Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 456 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Парк/сад
Малоизвестное имение Яблоновских-Бруницких в Подгорцах возле Стрыя является хорошо сохранившимся дворцово-парковым комплексом XVIII-XIX веков, памятником архитектуры местного значения. В настоящее время находится в частной собственности и возрождается волонтерами как туристический объект.
Загородный дворец в родовом имении в Подгорцах заложил в 1734 году Юзеф Александр Яблоновский на месте старого охотничьего замка, существовавшего здесь с XVII века. Здание построено архитектором Бернардом (возможно, Бернардом Меретином) в соответствии с принципами французского загородного дома maison de plaisance. Дворец был роскошно меблирован, имел библиотеку на 1000 томов и галерею портретов польских гетманов.
В 1815 году Подгорцы перешли в собственность семьи Бруницких, владевшей поместьем до 1939 года. В конце XIX века Юлиан Бруницкий реконструировал дворец в романо-готическом стиле по проекту черновицкого архитектора Карла Ромшторфера. Сооружение было электрифицировано и оснащено водоснабжением, блюда и продукты из кухни в подвале поднимали в столовую на специальном лифте. Вокруг было много хозяйственных построек, поскольку пан Бруницкий серьезно занимался сельским хозяйством, в частности создал питомник плодовых и декоративных деревьев.
Дворец окружен парком площадью 8,2 гектара, который является памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения – он считается одним из первых дендропарков Галиции.
В советское время дворец Яблоновских-Бруницких превратили в интернат, а впоследствии в форелевую ферму. На протяжении многих лет здание пустовало и разрушалось, хотя было приватизировано еще в 2000-х годах.
С 2014 года дворец принадлежит трем местным семьям, которые последовательно возрождают архитектурный памятник. Проведен ряд противоаварийных работ, частично восстановлены интерьеры десяти комнат. Владельцы проводят экскурсии и предоставляют помещение для фотосессий.
улица Стрыйская, 2 Подгорцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Помпезное здание Дирекции окружного казначейства (так называемая "дирекция скарба") построено в Самборе при австрийских властях в неоготическом стиле.
В советские времена здесь размещался военный госпиталь. Сейчас это здание Самборского горрайонного суда.
улица Ивана Мазепы, 18 Самбор
Добромильская ратуша построена в XVIII веке в стиле ренессанса. На часовой башне в 1883 году установлены часы, которые действуют до сих пор.
На фасаде ратуши размещен родовой герб Гербуртов - пронзенное тремя мечами зеленое яблоко.
площадь Рынок, 1 Добромиль
Замок/крепость
Добромильский замок рода Гербуртов расположен среди букового леса на Слепой горе (566 метров) в 3 километрах к югу от Добромиля.
Львовский кастелян Станислав Гербурт начал возводить его из камня и кирпича в 1566 году на месте деревянного укрепления, основанного в 1450 году Николаем Гербуртом, но вскоре сожженного татарами. В 1614 году Ян Щасный Гербурт основательно перестроил твердыню. Овальная форма Добромильского замка в плане соответствовала очертанию горы. Сохранились руины северо-западной части, состоящие из остатков массивной многогранной башни (внутренний диаметр около 17 метров) и фрагментов расходящихся от нее стен, длиной 25-26 метров. Башня двухъярусная с въездными воротами. В первом ярусе башни в двух уровнях размещены бойницы с лучковыми перемычками. Второй ярус отделяется небольшим уступом. Его стены прорезаны прямоугольными окнами. Башню завершает высокий аттик с декоративной глухой аркадой, аналогичной аттику замка в Старом Селе. Таким же аттиком завершены оборонные стены, верх которых находится на уровне второго яруса башни. Ренессансный аттик несколько смягчает суровый облик мощных стен (толщина достигает 2 метров). Бойницы нижнего яруса башни с большими камерами (внутренними) и боковыми отверстиями в щеках предназначались для ведения перекрестного огня.
С XVIII века замок заброшен. В отличие от других замков дворцового типа имел исключительно оборонное значение, а его жилые помещения использовались лишь для временного проживания.
улица Замковая (урочище Слепая гора) Добромиль
Природный объект
Долина диких тюльпанов расположена на юго-западной окраине села Надетычи в пойме Днестра и Рыбницы.
В этом уникальном месте произрастают дикие тюльпаны занесенного в Красную книгу вида Рябчик большой (шаховый). В связи с варварским истреблением их популяция быстро уменьшается.
Цветение Долины диких тюльпанов происходит в течение короткого времени (около недели) в конце апреля - начале мая.
