Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 611 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры , Объект UNESCO
Церковь Спаса на Берестове в Киеве - древний храм, расположенный за северной стеной Киево-Печерской лавры.
Берестово (сейчас территория парка Славы) было пригородной резиденцией Киевского князя Владимира Великого и его потомков.
Считается, что строительство храма в этом месте начал в XII веке Владимир Мономах в качестве главного собора Спасо-Преображенского монастыря - резиденции князей рода Мономаховичей. Здесь погребены его дочери Евфимия и София, а также основатель Москвы Юрий Долгорукий и его сын Киевский Князь Глеб Юрьевич.
В XVII-XVIII веке церковь Спаса на Берестове была реконструирована и стала пятикупольной, интерьеры были расписаны киевскими и афонскими мастерами. В XIX веке архитектор Андрей Меленский достроил к ней колокольню.
Церковь Спаса на Берестове с 1990 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
улица Лаврская, 9, корпус 4 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Успенская церковь Богородицы Пирогощи в Киеве - древнейшая сохранившаяся в первозданном виде церковь на Подоле.
Сооружена по велению князя Мстислава Великого для привезенной из Константинополя иконы Богоматери Пирготиссы, то есть "башенной" (рядом с Богородицей была изображена башня-колокольня Влахернского монастыря). Вероятно, непривычное заморское слово в народном языке расщепилось на два взаимосвязанных: "пир" и "гости" - "Пирогоща".
Согласно "Слову о полку Игоревом", князь Игорь благодарил в этом храме Святую Богородицу Пирогощу за свое спасение из половецкого плена.
В XVI-XIX веках церковь Успения Пресвятой Богородицы Пирогощи была соборной церковью Подола. Здесь проводились магистратские церемонии, хранился городской архив.
Была уничтожена при советской власти в 1935 году, восстановлена в 1998 году в первоначальных византийских формах.
площадь Контрактовая, 1 Киев
Церковь преподобного Феодосия Печерского построена на месте, где в 1091 году, во время перенесения мощей одного из основателей Киево-Печерской лавры из Дальних пещер в Успенский собор, монахи остановились на отдых. Пень дуба, на котором стояла рака, стал основой алтаря.
Деревянная Феодосиевская церковь впервые упоминается в 1630-х годах. Каменный храм отстроен в 1698-1700 годах в стиле украинского барокко на средства полковника Войска Запорожского Константина Мокиевского.
В 1992 году на базе церкви святого Феодосия открылся Свято-Феодосийский ставропигиальный монастырь. После Объединительного собора украинских православных церквей от 15 декабря 2018 года он вошел в состав объединенной Православной церкви Украины.
улица Лаврская, 14 Киев
Часовня-усыпальница рода Свейковских в Тетиеве построена в 1805 году рядом с основанным ими же костелом Внебовзятия (Успения) Пресвятой Девы Марии. Перед главным входом в костел когда-то стояла скульптура святого Яна Непомука, поэтому храм также называли его именем.
Часовня построена в формах классицизма и внешне напоминает античный храм. На четырехколонном ионическим портике высечена надпись на польском языке: "Tym ktorzy zmartwychwstaną" ("Тем, кто воскреснет"). Над кованой дверью расположен герб семьи Свейковских.
Часовня Свейковских является памятником архитектуры национального значения. Сейчас она принадлежит Римско-католическому приходу Всех Святых города Тетиев. Богослужения проходят по воскресеньям.
улица Януша Острожского, 18А Тетиев
Историческая местность
Чернобыльская атомная электростанция закрыта в 2000 году в результате давления мировой общественности на руководство Украины.
В 1986 году на 4-м энергоблоке ЧАЭС произошла крупнейшая в мировой истории техногенная авария, последствием которой стало радиационное загрязнение значительных территорий Украины и Белоруссии. Над разрушенным энергоблоком был сооружён защитный саркофаг.
Посещение возможно только по спецпропускам. Организуют экскурсии из Киева.
Припять
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Самым старым административным зданием Василькова являются уездные присутствующие места, построенные в начале XIX века. Здесь размещался штаб Черниговского полка, который 10 января 1826 года присоединился к восстанию декабристов против русского самодержавия и за отмену крепостного права.
Восстание Черниговского полка, организованное Южным обществом декабристов, возглавили подполковник Сергей Муравьев-Апостол и командир батальона Михаил Бестужев-Рюмин. В течение недели восстание было подавлено, а организаторы позже осуждены и казнены. На площади напротив здания установлен памятник декабристам.
Здание штаба Черниговского полка двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное. Фасад характерен для русского классицизма. Здание неоднократно перестраивалось. В нем размещались присутствующие места, затем райуправление милиции.
В двух комнатах до последнего времени работал отдел краеведческого музея "Декабристы на Васильковщине", который освещал деятельность Васильковской управы Южного общества (сейчас на ремонте). В частности, сохранилась камера, в которой после ареста содержались Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин.
улица Покровская, 1 Васильков
Музей/галерея
Музейно-выставочный центр "Музей истории города Киева" является многофункциональным комплексом, который реализует различные исторические, художественные и познавательные проекты.
Основанный в 1978 году, к концу советской эпохи музей располагался в здании Кловского дворца на Печерске, потом долго ютился на двух этажах Украинского дома. Сегодня музей размещается в современном здании на перекрестке улиц Хмельницкого и Пушкинской.
Коллекция музея насчитывает около 300 тысяч экспонатов, входящих в археологическую, нумизматическую, этнографическую коллекции, а также тематические комплексы современного периода. Это и киевские памятники позднего периода (Кирилловская стоянка), и археологические находки каменного века, эпохи бронзы (Трипольская культура), найденные украинскими учеными во время археологических раскопок на территории Киева; редкие каменные византийские иконки и уникальная фресковая живопись с раскопок княжеского дворца Древнего Киева; реликвии киевского самоуправления, в частности, печати киевских ремесленных цехов и символ городского самоуправления – барельеф Архангела Михаила с городской ратуши.
Украшением собрания является коллекция старопечатных книг XVI-XVII веков, коллекции фаянса и фарфора Киево-Межигорской фабрики и фабрики Миклашевского, живописные работы Николая Прахова и Александра Мурашко. Представлены типичные интерьеры дворянской гостиной начала XIX века, музыкальной гостиной с коллекцией музыкальных инструментов XVIII-ХIХ веков, ремесленной комнаты, шведской мастерской, фотоателье начала ХХ века.
В инклюзивном музейном пространстве с пандусами и лифтами проводятся специализированные экскурсии "Киев на ощупь".
улица Богдана Хмельницкого, 7 Киев
Памятник архитектуры
Синагога "Бейкер" (пекарей) построена в Василькове в начале ХХ века на месте деревянного еврейского молитвенного дома.
Кирпичное двухэтажное здание синагоги имеет характерные признаки еврейской культовой постройки, пышно декорированно с использованием элементов средневековой архитектуры.
В 1927 году синагогу "Бейкер" закрыли, здание передали Юго-Западной железной дороге и перестроили под железнодорожный вокзал "Васильков-2".
Сейчас здание находится в коммунальной собственности, до последнего времени в нем проживало несколько семей.
улица Романтическая, 16 Васильков
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Аптека-музей расположена в Киеве на старинном Подоле возле Флоровского монастыря. Размещается в историческом здании первой в городе частной аптеки, которую открыл в 1728 году немецкий фармацевт Иоганн Гейтер, однако в историю она вошла как "аптека Бунге" (по фамилии зятя Гейтера молодого немецкого фармацевта Георга-Фридриха Бунге).
Четыре поколения семьи Бунге владели аптекой и продолжали фармацевтическое дело. В 1871 году правнучка основателя первой киевской частной аптеки Гейтера, внучка основателя знаменитого киевского рода Бунге, дочь аптекаря, вдова аптекаря и в прошлом сама владелица аптеки 70-летняя Елизавета Тецнер продала свою усадьбу со старинным аптечным домом и флигелем семьи коллежского асессора Константина Васильчикова.
