Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 174 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей Героя Украины Александра Билаша был основан в 2004 году в его родном Градижске – в помещении Градижской гимназии, носящей имя этого выдающегося украинского композитора. Инициатором создания музея была директор учебного заведения Алла Салимон.
В экспозиции представлены предметы музыкального и литературного наследия Александра Билаша, имеющие историческую и художественную ценность. В частности, дочь композитора Олеся Билаш передала в музей его личные вещи, награды, сборники стихов, музыкальные произведения, подарки.
В настоящее время музей насчитывает более 500 экспонатов, которые размещены в семи экспозиционных разделах: "Детские годы Александра Билаша", "Учеба будущего композитора и поэта", "Начало литературной деятельности", "Расцвет творческого таланта и сотрудничество с выдающимися деятелями культуры и искусства Украины", "Поэтические достояния", "Семейные корни и семья Александра Билаша", "Последние годы жизни".
улица Героев Днепра, 91/1 Градижск
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Полтавский литературно-мемориальный музей Владимира Короленко открыт в доме, в котором писатель с семьей прожил последние18 лет жизни и где умер в 1921 году.
Творчество писателя тесно связано с Украиной, где он родился и провел детство, и куда вернулся под конец жизни. В Полтаве Короленко работал над большим автобиографическим произведением "История моего современника", которое должно было обобщить все, что он пережил, систематизировать его философские взгляды. Произведение осталось незавершенным. Писатель умер, работая над его четвертым томом. Он похоронен на территории парка Победы недалеко от усадьбы.
Сама усадьба восстановлена после войны. В комплекс входит дом-музей (мемориальная часть), флигель (выставочный зал), сад. В реконструированном кабинете Короленко можно увидеть его рабочий стол, письменные приборы, деревянную кушетку.
улица Вадимира Короленко, 1 Полтава
Литературно-мемориальный музей Давида Гурамишвили рассказывает о жизни и творчестве величайшего грузинского поэта XVIII века.
Классик грузинской литературы, который прожил в Миргороде последние 32 года своей жизни, писал о современных ему Грузии, Украине и, конечно же, Миргородщине.
На украинской земле Гурамишвили написал свои знаменитые произведения: во многих из них сливались грузинские и украинские пейзажи, чередовались стихи, созданные по мотивам украинских и русских песен. Его стихотворения широко переводились на русский (Николай Заболоцкий и другие) и украинский (Николай Бажан) языки.
Гурамишвили скончался в 1792 году и был погребен в миргородской Вознесенской церкви. В 1949 году на могиле поэта воздвигнут памятник.
В музее представлены издания произведений поэта и книги о нем, грузинские и украинские вещи народного быта прошлых столетий, образцы оружия XVIII века, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, изделия местных мастеров, грузинские сувениры и другое.
улица Независимости, 3 Миргород
Литературно-мемориальный музей-усадьба Олеся Гончара в селе Сухое обустроен в небольшой сельськой хате, построенной в 1892 году дедом писателя Гавриилом Гончаром. Здесь маленький Олесь жил и воспитывался с трех лет после смерти матери.
Экспозиция в двух комнатах сельского дома рассказывает о жизни и творчестве Олеся Гончара. Центральное место занимает письменный стол, воспроизводящий рабочий уголок писателя в его киевской квартире. Представлены личные вещи Гончара, его рукописные записки, письма и книги, сохраненные его родственниками. Различные этапы жизни писателя иллюстрируют фотографии из семейного альбома.
Во время экскурсии посетители могут услышать голос Олеся Гончара благодаря записям из фонотеки его семьи.
улица Олеся Гончара, 7 Сухое
Литературно-мемориальный музей семьи Драгомановых создан в 1991 году в городе Гадяче, где родился выдающийся украинский общественный деятель Михаил Драгоманов, а также его сестра, известная писательница Олена Пчилка, мать поэтессы Леси Украинки.
Экспозиция музея насчитывает 170 экспонатов, которые раскрывают гадячский период жизни и творчества Драгомановых.
Самые интересные экспонаты: статуэтка "Египтянка", которую Леся Украинка привезла из поездки в Египет; скифская амфора III-II веков до нашей эры; дубовый мебельный гарнитур ручной роботы конца XVIII - начала XIX века. .