Надетычи
Главный корпус Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности построен в 1855-1863 годах по распоряжению австрийского императора Франца Иосифа как Дом инвалидов для опеки над ветеранами австрийской армии.
Трех-четырехэтажное здание в неороманском стиле с башнями и внутренним двориком спроектировал архитектор Теофил Эдвард Хансен.
В 1939-1941 годах здесь размещался полк НКВД. Во время Второй мировой войны здание не было повреждено, в нем снова располагалась военная часть.
С 1954 года в бывшем Доме инвалидов разместилось пожарно-техническое училище - нынешний университет безопасности жизнедеятельности.
улица Клепаровская, 35 Львов
Нынешнее здание библиотеки имени Леся Мартовича в Городке раньше было домом городокского адвоката Лонгина Озаркевича.
В 1899-1903 годах здесь жил выдающийся украинский писатель Лесь Мартович, работавший в это время в адвокатской конторе Озаркевича. Уроженец Покутья, Лесь Мартович считается классиком украинской сатиры и юмора. Его творчество шлифовалось именно в Городке. У него в гостях здесь бывали Иван Франко и Василий Стефаник.
Установлена памятная доска. Планируется создание музея Мартовича.
улица Леся Мартовича, 3 Городок
Угловой одноэтажный дом на пересечении улицы Николая Михновского и улицы Николая Гоголя в Стрые отличается от окружающей типовой застройки конца XIX века - начала XX века барельефами и скульптурами на фасадах.
С 1952 года здесь живет скульптор Константин Левченко, автор более ста скульптур, некоторые из которых выставлены в музеях Канады, Франции, Чехии, Румынии и Украины, в частности в Стрыйском краеведческом музее "Верховина".
На доме Левченко размещено 12 его скульптур, среди которых "Иисус Христос", "Доченька", "Тарас Шевченко", "Иоанн Павел II", "Николай Гоголь", "Матерь Божья", "Сечевые стрельцы" и другие.
улица Николая Михновского, 10 Стрый
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
"Домом со львами" называют в Пустомытах дворец в стиле классицизма, расположенный в парке - памятнике садово-паркового искусства XIX века.
Достоверных сведений о строительстве дворца нет. Предположительно, усадьба была заложена в конце XVIII - начале XIX века, когда Пустомытами владел Якуб Доминский. Здание двухэтажное, прямоугольное с мансардой и барочной крышей. Главный фасад украшен ризалитом с фронтоном. Парковый фасад имеет граненый ризалит, построенный на террасе.
Здание дворца было перестроено в 1920-х годах, после чего утратило свой легкий и элегантный силуэт. Именно тогда перед входом были установлены львы. Сохранились интерьеры двух восьмиугольных залов на первом и втором этажах.
Сейчас в "Доме со львами" размещаются некоторые департаменты Пустомытовской администрации.
улица Михаила Грушевского, 11 Пустомыты
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Львовский национальный литературно-мемориальный музей Ивана Франко (Дом Франко) открылся в 1940 году по инициативе младшего сына писателя – Петра.
Музей размещается в небольшой двухэтажной вилле в швейцарском стиле, где Иван Франко с семьей провел последние 14 лет своей жизни.
В основу экспозиции была положена коллекция автографов, писем, документов, фотографий, книг и личных вещей из кабинета писателя, собранная Научным обществом имени Тараса Шевченко.
В доме Франко подробно воспроизведена атмосфера жизни писателя и его семьи: рабочий кабинет, библиотека, столовая, спальня Ивана Франко, женская комната, комната Ольги Франко, комната Тараса и Петра Франко. В 2018 году создана экспозиция "Кухня Франкового дома".
Литературная экспозиция расположена в соседнем двухэтажном доме польского предпринимателя Антония Увьеры, построенном в 1923–1925 годах в стиле неоклассицизма по проекту львовского архитектора Ивана Багенского.
Под заказ коллектив музея проводит театрализованные, тематические, авторские, интерактивные экскурсии, экскурсии-прогулки по улицам Львова, тематические квесты, мастер-классы. В музее периодически проходят литературные вечера, театральные представления, концерты классической и современной музыки, разноплановые выставки и перформансы.
улица Ивана Франко, 150-152 Львов
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Театр/зрелища
Доминиканский собор - один из самых значительных памятников барокко во Львове.
Кельи монастыря доминиканцев относятся к XVI веку. В 1559 году княжна Гальшка Острожская, наследница могучего волынского рода Острожских, укрывалась здесь от магната Лукаша Гурки, который насильно принудил ее к браку. В 1701 году царь Петр I подписал здесь договор о военном союзе России и Польши против Швеции.
