Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Черновицкой области

Достопримечательности Черновицкой области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Черновицкой области

Найдено 122 достопримечательности

Черновицкой области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Черновицкой области

Музей Маланки, Вашківці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей Маланки

Музей/галерея

Музей Маланки открыт в городе Вашковцы 19 декабря 2016 года при городской библиотеке. В двух комнатах общей площадью 50 квадратных метров представлены самые разные костюмы, в которых маланковали буковинцы 50 лет назад.

Экспозиция музея включает в себя около 30 костюмов традиционной вашкивецкой Маланки. Представлены как традиционные маски (деда, бабы, цыгана, медведя), так и современные. В частности, экспонируются маски персонажей, которые управляют Маланкой – “Казака”, “Вулана”, “Бука-шандаря”, а также маски главных персонажей – Маланки и украинки. Кроме того, в музее выставлен эксклюзивный костюм-маска высотой 3 метра - так называемая "Вашковецкая богачка".

Кроме того, на осмотр посетителей выставлено около 200 фотографий, начиная с конца XIX века до этого времени, 100 оригинальных традиционных масок, которые производятся только в Вашковцах. Их презентовали мастера по маскам Василий Столяр, Олег Волощук и Николай Марчук.

Все экспонаты музея Маланки предоставили жители Вашковцев, которые на протяжении долгих лет поддерживают традицию молнии и являются активными участниками Переберии.

Больше всего в музее Маланки гордятся цимбалами и постолами, которые держал в руках и в которых ходил Иван Миколайчук во время съемок фильма "Белая птица с чёрной отметиной".

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 1 Вашковцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей науки, Чернівці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей науки

Музей/галерея

Интерактивный музей науки Малой академии наук Украины открылся в Черновцах в 2022 году в ТРЦ "Бояновка". Это первый региональный государственный музей Малой Академии наук.

Главная особенность музеев науки – посетители взаимодействуют со всеми экспонатами, исследуют сущность физических, химических и биологических явлений и именно так узнают, как работает наука в реальной жизни. Здесь запрещено НЕ касаться экспонатов.

Для исследовательских экспериментов музей науки предлагает более 100 экспонатов, объединенных в четыре тематических зоны. Большую часть экспозиционного пространства музея составляют экспонаты "Малой академии наук" и партнеров из немецкого музея "Технозеум" (город Мангайм).

В зоне "Природа" можно почувствовать себя участниками экспедиции, погрузиться в мир древних животных и растений, провести интересные исследования со следами и определить возраст самых разных пород деревьев за кольцами их стволов.

Пространство "Человек" раскрывает детали принципов работы человеческого организма, позволяет исследовать череп человека, мозг, сердце, нервную систему и кожу, рассмотреть структуру глаза и уха.

"Физика" – одна из самых насыщенных зон музея. Здесь посетителей ждет вечный двигатель, лунафон, кричалка-шумомер, которая позволит выкричаться и заодно проверить громкость голоса. Также можно рассмотреть рентгеновские снимки и попробовать жилет беременности.

Благодаря экспозиции "Оптические иллюзии" посетители могут стать частью визуальной иллюзии, создаваемой комнатой Эймса, посмотреть сквозь зеркальный лабиринт или узнать принцип работы калейдоскопа.

Map pin icon улица Хотинская, 43 Черновцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Ореста Руснака, Дубівці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей Ореста Руснака

Музей/галерея

Комната-музей певца Ореста Руснака открыта в 1995 году в здании сельской школы рядом с Успенской церковью.

Священником в этой церкви служил отец певца Манолий, а сам он в детсве пел в церковном хоре вместе со своим братом Денисом Руснаком, который впоследствии стал дирижером. Орест Руснак прославился как выдающийся тенор, "украинский Карузо".

В музее представлены в основном фотографии и вырезки из газет. Из трех музейных стендов один посвящен Оресту Руснаку, второй - Денису Руснаку, третий - празднованию 100-летия со дня рождения Ореста Руснака.

Map pin icon улица Буковинская, 3 Дубовцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей просто неба "Вартові Недеї", Берегомет
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей под открытым небом "Стражи Недеи"

Музей/галерея , Природный объект

Музей под открытым небом "Сторожевые Недеи" создан в 2024 году на вершине горы Стожок неподалеку от Берегомета, на территории Вижницкого национального природного парка и презентует древнее святилище эпохи неолита, связанное с культом Солнца.

Среди дикого леса перед посетителями предстают мегалитические создания – выходы мощных песчаников трещенно-спелеологическими образованиями. Люди издавна видели в них разные сакральные образы: рыбы, ящерицы-дракона, медведя, Богини-Матери-Земли. На камнях комплекса вытесаны солярные символы, петроглифы, а также один из первых солнечных календарей.

Все мегалиты обращены к северо-востоку как часовые, встречающие Солнце в день летнего солнцестояния. Название "Стражи Недеи" скальный комплекс получил, поскольку старинное гуцульское слово "недея" означает "дикая вершина горы".

Гора Малый Стежок высотой 782 метра над уровнем моря является визитной карточкой поселка Берегомет и жемчужиной Национального природного парка "Вижницкий". Она поражает своеобразием рельефа, оригинальностью красок лесных насаждений (в зависимости от времени года), буйными травами на лугах, источниками кристально чистой воды.

Среди каменных образований на вершине горы Стежок можно найти "Пещеру Довбуша" длиной более 10 метров.

К мегалитическому комплексу проложена экологическая тропа "К Стражам Недеи" длиной четыре километра, которая берет начало от коттеджного комплекса "Карпаты" в Мигово. Также на вершину горы Стежок можно подняться по маркированному туристическому маршруту от моста через реку Сирет в Берегомете.

Map pin icon урочище "Стожок" Берегомет

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей природи Вижницького НПП, Зеленів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей природы Вижницкого НПП

Музей/галерея

Музей природы Национального природного парка "Вижницкий" в селе Зеленов с 1986 года размещается в старинном доме, построенном в начале XX века для местного священника.

Музей имеет девять отделов, рассказывающих о географии, климате, геологии и природе Зеленова и других соседних сел правобережного Припрутья. В частности, экспонируется географическая карта рельефа: местность холмиста, отдельные участки территории расположены на высоте до 400 метров над уровнем моря и густо рассечены сеткой оврагов, долин, болот.

Большинство натуральных экспонатов – чучела животных, рыб и птиц, которые водятся на территории края.

Во дворе перед домом растут как обычные для этих краев кусты и цветы, так и экзотические – пулевидная туя, колоновидный можжевельник, декоративная слива Писсарди, вечнозеленая мирта, тюльпанное дерево, платан и другие.

Map pin icon улица Буковинская, 24 Зеленов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей старообрядництва, Біла Криниця
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей старообрядчества

Музей/галерея

Музейный комплекс старообрядчества в Белой Кринице открыт в 2011 году.

Выставочная экспозиция, размещенная на втором этаже деревянного коттеджа, включает предметы быта буковинских старообрядцев, традиционную одежду разных времен, старые фотографии с видами села, книги и журналы о староверах.

Также в комплекс входят жилые комнаты, в которых останавливается митрополит Православной старообрядческой церкви во время посещения Белой Криницы, трапезная, кухня.

Map pin icon улица Белокриницкая, 53 Белая Криница

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей телерадіотехніки, Чернівці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей телерадиотехники

Музей/галерея

Музей телерадиотехники открыл в 2024 году филиал "Суспільне Чернівці" Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) к столетию Украинского радио. Он посвящен истории радио и телевидения Буковины.

Экспозиция музея состоит из нескольких блоков, разделенных на разные периоды развития телевидения и радио. Представлены студийные камеры и киноаппараты для выездных съемок, монтажные столы и магнитофоны, которыми пользовались черновицкие телевизионщики с 1960-х по 2000-е годы. На фотографиях можно увидеть моменты рабочего процесса по созданию телепрограмм, местных телеведущих разных времен, журналистов, операторов, участников и гостей телепередач.

Одним из главных экспонатов является рояль, за которым исполнял для записи фонограмм свои первые произведения Владимир Ивасюк. Именно за ним делались первые записи "Червоной руты" и "Водограя".

Для того чтобы посетить музей, необходимо заранее записаться на экскурсии по электронной почте.

Map pin icon улица Братьев Руснаков, 3 Черновцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей-садиба Лук'яна Кобилиці, Сергії
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей-усадьба Лукьяна Кобылицы

Музей/галерея

Музей-усадьба предводителя антикрепостных крестьянских восстаний XIX века Лукьяна Кобылицы расположен на хуторе Красный Дол вблизи села Сергии.

В экспозиции деревянного дома, где родился "король гуцулов", представлены старинные гуцульские предметы быта: деревянный стол, кровать, широкая скамья, печь, мысник. Сохранились документы, свидетельствующие о активном сопротивлении крестьян местным помещикам и властям - это петиции, жалобы, с которыми Кобылица обращался в астрийский парламент. Музей дает представление о среде, из которой вышел первый гуцульский депутат австрийского рейхстага от Вижницкого округа, бесстрашный вожак крестьян Лукьян Кобылица.

На территории усадьбы сохранились и другие хозяйственные постройки - пивница, колодец, конюшня и амбар. В амбаре сохранились старинные орудия труда – кудель, масленка, гарчик, жернова.

Map pin icon хутор Красный Дол Сергии

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Юрія Федьковича, Путила
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей-усадьба Юрия Федьковича

Дворец/усадьба , Музей/галерея

Усадьба семьи украинского писателя Осипа-Юрия Федьковича находится в самом центре Путилы.

Первоначальный деревянный дом, в котором родился и воспитывался будущий писатель, был построен еще в конце ХVIII века. В послевоенные годы на месте усадьбы, которая сгорела, было построено новое здание, в котором разместилась администрация музея и литературная часть, рассказывающая о творческой жизни писателя. В 1974 году была воссоздана и сама усадьба.

Семейная хата Федьковича представляет собой типичную гуцульскую деревянную избу, чуть удлиненную, по сравнению с обычными, без дополнительных пристроек. Трехсрубная в плане, построена из еловых срубов, состоит из сеней и двух комнат: маленькой жилой и гостиной.