площадь Соборная, 11 Гадяч
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Лубенский краеведческий музей имени Гната Стеллецкого - один из старейших музеев Полтавщины.
Основан во второй половине XIX века. Первоначально это был комната-музей при Лубенской мужской гимназии. Инициатором открытия и первым директором был украинский археолог, учитель Федор Каминский. Основой экспозиции стали находки, сделанные им при раскопках на Лубенщине.
В 1918 году на базе национализированного музея гимназии был создан Государственный краеведческий музей, ныне насчитывающий в своих фондах около 30 тыс. экспонатов. Занимает старинный одноэтажный особнячок в центре города.
В постоянной экспозиции Лубенского краеведческого музея имени Гната Стеллецкого - археологические находки Гинцевской стоянки эпохи энеолита, украшения скифской эпохи, реликвии казацких времен ХVІІ-ХVІІІ веков, материалы о Мгарском монастыре. Имеется коллекция нумизматики, церковной утвари, старинных книг.
У входа в краеведческий музей выставлена коллекция "скифских баб".
улица Ярослава Мудрого, 30/25 Лубны
Мануйловский литературно-краеведческий музей в селе Верхняя Мануйловка начал работу 13 июля 2022 года. Его создали на базе Литературно-мемориального музея Максима Горького, который был закрыт в мае 2022 года по решению поселкового совета в рамках декоммунизации.
Музей расположен в пяти залах здания в парке бывшей усадьбы помещицы Александры Орловской.
Сейчас идет смена формата музея. Над наполнением новых экспозиций музея работает рабочая группа, созданная из местных краеведов, а также специалистов из Полтавы.
Мануйловский литературно-краеведческий музей формально работает, но экспозицию только начинают создавать.
улица Покровская, 42 Верхняя Мануйловка
Памятник/монумент
Мемориал жертвам концлагеря "Хорольская яма" создан в 1991 году в бывшем хорольском предместье Дубки, где с 1941 по 1943 год существовал немецкий концлагерь для военнопленных.
Лагерь смерти располагался на территории карьера кирпичного завода. Только за первые полгода его существования тут погибло более 37 тысяч человек. Всего в шести из известных на сегодняшний день братских могилах покоится прах около 91 тысяча жителей Хорола и других городов Украины, солдат, офицеров и партизан.
улица Кременчугская (парк "Дубовая роща") Хорол
Мемориальный музей-усадьба всемирно известной гончарки Александры Селюченко в Опошне рассказывает о жизненном и творческом пути заслуженного мастера народного творчества Украины, одной из самых выдающихся мастеров традиционной глиняной зоо- и антропоморфной скульптуры малых форм.
Она родилась в 1921 году в семье простых гончаров и всю жизнь прожила в Опошне, лишь однажды некоторое время покинув родное село. Александра Селюченко считается непревзойденным мастером традиционной украинской глиняной игрушки.
В музее можно ознакомиться с ее произведениями и технологией изготовления глиняных изделий в домашних условиях.
Во дворе усадьбы сохранился старый гончарный горн, который использовала керамистка.
Мемориальный музей-усадьба славной гончарки Александры Селюченко в Опошне является подразделением Национального музея-заповедника украинского гончарства.
улица Александра Губаря, 29 Опошня
Мемориальный музей-усадьба гончара Василия Омеляненко основан в 2025 году в опошнянсокм доме, где он жил, работал и мечтал создать музей собственных гончарных изделий. В неприкосновенном виде здесь хранятся все его рабочие инструменты и приспособления, предметы обихода, домашние вещи.
Василий Омеляненко (1925-2021) родился и всю жизнь прожил в Опошне. Он не был наследственным гончаром и не имел профессионального образования, но сам овладел техникой изготовления глиняной игрушки и освоил основные приемы работы на гончарном круге. От самодеятельного гончара вырос до заслуженного мастера народного творчества Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, члена Национального союза мастеров народного искусства Украины и Национального союза художников Украины. Его произведения стали визитной карточкой опошнянского гончарства и прославили украинское народное искусство в мире.
В музее-усадьбе Василия Омеляненко создана экспозиция с применением мультимедийных технологий, в которой представлена традиционная опошнянская глиняная зооморфная посуда и скульптуры художника. Имеется широкий массив письменных и аудиовизуальных керамологических источников о его жизни и творчестве: документы, публикации, фотографии, видео и другое. Частью экспозиции стали личные вещи мастера.
