Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 469 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Театр/зрелища
Доминиканский собор - один из самых значительных памятников барокко во Львове.
Кельи монастыря доминиканцев относятся к XVI веку. В 1559 году княжна Гальшка Острожская, наследница могучего волынского рода Острожских, укрывалась здесь от магната Лукаша Гурки, который насильно принудил ее к браку. В 1701 году царь Петр I подписал здесь договор о военном союзе россии и Польши против Швеции.
До XVIII века здание Доминиканского костела было готическим. В 1792-1798 годах архитектором Яном де Витте на средства Юзефа Потоцкого проведена реконструкция, фасады украшены мастером Себастьяном Фессингером. В интерьере - ряд ценных произведений искусства: алебастровые надгробные памятники XVI века, мраморный памятник Артуру Гротгеру.
В советские времена в помещении Доминиканского собора был музей атеизма. Сейчас это греко-католическая церковь Святой Евхаристии. В подземельях экспонируется часть коллекции памятников сакрального искусства Львовского музея истории религии. Проводятся концерты органной музыки.
площадь Музейная, 1 Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Дрогобычская башня - древнейшее сохранившееся в Дрогобыче здание раннесредневекового периода.
Мощные каменные и деревянные оборонительные сооружения были построены в XIII веке, во времена Галицко-Волынского княжества.
В XVI веке на территории замка был возведён монументальный костёл Святого Варфоломея, а башня стала использоваться в качестве его колокольни. В XIX веке все остальные городские укрепления разобрали, оборонные рвы засыпали, а над башней-колокольней был надстроен третий ярус с арочными окнами.
Перед башней установлен памятник средневековому учёному Юрию Дрогобычу, который был ректором болонского университета и учителем Николая Коперника.
площадь Замковая Гора Дрогобыч
Памятник архитектуры , Музей/галерея , Туринформцентр
Высокая часовая башня нынешней дрогобычской ратуши поднялась над городом в 1927 году, когда Дрогобыч вернулся в состав Польского государства, но традиции самоуправления в городе намного старше.
Дрогобыч получил Магдебургское право в 1460 году, и тогда же была построена первая деревянная ратуша. К 1829 году это здание сильно устарело и пришло в негодность, поэтому была построена новая ратуша в австрийском стиле - на этот раз из камня. Необходимость в новом здании возникла после Первой мировой войны. Архитекторами проекта стали Ян Семкевич и Марьян Никодимович.
Трехэтажное здание квадратом окружает небольшой внутренний дворик. Главное помещение - мраморный зал заседаний. В здании размещается музей весов, насчитывающий более 500 экспонатов.
Также здесь расположен Туристическо-информационный центр Дрогобыча, который, в частности, организует экскурсии на башню ратуши, позволяющие осмотреть механизм часов и увидеть лучшую панораму города.
площадь Рынок, 1 Дрогобыч
Памятник архитектуры , Музей/галерея , Гастротуризм
Дрогобычская солеварня - предприятие-музей, непрерывно действующее с XIII века и по сей день. Считается одним из старейших постоянно действующих промышленных предприятий в мире и старейшим в Украине.
Солеварня в Дрогобыче впервые упоминается в 1250 году. С тех пор она непрерывно работает на том же месте - возле озер соляной ропы, из которой соль добывают выпариванием. Именно вокруг этого предприятия развился город Дрогобыч, став значительным промышленным и торговым центром Галичины.
Наибольшего расцвета солеварня достигла в австрийские времена. Техническая база в советские времена была обновлена, производство соли достигало 10-11 тысяч тонн в год, однако сейчас технология вернулась на кустарный уровень. На сегодняшний день это единственное предприятие в Европе, где соль изготовляют тем же методом, что и тысячелетие назад – вывариванием из природной рапы. Дрогобычский солевыварочный завод ежедневно производит около 700 килограммов соли.
До последнего времена завод арендовало ЗАО "Дрогобыч-Галка", однако в 2013 году предприятие было возвращено в госсобственность. Планируется постройка нового цеха и создание музея на базе старинных производственных помещений.
Проводятся экскурсии.
улица Соленый Ставок, 27 Дрогобыч
Памятник архитектуры
Дрогобычская цисарско-королевская гимназия имени Франца Иосифа I открыта в Дрогобыче в середине XIX века.
В 1867-1875 годах здесь учился будущий писатель Иван Франко (установлена памятная табличка).
