Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 205 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Величественный Спасо-Преображенский собор в Болграде является главным духовным центром болгарской общины Бессарабии, памятником культурного наследия национального значения.
Собор построен в 1833-1838 годах на пожертвования жителей города болгарского происхождения. Архитектор Авраам Мельников использовал в проекте архитектурный стиль зрелого классицизма. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 метров.
Интерьер расписан в 1912-1914 годах художником Павлом Пискаревым в стиле романтизма. Некоторые источники указывают, что эскизы для росписей создал известный художник Виктор Васнецов.
При Спасо-Преображенском соборе действует небольшой музей, где собраны некоторые артефакты, связанные с историей храма.
площадь 28 июня, 26 Болград
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Развлечения/досуг
Блошиный рынок "Староконка" в Одессе возник вокруг исторического Староконного базара, который был построен еще в 1832 году для торговли рогатым скотом и лошадьми. В барахолку он начал превращаться с середины 1930-х годов.
Сегодня одесский блошиный рынок раскинулся на несколько кварталов между улицами Раскидайловской, Ризовской, Александра Кутуказия и Скосной. На "Староконке" можно найти антиквариат, домашнюю утварь б/у, одежду секонд хенд, коллекционные монеты, старые книги, разнообразную советскую атрибутику и другое.
улица Раскидайловская, 31 Одесса
Парк/сад
Фермерское хозяйство "Страна свободных роз" создано в 1995 году цветоводом-любителем Николаем Громлюком.
Фермер разводит здесь более 500 сортов роз, в том числе уникальных. На 20 гектарах бывших полей местной птицефабрики одновременно выращиваются десятки тысяч саженцев.
"Розовая республика" пользуется популярностью как туристический объект - проводятся экскурсии с дегустацией розового варенья и ликера, которые готовятся по уникальному рецепту из лепестков особо пахучих сортов.
Розы на ферме цветут с весны до поздней осени, но лучше всего выбрать для посещения "Страны свободных роз" май-июнь.
улица Трояндовая, 12 Трояндовое
Музей/галерея
Татарбунарский историко-краеведческий музей создан в 1949 году как музей Татарбунарского восстания - вооруженного крестьянского бунта в Татарбунарах, организованного большевиками в 1924 году против румынских властей.
Сейчас в музее 8 залов и картинная галерея. Представлена история заселения края многочисленными народами начиная от киммерийцев, скифов, половцев, татар, турок и заканчивая задунайскими запорожцами.
Основные темы экспозиции: этнография, Татарбунарское восстание, период Второй мировой войны, эпоха колхозов, спортивная слава Татарбунарщины, творчество татарбунарских художников и поэтов (в частности, работы одесского художника Виктора Шарапенко).
Музей размещается на втором этаже Дворца спорта.
улица Гимназическая, 1 Татарбунары
Театр/зрелища
Театр "Маски" в Одессе открыт в 2003 году знаменитой одесской комик-трупой "Маски" в помещении бывшего кинотеатра "Дружба".
Опирающиеся на богатые классические традиции театра Дель Арте, театра абсурда, комиков "Великого немого", европейской клоунады, выступления "Масок" это фейерверк свежей необузданной фантазии, воплощенный в форму пантомимы, хореографии, драмы, трюка, где каждый актер развивает свой собственный уникальный образ.
При театре работает кинотеатр "Маски", который ежедневно демонстрирует лучшие фильмы артхаусного и фестивального направления. Творческие вечеринки и детские утренники проходят в арт-кафе "Ресторан Мана-Мана", интерьер которого своими руками создали члены труппы "Маски-шоу".
улица Ольгиевская, 23 Одесса
Памятник архитектуры
Тещин мост - это народное название пешеходного моста над Военным спуском в Одессе, который соединяет Приморский бульвар с бульваром Военно-морских сил.
По легенде, мост построен в 1969 году по приказу первого секретаря Одесского обкома Компартии Михаила Синицы, чтобы ему было удобнее добираться с бульвара через овраг в гости к теще.
Мост ощутимо вибрирует под ногами при большом скоплении народа. По традиции, молодожены оставляют на перилах Тещиного моста замки, символизирующие крепкость уз брака.
Рядом устроен мини-заповедник "Уголок старой Одессы", в котором собраны различные элементы городского декора.
бульвар Приморский Одесса
Историческая местность , Памятник археологии
Траянов вал у села Табаки - часть сохранившейся со времен римской империи системы земляных валов, которая была построена на территории Подолья, Бессарабии и Добруджи. Был своеобразной юго-восточной границей империи во времена ее расцвета во II веке нашей эры, во время правления императора Траяна.
Траянов вал на территории Бессарабии имеет протяженность 150 километров. Берет начало от села Вадул-луй-Исак (Молдова), дальше простирается на территорию Украины, пересекает село Табаки и на высоком обрывистом берегу упирается в озеро Сасык. Между селами Борисовка и Глубокое, которые находятся на берегу озера Сасык, установлен памятный знак этой древней границе.
У села Табаки, пересекая современные магистрали, сохранились участки вала, дающие представление о мощности этих инженерных сооружений.
В среднем в Приднепровье подобные сооружения называются Змиевые валы.
Табаки
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба известного в Европе винодела Андре Ансельма была построена в селе Шабо в середине XIX века. Усадебный дом выполнен в стиле французского ренессанса и напоминает миниатюрный замок.