До XVIII века здание Доминиканского костела было готическим. В 1792-1798 годах архитектором Яном де Витте на средства Юзефа Потоцкого проведена реконструкция, фасады украшены мастером Себастьяном Фессингером. В интерьере - ряд ценных произведений искусства: алебастровые надгробные памятники XVI века, мраморный памятник Артуру Гротгеру.
В советские времена здесь был музей атеизма. Сейчас это греко-католическая церковь Святой Евхаристии. В подземельях экспонируется часть коллекции памятников сакрального искусства Львовского музея истории религии. Проводятся концерты органной музыки.
площадь Музейная, 1 Львов
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Дрогобычская башня - древнейшее сохранившееся в Дрогобыче здание раннесредневекового периода.
Мощные каменные и деревянные оборонительные сооружения были построены в XIII веке, во времена Галицко-Волынского княжества.
В XVI веке на территории замка был возведён монументальный костёл Святого Варфоломея, а башня стала использоваться в качестве его колокольни. В XIX веке все остальные городские укрепления разобрали, оборонные рвы засыпали, а над башней-колокольней был надстроен третий ярус с арочными окнами.
Перед башней установлен памятник средневековому учёному Юрию Дрогобычу, который был ректором болонского университета и учителем Николая Коперника.
площадь Замковая Гора Дрогобыч
Памятник архитектуры , Музей/галерея , Туринформцентр
Высокая часовая башня нынешней дрогобычской ратуши поднялась над городом в 1927 году, когда Дрогобыч вернулся в состав Польского государства, но традиции самоуправления в городе намного старше.
Дрогобыч получил Магдебургское право в 1460 году, и тогда же была построена первая деревянная ратуша. К 1829 году это здание сильно устарело и пришло в негодность, поэтому была построена новая ратуша в австрийском стиле - на этот раз из камня. Необходимость в новом здании возникла после Первой мировой войны. Архитекторами проекта стали Ян Семкевич и Марьян Никодимович.
Трехэтажное здание квадратом окружает небольшой внутренний дворик. Главное помещение - мраморный зал заседаний. В здании размещается музей весов, насчитывающий более 500 экспонатов.
Также здесь расположен Туристическо-информационный центр Дрогобыча, который, в частности, организует экскурсии на башню ратуши, позволяющие осмотреть механизм часов и увидеть лучшую панораму города.
площадь Рынок, 1 Дрогобыч
Памятник архитектуры , Музей/галерея , Гастротуризм
Дрогобычская солеварня - предприятие-музей, непрерывно действующее с XIII века и по сей день. Считается одним из старейших постоянно действующих промышленных предприятий в мире и старейшим в Украине.
Солеварня в Дрогобыче впервые упоминается в 1250 году. С тех пор она непрерывно работает на том же месте - возле озер соляной ропы, из которой соль добывают выпариванием. Именно вокруг этого предприятия развился город Дрогобыч, став значительным промышленным и торговым центром Галичины.
Наибольшего расцвета солеварня достигла в австрийские времена. Техническая база в советские времена была обновлена, производство соли достигало 10-11 тысяч тонн в год, однако сейчас технология вернулась на кустарный уровень. На сегодняшний день это единственное предприятие в Европе, где соль изготовляют тем же методом, что и тысячелетие назад – вывариванием из природной рапы. Дрогобычский солевыварочный завод ежедневно производит около 700 килограммов соли.
До последнего времена завод арендовало ЗАО "Дрогобыч-Галка", однако в 2013 году предприятие было возвращено в госсобственность. Планируется постройка нового цеха и создание музея на базе старинных производственных помещений.
Проводятся экскурсии.
улица Соленый Ставок, 27 Дрогобыч
Дрогобычская цисарско-королевская гимназия имени Франца Иосифа I открыта в Дрогобыче в середине XIX века.
В 1867-1875 годах здесь учился будущий писатель Иван Франко (установлена памятная табличка).
В 1896 году гимназию перевели в новое трехэтажное помещение, а в этом доме разместилась женская гимназия имени Королевы Ядвиги.
Сейчас бывшее здание гимназии занимает Филологический факультет Дрогобычского педагогического университета. К зданию примыкает университетский парк, в котором еще в 1894 году был установлен памятник Адаму Мицкевичу (скульптура восстановлена после Второй мировой войны).
улица Тараса Шевченко, 24 Дрогобыч