В 1896 году гимназию перевели в новое трехэтажное помещение, а в этом доме разместилась женская гимназия имени Королевы Ядвиги.
Сейчас бывшее здание гимназии занимает Филологический факультет Дрогобычского педагогического университета. К зданию примыкает университетский парк, в котором еще в 1894 году был установлен памятник Адаму Мицкевичу (скульптура восстановлена после Второй мировой войны).
улица Тараса Шевченко, 24 Дрогобыч
Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко создан в 1940 году.
Его главный корпус построен в 1896 оду. в качестве гимназии, которая до того размещалась в меньшем здании, что на противоположном конце Университетского парка (сейчас там расположен Филологический факультет университета).
В 1939 году здесь преподавал всемирно известный писатель и художник Бруно Шульц, погибший во время Второй мировой войны в дрогобычском гетто. В учительском кабинете Шульца открыт музей писателя, где представлены первые издания его произведений.
улица Ивана Франко, 24 Дрогобыч
Природный объект
Два дуба в центре села Добряны посажены местными жителями в 1914 году по случаю 100-летия со дня рождения Тараса Шевченко.
Приняв на общих сборах решение отметить эту дату, добрянцы поручили посадить три дуба самым уважаемым гражданам села: Иван Солонинке, Иосифу Белецкому и Иосифу Федуну. Осенью 1914 года, когда село попало в фронтовую полосу, в один из дубов попала пуля и уничтожила его. Поэтому осталось только два дерева.
В 1976 году было решено установить памятную плиту с барельефным изображением Тараса Шевченко и огородить дубы.
улица Тараса Шевченко Добряны
Теперешнее здание роддома в южно-западной части Львова является бывшей еврейской больницей Бет Хулим, построенной известным врачом Яковом Раппопортом на средства фундации Мавриция Лазаруса.
Монументальное здание спроектировано в мавританском стиле и украшено восточными и европейскими символами. По архитектурному и образному решению больница напоминает самую большую в Восточной Европе синагогу в Будапеште.
Автором проекта госпиталя на 100 мест был известный львовский архитектор Казимир Мокловский, сотрудничавший с архитектурно-строительным бюро Ивана Левинского, который реализовл проект.
улица Якова Раппопорта, 8 Львов
Музей/галерея
Музей Самборско-Дрогобычской епархии Украинской греко-католической церкви открыт в Трускавце рядом с храмом Святого Николая.
Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности выдающихся деятелей католической церкви восточного обряда, таких как архиепископ Иосафат Кунцевич, митрополит Андрей Шептицкий, патриарх Иосиф Слипый.
Представлены старинные книги, церковная утварь, другие предметы сакрального искусства. Священные реликвии музея: мощи Святого Иосафата, прядь волос митрополита Андрея, накидка митрополита, личные вещи патриарха Иосифа, копия грамоты Берестейской унии.
улица Степана Бандеры, 19 Трускавец
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Жолковская ратуша в стиле неоренессанса входит в ансамбль Рыночной площади.
Первая городская ратуша в Жолкве была построена архитектором Петером Бебером в 1687 году. На ее стенах размещались солнечные часы и образец аршина. Старое здание разобрали в 1832 году из-за аварийного состояния, и в течение целого века магистрат заседал в замке.
Нынешняя ратуша построена в 1932 году. Ее возвели по конкурсному проекту архитектора Бронислава Виктора на месте бывших казарм и казематов.
В предвоенные времена с часовой башни городской трубач в полдень исполнял мелодию "гейнал". Теперь в полдень колокола часов исполняют отрывок гимна Украины.
В башне ратуши размещается историко-краеведческая экспозиция "Музей "Жолковская башня" с выходом на смотровую площадку.
площадь Вечевая, 1 Жолква
Замок/крепость , Храм , Памятник архитектуры
Самая древняя часть Белза при впадении ручья Речица в реку Солокия на въезде в город со стороны Великих Мостов называется Замочком, поскольку именно здесь располагался летописный Белзкий замок. Его первые деревянные укрепления были построены еще в XI веке, однако вскоре город был разрушен монголо-татарами.
В литовско-польское время замок был возрожден. Он оставался деревянным, но был укреплен мощными земляными валами и защищен оборонительным рвом, следы которых все еще прослеживаются. До настоящего времени замок не сохранился, но о нем напоминают более поздние сакральные постройки, придающие территории Замочка романтический вид.
В 1906-1911 годах на замчище был построен костел Пресвятой Девы Марии в стиле модерн с элементами неоготики по проекту архитектора Каликста Кшижановского (ныне церковь святого Николая ПЦУ).
В 1933-1938 годах архитектор Витольд Ровский достроил комплекс сакральных построек на Замочке. Рядом с костелом он возвел колокольню в виде замковой башни в стиле модерн с элементами романтизма. На ее фасаде расположен один из исторических гербов Белза в виде грифона. Другой герб Белза – пушкарь с пушкой – можно увидеть на трехарочных въездных воротах. В модерновом стиле были построенаы также часовня Святого Валентина и Крестная дорога в виде кирпичной ограды с маленькими башнями-часовнями, напоминающими оборонительные стены.
Комплекс сакральных построек урочища Замочек входит в состав Государственного историко-культурного заповедника в городе Белзе.
улица Михаила Грушевского, 6 Белз
Большое трехэтажное здание в стиле классицизма, в котором сейчас размещен самборский филиал Дрогобычского педуниверситета, считается одним из лучших сооружений старого Самбора.
Оно построено в 1909 году в качестве здания поветового суда на месте ликвидированного бернардинского монастыря. При суде была сооружена тюрьма (сейчас - исправительный центр). У входа в тюрьму установлен памятник жертвам большевистского террора, посвященный в частности политзаключенным, расстрелянным в Самборской тюрьме в 1941 году перед отступлением Красной армии.
В советские времена здание поветового суда было в ведении военных. В 1999 году в нем открыли Социально-гуманитарный факультет Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко. Перед входом в корпус установлен бюст Ивана Франко, именем писателя названа площадь.
улица Ивана Франко, 2 Самбор
Зоопарк
Зоопарк "Лимпопо" в Меденичах - самый большой зоопарк во Львовской области.
Здесь содержат более 300 животных, представляющих сотни различных видов мировой фауны. Территория зоопарка составляет более 3 гектаров.
На территории зоопарка расположено кафе и летний дворик.
улица Львовская, 21 Меденичи
Коллегиум при монастыре иезуитов основан в Самборе в 1680 году.
Здесь учился гетман Петр Сагайдачный.
Нынешнее здание в стиле барокко построено в 1756-1759 годах архитектором Каршницким.
Позже иезуитский коллегиум был преобразован в гимназию. Сейчас это Самборский колледж культуры.
улица Адама Мицкевича, 1 Самбор
Трехэтажное здание иезуитского коллегиума во Львове построено в 1839-1842 годах в стиле классицизма по проекту архитектора Фиделиса Штадлера. После запрета ордена иезуитов в помещении некоторое время размещались казармы. В 1851 году здание было передано Львовскому университету.
Ныне в помещениях бывшего иезуитского коллегиума располагаются биологический и геологический факультеты ЛНУ, а также Музейный комплекс университета, включающий Зоологический музей, Палеонтологический музей, Минералогический музей и Музей рудных формаций.
Зоологический музей ЛНУ принадлежит к числу старейших университетских музеев Европы – он был основан еще в 1784 как Кабинет натуральной истории. Около 10 тысяч экспонатов в четырех залах представляют животный мир всех континентов и всех акваторий земного шара. Залы оборудованы мультимедийными панелями, позволяющими услышать пение птиц и увидеть жизнь животных в природной среде.
Палеонтологический музей ЛНУ экспонирует растительные и животные останки в виде окаменелостей, повествующих о развитии жизни на планете. Музейные фонды насчитывают более 18 тысяч палеонтологических и геологических образцов, обнаруженных в разновозрастных отложениях всех континентов.
Минералогический музей ЛНУ имени академика Евгения Лазаренко основан в 1852 году. В его коллекции представлены кристалл-великан апатита из Забайкалья, гигантские кристаллы мориона и полевого шпата из камерных пегматитов Волыни, пириты из Березовского золоторудного месторождения на Урале, уникальные друзовые агрегаты дымчатого кварца с Урала и самородной серы из месторождения Шор-Су в Средней Азии, образцы метеоритов.
Музей рудных формаций ЛНУ экспонирует разнообразные руды с более чем 500 месторождений Украины и мира.
улица Михаила Грушевского, 4 Львов