Именно здесь Ансельм поселился и занимался выведением новых сортов винограда, саженцы которых успешно реализовывал (в том числе и за рубежом).
При советской власти усадьба Ансельма была национализирована и в ней разместили противотуберкулезный диспансер.
улица Швейцарская, 2 Шабо
Храм , Памятник архитектуры
Полуразрушенная колокольня - единственный сохранившийся фрагмент Успенской церкви в Килие. Также это единственное сохранившееся сооружение Килийской крепости, не считая оборонительного рва.
Церковь Успения Божьей Матери была построена в XV веке по указанию молдавского господаря Штефана III Великого одновременно со строительством крепости по проекту византийского архитектора и военного инженера Привани, который придал храму некоторые черты Софии Константинопольской.
В 1825-1830 годах у главного входа в Успенскую церковь была сооружена двухъярусная колокольня.
В 1947 году советские власти древний храм сровняли с землей. Сейчас сохранились лишь остатки колокольни.
улица Букова Килия
Всемирно известный художник Валерий Сыров много лет живет и творит в Беляевке, недалеко от Одессы.
Валерий Сыров – член союза художников, участник национальных и международных выставок в Италии, Мексике, Японии и других странах. Работы мастера хранятся в музеях Украины и частных коллекциях Канады, Японии, США, Европы. Он работает в разных техниках, жанрах и стилях: акварель, графика, монотипия, живопись, ассамбляж-коллаж, автор фольклорной серии, где нарисовал жизнь целого городка вымышленных сказочных персонажей.
Художник с радостью принимает посетителей в своей мастерской и проводит для них мастер-классы. У посетителей мастерской есть уникальная возможность взять мастер-класс художника, раскрыть в себе творческий потенциал и научиться простой живописи в таких техниках, как акварель и монотипия.
Беляевка
Старообрядческая церковь Иоанна Богослова построена в Старой Некрасовке в конце XIX века.
Интерьер украшает выполненный по старообрядческим канонам иконостас с иконами XVII века, принесенными в Старую Некрасовку донскими казаками-некрасовцами.
Рядом - зимняя церковь и воскресная старообрядческая школа.
улица Школьная, 59 Старая Некрасовка
Церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Покровке расположена на высоком холме левого берега реки Тилигул.
Закладка церкви состоялась в 1894 году, а освящение - в 1911 году. Строительство велось на средства генерала Семенова и помещика Кондрацкого.
Храм выполнен в псевдорусском стиле, сложенный из красного кирпича, имеет 11 куполов. В Покровке бытует мнение, что церковь Иоанна Богослова является копией Никольского собора в Вене, либо Исаакиевского кафедрального собора в Санкт-Петербурге.
Во время Второй мировой войны церковь Иоанна Богослова использовалась как лазарет. Возвращена православной общине в 1989 году.
Покровка
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Килие - самый большой старообрядческий храм в Одесской области.
Первая старообрядческая Покровская церковь в Килии была построена в 1846 году из самана (кирпичи из глины, замешанной с соломой, высушенные на солнце). Вокруг церкви сформировался старообрядческий район Килии.
В 1912-1916 годах вокруг саманной церкви была построена новая - старую разобрали и вынесли через двери. Большую помощь в строительстве старообрядческого собора оказали еврейские коммерсанты - особенность многонациональной Килии.
В 1929-1930 годах возвели новую 51-метровую колокольню. Забор вокруг храмового подворья был сооружен уже в советские времена - в 1953-1954 годах.
улица Соловьева, 29 Килия
Церковь Святого Митрофана в Болграде - храм-усыпальница генерала Ивана Инзова, попечителя иностранных поселений на территории Бессарабии, которую российская империя завоевала в 1806-1812 годах.
Особое внимание генерал Инзов уделял положению болгарских переселенцев, которыми был основан Болград. В частности, его стараниями болгар уравняли в правах с немецкими колонистами.
Еще при жизни Инзов выразил желание, "чтобы прах его по смерти покоился в Болграде". Кладбищенская церковь-ротонда святителя Митрофана Воронежского была построена в 1840-1844 годах. После смерти Инзова в 1845 году в Одессе жители Болграда на своих плечах пешком перенесли гроб с его останками в Болград и похоронили в Митрофановской церкви, которая стала мавзолеем Инзова. В храме хранится отреставрированный катафалк Инзова, который так и не использовался по назначению. На надгробии высечены слова: "...Он дал посланцам новую жизнь в новом Отечестве. Благодарные болгарские колонисты пожелали перенести в недра своего поселения прах виновника их благоденствия для сохранения имени его в памяти народной".
Измаильское шоссе, Инзовское кладбище Болград
Храм
Церковь Святой Варвары в Доброславе (бывшее Антоно-Кодинцово) основана в 1818 году помещиком капитаном Колмогоровым.
Храм был каменный, однопрестольный. В 1862 году при нем было открыто приходское училище.
В советские времена церковь разрушили. В 1995 году на прежнем месте началось строительство нового Свято-Варваринского храма по проекту архитектора Александра Малаховского. В 2002 году. во время празднования 200-летия основания поселка Доброслав, состоялось освящение возрожденной церкви Святой Варвары.
улица Центральная Доброслав