Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Николаевской области

Достопримечательности Николаевской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Николаевской области

Найдено 98 достопримечательности

Николаевской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Николаевской области

Музей партизанського руху, Миколаїв
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей подпольно-партизанского движения

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Музей подпольно-партизанского движения на Николаевщине открыт в 1975 году в старинном особняке конца XIX века, который принадлежал известной в Николаеве семье немцев-колонистов фон Шардтов.

В 1941-1943 годах здесь жил разведчик Виктор Лягин, руководитель Николаевского подпольного центра сопротивления во время Второй мировой войны.

Музей содержит богатую коллекцию документов, фотографий, предметов повествующих о борьбе жителей Николаевской области против немецких оккупантов. Представлены фиктивные медицинские справки, пропуски, паспорта, копии немецких печатей, изготовленные подпольщиками для спасения молодежи от вывоза в Германию и организации побегов военнопленных из концлагеря.

В центре зала экспонируется коллекция стрелкового оружия, а также масштабные модели военной техники.

Map pin icon улица Героев Спасателей, 5 Николаев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Заповідник "Ольвія", Парутине
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Национальный историко-археологический заповедник "Ольвия"

Историческая местность , Музей/галерея , Памятник археологии

Руины древнегреческого города Ольвия расположены на южной окраине села Парутино, на берегу Бугского лимана.

Ольвия Понтийская была одним из четырех наибольших античных полисов в Северном Причерноморье, просуществовав на протяжении тысячелетия - с VI века до нашей эры до IV века нашей эры.

Была основана переселенцами из города Милета, перевалочным пунктом для которых послужил остров Борисфен (Березань). Упоминается в "Истории" Геродота.

Наибольшего расцвета достигла в эллинский период (до I века нашей эры), затем была римской провинцией, пока не исчезла под натиском гуннов.

Найден главный алтарь (теменос), центральная площадь (агора), фундаменты храмов и жилых домов, склепы знатных жителей, фрагменты цитадели, оборонительных стен и ворот, дороги и другое. Продолжаются поиски руин античного театра, который, вероятно, покоится на дне лимана.

В 1926 году территория раскопок объявлена государственным заповедником. Сейчас это Национальный историко-археологический заповедник "Ольвия". В помещении старого маяка открыт музей, где представлены находки, сделанные в ходе раскопок. Для осмотра доступно подземелье античного склепа. Также открыт лапидарий, в котором представлены древние надгробия и фрагменты античной архитектуры.

Ежегодно в 20-х числах августа на территории заповедника проходит фестиваль "Музы Ольвии".

Map pin icon улица Ольвийская, 47 Парутино

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Національний природний парк "Бузький Гард", Мигія
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Национальный природный парк "Бугский Гард"

Природный объект , Заповедная территория

Национальный природный парк "Бугский Гард" простирается от окраин села Мигея на 40 километров вдоль Южного Буга до села Александровка. Его площадь составляет 6138 гектаров в пределах Вознесенского и Первомайского районов Николаевской области.

Создание национального природного парка на базе регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье" началось в 2004 году в рамках внедрения проекта Всемирного экологического фонда – Международного банка реконструкции и развития "Сохранение биоразнообразия в Азово-Черноморском коридоре".

В составе местной флоры насчитывается 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины, 4 – в Европейский Красный список.

Территория национального природного парка "Бугский Гард" совпадает с границей 1658 года между Отоманской Портой (Турцией) и вольностями Войска Запорожского Низового. Фактически левобережье Гранитно-степного Побужья совпадает с границей Буго-Гордовой паланки Войска Запорожского по состоянию на 1734 год. Более трехсот лет территория, где создан НПП, контролировалась запорожцами. Их административно-хозяйственный центр находился возле слияния реки Ташлык с Южным Бугом, на острове Гард, где находился военный лагерь с казацкими куренями до 500 человек. Гардами на Южном Буге называли сооружения для отлова рыбы. Такие гарды существовали как в самом Гардовом урочище, так и в других местностях на Буге, где находились запорожские зимовщики. Гарды, как способ отлова рыбы просуществовали в этой местности до 1945 года. Соответственно, это название распространилось сначала на близлежащие местности: остров Гардовый, Гардова балка, село Гардово (ныне село Богдановка), Старый Гард, Гардовый шлях.

