Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 470 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Костел Святой Троицы основан в Соколовке (бывшая Сенява) в 1594 году на средства хозяйки города Анны Сенявской. Строительство завершил около 1600 года белзский каштелян Станислав Влодек.
Храм имел оборонительное значение. В начале XVI века он был окружен каменными укреплениями с угловыми башнями, которые в XVII веке были перестроены.
К XIX веку Троицкий костел имел 3 алтаря, его интерьер был украшен скульптурой и росписями.
Алтарная часть была уничтожена во время Второй мировой войны, а само здание начало разрушаться уже в наши дни, после того как обрушилась кровля.
улица Бригадная Соколовка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Мощный оборонный костел святых апостолов Петра и Павла в Перемышлянах построен в 1645 году для монастыря доминиканцев на средства владевших городом магнатов Потоцких.
В 1730 году костел Петра и Павла был реконструирован и вскоре стал приходским. После Второй мировой войны храм был закрыт и возобновил работу только в 1997 году. Проведена реставрация.
Сохранилось внутреннее оформление, выполненное по проекту Политинского.
улица Чуперносовская, 3 Перемышляны
Древний оборонный костел святых Николая и Анны в Бобрке, по одной из версий, основан в 1402 году легендарным польским рыцарем Завишей Чарным, героем романа Генрика Сенкевича "Крестоносцы".
В верхней части стен западного объема сохранились бойницы. Храм был разрушен во время набега татар в 1621 году, но через некоторое время восстановлен. После основательной перестройки в 1914-1922 годах Николаевский костел утратил первоначальный облик. При реконструкции была сохранена западная часть сооружения (XVII век), остальные части возведены заново.
Архитектура костёла святых Николая и Анны предельно лаконична. Единственный декоративный элемент, оживляющий западный фасад, - это глухая аркада на фронтоне.
улица Ясная, 2 Бобрка
Римо-католический костел Семи Печалей Девы Марии построен в Сколе в 1892 году.
До того с XVII века в городе был деревянный костел. Новый каменный католический храм был сооружен по проекту архитектора Альфреда Каминобродского на пожертвования прихожан.
После Второй мировой войны костел Семи Печалей Девы Марии был закрыт, помещение использовалось в качестве склада.
В 1994 году костел в Сколе был заново освящен и отреставрирован.
улица Маркияна Шашкевича, 3 Сколе
Костел-санктуарий Успения Пресвятой Богородицы построен в Рудках в 1728 году на средства рода Урбанских на месте более раннего, деревянного костела, который был основан еще в XIV веке и неоднократно перестраивался.
В нем хранилась древняя чудотворная икона Богоматери Рудковской, известная как "Царица Бещад". После того как в 1921 году икона была коронована Римским Папой, Успенский костел в Рудках стал одним из самых почитаемых сакральных сооружений в довоенной Польше. В 1946 году икона была вывезена в Польшу (в 1995 году в костел была возвращена лишь копия).
Рядом сохранилась башня-колокольня XVII века, оставшаяся еще со времен деревянного храма.
В костеле находится усыпальница семьи известного польского драматурга Александера Фредро, чье имение находилось в соседнем селе Вишня.
улица Степана Бандеры, 3 Рудки
Памятник архитектуры , Храм
Костел Успения Пресвятой Богородицы в городе Угнев построен в 1695 году на средства Кристофора Дунина. Внушительный храм в стиле барокко спроектировал архитектор Войцех Ленартович.
В советские времена здание Успенского костела использовалось как склад, однако храм неплохо сохранился.
улица Адама Мицкевича, 2А Угнев
Костел Успения Пресвятой Девы Марии (бывший Вознесенский костёл) основан в Золочеве в 1730 году вместе с монастырем и коллегией пиаров.
После ликвидации ордена пиаров австрийскими властями в 1788 году костел был закрыт, в здании разместили склады. В 1838 году сюда переместился римо-католический приход из Воскресенского храма, который перешел греко-католикам.
В советские времена это был единственный действующий костел между Львовом и Збручем.
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии выполнен в пышном стиле позднего барокко. Во время реставрации в 1878 году на главном фасаде возведена четырехугольная башня с часами из тесаного камня, облицован фронтон, крыша покрыта оцинкованной жестью, в нишах установлено пять каменных скульптур. Своды нефа и апсид богато оформлены резьбой и росписями.
улица Григория Сковороды, 6 Золочев
Римо-католический костел Успения Пресвятой Девы Марии основан в Жидачеве в 1301 году.
Первоначально был деревянным. В 1415 году брат короля Свидригайло, который владел этими землями, украсил храм. В 1602 году на средства Николая Лигензы и Ежи Жолчинского было начато сооружение каменного Успенского костела.
В 1676 году в этом храме польский король Ян III Собеский отслужил молебен в честь победы над турками под Жидачевым.
В 1895 году в костеле произошел пожар, и лишь в 1938 году была завершена реконструкция.
В советские времена Успенский костел был закрыт, в нем сначала разместили автовокзал, а затем краеведческий музей.
Сейчас костел Успения Пресвятой Девы Марии действующий.
По легенде, на трех холмах за городом раньше было родовое поместье, к которому ведет подземный ход из костела. До сих сохранились старые "барские" конюшни, в которых сейчас учебные классы и гаражи местного профессионального лицея.