В конце ХХ века здание аптеки было отреставрировано, были воссозданы интерьеры аптеки периода XVIII-XIX веков, созданы экспозиции. Коллекция собиралась по крупицам из разных регионов Украины, старинных аптек Западной Украины, и в 1988 году открыла свои двери в качестве аптеки-музея.
На сегодняшний день музейная экспозиция аптеки-музея представлена в 12 тематических залах. В "Торговом зале" благодаря сохранившимся интерьерам и аптечным реликвиям можно почувствовать атмосферу аптеки, которая служила людям сотни лет назад. "Кабинет аптекаря" дает представление о работе фармацевта и показывает рабочую атмосферу аптекаря. В величественных дубовых шкафах "Библиотеки" хранятся старинные фармацевтические учебники, которым больше 300 лет. Вдоль стен "Лаборатории" расположены античные шкафы с разноцветными колбами и бутылками, заспиртованными экземплярами фауны (крабы, змеи, ужи и другие создания), из органов которых старинные аптекари создавали уникальные лекарства. "Античный зал" своей классической атмосферой, где античность сочетается с элегантным интерьером и экспонатами, переносит в атмосферу античной культуры.
Отдельный зал посвящен династии основателей аптеки – семье Бунге. Экспозиция зала рассказывает о выдающейся семье Георга Бунге, который имел 12 детей: 8 сыновей и 4 дочерей. В 1784 году Георг и его сыновья были внесены в дворянскую родовую книгу Киевской губернии. Потомки этого рода стали известными врачами, учеными, путешественниками и политическими деятелями, внеся весомый вклад в развитие медицины и науки.
В подвальном помещении Музея-аптеки хранятся уникальные артефакты, найденные при исследовании подземных ходов, пролегающих под зданием. Среди уникальных - не только фрагменты скифской и греческой керамики IV-III века до нашей эры, но и сенсационная находка дохристианского периода: 300 человеческих черепов, по предположениям исследователей, принадлежавших воинам, принесенным в жертву богу Перуну. Здесь же располагается "Кабинет Алхимика", мистическая атмосфера которого всегда окружала представителей цеха алхимиков XV века. Под древними сводами небольшого "Винного погреба" проводятся уютные чаепития, где гости могут попробовать травяные сборы по старинным рецептам, и проводятся мастер-классы по мыловарению, во время которых можно создать натуральное мыло, используя традиционные ингредиенты и техники.
Один из самых романтичных залов Аптеки-музея на Подоле - "Домовая церковь". Здесь хозяин усадьбы Георг-Фридрих Бунге, будучи верующим человеком, проводил богослужение для немецкой лютеранской общины святой Екатерины.
"Дом Знахарки" посвящен народной медицине - ароматно пахнут травы, горит огонь в печи, на деревянном столе разложены травы, над лавками висят мысники для посуды. Здесь собрана всякая знахарская утварь, в частности, корытца для вымачивания трав, рушныки-обереги, домашнее сокровище – горшки, ступки, мельнички, бочонки, корыта, котомки, пучки растений, корни. Дом знахарки – настоящая лаборатория народного Целителя.
Зал "Аптекарские сады" знакомит посетителей с историей создания специальных участков для выращивания лекарственных трав.
улица Притисско-Никольская, 7 Киев
Экспозиционный павильон Археологического музея Переяслава возведен в 1957 году над остатками Спасского храма XI века, который находился на территории городского посада и служил усыпальницей знатных людей древнего Переяслава княжеских времен.
Таким образом удалось сохранить и представить на обозрение посетителей фргаменты фундаментов и стен древнерусского храма с остатками фресковой росписи, вымощенный керамическими плитами пол, захоронение в кирпичных саркофагах под шиферными плитами.
Экспозиция Археологического музея рассказывает о древней истории Переяславского края. В частности, можно увидеть каменные орудия труда первобытных людей, керамическую посуда Трипольской культуры, античный шлем из позолоченной бронзы, редкие стеклянные изделия черняховской культуры, изделия переяславских мастеров великокняжеской эпохи.
Археологический музей входит в состав Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав".
улица Тараса Шевченко, 17 Переяслав
Водяная мельница на речке Рось в Белой Церкви в настоящее время не работает. Сохранился комплекс зданий мельницы и перегораживающая реку плотина.
От мельницы открывается живописный вид на реку Рось и церковь Святой Марии Магдалины.
улица Замковая, 37 Белая Церковь
Парк/сад
Голосеевский парк имени Максима Рыльского с прилегающим к нему Голосеевским лесом - крупнейшая заповедная зона Киева.
Прекрасный парк с озерами, плавно переходящий в лесную чащу, занимает около 140 гектаров.
Голосеевский парк был открыт в 1957 году и назван в честь выдающегося украинского поэта Максима Рыльского, который проживал в доме рядом с этой местностью. Теперь в его доме открыт литературно-мемориальный музей поэта. Главный вход парка украшает памятник Максиму Рыльскому, стела Участникам обороны Киева в 1941 году и мемориал воинам, преподавателям и студентам, которые погибли во время Второй мировой войны.
Голосеевский парк пользуется популярностью как место семейного отдыха, пикников и прогулок. На его территории размещен парк аттракционов, спортивные площадки, кафе и множество других развлечении.
В парке находится каскад из 4-х прудов с лодочными станциями и обзорными площадками. Однако особую ценность для отдыхающих представляет нетронутая лесная зона, где можно насладиться красотой природы, покормить белок и птиц.
Здесь расположена Голосеевская пустынь, давшая название парку (основана, на пустынном месте, где "на голой земле" был "посеян" лесопарк).
Парк имени Максима Рыльского является частью созданного в 2007 году Национального природного парка "Голосеевский".
проспект Голосеевский, 87 Киев
Памятник археологии
Земляные валы и оборонный ров сохранились на месте летописного городища Белгород на берегу реки Ирпень в нынешней Белогородке.
Город Белгород был основан в 990 году киевским князем Владимиром Великим в качестве княжеской резиденции и стал одним из ключевых опорных пунктов обороны древнего Киева от набегов печенегов и половцев.
По легенде, во время одной из длительных печенежских осад белгородцы выкопали два колодца, опустив в один из них бочку с киселем, в другую - с медом, и пригласили печенегов на переговоры. Увидев, что земля сама кормит осажденных, и они могут продержаться еще долго, печенеги решили снять осаду.
В 991 году в Белгороде был заложен первый храм в честь Преображения Господня, и вскоре в Белгороде была основана епископская кафедра. Позже был сооружен кафедрального собора Двенадцати апостолов, остатки которого обнаружили археологи.
Полчища Батыя в 1240 году разрушили Белгород.
Сейчас валы городища можно увидеть как на въезде в Белогородку со стороны Киева, так и на выезде перед мостом через Ирпень.
В 100 метрах от памятного знака у подножия вала рядом с мостом можно увидеть источник, который связывают с легендой о колодцах.
улица Речная Белогородка
Переяславская городская гимназия построена в XIX веке, первоначально относилась к комплексу сооружений Вознесенского монастыря. Кирпичное здание, в котором до 1917 года размещалось общежитие духовного училища, до сих пор поражает своей монументальностью.
До 1941 года здесь располагался детский дом, во время Второй мировой войны - немецкая комендатура. Во время войны здание утратило большую часть пышного декора. После реставрации, в 1958 года в нем открыли учебный корпус педучилища.
В 2000 году здание было реорганизовано в начальную школу № 6 и гимназию, затем в Переяславский академический лицей имени Ивана Мазепы.
улица Тараса Шевченко, 20 Переяслав
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Небольшой элегантный загородный дворец, окружённый парком, построил на рубеже XVIII и XIX веков коронный гетман Франциск Ксаверий Браницкий - основатель парка "Александрия" в Белой Церкви.
О романтических отношениях Браницкого с его женой Александрой напоминает барельеф над порталом.
В подвале рядом с дворцом, по преданию, произошло явления чудотворной Рудосельской иконы Божьей Матери новому хозяину имения Станиславу Залевскому.
До наших дней здание дожило в плачевном состоянии и продолжает разрушаться.
улица Парковая Рудое Село