Отделенной частью национального парка "Бугский Гард" является Актовский каньон на реке Мертвовид и расположенный рядом с ним каньон на реке Арбузинка (Малый Актовский каньон).

Map pin icon улица Туристическая Мигия

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Астрономічна обсерваторія, Миколаїв
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Николаевская астрономическая обсерватория

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Николаевская астрономическая обсерватория - историческое научное учреждение, старейшая обсерватория на территории Украины.

Основана адмиралом Алексеем Грейгом, который в 1821 году служил николаевским губернатором. Обсерватория обеспечивала Черноморский флот навигационной информацией и приборами, обучала штурманов. Николаевская обсерватория имеет свой меридиан в международных астрономических атласах.

Построенное почти два столетия назад задние обсерватории сохранилось до нынешнего времени в неизменном виде. В Круглом зале Главного здания и двух астрономических павильонах размещена экспозиция музея обсерватории. В музее хранится уникальная коллекция астрономических приборов, коллекция астрономических часов, старинные книги, фотографии, картины, карты.

Гордостью николаевских астрономов является старинный телескоп "Меридианный круг Репсольда", построенный в 1834 году в Германии. Его использовали вплоть до 2000 года, пока не появились современные телескопы с компьютерным управлением.

Map pin icon улица Обсерваторная, 1А Николаев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Миколаївський вернісаж, Миколаїв
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Николаевский вернисаж

Развлечения/досуг

Николаевский вернисаж - небольшая галерея картин под открытым небом на Соборной у Каштанового сквера, место, где николаевские художники выставляют и продают свои картины.

Здесь же можно заказать любую картину, портрет или шарж у понравившегося художника. Посещение этой галереи - часть культурной программы большинства николаевцев, выехавших прогуляться по центру города.

Николаевский вернисаж существует с советских времен. И хотя ряды художников с тех пор изрядно поредели, все же эта галерея считается одной из крупнейших в Украине.

Здесь также находятся несколько прилавков с сувенирами, где можно купить магнитики или чашки с изображением Николаева, небольшие авторские работы местных умельцев, бижутерию и прочие мелкие туристические товары.

Map pin icon улица Соборная, 2, Каштановый сквер Николаев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Миколаївський зоопарк, Миколаїв
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Николаевский зоопарк

Зоопарк

Николаевский зоопарк считается одним из лучших в Европе, входит в Всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA).

Основан по инициативе председателя Городской думы Николаева Николая Леонтовича как частный аквариум-музей со свободным доступом публики. Сейчас коллекция Николаевского зоопарка насчитывает почти 4000 особей 450 видов, многие из которых занесены в Красную Книгу.

Наибольшим успехом у посетителей зоопарка пользуются крупные животные: львы, тигры, медведи, бегемоты. Здесь живет старейшее животное в зоопарках Украины - 65-летний крокодил Вася. Детей веселят мартышки, шимпанзе и макаки, а взрослых - "маленький народец" сурикаты, для которых построен специальный вольер "Поместье сурикатов".

В любое время года поражает буйством красок сад живых тропических бабочек. Вольер для домашних животных "Дедова хата" оформлен в фольклорном стиле, являясь своеобразным музеем сельского быта юга Украины.

У Николаевского зоопарка есть свой гимн, флаг, эмблема, юбилейная монета и почтовая марка. Для посещения открыт Естественно-исторический музей зоопарка.

Map pin icon площадь Николая Леонтовича Николаев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Миколаївський художній музей імені Верещагіна, Миколаїв
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Николаевский художественый музей имени Василия Верещагина

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Николаевский областной художественный музей имени Василия Верещагина представляет более 9 тысяч произведений изобразительного искусства.

