Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 611 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Луганский областной краеведческий музей - один из старейших музеев Донбасса.
В марте 2015 года музей был перемещен из Луганска на подконтрольную Украине территорию города Старобельск. Музей размещался в помещениях бывшего ремесленного училища, построенного в 1895 году на средства дворянки Домны Деменковой, которое является памятником архитектуры XIX века.
С началом широкомасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году, Луганский областной краеведческий музей нашел прибежище во Львове и два года функционировал на базе Мемориального музея тоталитарных режимов "Территория Террора". Теперь музей переместился в Киев в Гуманитарный хаб "Луганщины моя", где и будет работать в ближайшее время. К сожалению, у музея нет собственного помещения и выставочных пространств для полноценного восстановления музейной деятельности.
бульвар Леси Украинки, 26А Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Макаровский историко-краеведческий музей расположен в Панском парке на валах Макаровского замка в центре города Макаров. Открылся в 1967 году по инициативе краеведа и общественного деятеля Германа Черешнева.
Экспозиция рассказывает об истории Макарова со времен Средневековья, о гайдамацком движении в Киевской области, о событиях Украинской революции и Второй мировой войны, а также о послевоенной жизни городка.
Отдельная экспозиция посвящена воинам 14-й отдельной механизированной бригады имени князя Романа Великого, которые в феврале-марте 2022 года в ожесточенных боях освобождали Макаровскую громады от российских оккупантов.
улица Богдана Хмельницкого, 23 Макаров
Памятник/монумент
Мемориал в честь героев Чернобыля был установлен в 1988 году на Центральной площади Славутича.
Архитекторы мемориала – Готальский, Белик, Аптукова. Композиция состоит из пилона, в котором установлен звон, и двух плит на которых разместили 30 фотографий работников ЧАЭС и пожарных, которые в первые часы ликвидации аварии набрали критическую дозу радиации.
Мемориал "Героям Чернобыля" является традиционным местом для возложения цветов во время торжества.
У памятника высажено 30 кустов роз под названием "Славутич". Этот совершенно новый сорт был создан к 30-летию Чернобыльской трагедии французской компанией "Meilland".
площадь Центральная Славутич
Мемориальный комплекс, посвященный воинам-освободителям, павшим в годы Второй мировой войны, открыт в Переяславе в 2000 году.
Комплекс включает в себя Холм славы и выставку военной техники. На Холм славы ведет аллея из фонарей и полукруглых скамеек. Центральное место мемориала занимает скульптура воина в арке, увенчанной крестом. За скульптурой полукругом размещена стена с фамилиями погибших земляков.
На выставке военной техники представлены танк ИС-3, самоходка ИСУ-152, гаубица Б-4, "Катюша", боевой катер, самолет МиГ-15 и другое. В некоторые экспонаты имеется открытый доступ.
улица Покровская, 3 Переяслав
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Мемориальный дом-музей Ивана Сошенко в Богуславе открыт в 1973 году в доме отца художника, в котором он родился в 1807 году.
Экспозиция размещена в трех комнатах. В первой комнате экспонируются материалы, рассказывающие о детских и юношеских годах Ивана. Экспозиция следующей комнаты освещает пребывания художника в Петербурге и обучения в Академии художеств (1832-1838 годы). В третьей комнате рассказывается о встрече Ивана Сошенко с Тарасом Шевченко, о работе художника учителем рисования.
В музее представлены фоторепродукции многочисленных эскизов и рисунков художника, а также фотокопии, рассказывающие о деятельности Ивана Сошенко как педагога, о последних годах его жизни.
На территории музея установлен памятник Ивану Сошенко (скульптор Ида Копайгоренко, архитектор Вольдемар Богдановский).
улица Училищная, 1 Богуслав
Мироновский историко-краеведческий музей открылся в 2019 году в двухэтажном здании бывшего кинотеатра в самом центре городка Мироновка Киевской области. Экспозиция рассказывает об истории Мироновского края с древнейших времен до настоящего времени.
В археологическом разделе представлены предметы и оружие среднеднепровской, срубной, чернолесской, скифской и черняховской археологических культур. Также музей представляет великолепную коллекцию всевозможных украшений времен Киевской Руси.
Историческая экспозиция раскрывает темы Казаччины, российского господства в XIX-XX веках, Украинской революции, Голодомора, Второй мировой войны, современной российско-украинской войны и т.д. Здесь можно узнать и об истории основания города Мироновка.
В экспозиции "Украинский быт ХІХ – первой половины ХХ веков" воссоздан интерьер тогдашнего жилья, экспонируются орудия сельскохозяйственного труда. Уникальными экспонатами являются жерновая мельница, веялка и ткацкий станок.
Также можно увидеть большой макет Мироновского сахарного завода.
улица Соборности, 62 Мироновка
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Михайловская церковь в Подгорцах под Киевом построена в 1742 году по инициативе игуменьи Флоровского монастыря на месте разрушенного храма Петра и Павла в честь Чуда архистратига Михаила. В XIX веке пристроена колокольня.
Благодаря почти одинаковым размерам объединенных под общей крышей срубов церковь архистратига Михаила напоминает старейший клетский тип деревянных храмов, который был характерен для княжеской эпохи. Главной особенностью этого типа является расположение в основе здания самой простой деревянной конструкции - клети, то есть сруба, образованного положенными друг на друга венцами из колод.
В интерьере Михайловской церкви сохранились росписи и резьба XIX века. Ансамбль церкви и колокольни является типичным примером украинского деревянного зодчества XIX века, памятником архитектуры национального значения.
Храм в честь Чуда архистратига Михаила в Подгорцах принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Васильковская, 29 Подгорцы
Каменное надгробие на могиле местного священника Федора Грушевского в Лесниках установлено в 1894 году его внуком Михаилом Грушевским, великим историком и общественным деятелем.
Федор Грушевский служил в местной Преображенской церкви, он основал в Лесниках среднюю школу. После Второй мировой войны надгробный камень с могилы Федора Грушевского был использован для оформления Могилы неизвестного солдата в Круглике. Возвращён на место в 2001 году.
Рядом со школой установлен памятник Михаилу Грушевскому. С историей села можно ознакомиться в школьном вестибюле, где развёрнута краеведческая экспозиция.
Лесники
Мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы - уединенная обитель в урочище Церковщина (Хутор Вольный) на выезде из Киева по Новообуховской трассе.
Возникновение в XI веке связывают с именем одного из основателей Киево-Печерской лавры прп. Феодосия Печерского, который во время Великого поста тайно уединялся здесь, в Гнилецких пещерах. Со временем в пещерах был основан Пречистенский Гнилецкий монастырь с подземной церковью, разоренный в XIII-XV веках.
В топонимике сохранились названия: урочище Церковщина и село Ходосовка - искаженное Феодосиевка.
Вновь открыл пещеры Святой Иннокентий только в XIX веке, а в 1902 году при пещерах основан монастырь Рождества Богородицы, получивший название "Скита Пречистой".
В советские времена здесь разместили колонию для малолетних, лагерь для военнопленных, затем больницу, санаторий МВД (действует до сих пор). Один из храмов был разрушен, в помещении другого устроили актовый зал.
Богослужения в Церковщине возобновлены в 1999 году под опекой Голосеевской пустыни, восстанавливается Николаевская церковь. Монахи проводят экскурсии в пещеры.
Днепровское шоссе, 3 (Хутор Вольный) Киев
Монитор “Железняков” - легендарный боевой корабль времен Второй мировой войны, прославившийся во время боевых действий на Дунае, на Черном море и на Азове. Прошел всю войну, получив в народе прозвище "неуловимый".
Мониторы - это низкобортные бронированные артиллерийские корабли, предназначенные для боевых действий на мелководье. Монитор СБ-37 построен в 1934 году на киевской верфи. Назван советскими властями в честь российского анархиста и мятежника Анатолия Железнякова.
Вторую мировую войну монитор "Железняков" встретил в составе Дунайской флотилии и воевал до победы.
В 1965 году установлен на постамент на Рыбальском острове, сразу за Гаванским мостом.