Сегодня усадьба Федьковича является настоящим этнографическим музеем Гуцульщины. Здесь можно ознакомиться с национальными костюмами, бытом, основными видами гуцульского искусства от деревянной резной утвари до архитектуры жилого дома.

Возле усадьбы остался колодец, воду из которого пил сам Федькович, напротив входа в музей - его бюст.

Музей-усадьба Юрия Федьковича в Путиле является отделом Черновицкого областного краеведческого музея.

Map pin icon улица Юрия Федьковича, 15 Путила

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музично-драматичний театр імені Кобилянської, Чернівці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музыкально-драматический театр имени Ольги Кобылянской

Памятник архитектуры , Театр/зрелища

Красивое здание Черновицкого академического областного украинского музыкально драматичного театра имени Ольги Кобылянской построено в Черновцах по проекту венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера.

Фасад театра украшен скульптурными композициями по мотивам древнегреческой мифологии, в боковых нишах установлены мраморные бюсты выдающихся деятелей мировой и украинской культуры. Наверху установлена статуя Мельпомены. Интерьеры выполнены в необарочном стиле.

Торжественное открытие театра состоялось 3 октября 1905 постановкой пьесы Франца Шентана "Мария Терезия". С тех пор на сцене демонстрировались оперы, оперетты, драматические и комедийные представления украинских и западноевропейских классиков. Здесь выступали великие мастера оперной и драматической сцены Европы: Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Александр Моисси и многие другие.

Map pin icon площадь Театральная, 1 Черновцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Національний природний парк "Вижницький", Берегомет
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Национальный природный парк "Вижницкий"

Музей/галерея , Заповедная территория

Вижницкий национальный природный парк создан в 1995 году для сохранения, воспроизводства и рационального использования природных ландшафтов Буковинских Карпат с уникальными историко-культурными комплексами.

Ландшафтное разнообразие его территории поражает: есть здесь отвесные склоны, живописные скалы, водопады и ущелья, а пихтово-буковые леса занимают практически всю территорию парка (кое-где они достигают высоты 40 метров и 70-90 сантиметров в диаметре). Это одно из двух в Украине мест произрастания редкой орхидеи - надбородника безлиственного. Имеется большое количество источников минеральных вод: "Черешенка", "Вижница", "Лужайки".

По территории Вижницкого национального парка проложены маршруты активного пешеходного туризма, экологические познавательные тропы. Развивается зеленый туризм.

Самыми интересными природными объектами национального парка являются группа скал "Пронзенные камни" и музей под открытым небом "Сторожевые Недеи" на вершине горы Стожок высотой 782 метра над уровнем моря, которая является визитной карточкой Вижницкого НПП.

При администрации парка действует эколого-просветительский центр.

Map pin icon улица Центральная, 27А Берегомет

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Національний парк "Хотинський", Хотин
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Национальный природный парк "Хотинский"

Заповедная территория

Национальный природный парк "Хотинский" создан в 2011 году для сохранения природных и историко-культурных комплексов и объектов в бассейне реки Днестр на территории Днестровского района Черновицкой области.

Парк занимает площадь 9432 гектара. Его рельеф в основном формирует каньон Днестра. На территории парка встречается 520 видов растений. Среди редких животных и птиц - лесной кот, черный аист.

Недалеко от села Гринячка находится самый высокий водопад Буковины (30 метров), который берет свое начало из мощного карстового источника.

Map pin icon улица Олимпийская, 69 Хотин

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Миколаївська церква, Чернівці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Николаевская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Деревянная церковь Святого Николая – старейшее здание в Черновцах (восстановлена после пожара 1992 года). Памятник архитектуры национального значения.

Выполнена в характерном для Буковины срубном (так называемом домашнем) стиле.

Николаевская церковь действующая, принадлежит приходу Православной церкви Украины.

Map pin icon улица Гетмана Петра Сагайдачного, 89 Черновцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Нова Іллінська церква, Топорівці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Новая Ильинская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Удивительный по архитектуре православный храм, внешне напоминающий романтические замки.

Разрешение на строительство новой Ильинской церкви жители села получили от императора Франца-Иосифа в 1911 году, когда старая Ильинская церковь перестала вмещать всех прихожан.

Построена в 1914 году под руководством немецких и чешских архитекторов в традиционных для Румынии архитектурных формах. На одной из башен установлены часы.

Сейчас Новая Ильинская церковь принадлежит УПЦ московского патриархата.

Map pin icon улица Топоровская, 49 Топоровцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історичний музей, Новодністровськ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Новоднестровский исторический музей

Музей/галерея

Новоднестровский исторический музей основан в 2007 году. Располагается на втором этаже общеобразовательной школы №1.

На общей площади почти 300 квадратных метров размещено несколько экспозиционных отделов: "Истории города и сооружения Днестровского каскада ГЭС и ГАЭС", этнографическая выставка "Древности родного края", "Зал боевой славы", "Галерея истории развития образования Новоднестровского" и выставочный зал "Искусства и народного творчества".

Map pin icon микрорайон "Дуброва", 5Б Новоднестровск

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен