Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Достопримечательности Обуховского района
Найдено 100 достопримечательности
Обуховского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей истории Богуславщины считается одним из самых креативных исторических музеев малых городов Украины.
Располагается в Богуславе в двухэтажном здании бывшей министерской школы 1907 года.
В экспозиции представлено интересное собрание археологических находок эпохи палеолита, предметов быта скифов и древних славян, древнерусских украшений, казацких реликвий, фотографий и документов периода Украинской революции, связанных с Медвинским восстанием.
Оригинальным является оформление экспозиционных залов в духе своего времени. Сначала посетители попадают в пещеру каменного века, затем переходят от скифского захоронения к деревянному срубу Богуславского замка, далее оказываются в интерьерах сельской хаты и мещанского дома, откуда по железной лестнице попадают в эпоху индустриализации.
Филиалами Музея истории Богуславщины являются Музей современного декоративно-прикладного искусства, Мемориальный музей-усадьба Ивана Сошенко, Мемориальный музей-усадьба Марко Вовчок.
улица Тараса Шевченко, 36 Богуслав
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник/монумент
Памятник Марусе Богуславке, героине украинского фольклора, установлен в 1981 году на скалистом берегу реки Рось в центральной части Богуслава.
Маруся вошла в народную память как символ верности Родине и своему народу в народных думах и песнях. По легенде, дочь священника Покровской церкви Маруся во время татарского набега попала в плен к татарам и была продана в гарем турецкого паши. Будучи любимой женой паши, Маруся сумела организовать побег из турецкой темницы семистам невольникам - украинским казакам.
Памятник Марусе Богуславке установлен на том месте, где, по преданию, стояла Покровская церковь.
улица Остров Богуслав
Памятник поэту Тарасу Шевченко в Василькове установлен в 1993 году на одной из центральных площадей города.
Монумент отличается "человечностью" - украинский гений изображен не суровым стариком с осуждающим взором, как обычно, а молодым и вдохновленным поэтом, присевшим отдохнуть с книжкой в руках.
улица Соборная, 101 Васильков
Памятник археологии , Заповедная территория
Малое Ходосовское (Кругле) городище на Планерной горе в Ходосовке является частью Ходосовского археологического комплекса – группы памятников археологии в южных киевских пригородах, которая насчитывает около 30 объектов культурного наследия, в том числе знаменитые "Зммиевы валы".
Первые литературные упоминания о Круглом городище, укрепленном валом и эскарпом, датированы еще XIX веком. В течение XX века его не раз исследовали археологи. Здесь найдено много археологических материалов скифской эпохи, зарубинецкой культуры и древнерусского времени.
В 2023 году Планерная гора получила статус ландшафтного заказника местного значения. Заказник охраняет ценный природный комплекс площадью 31 гектар, который включает холм с лугово-степной растительностью, где растут популяции ковыля волосистого и ковыля перистого, занесенных в Красную книгу Украины.
Планерная гора высотой 157 метров – любимое место любителей параглайдинга, дельтапланинга и авиамодельного спорта. Также это одна из лучших смотровых площадок, откуда открываются панорамы холмов Приднепровской возвышенности с урбанистическими пейзажами столичных жилых массивов на горизонте.
У северного подножия Планерной гары расположен аутлет-городок "Мануфактура".
улица Молодежная Ходосовка
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Свято-Покровская церковь построена в Креничах в 1761 году по заказу игумени Богословского женского монастыря Ксанфии Протанской.
Простая и архаичная архитектура храма уходит корнями к древнейшм образцам украинского деревянного зодчества "хатного" типа. Трехсрубная церковь на каменном основании накрыта скатной крышей с едва выступающим куполком над центром. Рядом расположена такая же архаичная двухїярусная колокольня.
Вокруг Покровской церкви живописная местность, напоминающая горы.
улица Центральная, 36 Креничи
Свято-Троицкая церковь сооружена в Богуславе в XIX веке на месте старого храма. Большую часть средств на строительство выделила Александра Браницкая.
Храм выполнен в стиле позднего классицизма. Памятник архитектуры национального значения.
Принадлежит парафии Православной церкви Украины.
улица Пилипа Орлика, 4 Богуслав
Творческую мастерскую-музей открыла в Богуславе известная украинская мастер-ковроткач и член Национального Союза мастеров народного искусства Украины Валентины Ткач. Ее ковры, сохраняющие старинные традиции, находятся в частных коллекциях по всему миру – от Китая до США.
Валентина Ткач называет ковроткачество делом своей жизни. Этим занимался ее дед, отец был директором фабрики художественных изделий "Победа" в Богуславе, мама работала на фабрике ткалей и разрабатывала собственные эскизы ковров. После закрытия фабрики Валентина выкупила десяток станков, арендовала помещение и вместе с мамой и другими ткалями фабрики возрождают и развивают ткачество в Богуславе.
Одним из наиболее важных для себя проектов Валентина Ткач считает школу ткачества, которую она открыла на базе своей мастерской. В ней мастер проводит мастер-классы для гостей, во время которых каждый желающий может попытаться сделать собственное изделие на мини-станке.
улица Тараса Шевченко, 81 Богуслав
Природный объект , Парк/сад , Зона отдыха
Лишь остатки парка и великолепные виды на Днепр сохранились от усадьбы "Липки" родовго имения Долгоруких-Фадеевых в Ржищеве.
В XVIII веке усадьба принадлежала генерал-поручику Адольфу Францевичу де Бандре дю Плесси. Его дочь Гентриетта де Бранде дю Плесси вышла замуж за генерал-майора, князя Павла Долгорукого, который ушел в отставку в начале царствования Павла I. После франко-русской 1812 года в ржищевском имении Долгоруких гостили будущие декабристы Бестужев-Рюмин, братья Муравьевы-Апостолы, князь Трубецкой.
Здесь родилась княжна Елена Долгорукая, вышедшая замуж за Андрея Фадеева. Некоторое время они жили в Ржищеве. Их внуками являются государственный деятель Сергей Витте и писательница-теософ Елена Блаватская (в Ржищеве родилась мать Блаватской - писательница Елена Фадеева-Ган).
На высокой круче над Днепром сохранилась часть усадебного парка "Липки" со старой липовой аллеей. Это место отлично подходит для пикников.
улица Липовая Ржищев
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Самым старым административным зданием Василькова являются уездные присутствующие места, построенные в начале XIX века. Здесь размещался штаб Черниговского полка, который 10 января 1826 года присоединился к восстанию декабристов против русского самодержавия и за отмену крепостного права.
Восстание Черниговского полка, организованное Южным обществом декабристов, возглавили подполковник Сергей Муравьев-Апостол и командир батальона Михаил Бестужев-Рюмин. В течение недели восстание было подавлено, а организаторы позже осуждены и казнены. На площади напротив здания установлен памятник декабристам.
Здание штаба Черниговского полка двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное. Фасад характерен для русского классицизма. Здание неоднократно перестраивалось. В нем размещались присутствующие места, затем райуправление милиции.
В двух комнатах до последнего времени работал отдел краеведческого музея "Декабристы на Васильковщине", который освещал деятельность Васильковской управы Южного общества (сейчас на ремонте). В частности, сохранилась камера, в которой после ареста содержались Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин.
улица Покровская, 1 Васильков
Памятник архитектуры
Синагога "Бейкер" (пекарей) построена в Василькове в начале ХХ века на месте деревянного еврейского молитвенного дома.
Кирпичное двухэтажное здание синагоги имеет характерные признаки еврейской культовой постройки, пышно декорированно с использованием элементов средневековой архитектуры.
В 1927 году синагогу "Бейкер" закрыли, здание передали Юго-Западной железной дороге и перестроили под железнодорожный вокзал "Васильков-2".
Сейчас здание находится в коммунальной собственности, до последнего времени в нем проживало несколько семей.
улица Романтическая, 16 Васильков
Старинное здание в стиле модерн на углу Соборной и Покровской в центре Василькова возведено в конце XIX века.
В разных источниках его называют новой синагогой или еврейской школой. На старых фотографиях над зданием можно увидеть два купола с аттиками, которые сейчас отсутствуют.
С 1944 года здесь разместилась средняя школа – ныне Васильковский лицей №2.
улица Покровская, 2 Васильков
Памятник/монумент , Парк/сад
Парк трипольской скульптуры считается визитной карточкой города Ржищева, который оспаривает у села Триполье неформальное звание столицы Трипольской культуры.
Трипольский парк создан в сквере перед зданием Ржищевского горсовета и новым домом культуры в 2003-2004 годах по инициативе местных властей. Центральным элементом парка является большая скульптура в форме трипольского биноклевидного сосуда работы скульптора Анатолия Гайдамаки. Этот ритуальный сосуд также стал центральным элементом нового герба и главным символом Ржищева.
В парке также представлены женские статуэтки и другие увеличенные трипольские фигуры работы скульпторов Николая Билыка, Николая Сивака, Владимира Шолудько и других.
улица Соборная, 20 Ржищев
Памятник декабристам установлен в центре Василькова, на площади перед горсоветом.
В 1825 году в Василькове началось восстание Черниговского полка во главе с декабристами Сергеем Муравьевым-Апостолом и Михаилом Бестужевым-Рюминым. Восстание было организовано Южным обществом после выступления декабристов на Сенатской площади в Петербурге. Дворяне-декабристы, выступавшие против крепостного права, пытались насильственно свергнуть самодежравие. В Василькове войска повстанцев захватили оружие и полковую казну, после чего двинулись на Белую Церковь, на подступах к которой были разбиты правительственными войсками. Зачинщиков восстания впоследствии казнили.
На памятном знаке в Василькове изображены профили пяти казненных декабристов: Павла Пестеля, Кондрата Рылеева, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина, Петра Каховского. Авторы памятника: скульптор Макар Вронский, архитектор Василий Гнездилов.
улица Соборная, 56 Васильков
Развлечения/досуг , Театр/зрелища
Парк "Киевская Русь" - центр культуры и истории, воссоздающий на основе научных данных архитектурный образ Древнего Киева и атмосферу Древней Руси V-XIII веков.
Центральным объектом парка "Киевская Русь" является детинец-кремль Древнего Киева, пространственно-архитектурный вид которого будет воспроизведен в полном объеме. На территории будут построены здания княжеской эпохи, ни одно из которых не сохранилось до нашего времени: оборонительные сооружения, дворец князя Владимира, дворец княгини Ольги, Федоровський монастырь, Десятинная церковь, Ярославов двор, Ротонда, Гридница и другие. Планируется максимально достоверно и органично воспроизвести атмосферу живого города с улицами, ярмарками и горожанами.
В настоящее время можно осмотреть оборонительную стену-столпие, въездные ворота с двумя трехэтажными башнями, ристалище (место проведения богатырских забав и средневековых турниров), княжескую палату (трибуна для почетных гостей), сторожевую башню, лагерь викингов и стан кочевников, срубное жилье киевлянина XI-XII веков.
В августе здесь проходит фестиваль культуры и истории "Парк Киевская Русь": театрализованные баталии, средневековые игры, турниры и соревнования дружинников, конные театры каскадеров, демонстрация исторических народных обычаев и обрядов, древнеславянский пир, выставки художников и ярмарка мастеров-умельцев, концерты этнических фольклорных коллективов.
Экскурсии проводятся по выходным дням.
Застугна Копачов
Ржищевский археолого-краеведческий музей размещается в оригинальном кирпичном здании конца XIX - начала XX века в центре Ржищева.
Экспозиция составлена на основе археологических материалов, найденных во время раскопок на территории города.
В первом зале представлены археологические находки разных культур: трипольской, чернолесской, зарубинецкой, черняховской и Древней Руси.
В краеведческом зале показан Ржищев XVI-XX веков, отмечены знаковые исторические события: создание Ржищевской казацкой сотни, встреча гетманской рады Богдана Хмельницкого и другое.
Этнографический материал дает представление о жизни и быте крестьян и мещан XVIII-XX веков, их верованиях, промыслах, одежде, повседневной жизни.
Отдельные экспозиции Ржищевского археолого-краеведческого музея посвящены Голодомору 1932-1933 годов и событиям Второй мировой войны.
В выставочном зале экспонируются выставки из фондов музея и работы народных мастеров и умельцев из Ржищева и Киевской области.
улица Адмирала Петренко, 4 Ржищев