Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 473 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Историко-мемориальный комплекс "Тюрьма на Стрыйской" открыт в 2013 году в бывших застенках НКВД, которые располагалась во внутреннем дворе здания Уездного суда в Дрогобыче.
В период Второй мировой войны и в первые годы советской оккупации здесь было замучено и расстреляно по меньшей мере 1200 жителей Дрогобыччины.
Бывшее здание Дрогобычского императорского поветового (уездного) суда – одно из самых красивых в Дрогобыче, но в то же время это символ тоталитаризма и репрессий четырех оккупационных режимов. Трехэтажное здание в стиле историзма построено в начале ХХ века, став одним из самых больших судов на Галичине. Кроме 20 судей там работала судебная канцелярия и временная тюрьма. В межвоенный период польские власти разместили здесь городской суд.
Это же помещение использовалось как суд и во время германской оккупации 1941-1944 годов. Но самую ужасную славу "Дрогобычских застенков" здание получило в 1939-1941 и 1944-1959 годах, когда здесь разместилось Дрогобычское управление НКВД с внутренней тюрьмой, где массово пытали и расстреливали местных жителей.
В настоящее время это корпус Института физики, математики, экономики и инновационных технологий Дрогобычского государственного педагогического университета.
На месте бывшей узницы в 2013 году был создан мемориал "Тюрьма на Стрыйской" по проекту дрогобычского архитектора Максима Чирки и открыт музей, который является отделом Музея "Дрогобыччина".
Экспозиция музея рассказывает о сталинском терроре и репрессиях на западноукраинских землях: оккупации и установлении советской власти на Дрогобыччине, создании Дрогобычской области, репрессиях НКВД-НКГБ на Дрогобыччине. Представлен фотомартиролог жертв НКВД-НКГБ. Особое волнение вызывает обзор личных вещей замученных, орудия убийства и пыток, найденные при исследованиях территории бывшей тюрьмы.
улица Стрыйская, 3 Дрогобыч
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Центр локальной истории "Хата в Глубоком" Государственного историко-культурного заповедника "Тустань" открылся в 2013 году как сельский культурно-общественный центр.
Располагается в одной из нескольких десятков аутентичных бойковских хат начала XX века, сохранившихся в селе Урыч. В хате-музее представлена современная этнографическая выставка "Хлам? История Урыча в предметах и изображениях", на которой представлены старые фотографии, вещи быта, воспоминания жителей села.
В экспозиции используются современные технологии подачи материала с использованием мультимедийных средств.
улица Тараса Шевченко, 106 Урыч
Музей стекла во Львове создан по инициативе известного украинского художника-стекольщика, председателя оргкомитета Международных симпозиумов гутного стекла во Львове, бывшего ректора Львовской национальной академии искусств, профессора Андрея Бокотея.
С 2006 года музей работает в подвальном помещении дворца Бандинелли на площади Рынок. С тех пор коллекция музея систематически пополнялась произведениями, созданными в рамках Международных симпозиумов гутного стекла. Часть была передана в фонды Национального музея имени Андрея Шептицкого во Львове.
Из древнейших экспонатов представлены стеклянная посуда и бусины, изготовленные в I–II веке нашей эры на территории римских колоний на юге современной Украины, бусины и посуда с XI–XII веков, а также браслеты и фрагменты браслетов, найденные во время археологических раскопок.
площадь Рынок, 2 Львов
Современный музей ретро-автомобилей VikCars открылся в 2025 году в Сокольниках на окраине Львова. Первоначально он размещался в Днепре, но во время широкомасштабного вторжения РФ был релоцирован в западный регион.
На площади более 1300 квадратных метров представлена экспозиция старинных автомобилей, собранная меценатом и коллекционером Виктором Карачуном. Сейчас его коллекция насчитывает 32 эксземпляра, большинство из которых не имеют аналогов в Украине, а некоторые представлены только в нескольких экземплярах в музеях и частных коллекциях мира.
Старейшим экспонатом является легендарный Packard Single Eight 1925 года. Еще одна жемчужина коллекции – Ford Galaxie Skyliner 1959 года. Также экспонируются редкие модели BMW, Mercedes, Porsche, Ferrari и другие.
улица Стрыйская, 30 Сокольники
Музей академика Филарета Колессы открыт в 1971 году по случаю столетия со дня рождения этого выдающегося украинского композитора и этнографа, которого считают основателем украинского этнографического музыковедения.
Музей расположен в одной из комнат Народного дома села Ходовичи, где Колесса прожил значительную часть своей жизни. Он собрал в селе более 225 разнообразных по содержанию, жанровой палитре и мелодичности песен.
В экспозиции представлены материалы о жизни ученого с мировым именем. Есть здесь личные вещи Филарета Колессы: скрипка, фонограф, костюм, семейные фотографии, а также его письма, оригинальные рукописи, сборники "Улица", "Ветки", "Наша дума", "На Щедрий вечер" и другие. Представлен бюст ученого, выполненный скульптором Яковом Чайкой.
улица Леси Украинки, 2 Ходовичи
Музей оперного певца Александра Мишуги открыт в селе Новый Витков, где он родился в 1853 году.
Выдающийся украинский тенор завоевал мировое признание в конце XIX - начале XX века, выступая на лучших сценах многих европейских столиц: Парижа, Рима, Вены и других.
Согласно завещанию, в 1922 года он был похоронен в родном селе.
Музей Мишуги открыт в помещении Народного дома Нового Виткова. Экспозиция рассказывает о его жизни и творчестве, об отношениях с выдающимися современниками - Иваном Франко, Николаем Лисенко, Соломией Крушельницкой, Модестом Менцинским. Посетители могут прослушать магнитофонная запись голоса Мишуги.
улица Центральная, 4 Новый Витков
Музей аутентичной одежды и украшений со всех регионов Украины открыла во Львове коллекционер и этнограф Роксолана Шимчук в 2024 году. Экспрозиция размещается в подвальном помещении Львовского дворца искусств.
Основательница музея начала собирать свою коллекцию еще в начале 1990-х годов. Более 30 лет она искала и восстанавливала старинную одежду, украшения и головные уборы. В настоящее время ее коллекция насчитывает несколько тысяч образцов украинского народного прикладного искусства.
В музейной экспозиции представлена только часть собрания. Здесь можно увидеть народные костюмы Гуцульщины, Бойковщины, Покутья, Буковины, Подолья, Львовщины, Волыни, Поднепровья и Левобережной Украины.
По предварительной договоренности основательница музея проводит авторские экскурсии. На первом этаже работает этногалерея, где можно купить современные дизайнерские вещи и украшения, автором которых является Роксолана Шимчук.
улица Николая Коперника, 17 Львов
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей народного быта организован местным священником, коллекция выставлена в помещении памятника архитектуры - деревянной колокольни церкви Святого Михаила (1730 год).
Трехъярусная колокольня считается памятником гуцульского деревянного зодчества.
В музее представлены различные инструменты, посуда, ткацкие станки, народная одежда, мебель. На втором этаже - выставка икон и вышитых хоругвов.
Экскурсии проводит священник расположенной рядом церкви Святого Михаила (1902 год).
Ясеница-Замковая
Музей украинского художника-модерниста Владимира Патыка открылся во Львове в 2024 году. Расположен в помещении виллы Потулицких, построенной в 1891-1894 годах по проекту бюро Ивана Левинского в стиле позднего необарокко.
Под музей оборудованы холл, терраса, две интерактивные комнаты, выставочный зал и коридор со сменной экспозицией. В одной из комнат воссоздана мастерская-студия Владимира Патыка.
Жена художника Романа Василина передала в подарок музею около 100 его живописных и графических произведений, эскизы, архивы, а также личные вещи художника. Эта коллекция послужила основой музейной экспозиции.
Музей Владимира Патыка является филиалом Львовского областного историко-краеведческого музея.
улица Яна Матейко, 4 Львов
Музей генерал-хорунжого УПА Романа Шухевича во Львове создан в 2001 году при содействии и финансовой поддержке Общества воинов УПА в США имени генерал-хорунжего Тараса Чупринки. Является отделом Львовского исторического музея, сектором Музея освободительной борьбы Украины.
Музей размещается в старинном доме на территории бывшего поселка Белогорща (ныне районе Львова), где в 1950 году находилась последняя штаб-квартира главного командира УПА.
Экспозиция на первом этаже рассказывает о роде Шухевичей, юношеских годах Романа Шухевича, его военно-политической деятельности и вооруженной борьбе украинского освободительного движения. В частности, представлена автобиография, написанная рукой Шухевича, а также предметы, связанные с его пластовой деятельностью.
Второй этаж музея воссоздает быт времен пребывания главного командира УПА на этой подпольной квартире: лестница, жилая комната, тайник. Именно здесь состоялся последний бой Романа Шухевича с подразделением МГБ 5 марта 1950 года. В комнате, где жил и работал Роман Шухевич, представлена оригинальная мебель (стол, четыре стула, фотель), изготовленная в середине 1930-х годов в Западной Европе, которую подарила музею дочь генерал-хорунжего Мария Трилевская.
1 января 2024 года музей Романа Шухевича во Львове был полностью уничтожен пожаром, возникшим в результате воздушной российской террористической атаки. Утрачены мемориальные вещи Романа Шухевича: стол, кресла, фотель, фортепиано, а также бюст Романа Шухевича авторства Михаила Черешневского и скульптура Степана Бандеры авторства Ярослава Троцкая. Остальные около 600 единиц экспонатов с начала полномасштабной российско-украинской войны были перенесены в другое место.
улица Белогорща, 76А Львов
Музей гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного открыт в селе Кульчицы, в котором он родился в 1570 году в семье местного шляхтича.
Отсюда он отправился на обучение в Острожскую академию, а затем подался на Запорожскую Сечь, став впоследствии одним из самых выдающихся политических деятелей в истории Украины.
В 1992 году в Кульчицах был установлен памятник Сагайдачному.
Музей Сагайдачного открыт в помещении бывшей начальной школы. Насчитывает около 900 экспонатов. С 1993 года, каждое третье воскресенье апреля, ежегодно около памятника Петру Сагайдачному проходит "День памяти Сагайдачного".
Здесь же представлена экспозиция, посвященных еще одному знаменитому уроженцу Кульчиц - Юрию Кульчицкому, герою обороны Вены 1683 года и владельцу первой венской кофейни.
В 2010 году перед музеем установлен памятник Кульчицкому.
улица Петра Сагайдачного, 2 Кульчицы
Музей Жидачовской земли является составной частью Музея-заповедника гетмана Украины Ивана Выговского, который в свою очередь входит в состав Львовской национальной галереи искусств. С 2013 года музей размещается в помещении бывшей школы в Жидачове.
В музее представлены наиболее важные события историко-культурной жизни Жидачова – летописного Удеча, первые письменные упоминания о котором датируются 1164 годом. В частности, экспонируются археологические находки, обнаруженные во время проведения исследований на территории бывшего Жидачовского замка (XI-XIV века) и Замковой горы (XIV-XVI века). Среди них: Половецкий идол VI-VII веков, фрагменты казацкого оружия, орудия труда, изделия из железа, меди, камня и другое.
Представлены макеты древних замков, существовавших в Жидачове, а также макеты многих других известных архитектурных памятников Украины.
Экспозиция освещает жизнь и деятельность известных исторических фигур, связанных с Жидачовским краем. Среди них – портреты и копии портретов семьи Даниловичей, Жевуских, Ходоровских, Выговских и других казацких гетманов. В художественной галерее представлена живопись и скульптура известных украинских художников ХХ века. Постоянная выставка "Народная вышивка Жидачовского края" демонстрирует лучшие образцы народного искусства середины XX века.
улица Адама Мицкевича, 2 Жидачов
Львовский "Музей идей" – это художественная галерея, выставочное пространство и локация для проведения творческих событий, расположенная в самом сердце Львова – во дворике и в подвалах бывшего Бернардинского монастыря XV-XVII веков. Основана львовским художником и галеристом Олесем Дзындрой в 1992 году.
Рядом с входом в "Музей идей" находится курдонер – клочок земли, с трех сторон окруженный монастырскими стенами. Здесь с 1996 года функционируют проекты "Бернарден Гарден", "Республика Рио" и "Храм Доверия".
Своей коллекцией музей считает сборник "идей", то есть реализованных проектов в области философии, социологии, искусства, экологии, технологии и урбанистики. Среди них фестивали "КиноЛев", "Львов – столица ремесел", "СтеклоКоко", "ЛеоПолтвис" и другие.
У музея нет постоянной экспозиции, но в его залах регулярно проводятся различные выставки и перформансы. Частями проекта являются ресторан галицкой кухни "Трапезная идей" и магазин, где можно приобрести произведения искусства.
улица Валовая, 18А Львов
Интерактивный музей интересной науки и техники "Эврика" во Львове – это детский научно-развлекательный комплекс, знакомящий посетителей с миром науки в доступной игровой форме.
Интерактивная экспозиция охватывает основные области науки: физику, химию, биологию, математику, астрономию, геологию и другие. Все экспонаты не только можно, но и обязательно нужно трогать, двигать, рассматривать со всех сторон и проверять на практике. В экспериментарии "Эврики" каждый может самостоятельно провести более двухсот лабораторных исследований по физике, химии и другим научным отраслям.
Современный львовский планетарий музея "Эврика" поможет окунуться в мир космических открытий и узнать о причинах возникновения Вселенной, структуре созвездий, строении Солнечной системы, открытиях космического телескопа "Габбл" и перспективах исследований новейшего орбитального телескопа имени Джеймса Вебба.
Секция виртуальной реальности поможет встретиться с динозаврами, стать зрителем цирка "Дю Солей" или попасть в далекую страну. В "Эврике" преиодически проводятся научные шоу, которые ведет "сумасшедший профессор" Смайлик.
Помимо насыщенной музейной экспозиции, работает небольшой магазин, где можно приобрести познавательную литературу, интересные интеллектуальные игры и необычные сувениры.
улица Княгини Ольги, 106, универмаг "Львов", 4 этаж, 15 зал Львов
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей истории города Судовая Вишня размещается в историческом здании Народного дома (XIX век).
В 1897 году здесь выступал писатель Иван Франко, о чем свидетельствует мемориальная доска.
Музейная экспозиция насчитывает 350 оригинальных экспонатов, которые освещают историю города с древних времен до наших дней.
В археологической коллекции: фрагменты бивня мамонта, кремневые топоры, серпы, фрагменты гончарной посуды, глинянные женские статуетки и другое.
Отдельная экспозиция посвящена писателю-полемисту Ивану Вишенскому, уроженцу Судовой Вишни.
площадь Ивана Франко, 4 Судовая Вишня