улица Ивана Франко, 4 Жидачов
Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Турке построен в 1779 году на месте первого деревянного римо-католического храма, который был основан в 1730 году по инициативе магната Антония Калиновского, владевшего городом в те времена.
Калиновский пригласил в Турку отцов-иезуитов и поручил им опеку над немногочисленным католическим приходом города. В 1749 году орден иезуитов был ликвидирован австрийским правительством и Успенский костел стал приходским.
В 1906-1914 годах была проведена реконструкция костела Успения Пресвятой Девы Марии по проекту Станислава Маерского. После советского периода запустения в 1992 году Успенский костел был возвращен турковским римо-католикам.
улица Василия Стуса, 35 Турка
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии в Белом Камне - одно из лучших произведений львовского архитектора Амвросия Прихильного.
Основателями храма были князь Юрий Карибут Вишневецкий и его жена Тереза.
Успенский костел окружен каменной стеной с выездными воротами и двумя колокольнями. Настенные росписи в интерьере выполнены в конце XVIII века.
В 1983-1991 годах храм использовался Львовской галереей искусств.
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии гармонично сочетает элементы архитектуры барокко и ренессанса.
Белый Камень
Костел Успения Пресвятой Девы Марии был построен в селе Вишневчик в 1930 году. Храм в стиле неоготики выполнен по проекту архитектора Вавжинця Дайчака.
При советской власти здание использовалось в хозяйственных целях. В настоящее время Успенский костел заброшен и разрушается.
улица Ярослава Дашкевича Вишневчик
Костел францисканцев во Львове построен в 1708-1718 годах как костел Непорочного Зачатия Девы Марии монастыря капуцинов, основанного в 1707 году Эльжбетой Софией Сенявской. Храм выполнен в стиле барокко.
После ликвидации капуцинского ордена в 1785 году монастырский комплекс заняли францисканцы.
В советские времена здесь размещался интернат.
Ныне костел пренадлежит Церкви христиан Адвентистов седьмого дня.
улица Тараса Бобанича ("Хаммера"), 1А Львов
Музей/галерея
Стрыйский краеведческий музей "Верховина" расположен в бывшем доме стрыйского адвоката и общественно-политического деятеля Евгения Олесницкого (1899 года постройки), который в начале XX века был очагом украинской культуры и общественной жизни.
Фонды музея насчитывают 26 тысяч единиц хранения. Экспозиция состоит из 3 отделов: природы, этнографии, истории края.
Отдел истории музея "Верховина" информирует о древнейших поселениях на территории края, истории средневекового Стрыя, опрышковском движении. Освещает историю Стрыйщины в период Австрийской оккупации, события Первой мировой войны, борьбу за украинское государство.
Самые ценные экспонаты Стрыйского краеведческого музея: старинные книги, иконы, бойковские и гуцульские писанки, а также оружие казаков и опришков. Отдельная экспозиция посвящена деятельности УПА.
В состав краеведческого музея "Верховина" входят:- Мемориальный комплекс "Борцам за свободу Украины";- Мемориальный музей-усадьба семьи Бандер;- Мемориальный музей Ольги Бачинской;- Музей художника Петра Обаля.
улица Евгения Олесницкого, 15 Стрый
Замок/крепость
6 фортов австро-венгерской крепости Перемышль сохранились на территории Украины вблизи польской границы на окраине Поповичей.
Крепость Перемышль начали сооружать в середине XIX века для защиты стратегического направления на Краков и Вену в период ухудшения австрийско-российских отношений.
В то время это была одна из трех крупнейших крепостей Европы. Внешнее оборонительно кольцо состояло из 15 главных артиллерийских фортов, 27 меньших крепостей для пехоты и 25 отдельных позиций для тяжелой артиллерии.
В 1914-1915 годах крепость Перемышль выдержала 3 осады российской армии. В ходе первой осады форта россияне сумели захватить форт 1/1 (Быков), однако благодаря ожесточенному сопротивлению форта 1/5 (Поповичи) австрийцам тогда удалось избежать катастрофы. Третья осада длилась 173 дня и завершилась капитуляцией крепости.
Бетонные конструкции крепости сохранились до наших дней и доступны для осмотра.
Поповичи
Музей/галерея , Памятник/монумент
Крыивка-музей УПА на Золочевщине создана в 2021 году в урочище Желяско юго-западнее села Вороняки, на территории Национального природного парка "Северное Подолье". Расположена на месте гибели и захоронения сотника УПА Богдана Захаркива.
Музей представляет собой реконструкцию типичной повстанческой крыивки, которыми пользовались бойцы УПА в середине XX века, скрываясь от карателей НКВД. В крыивке воссоздана обстановка, в которой жили повстанцы: мебель, предметы быта, элементы оружия и военного снаряжения.
На могиле Богдана Захаркива установлен памятный крест. Рядом установлено несколько скульптурных композиций сакрального и паритриотического характера, обустроена рекреационная зона. Здесь проходят торжества по случаю празднования христианских и национальных праздников, в которых принимают участие жители села Вороняки и гости из соседних населенных пунктов.
урочище Желяско Вороняки