Основу коллекции составили 148 картин выдающегося художника-баталиста Василия Верещагина, по инициативе которого в Николаеве было создано общества любителей изящных искусств. Самые яркие его работы отражают ход боевых действий различных войн, но наибольшую известность получила картина "Апофеоз войны" - протест Верещагина против всех войн. Центральное место в экспозиции зала Верещагина занимает "Гималайская трилогия" (1880-е годы), принадлежащая индийской серии работ художника. На полотне "Забытый солдат" художник изображает убитого и забытого в горах английского пехотинца. Широко известна серия "Письмо к матери" (1901 год), три картины из которых находятся в экспозиции зала. В экспозиции - личные вещи художника, обстановка его мастерской.

Также в николаевском художественном музее представлены работы Василия Тропинина, Алексея Венецианова, Карла Брюллова, Валентина Серова и других.

Художественній музей имени Василия Верещагина расположен в одном из лучших зданий Николаева, которое является памятником архитектуры второй половины ХІХ века.

Map pin icon улица Большая Морская, 47 Николаев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Миколаївський яхт-клуб, Миколаїв
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Николаевский яхт-клуб

Памятник архитектуры , Отдых на воде

Николаевский яхт-клуб - прибрежная зона отдыха в северо- западной части города на реке Южный Буг.

Старейший в Украине яхт-клуб основан в Николаеве в 1887 году по инициативе адъютанта Главного командира Черноморского флота и портов Евгения Голикова, историка Николая Аркаса, ученого Владимира Рюмина. Для его создания был выделен прибрежный участок в Спасске - пригороде Николаева, где в то время находился дворец князя Григория Потемкина (не сохранился) и Турецкий (Султанский) фонтан (1792 год, отреставрирован в 1926 году).

В 1904 году состоялось торжественное открытие нового каменного здания Николаевского яхт-клуба, сооруженного по проекту николаевского архитектора, члена яхт-клуба Леопольда Родэ. Это здание сохранилось до наших дней.

Map pin icon улица Спортивная, 7 Николаев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історичний музей, Новий Буг
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Новобугский исторический музей

Музей/галерея

Новобугский народный исторический музей открыт в 1980 году в помещении городского дома культуры.

В музее Нового Буга собраны материалы об истории края.

Map pin icon улица Гребенникова, 61 Новый Буг

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Краєзнавчий музей, Нова Одеса
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Новоодесский краеведческий музей

Музей/галерея

Новоодесский краеведческий музей расположен в центре города Новая Одесса на втором этаже городского Дома культуры. Музей создан в 1972 году. В 1976 году он получил статус "народный".

Музейная экспозиция размещается в 3 залах и насчитывает около 5 тысяч экспонатов. Первый зал освещает развитие человечества на территории края. В зале "Украинский дом" экспонируются земледельческие орудия, которыми пользовалось население Новоодещины в конце XIX века. Отдельные экспозиции посвящены национально-освободительному движению 1918–1920 годов, Голодомору 1932–1933 годов, периоду сталинских репрессий и Второй мировой войны.

Map pin icon улица Центральная, 223 Новая Одесса

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Острів Березань
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Остров Березань

Историческая местность

Березань - небольшой остров при входе в Днепровский лиман, описанный Пушкиным в "Сказке о царе Салтане" как Буян (в славянской мифологии - сказочный райский остров).

В конце VII века до нашей эры (до поднятия уровня моря был полуостровом) здесь появилось первое в Северном Причерноморье античное поселение Борисфен или Борисфенида, основанное выходцами из ионийского города Милета. Позднее был опорным пунктом русичей на пути "Из варяг в греки".

Сохранились остатки турецкого укрепления XVIII века, железобетонных крепостных сооружений 1910 года, батареи времен Второй Мировой войны, часовня и памятник на месте расстрела лейтенанта Шмидта (1906 год).

Остров Березань входит в состав Национального заповедника "Ольвия". Посещение ограничено - ведутся археологические исследования. Экскурсии организуют в Очакове.

Map pin icon остров Березань Очаков

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Офіцерське зібрання, Миколаїв
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Офицерское собрание

Памятник архитектуры

Двухэтажное здание Офицерского собрания в Николаеве - образец гражданской архитектуры XIX века.

Здание выполнено в стиле классицизма, построено в 1820-х годах по распоряжению адмирала Алексея Грейга как клуб для офицеров-моряков. В 1872 году получило статус Морского собрания и превратилось в культурный и просветительский центр морских служащих во время зимования кораблей. Здесь собирались выдающиеся флотоводцы - Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Фадей Беллинсгаузен, Алексей Бутаков, Степан Макаров, Николай Аркас и другие.

До сих пор сохраняет профиль - сейчас в нем размещается Дом офицеров флота.

Map pin icon улица Артиллерийская, 7 Николаев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Офіцерське зібрання, Очаків
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Офицерское собрание

Памятник архитектуры

Здание Офицерского собрания в Очакове построено в середине XIX века в стиле классицизма.

В 1906 году в этом здании проходил суд над лейтенантом Петром Шмидтом и другими участниками мятежа на крейсере "Очаков".

Памятник Шмидту установлен напротив Офицерского собрания. На постаменте высечен текст сигнала, поднятого над "Очаковом" после начала восстания на кораблях Черноморского флота: "Командую флотом. Шмидт".

В советские времена в бывшем здании Офицерского собрания размещался Дом офицеров флота и картинная галерея. Сейчас здание в аварийном состоянии.

Map pin icon улица Шмидта, 10 Очаков

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Очаківський військово-історичний музей, Очаків
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Очаковский военно-исторический музей

Музей/галерея

Очаковский военно-исторический музей был открыт в 1972 году в бывшем доме турецкой мечети (ныне – Николаевский собор).

Впоследствии музей перемещен в административное здание в центре Очакова.

Экспозиция музея размещается в трех залах и насчитывает около двух тысяч экспонатов, освещающих историю края от постантичных поселений до событий Второй мировой войны. Первый раздел экспозиции посвящен освоению Причерноморских степей восточными славянами Киевской Руси в IX-X веках и состоянию части земель Северного Причерноморья в составе Польско-Литовского государства.

Вторая глава посвящена турецко-татарскому владычеству на территории Северного Причерноморья в ХV-ХVІІ столетиях, основанию Очаковской крепости и Кинбурнского укрепления и сопровождается предметами, найденными во время украинско-турецких археологических экспедиций 1997-1998 годов.

Третий раздел экспозиции рассказывает о походах запорожских казаков под стены крепости Очаков: о Дмитрии (Байде) Вишневецком, который в 1556 году спас из крепости немало невольников; о Петре Конашевиче-Сагайдачном, прославившемся морскими походами против турок; об Иване Сирко, который в 1669 году совершил очень удачный военный маневр, освободив из крепости Очаков православных пленных. Внимание посетителей всегда привлекает коллекция трубок, котёл для приготовления пищи, образцы оружия, макет казацкой чайки авторства Романа Догара. Кроме того, экспозиция освещает борьбу между россией и Турцией за побережье Черного моря. Эту часть экспозиции сопровождают картины, гравюры, диорамы, огнестрельное и холодное оружие, награды, трофейные знамена, монеты, турецкие печати и другое.

Последний раздел экспозиции освещает события Второй мировой войны.

РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году город Очаков находится под постоянным вражеским обстрелом. В результате обстрелов российской армией здание военно-исторического музея получило значительные повреждения, из-за чего музей вынужден был закрыть свои двери для посетителей.

Map pin icon улица Лоцманская, 11 Очаков

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Пам'ятник адміралу Макарову, Миколаїв
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Памятник адмиралу Макарову

Памятник/монумент

Памятник вице-адмиралу Степану Макарову установлен в 1976 году в его родном городе Николаеве, на Флотском бульваре.

Макаров был выдающимся полярным исследователем, ученым и военно-морским теоретиком. Герой российско-турецкой войны 1877-1878 годов, во время войны он впервые в мире успешно применил торпедное оружие.

Фигура адмирала выполнена скульпторами Анатолием Коптевым и Алексеем Сопелкиным из металла, постамент - из полированного гранита. Надпись на постаменте гласит: "Макаров Степан Осипович. 1848-1904. Вице адмирал, выдающийся флотоводец и ученый. Родился в Николаеве, погиб на броненосце "Петропавловск".

Map pin icon бульвар Флотский Николаев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен