Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Николаевской области
Найдено 80 достопримечательности
Николаевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Очаковский музей маринистической живописи носит имя художника Руфина Судковского, который родился в Очакове в 1850 году.
Основным направлением его творчества были морские пейзажи, сюжеты для которых он находил на побережьях Очакова и Одессы. В музее экспонируются многие работы Судковского.
Могила художника находится на территории Николаевского собора.
улица Шкрептиенко, 13 Очаков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей подпольно-партизанского движения на Николаевщине открыт в 1975 году в старинном особняке конца XIX века, который принадлежал известной в Николаеве семье немцев-колонистов фон Шардтов.
В 1941-1943 годах здесь жил разведчик Виктор Лягин, руководитель Николаевского подпольного центра сопротивления во время Второй мировой войны.
Музей содержит богатую коллекцию документов, фотографий, предметов повествующих о борьбе жителей Николаевской области против немецких оккупантов. Представлены фиктивные медицинские справки, пропуски, паспорта, копии немецких печатей, изготовленные подпольщиками для спасения молодежи от вывоза в Германию и организации побегов военнопленных из концлагеря.
В центре зала экспонируется коллекция стрелкового оружия, а также масштабные модели военной техники.
улица Лягина, 5 Николаев
Историческая местность , Музей/галерея , Памятник археологии
Руины древнегреческого города Ольвия расположены на южной окраине села Парутино, на берегу Бугского лимана.
Ольвия Понтийская была одним из четырех наибольших античных полисов в Северном Причерноморье, просуществовав на протяжении тысячелетия - с VI века до нашей эры до IV века нашей эры.
Была основана переселенцами из города Милета, перевалочным пунктом для которых послужил остров Борисфен (Березань). Упоминается в "Истории" Геродота.
Наибольшего расцвета достигла в эллинский период (до I века нашей эры), затем была римской провинцией, пока не исчезла под натиском гуннов.
Найден главный алтарь (теменос), центральная площадь (агора), фундаменты храмов и жилых домов, склепы знатных жителей, фрагменты цитадели, оборонительных стен и ворот, дороги и другое. Продолжаются поиски руин античного театра, который, вероятно, покоится на дне лимана.
В 1926 году территория раскопок объявлена государственным заповедником. Сейчас это Национальный историко-археологический заповедник "Ольвия". В помещении старого маяка открыт музей, где представлены находки, сделанные в ходе раскопок. Для осмотра доступно подземелье античного склепа. Также открыт лапидарий, в котором представлены древние надгробия и фрагменты античной архитектуры.
Ежегодно в 20-х числах августа проходит фестиваль "Музы Ольвии".
улица Ольвийская, 47 Парутино
Природный объект , Заповедная территория
Национальный природный парк "Бугский Гард" простирается от окраин села Мигея на 40 километров вдоль Южного Буга до села Александровка. Его площадь составляет 6138 гектаров в пределах Вознесенского и Первомайского районов Николаевской области.
Создание национального природного парка на базе регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье" началось в 2004 году в рамках внедрения проекта Всемирного экологического фонда – Международного банка реконструкции и развития "Сохранение биоразнообразия в Азово-Черноморском коридоре".
В составе местной флоры насчитывается 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины, 4 – в Европейский Красный список.
Территория национального природного парка "Бугский Гард" совпадает с границей 1658 года между Отоманской Портой (Турцией) и вольностями Войска Запорожского Низового. Фактически левобережье Гранитно-степного Побужья совпадает с границей Буго-Гордовой паланки Войска Запорожского по состоянию на 1734 год. Более трехсот лет территория, где создан НПП, контролировалась запорожцами. Их административно-хозяйственный центр находился возле слияния реки Ташлык с Южным Бугом, на острове Гард, где находился военный лагерь с казацкими куренями до 500 человек. Гардами на Южном Буге называли сооружения для отлова рыбы. Такие гарды существовали как в самом Гардовом урочище, так и в других местностях на Буге, где находились запорожские зимовщики. Гарды, как способ отлова рыбы просуществовали в этой местности до 1945 года. Соответственно, это название распространилось сначала на близлежащие местности: остров Гардовый, Гардова балка, село Гардово (ныне село Богдановка), Старый Гард, Гардовый шлях.
Отделенной частью национального парка "Бугский Гард" является Актовский каньон на реке Мертвовид и расположенный рядом с ним каньон на реке Арбузинка (Малый Актовский каньон).
улица Туристическая Мигия
Николаевская астрономическая обсерватория - историческое научное учреждение, старейшая обсерватория на территории Украины.
Основана адмиралом Алексеем Грейгом, который в 1821 году служил николаевским губернатором. Обсерватория обеспечивала Черноморский флот навигационной информацией и приборами, обучала штурманов. Имеет свой меридиан в международных астрономических атласах.
Построенное почти два столетия назад задние обсерватории сохранилось до нынешнего времени в неизменном виде. В Круглом зале Главного здания и двух астрономических павильонах размещена экспозиция музея обсерватории. В музее хранится уникальная коллекция астрономических приборов, коллекция астрономических часов, старинные книги, фотографии, картины, карты.
Гордостью николаевских астрономов является старинный телескоп "Меридианный круг Репсольда", построенный в 1834 году в Германии. Его использовали вплоть до 2000 года, пока не появились современные телескопы с компьютерным управлением.
улица Обсерваторная, 1А Николаев
Развлечения/досуг
Николаевский вернисаж - небольшая галерея картин под открытым небом на Соборной у Каштанового сквера, место, где николаевские художники выставляют и продают свои картины.
Здесь же можно заказать любую картину, портрет или шарж у понравившегося художника. Посещение этой галереи - часть культурной программы большинства николаевцев, выехавших прогуляться по центру города.
Николаевский вернисаж существует с советских времен. И хотя ряды художников с тех пор изрядно поредели, все же эта галерея считается одной из крупнейших в Украине.
Здесь также находятся несколько прилавков с сувенирами, где можно купить магнитики или чашки с изображением Николаева, небольшие авторские работы местных умельцев, бижутерию и прочие мелкие туристические товары.
улица Соборная, 2, Каштановый сквер Николаев
Зоопарк
Николаевский зоопарк считается одним из лучших в Европе, входит в Всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA).
Основан по инициативе председателя Городской думы Николаева Николая Леонтовича как частный аквариум-музей со свободным доступом публики. Сейчас коллекция насчитывает почти 3295 особей 420 видов, многие из которых занесены в Красную Книгу.
Наибольшим успехом у посетителей пользуются крупные животные: львы, тигры, медведи, бегемоты. Здесь живет старейшее животное в зоопарках Украины - 65-летний крокодил Вася. Детей веселят мартышки, шимпанзе и макаки, а взрослых - "маленький народец" сурикаты, для которых построен специальный вольер "Поместье сурикатов".
В любое время года поражает буйством красок сад живых тропических бабочек. Вольер для домашних животных "Дедова хата" оформлен в фольклорном стиле, являясь своеобразным музеем сельского быта юга Украины.
У зоопарка есть свой гимн, флаг, эмблема, юбилейная монета и почтовая марка.
площадь Николая Леонтовича Николаев
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Николаевский областной художественный музей имени Верещагина представляет более 9 тысяч произведений изобразительного искусства.
Основу коллекции составили 148 картин выдающегося художника-баталиста Василия Верещагина, по инициативе которого в Николаеве было создано общества любителей изящных искусств. Самые яркие его работы отражают ход боевых действий различных войн, но наибольшую известность получила картина "Апофеоз войны" - протест Верещагина против всех войн. Центральное место в экспозиции зала Верещагина занимает "Гималайская трилогия" (1880-е годы), принадлежащая индийской серии работ художника. На полотне "Забытый солдат" художник изображает убитого и забытого в горах английского пехотинца. Широко известна серия "Письмо к матери" (1901 год), три картины из которых находятся в экспозиции зала. В экспозиции - личные вещи художника, обстановка его мастерской.
Также представлены работы Василия Тропинина, Алексея Венецианова, Карла Брюллова, Валентина Серова и других.
Музей Верещагина расположен в одном из лучших зданий города, которое является памятником архитектуры второй половины ХІХ века.
улица Большая Морская, 47 Николаев
Памятник архитектуры , Отдых на воде
Николаевский яхт-клуб - прибрежная зона отдыха в северо- западной части города на реке Южный Буг.
Старейший в Украине яхт-клуб основан в Николаеве в 1887 году по инициативе адъютанта Главного командира Черноморского флота и портов Евгения Голикова, историка Николая Аркаса, ученого Владимира Рюмина. Для его создания был выделен прибрежный участок в Спасске - пригороде Николаева, где в то время находился дворец князя Григория Потемкина (не сохранился) и Турецкий (Султанский) фонтан (1792 год, отреставрирован в 1926 году).
В 1904 году состоялось торжественное открытие нового каменного здания Николаевского яхт-клуба, сооруженного по проекту николаевского архитектора, члена яхт-клуба Леопольда Родэ. Это здание сохранилось до наших дней.
улица Спортивная, 7 Николаев
Новобугский народный исторический музей открыт в 1980 году в помещении городского дома культуры.
В музее Нового Буга собраны материалы об истории края.
улица Гребенникова, 61 Новый Буг
Историческая местность
Березань - небольшой остров при входе в Днепровский лиман, описанный Пушкиным в "Сказке о царе Салтане" как Буян (в славянской мифологии - сказочный райский остров).
В конце VII века до нашей эры (до поднятия уровня моря был полуостровом) здесь появилось первое в Северном Причерноморье античное поселение Борисфен или Борисфенида, основанное выходцами из ионийского города Милета. Позднее был опорным пунктом русичей на пути "Из варяг в греки".
Сохранились остатки турецкого укрепления XVIII века, железобетонных крепостных сооружений 1910 года, батареи времен Второй Мировой войны, часовня и памятник на месте расстрела лейтенанта Шмидта (1906 год).
Остров Березань входит в состав Национального заповедника "Ольвия". Посещение ограничено - ведутся археологические исследования. Экскурсии организуют в Очакове.
остров Березань Очаков
Памятник архитектуры
Двухэтажное здание Офицерского собрания в Николаеве - образец гражданской архитектуры XIX века.
Здание выполнено в стиле классицизма, построено в 1820-х годах по распоряжению адмирала Алексея Грейга как клуб для офицеров-моряков. В 1872 году получило статус Морского собрания и превратилось в культурный и просветительский центр морских служащих во время зимования кораблей. Здесь собирались выдающиеся флотоводцы - Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Фадей Беллинсгаузен, Алексей Бутаков, Степан Макаров, Николай Аркас и другие.
До сих пор сохраняет профиль - сейчас в нем размещается Дом офицеров флота.
улица Артиллерийская, 7 Николаев
Здание Офицерского собрания в Очакове построено в середине XIX века в стиле классицизма.
В 1906 году в этом здании проходил суд над лейтенантом Петром Шмидтом и другими участниками мятежа на крейсере "Очаков".
Памятник Шмидту установлен напротив Офицерского собрания. На постаменте высечен текст сигнала, поднятого над "Очаковом" после начала восстания на кораблях Черноморского флота: "Командую флотом. Шмидт".
В советские времена в бывшем здании Офицерского собрания размещался Дом офицеров флота и картинная галерея. Сейчас здание в аварийном состоянии.
улица Шмидта, 10 Очаков
Памятник/монумент
Памятник вице-адмиралу Степану Макарову установлен в 1976 году в его родном городе Николаеве, на Флотском бульваре.
Макаров был выдающимся полярным исследователем, ученым и военно-морским теоретиком. Герой российско-турецкой войны 1877-1878 годов, во время войны он впервые в мире успешно применил торпедное оружие.
Фигура адмирала выполнена скульпторами Анатолием Коптевым и Алексеем Сопелкиным из металла, постамент - из полированного гранита. Надпись на постаменте гласит: "Макаров Степан Осипович. 1848-1904. Вице адмирал, выдающийся флотоводец и ученый. Родился в Николаеве, погиб на броненосце "Петропавловск".
бульвар Флотский Николаев
Памятник бригадиру Ивану Горичу - самый необычный в Очакове. На вершине пирамиды из 30 пушечных ядер сидит орел с распростертыми крыльями.
Во время штурма Очакова российскими войсками и черноморскими казаками Горич командовал 6-й колонной, на которую была возложена непосредственно атака крепости. Во главе колонны бригадир одним из первых поднялся на крепостную стену и геройски погиб в бою.
Памятник Горичу установлен в сквере на перекрестке улиц Шмидта и Лоцманскоц. Авторы: скульптор Юрий Макушин и архитектор Алексей Руденко.
улица Лоцманская, 27 Очаков