Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 471 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность , Памятник/монумент
Военное кладбище времен Первой мировой войны находится на окраине Глинска.
Здесь похоронены солдаты, погибшие в 1915 году во время похода австро-венгерской армии на занятый российскими войсками Львов. Рядом лежат украинцы, поляки, немцы и венгры.
Все кладбище венчает прямоугольная мемориальная колонна как символ триумфа австро-венгерских войск над россиянами. На четырех сторонах колонны на четырех языках – немецком, венгерском, украинском и польском – написано посвящение павшим воинам.
Бой, состоявшийся в окрестностях села Глинск 21 июня 1915 года, дал возможность войскам генерала Бом-Эрмоли освободить Львов от российских войск. Перезахоронения произведены в июле 2015 года.
Глинск
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Галерея сакрального искусства в Дрогобыче открыта в 1996 году в доме, который был построен в начале ХХ века вицебургомистром Якубом Файерштейном.
Фасад небольшого здания в стиле сецессии полностью сохранился.
Особо ценные экспонаты - старинные бойковские иконы XVI-XX веков. Также в экспозиции: сакральная скульптура, декоративная резьба, кованные кресты, рукописные и старопечатные церковные книги, облачения священников и другое.
улица Сечевых Стрельцов, 18 Дрогобыч
Памятник архитектуры
Главный железнодорожный вокзал Львова также называют "Дворец". Исторически это старейший вокзал на территории Украины. Первый поезд прибыл во Львов в 1861 году.
Нынешнее здание вокзала построено в 1904 году по проекту архитектора Владислава Садловского. Фасад украшают скульптуры "Промышленность" и "Торговля".
площадь Дворцовая, 1 Львов
Государственный природоведческий музей Национальной академии наук Украины во Львове считается одним из старейших музеев естественной истории в Европе.
Основан в 1870 году естествоиспытателем-коллекционером, графом украинского происхождения Владимиром Дидушицким в реконструированном здании в стиле раннего неоклассицизма начала XIX века. В 1880 году Дидушицкий подарил музей общине Львова, и с 1940 года он находится в ведении НАН Украины.
С 2013 года в Государственном природоведческом музее идет создание новой основной экспозиции "Симфония жизни", палеонтологическая часть которой открылась в 2019 году под названием "Ледниковый период". Среди самых интересных экспонатов: скелеты мамонта и шерстистого носорога из озокеритового месторождения в Старуне, кости других ископаемых животных, фигура кроманьонца позднего каменного века, реконструкция жилища первобытного человека. Экспозицию дополняют интерактивные мультимедийные киоски.
Своеобразным музейным экспонатом является старейший в Украине действующий механический лифт, обустроенный еще в 1870 году графом Дидушицким, который в пожилом возрасте был частично парализован и передвигался на колесной коляске. Для самых маленьких посетителей работает интерактивная детская зона.
улица Театральная, 18 Львов
Памятник археологии , Природный объект
Грот Прийма расположен посреди леса в 2 километрах к юго-востоку от Николаева, неподалеку от маленького хутора Прийма.
В пещере обнаружено поселение неандертальцев возрастом 46 тысяч лет. Также зафиксировано материалы эпохи раннего железа, XVIII-XIX веков (Верхний навес), XVIII-XIX веков (Нижняя пещера) и мустьерской эпохой (Верхний этаж-грот).
урочище "Прийма" Николаев
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец в Мостисках построили в начале XIX века для Антония Страхоцкого. Тогда это было отдельное село Рудники в северном пригороде Мостиск, которое слилось с городом.
Автором проекта дворца, вероятно, был популярный в то время архитектор Фридерик Бауман. Дворец в романтическом стиле имеет два крыла, которые соединяет башня-ротонда со шпилястой крышей под черепицей, и напоминает оборонительный замок. Главный вход во дворец по архитектуре подобен храму, он имеет неоготический щипец, острые арки лоджии, подпирающие колонны. На входе гостей встречали лежачие львы. У дворца была большая оранжерея, похожая на готическую часовню, и парк с прудом. Посреди водоема на маленьком островке стояла беседка.
После смерти Антония Страхоцкого имение с дворцом перешло к графу Борковскому, впоследствии – к графу Холоневскому. С 1914 года селом Рудники владел Ланцютский банк, получивший его от последнего собственника за долги.
Во время Первой мировой войны в бывшем имении Страхоцкого расположился штаб одиннадцатой российской армии, которая вела осаду крепости Перемышль, и именно в этом дворце был подписан акт о капитуляции Перемышля.
Во время Второй мировой войны здание дворца пострадало. Большую библиотеку и коллекцию произведений искусства, изысканной посуды и металлических изделий разграбили. Была уничтожена оранжерея и живописные камины на крыше.
После Второй мировой войны советские власти разместили во дворце школу, которая находится здесь и сейчас. Внутри помещений сохранились остатки лепнины.
улица Рудниковская, 152 Мостиска
Дворец львовских архиепископов в Оброшине - выдающийся образец галицкой загородной усадьбы, в архитектуре которой переплелись стили барокко, рококо и сецессии (австрийского модерна).
С XV века село Оброшино под Львовом служило летней резиденцией львовских архиепископов. В 1730 году архиепископ Ян Скарбек построил здесь дворец по проекту архитектора Юзефа Фонтаны. Первоначально архитектурынй комплекс был выдержан в стиле барокко. В 1922-1925 годах архитектор Бронислав Виктор перестроил парадный фасад в стиле модерн, при этом парковый фасад сохранил барочное оформление. Служебные постройки, примыкающие к парадным воротам, украшены скульптурами в стиле рококо.
К дворцу архиепископов примыкает дендропарк (60 видов деревьев и кустарников) с небольшим зверинцем.
Сейчас на территории дворца расположен научно-исследовательский институт земледелия и животноводства.
улица Маркияна Шашкевича Оброшино
Дворец в Буске в парке над Бугом, последним владельцем которого был граф Казимир Бадени, построен 1810 году бусским помещиком Войцехом Миером в качестве жилого дома и канцелярии.
Наместник Галичины Казимир Бадени приобрел его в 1876 году и перестроил под собственную летнюю резиденцию. Одновременно с дворцом был заложен парк (сейчас имени Ивана Франко), аллеи которого плавно спускаются к Бугу. Комплекс состоит из основного двухэтажного здания и двух боковых крыльев. Украшением дворца является двухъярусный портик с колоннами и балконом с балюстрадой. В интерьерах сохранился старинный паркет, выложенный семью цветами, а также лепной герб графской семьи Бадени.
В период после Второй мировой войны здесь размещалась военная часть. В настоящее время заброшенное здание находится в собственности Министерства внутренних дел Украины. В мае 2016 года министерство передало дворец графа Бадени громаде города Буск. В результате пожара в ноябре 2016 года повреждена кровля и перекрытие на площади 150 квадратных метров.
Рассматривается вопрос о реставрации дворца Бадени и создание музея.
майдан Независимости, 2 Буск
Дворец в Тулиголовах построил в 1899 году галицкий шляхтич Станислав Баль (Балл).
Проект дворца в стиле французского неоренессанса разработал львовский архитектор Владислав Галицкий (по другой версии, Фединанд Фелльнер и Герман Гельмер, авторы Одесской оперы). Богатое скульптурное оформление здания выполнил мастер Петр Герасимович.
Также сохранился парк и два флигеля.
С 1954 года в усадьбе Балей размещался туберкулезный диспансер. В 2022 году дворец передан в распоряжение Историко-краеведческого музея в Винниках.
улица Веселая, 65 Тулиголовы
Дворец искусств "Вилла Бьянка" в Дрогобыче - яркий образец архитектурного стиля сецессии (венского модерна) конца XIX - начала XX века.
Богато оформленное темно-зеленое двухэтажное здание принадлежало доктору-рентгенологу Йозефу Ротту. Дом описан в новелле Бруно Шульца "Весна" как "Вилла Бьянки".
Сейчас это здание Дворца искусств, принадлежащее музею "Дрогобыччина", и используется как выставочный центр.
Здесь представлены настенные рисунки Бруно Шульца, обнаруженные в 2001 году на "Вилле Ландау" в Дрогобыче.
Тематическая выставка "Сокровища графа Лянцкоронского" представляет более 150 предметов высокохудожественных произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Также представлена украинская живопись ХХ века.
улица Тараса Шевченко, 38 Дрогобыч
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Элегантное ренессансное здание дворца было построено для графа Сапеги, однако позже архитектор Ян де Витте перестроил его для семьи Любомирских.
С XIX века здание принадлежало украинскому обществу "Просвіта".
Сейчас в помещении дворца Любомирских располагается экспозиция Музея старинной европейской мебели и фарфора (680 предметов) - филиал Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины.
площадь Рынок, 10 Львов
Дворец/усадьба , Парк/сад
Романтический дворец в Роздоле до прихода большевиков принадлежал графскому роду Лянцкоронских.
Дворец построен в 1874 году графом Каролем Лянцкоронским на месте старого усадебного дома, заложенного в 1704 году львовским земским судьей Михалом Жевуским.
Здание в стиле французского ренессанса, спроектированное архитектором Иваном Левинским (по другим данным – Юлианом Захаревичем), неплохо сохранилось до наших дней. Галереи дворца украшают медальоны с изображением олимпийских богов.
Граф Лянцкоронский, увлеченный античной культурой, много путешествовал по Малой Азии и собрал богатую коллекцию скульптуры и живописи. Значительная часть коллекции впоследствии оказалась в Дрогобычском краеведческом музее, а обнаруженные недавно в парке античные скульптуры, которые считались гипсовыми копиями, теперь хранятся во Львовской галерее искусств.
В советские времена на территории усадьбы функционировал санаторий.
Сейчас дворец Жевуских-Лянцкоронских в Роздоле находится в частных руках, планируется реставрация.
улица Михаила Грушевского, 33 Роздол
Усадьба Лянцкоронских в Комарно заложена в XVIII веке напротив старого замка. Дворец в стиле классицизма построен в конце XIX века.
До 1939 года в усадьбе размещалась польская школа. Во время Второй мировой войны дворец Лянцкоронских сильно пострадал и с тех пор не восстанавливался, сейчас в руинах. Парк в очень запущенном состоянии.
улица Самборская, 72 Комарно
Дворец Лянцкоронских в Тартакове построен в XIX веке на месте замка Потоцких, заложенного в XVIII веке польским магнатом Феликсом Казимиром Потоцким. От старого оборонного замка сохранились фрагменты валов и стен с юго-западной стороны.
Новый дворец в стиле французского необарокко построил в Тартакове Збигнев Лянцкоронский. Считается, что образцом для архитектурного проекта тартаковского дворца послужило "Казино де Пари" (Casino de Paris) в Монако. Двухэтажный дворец с ризалитом и балконом имеет боковую башенку. С юга к дому пристроен Г-образный хозяйственный корпус.
В советские времена во дворец Лянцкоронских размещалась школа. В 2010 году памятник архитектуры был передан в концессию частному инвестору под условие реставрации и создания туристического центра.
улица Тараса Шевченко Тартаков
Замок-дворец магнатского рода Марсов построен в Судовой Вишне в XVIII-XIX веках в стиле историзма. Является памятником архитектуры местного значения.
Вокруг дворца был высажен парк по проекту Арнольда Реринга. Последним владельцем, в начале ХХ века (до 1939 года), был владелец кирпичного завода Ян Марс.
В советское время в здании разместили общежитие зооветеринарного техникума. Сейчас дворец Марсов в полуразрушенном состоянии из-за пожара, произошедшего в 1993 году.
В 2023 году руины дворца Марсов были проданы на аукционе. Новым владельцем исторического здания стало ООО "Фонд украино-польской истории людей" из Ровно. Одним из будущих проектов новые владельцы рассматривают социальное жилье для внутренне перемещенных в ходе российско-украинской войны лиц.
улица Заводская, 27А Судовая Вишня