улица Электриков, 31 Киев
Монумент "Яйцо жизни" установлен в 2000 году на выезде из Иванкова в сторону Овруча, недалеко от автостанции.
Необычную бетонную скульптуру в виде огромного яйца подарил поселку немецкий зодчий Армин Кольбе как символ жизни и плодородия земли, которые должны возродиться после тяжелой "чернобыльской болезни".
улица Полесская Иванков
Музей "Берегиня" в селе Стайки – один из старейших историко-краеведческих музеев Обуховщины. Основан в 1977 году по инициативе местного краеведа, ветерана Второй мировой войны Михаила Мелаха.
Семь тематических разделов знакомят посетителей с историей и культурой села Стайки и ближайших окрестностей. В частности, в экспозиции представлена большая коллекция древностей: традиционные вышитые сорочки и рушники Киевщины, бытовые предметы, орудия труда.
Также экспонируются исторические и археологические материалы, произведения искусства, старинные иконы.
улица Киевская, 36А Стайки
Музей "Литературно-художественные Плюты" открылся в 1975 году как Литературно-мемориальный музей драматурга Александра Корнейчука и его жены, писательницы Ванды Василевской на территории их дачи в Плютах.
Двухэтажный дачный дом на берегу речки Козинки Корнейчук построил в 1954 году по проекту своего друга, архитектора Владимира Заболотного. В его доме и в соседних деревенских хатах в послевоенное время часто гостили многие украинские и российские литераторы, актеры и режиссеры. После смерти Корнейчука дача была превращена в дом-музей.
Сейчас архитектурно-художественный комплекс "Литературно-художественные Плюты" является отделом Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины. Сохранена обстановка рабочего кабинета писателя. В музее хранятся книги, картины и личные вещи Корнейчука и Василевской.
На территории усадьбы ежегодно в день рождения писателя проходит литературно-художественный праздник "Весна в Плютах".
улица Андрея Малышко, 44 Плюты
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей "Усадьба на Кудрявке" (бывший музей Пушкина) открыт в Киеве в двухэтажном доме 1816 года, в котором в детстве жил писатель Михаил Булгаков.
Интерьеры дома воссоздают атмосферу и представляют жизнь и быт города первой половины XIX века. Здесь можно увидеть мебель, ткани, фарфор, стекло, бисерные вышивки, гравюры ХVIII-XIX веков и другие вещи, характерные для быта дворянства того времени.
В основу экспозиции легла коллекция "Пушкиниана" исследователя Якова Бердичевского, подарившего ее городу в 1987 году. Всего представлено более 1200 экспонатов. Жемчужиной коллекции является экземпляр журнала "Современник" (1836, том второй) с цензурным разрешением с подписью цензора Крылова. Не менее ценны прижизненные издания поэта, такие как отдельные главы романа в стихах "Евгений Онегин", издававшиеся так называемыми "тетрадями" в течение семи лет до выхода полного текста произведения в марте 1833 года.
Сейчас коллектив музея "Усадьба на Кудрявке" работает над разработкой структуры и наполнением новой экспозиции, частично ведутся ремонтно-реставрационные работы, в которых крайне нуждается помещение музея.
улица Кудрявская, 9 Киев
Крупнейшая в Европе частная коллекция мотоциклов марки Harley-Davidson представлена в открывшемся в 2019 году киевском музее "Харли-Дэвидсон" (HD Museum Kyiv).
В коллекции более 20 моделей мотоциклов: раллийных, военных и гражданских. В частности, представлена одна из первых моделей Harley-Davidson X8A Single 1912 года, самый массовый военный мотоцикл Harley-Davidson WLA 45 1942 года, единственный за всю историю марки скутер Harley-Davidson Topper H 1964 года, одна из первых комфортабельных туристических моделей Harley Electra Glide Standard 1968 и другие. Некоторые экспонаты чуть ли не единственные в мире.
Также представлены многие артефакты, связанные с историей Harley-Davidson и байкерской культурой в Украине.
Посещение музея возможно только по предварительной записи.
улица Сэрпнэва, 21/1 Киев