Мемориальный музей-усадьба гончара Василия Омеляненко входит в состав Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне.
улица Сергея Васильковского, 8 Опошня
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Мемориальный музей-усадьба философа и коллекционера опишненской керамики Леонида Сморжа открыт в 2010 году в приселке Опошни Миськи Млыны.
Основу экспозиции составляет самая большая в Украине частная коллекция опишненской керамики, которая на протяжении 1960-1990 годов была собрана известным украинским ученым, доктором философских наук, профессором Леонидом Афанасьевичем Сморжем. Коллекция насчитывает около 700 уникальных авторских глиняных произведений известных гончаров Опишного – Ивана Билыка, Михаила Китриша, Гаврила и Николая Пошивайл, Григория Тягуна, Василия Омельяненка, Трофима Демченко, Александры Селюченко. Большинство этих работ существует только в одном экземпляре, поскольку изготовлены по заказу.
Кроме керамики, в экспозиции представлены вышитые украинские мужские и женские рубашки, рушники и скатерти, а также около 100 писанок, собранных в разных регионах Украины, поражающих яркой цветовой гаммой и богатой символикой.
Также в музее-усадьбе Леонида Сморжа хранится частная библиотека ученого, которая составляет около 3000 книг, среди которых есть и редкие издания. Большое количество фотографий и личные вещи коллекционера, представленные в экспозиции музея, дополняют экспозицию.
Мемориальный музей-усадьба философа и коллекционера опишненской керамики Леонида Сморжа является одним из подразделений Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне.
улица Котелевская, 27 Миськи Млыны
Мемориальный музей-усадьба Героя Украины, народной артистки Украины Раисы Кириченко официально создан в 2024 году. Ранее он функционировал на общественных началах. Носит неформальное название Музей-усадьба "Мамина вишня" в честь популярной украинской песни, которую исполняла артистка.
Музей размещается в родном доме Раисы Кириченко в селе Корещина на Полтавщине. Здесь она родилась в 1943 году. В школу ходила в соседнем селе Землянки, где впервые начала петь в хоре (в 2008 году перед школой установлен памятник).
В доме сохранилась обстановка, которая была здесь при жизни народной артистки. Представлены личные вещи и фотографии. Есть возможность прослушать записи концертов Раисы Кириченко.
Самым ценным экспонатом является титульный украинский сценический костюм Берегини, подаренный музею племянницей Раисы Кириченко.
Также в селе можно посетить могилу Раиса Кириченко, где она была похоронена, согласно завещанию, рядом с могилой ее матери в 2005 году.
улица Романа Шухевича, 9 Корещина
Памятник архитектуры
Министерская (государственная) школа в Чернухах построена в 1900-1903 годах земством Лохвицкого уезда. Это двухэтажное здание в стиле классицизма - самый старый архитектурный памятник поселка.
Изначально школа была двухклассной, с пятилетним сроком обучения. С 1918 года носит имя Григория Сковороды, который родился в Чернухах. В 1972 году рядом было построено новое школьное здание, но старая школа также продолжает использоваться по назначению. Сейчас это Чернухинский лицей имени Григория Сковороды.
улица Центральная, 47 Чернухи
Развлечения/досуг , Активный отдых
Мототрек в Вишняках - домашняя арена мотобольного клуба "Нива".
Тут проходят матчи чемпионата Украины по мотоболу. В 1995, 2007, 2009 годах проходили матчи чемпионата Европы.
улица Тараса Шевченко Вишняки
Кременчугский музей истории авиации и космонавтики открыт в 2014 году по инициативе энтузиаста и историка-любителя Анатолия Бышенко, спустя 6 лет после начала работ.
Музей расположен в подвале дома, рядом с которым силами активистов общественной организации "Кременчугский музей истории авиации и космонавтики" ранее был разбит сквер и установленный памятник погибшим летчикам-кременчужанам.
Музей освещает события, связанные с городской историей авиации, но в целом экспозиция построена на теме Второй мировой войны. В музее представлены военная и гражданская форма пилотов (как современная, так и времен ВМВ), документы, фотографии, награды, предметы быта, образцы оружия, модели военных самолетов и другое.
улица Старшего Лейтенанта Кагала, 57А Кременчуг