Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Львовской области

Достопримечательности Львовской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Львовской области

Найдено 326 достопримечательности

Львовской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Львовской области

Ілівське городище
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Иловское городище

Природный объект , Памятник археологии

Иловское городище-святилище VIII-X веков является частью Историко-культурного заповедника "Стольское городище".

Расположено в 5 километрах восточнее Стольского городища, древней столицы славянского племени белых хорватов.

Иловское городище обустроено на мысовидном выступе плато на высоте около 80 метров над рекой Иловец, омывающей его подножие частично с северной и западной сторон. На высокой, скалистой, покрытой лесом Токаревой горе, возвышающейся над южной окраиной села Илов, до сих пор видны следы двух концентрических оборонительных валов и рвов. Здесь же находится скала с тремя небольшими пещерами. Одна из них – это пещера-комната, выдолбленная в скале человеческими руками. Вход в пещеру сделан в виде женского лона. Возможно, здесь когда-то поклонялись богине Мокоше.

Вероятно, Иловское городище было главным святилищем белых хорватов. Позже в пещерах поселились христианские монахи, а во время Второй мировой войны здесь скрывались местные жители и воины УПА.

К пещерному комплексу ведет очень крутая тропа, обустроенная деревянным перилом.

Map pin icon урочище Печера Илов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історико-краєзнавчий музей, Винники
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-краеведческий музей

Музей/галерея , Памятник архитектуры

Историко-краеведческий музей города Винники открылся в 1991 году в бывшем особняке врача Якова Нагляка (1935 год). Экспозиция размещена в трех залах.

В археологической коллекции представлены пердметы быта первобытных охотников, находки трипольского периода, уникальный клад гальштатско-латенской эпохи и загадочная каменная статуя.

О возниконовении и развитии города Винники рассказывают экспозиции отделов "Истории средних веков" и "Новейшей истории". В частности, представлены вещи из Винниковского замка и первой табачной фабрики Галичины, коллекция старинных печатных изданий XVII-XIX веков, личные вещи известной оперной певицы Александры Любич-Парахоняк, министров УНР Ивана Липы и Ивана Огиенко.

Отделом Историко-краеведческого музея города Винники является Музей ткачества и ковроткачества в Глинянах.

Map pin icon улица Галицкая, 26 Винники

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Заповідник "Тустань", Урич
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-культурный заповедник "Тустань"

Историческая местность , Замок/крепость

Город-крепость Тустань - древнерусский наскальный оборонный комплекс, выполнявший функции пограничной крепости и таможенного пункта (название интерпретируют как приказ путнику: "Ту стань!"). Также известен как "Скала Довбуша".

Первые укрепления на скале Камень в р-не нынешнего села Урыч были возведены белыми хорватами в IX веке. Деревянные конструкции вписали прямо в скальный массив (сохранились пазы и вырубы в скале, по которым проведена реконструкция).

Крепость Тустань была важным опорном пунктом Киевской Руси, затем Галицко-Волынского княжества. В 1241 году ее разрушили орды хана Батыя, а в 1340 году захватил и заново отстроил польский король Казимир Великий в качестве королевской крепости. Через нее в Закарпатье и Венгрию экспортировалась соль, которую добывали в Дрогобыче и его окрестностях. Последним владельцем в XVI веке был польский магнат Блицинский, после чего крепость потеряла значение и исчезла из летописей.

Сохранились остатки каменной стены, пещеры, ступени, колодец и две цистерны для воды. В 1994 году создан Государственный историко-культурный заповедник "Тустань", действует музей истории Тустани.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 214 Урыч

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Євгена Коновальця, Зашків
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца

Музей/галерея

Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца, одного из идеологов украинского национализма, основан в 1990 году по инициативе Общества украинского языка имени Тараса Шевченко в родном доме Коновальцев в селе Зашков Львовской области.

В первой комнате представлены материалы о детских и юношеских годах Коновальца: запись в метрической книге о рождении Евгения, фотографии родовой усадьбы Коновальцев, документы местной ячейки "Просвиты" и периода обучения Коновальца во Львовском университете, книги из библиотеки Коновальцев.

Экспозиция второй комнаты рассказывает о военной деятельности Коновальца в 1917-1920 годах и освободительном движении того времени. Представлены схемы важнейших боев подразделений Сечевых стрелков.

Основная экспозиция в третьей комнате освещает создание Первого провода украинских националистов во главе с Евгением Коновальцем и проведение Первого конгресса украинских националистов, на котором была основана Организация украинских националистов (ОУН).

Завершает экспозицию музея документальный рассказ о трагической гибели Коновальца в 1938 году в Роттердаме.

Среди мемориальных вещей семьи: образ Святой Терезы – семейная реликвия семьи Коновальцев, салфетка, которую вышила мать Евгения, кресло его отца, мебель из квартиры Коновальца в Риме.

Во дворе растут три дуба, посаженные Евгением Коновальцем в честь своих сыновей Евгения, Степана и Мирона. К 100-летию со дня рождения Коновальца установлен памятник.

Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца – сектор Музея освободительной борьбы Украины, отдел Львовского исторического музея.

Map pin icon улица Евгения Коновальца, 312 Зашков

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей "Бойківщина", Самбір
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-этнографический музей "Бойковщина"

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Первый музей общества "Бойковщина" в Самборе был организован в 1927 году, посвящен истории и культуре коренных жителей бойковского края, неформальной столицей которого считается Самбор.

В советские времена музей был упразднен. Восстановлен в 1990 году как Историко-этнографический музей "Бойковщина".

Размещен в бывшем здании приходской школы, построенной в 1679 году на фундаментах ХVІ века.

Постоянные экспозиции: "Материально-хозяйственная культура бойков", "Семья Козакевичей" (один с самых старинных самборских родов), "Борьба за украинскую державность на Самборщине и Бойковщине".

В 2023 году в двух залах музея "Бойковщина" открылась Аптека-музей "Под звездой", рассказывающая об истории медицины Бойковщины. В первом зале воспроизведен интерьер классической городской аптеки XIX-XX веков, представлены стеклянные и керамические емкости для лекарств, разнообразное фармацевтическое оборудование. Второй зал оформлен как комната знахарки.

Проводятся мастер-классы по росписи писанок.

Map pin icon площадь Андрея Чайковского, 4 Самбор

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей "Яворівщина", Яворів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-этнографический музей "Яворовщина"

Музей/галерея

Историко-этнографический музей "Яворовщина" был открыт в 1927-1933 годы по инициативе “Кружка родной школы”.

Активными подвижниками музейного дела стали доктор Михаил Фильц, художник Олекса Харкив и другие. После Второй мировой войны музей обветшал.

В 2002 году открыта обновленная экспозиция. Сегодня фонды историко-этнографического музея “Яворовщина” насчитывают 351 экспонат. Музейная экспозиция размещена в четырех комнатах и условно разделена на разделы: "Прядение и ткачество", "Вещи хозяйственно-бытового назначения", "Старинная яворовская ноша", "Народные промыслы Яворовщины", "Археологические памятки и нумизматика".

Художественную ценность имеет экспозиция работ Владимира Патыка “Деревяные церкви Яворовщины”.

Предметом гордости музея является его библиотека, которая постоянно пополняется.

Map pin icon улица Львовская, 31 Яворов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історичний комплекс музею Шептицького, Львів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Исторический комплекс музея имени Андрея Шептицкого

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Исторический музейный комплекс Национального музея во Львове имени Андрея Шептицкого размещается в бывшей вилле профессора львовского университета Эмиля Дуниковского, которая построена в 1896-1898 годах по проекту архитектора Владислава Рауша в стиле необарокко.

В 1911 году ее приобрел для нужд Церковного музея его основатель и меценат митрополит Андрей Шептицкий. Именно здесь в 1913 состоялось открытие первой экспозиции Национального музея во Львове.

Сейчас в Историческом музейном комплексе развернута постоянная экспозиция "Украинское искусство ХХ века". Она является продолжением экспозиции украинского искусства XII-XIX веков, которая находится в главном здании музея на проспекте Свободы.

Представленные произведения презентуют становление и развитие украинской художественной культуры в русле основных стилей и направлений мирового искусства прошлого века, а также отражает культурно-художественные процессы советского периода, которые развивались вне рамок нормативной эстетики соцреализма.

Map pin icon улица Михаила Драгоманова, 42 Львов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Католицька каплиця, Малі Підліски
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Католическая часовня

Храм , Памятник архитектуры

Католическая часовня в неоготическом стиле расположена на кладбище Малых Подлесков, прямо у перекрестка дорог на Луцк и Ровно.

В интерьере сохранились остатки полихромии и небольшой тетрапод.

Map pin icon улица Вячеслава Черновола, 2 Малые Подлески

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Катедральний собор Святої Трійці, Дрогобич
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Кафедральный собор Пресвятой Троицы

Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея

Кафедральный собор Пресвятой Троицы в Дрогобыче сооружен в 1690-1709 годах в стиле барокко как католический костел монастыря кармелитов.

В 1808 году храм перешел к василианам и был освящен как греко-католическая церковь Святой Троицы. В 1909 году был установлен иконостас (резьбу выполнил львовский мастер Андрей Сабарай, иконы написал Модест Сосенко). В 30-х годах XX века стены расписал Иван Бал.

В последние годы Троицкий собор в Дрогобыче был полностью отреставрирован. Сейчас это главный храм Самборско-Дрогобычской епархии Украинской греко-католической церкви.

К годовщине расстрела участников революции Достоинства на Майдане в Киеве на фасаде Кафедрального собора Пресвятой Троицы установлен памятный знак в честь Героев небесной сотни и погибших воинов российско-украинской войны.

В подземелье собора Пресвятой Троицы действует Приходской музей, созданный в 2014 году в первую годовщину смерти владыки Юлиана. Помещение музея состоит из трех залов.

В первом зале выставлены для обзора антиминсы, освященные епископами в разные исторические периоды Украинской греко-католической церкви, а также богослужебные книги и предметы церковного обихода. Во втором зале выставлены для осмотра личные вещи, а также атрибутика связана с деятельностью епископа Юлиана (Вороновского). В третьем зале (крипте для захоронений) выставлены для обозрения архиерейские облачения и вещи для Литургии, которые использовал владыка Юлиан.

Map pin icon улица Трускавецкая, 2 Дрогобыч

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Катедральний храм Успіння Богородиці, Стрий
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Кафедральный храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм , Памятник архитектуры

Кафедральный храм Успения Пресвятой Богородицы - главный греко-католический храм Стрыя.

История святыни восходит к костелу монастыря францисканцив, известного с 1608 года. В 1785 году австрийские власти ликвидировали еатолический монастырь и передали культовое сооружение украинской общине.

Деревянный Успенский храм был старшим в Стрыю, но из-за плохого состояния го разобрали и построили на этом месте новую церковь. Здесь хранятся мощи блаженного Петра Вергуна. Главная святыня – чудотворная Лесская икона Богоматери.

Map pin icon улица Успенская, 16 Стрый

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Княжий Храм Святого Миколая, Львів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Княжий Храм Святого Николая Чудотворца

Храм , Памятник архитектуры

Княжий Храм Святого Николая Чудотворца - древнейший памятник монументальной архитектуры Львова.

Вероятно, храм строился как усыпальница галицких князей, был главным духовным центром львовских русинов. Первое упоминание церкви Святого Николая датируется 1292 годом. Еще в княжескую пору церковь служила не только храмом, но и центром общественно-политической жизни.

Располагался у подножия горы Высокий Замок, рядом с площадью Старый Рынок, где во времена раннего средневековья был центр нижнего города. Толщина стен церкви свидетельствует также об оборонном значении сооружения.

Map pin icon улица Богдана Хмельницкого, 28А Львов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Комарнівський замок, Комарно
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Комарновский замок

Замок/крепость

Земляные валы Комарновского замка бастионного типа сохранились в Комарно на выезде в сторону Переможного.

Замок заложил в XV веке галицкий староста Станислав Ходецкий. В XVIII веке замок потерял значение после того, как хозяин Комарно Антоний Юзеф Лянцкоронский выстроил неподалеку новую магнатскую резиденцию.

Сейчас замок используется как стадион "Газовик" с футбольным полем на замковом дворе и трибунами на валах с хорошо прослеживающимися угловыми бастионами. Рядом расположено старинное кирпичное здание в викторианском стиле, в котором сейчас располагается один из корпусов городской больницы.

Map pin icon улица Самборская, 28 Комарно

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Королівський арсенал, Львів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Королевский арсенал

Памятник архитектуры

Королевский арсенал Львова сооружен в стиле барокко архитектором Павлом Гродзицким по приказу польского короля Владислава ІV.

Как стратегически важный город, Львов имел два арсенала. Городской формировали граждане города, а королевский содержался на средства монарха. С 1939 года в помещенни Королевского арсенала размещается Львовский областной государственный архив.

Перед арсеналом в 1977 году установлен памятник первопечатнику Ивану Федорову, открытый к 400-летию книгопечатания на украинских землях. Возле памятника расположен букинистический рынок, пользующийся популярностью у иностранных туристов. Здесь собираются торговцы подержанными книгами и предметами старины.

Map pin icon улица Подвальная, 13 Львов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Костел Богоматері Ченстоховської, Великий Любінь
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Костел Богоматери Ченстоховской

Храм , Памятник архитектуры

Римо-католический костел Богоматери Ченстоховской заложен в Великом Любене в 1930 году по инициативе епископа Бореслава Твардовского.

Храм был освящен в 1932 году, но строительство продолжалось еще 5 лет.

С 1949 года костел использовался как склад зерна и гараж для сельскохозяйственной техники.

Возвращен католикам в 1992 году.

Map pin icon улица Львовская, 102 Великий Любень

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Воздвиженський костел, Городок
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Костёл Воздвижения Честного Креста

Храм , Памятник архитектуры

Костел Воздвижения Честного Креста - главный католический храм Городка, который существовал уже во времена Владислава Ягайло.

В его облике оригинально соединились архитектурные приемы разных стилевых направлений - готики, барокко и модерна.

Предположительно, первый деревянный Воздвиженский костел был заложен в 1372 году польским наместником Владиславом Опольчиком. В нынешнем виде традиционного готического храма отстроен в 1419 году. В XVI веке была проведена реконструкция и построена колокольня с шестью колоколами, самый большой из которых был освящен в 1753 году.

В ходе последней реконструкции, проведенной в 1930-х годах архитектором Брониславом Виктором, была достроена западная, самая величественная часть костела. Фасад украсили скульптуры Матери Божьей, апостолов Петра и Павла.

Интерьеры за время советской власти были полностью уничтожены.

Сейчас костел Воздвижения Честного Креста снова действующий.

Map pin icon улица Львовская, 4 Городок

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен