Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 611 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
"Хатой на Приорке" называют Мемориальный дом-музей Тараса Шевченко на Приорке в Киеве, отдел Национального музея Шевченко.
Поэт жил здесь некоторое время в 1859 году, во время своего последнего пребывания в Киеве, ожидая разрешения на выезд в Петербург.
В экспозиции музея воссоздан быт киевской окраины второй половины XIX века. Большинство вещей, которые экспонируются в доме, были переданы жителями Приорки, потомками тех людей, которые лично встречались с Шевченко.
Недалеко от дома до сих пор растет 400-летний дуб, под которым, по воспоминаниям современников, любил сидеть поэт.
улица Вышгородская, 5 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Первый в Украине музей продукции компании Apple открылся в 2023 году в центре Киева. Расположен в подвальном помещении сетевого магазина Yabluka, специализирующегося на продаже продуктов Apple.
Экспозиция демонстрирует новаторство компании в технологиях и дизайне бытовой электроники на разных этапах развития рынка. Представлено более ста устройств бренда, начиная с персонального компьютера Apple II Plus 1979 выпуска. Среди экспонатов – компьютеры линеек Apple III, Lisa, Macintosh, Power Macintosh, iMac, MacBook, PowerBook и другие, первые iPod и iPad, полная линейка смартфонов iPhone, акустические системы Marshall, клавиатуры, мыши, другая периферия и комплектующие.
Самыми ценными экспонатами музея Apple являются гаджеты с автографами учредителей компании.
улица Крещатик, 42 Киев
Музей авиации Национального авиационного университета в Киеве открыт в 1972 году. Его экспозиция посвящена истории и достижениям учебного заведения, включает раритетные старопечатные издания, фотографии, макеты авиационной техники и многое другое.
В уютном зале площадью 350 квадратных метров представлено 28 экспозиционных стендов.
Историческая часть экспозиции рассказывает о деятельности Киевского авиационного общества, работе первых киевских авиаконструкторов, рекордных полетах Игоря Сикорского, открытии регулярного воздушного движения на маршруте Харьков – Киев, создании первого советского пассажирского самолета К-1 и других событиях социально-экономической жизни Киева, ставших основой для открытия вуза авиационного профиля. Следующие стенды освещают деятельность учебного заведения в разные периоды.
В авиационном обучающем ангаре музея размещены летательные аппараты широкого спектра конструктивных схем, разных периодов разработки и эксплуатации. Здесь можно увидеть самолеты, вертолеты и газотурбинные двигатели, которые отражают разные этапы развития отечественной авиации.
улица Любомира Гузара, 1, корпус 1, комната 323 Киев
Музейный комплекс в Козине создала в 2000 году семья местных энтузиастов-краеведов Евгения и Валентины Олейников. Сразу две музейные экспозиции размещаются на двух этажах бывшего здания детского сада.
Экспозиция на втором этаже посвящена жизни и творчеству выдающегося украинского певца, народного артиста Украины Анатолия Соловьяненко. В Козине у него была дача, где часто отдыхал и готовился к своим выступлениям. В последние годы своей жизни Соловьяненко постоянно проживал в Козине, здесь он умер в 1999 году и похоронен на поселковом кладбище (установлен памятник).
В музее экспонируются фотоснимки, живописные портреты певца, панно, личные вещи Соловьяненко, сценические костюмы, адресные папки на имя Соловьяненко, письма от благодарных слушателей, книги, пластинки, диски и прочее. Можно посмотреть и прослушать фрагменты его концертов.
На первом этаже расположен Историко-краеведческий музей поселка Козин. Здесь можно ознакомиться с результатами археологических изысканий на территории поселка, увидеть старинные предметы быта местных жителей, узнать об участниках национально-патриотического движения Обуховщины и выдающихся жителях.
Музей Анатолия Соловьяненко в Козине является отделением Киевского областного археологического музея.
улица Анатолия Соловьяненко, 64 Козин
Музей археолога Викентия Хвойки в селе Халепье рядом с Трипольем посвящен первооткрывателю трипольской археологической культуры, которую некоторые исследователи считают цивилизацией. Именно здесь, в здании бывшей школы грамоты, в 1896-1898 годах работал выдающийся археолог.
Музей был открыт в день рождения выдающегося археолога – 20 февраля 2009 года. Это до сих пор единственный музей в Украине, посвященный его деятельности. Большую часть экспозиции составляют макеты мест раскопок трипольских городищ и оригиналы различных документов.
Особо ценные экспонаты - собственноручные эскизы находок Викентия Хвойки и страницы его дневника.
В том же году в помещении, где разместился музей Викентия Хвойки, в отдельном зале открыли музей выдающегося писателя и философа Украины Ивана Франко.
Музей Викентия Хвойки является отделением Киевского областного археологического музея.
улица Беркутова, 11А Халепье
Киевский музей восковых фигур - частная коллекция семьи Сажиных.
Идея создания музея возникла у них в 1997 году после ознакомления с экспозицией филиала Лондонского музея в Амстердаме. Три года понадобилось на то, чтобы в 2000 году представить на суд зрителей экспозицию из двадцати фигур, которые составили основу для создания будущего музея.
Сейчас в пяти залах представлено 60 фигур политических деятелей прошлого и современности, известных писателей, популярных актеров и певцов, прославленных спортсменов.
В галерее Вы можете увидеть: политиков (Михаил Грушевский, Леонид Кравчук, Леонид Кучма и другие), писателей, поэтов (Леся Украинка, Тарас Шевченко, Михаил Булгаков), музыкантов (Андрей Макаревич, Виктор Цой и другие), актеров (Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Юрий Никулин и другие), спортсменов (Валерий Лобановский, Лилия Подкопаева) и других.
проспект Берестейский, 29 Киев
Первый в Украине интерактивный музей вышивки открыла в Киеве в 2011 году народная мастерица Татьяна Протчева.
Вниманию посетителей представлены светящиеся в темноте иконы, картины, вводящие в заблуждение зрение, и вышитая одежда. Экспонаты для музея предоставила сама Татьяна Протчева.
В музее действует постоянная экспозиция, в которой отражено усовершенствование ручного производства нитей. Показаны образцы тканей из льна, конопли, крапивы, тонированная, люрексовая, жемчужная и другие ткани для вышивки. Есть образцы старинной вышивки сюжетных картин и национальной одежды ХIX века.
Музей знакомит с украинской традиционной вышивкой и ее символикой, а также с вышивкой других стран мира.
Среди экспонатов музея: вышитое по скорлупе яйцо; светящиеся в темноте иконы (авторский метод вышивки зарегистрирован в Книге Рекордов Украины); вышивка по бумаге; флаг Украины, который можно увидеть с закрытыми глазами; вышитая посуда и многое другое.
В музее вышивки есть богатая библиотека, в которой можно получить информацию об орнаментах разных областей Украины и мира.
Во время мастер-класса можно попробовать самостоятельно вышить маленькую подушечку или салфетку. В память о посещении музея можно приобрести сувениры и художественные изделия с национальным колоритом, украшенные светящейся в темноте вышивкой. Для тех, кто захочет попытаться вышить самостоятельно – есть простые наборы для вышивки.
улица Михаила Грушевского, 10 Киев
Киевский музей городского электротранспорта основан в 1992 году к 100-летию киевского трамвая.
Сейчас находится на территории Дарницкого трамвайного депо. На площадке под открытым небом выставлены сохранившиеся экземпляры старых трамвайных вагонов, а также троллейбусы и автобусы разных марок и годов выпуска, в том числе раритетная конка.
В музейной экспозиции - книги и фотографии, действующие модели трамваев, коллекция билетов на городской транспорт разных времен, настоящий пульт управления вагона "Татра". Особенно интересны диорамы, изображающие различные периоды киевской трамвайной истории: "Начало" (Александровский спуск, 1892 год), "Годы войны" (1941-1945 годы) и "Киев сегодня" (настоящее время).
Для посещения музея электротранспорта необходимо подать предварительную заявку.
улица Павла Усенко, 7/9 Киев
Музей доблести и трагедии Украины работает в помещении Володарского межшкольного учебно-производственного комбината. Создан в 2018 году ветераном российско-украинской войны Александром Ушинским при поддержке возглавляемой им Ассоциации ветеранов войны, участников АТО, членов семей погибших и инвалидов войны.
Музейная экспозиция состоит из трех разделов, которые посвящены Голодомору-геноциду украинского народа, Революции достоинства и героям Небесной сотни, а также русоссийско-украинской войне. Основатель музея объехал многие деоккупированные города и села Украины, где собрал множество артефактов войны, свидетельствующих о преступлениях российской армии в Украине. Здесь можно увидеть фрагменты рссийского оружия и амуниции, военную форму, похищенную россиянами бытовую технику и многое другое.
улица Михаила Коцюбинского, 42 Володарка
Музей древнерусского гончарства Вышгородского историко-культурного заповедника знакомит с Вышгородщиной как с ведущим историческим центром традиций гончарного ремесла Киевской Руси.
Большой гончарный центр Древнего Вышгорода обнаружили в середине XX века при строительстве инфраструктуры Киевской ГЭС. По оценкам археологов, в XI веке на территории 5-6 гектаров здесь действовало около 250-300 гончарных горнов. Вероятно, здесь изготавливали мерную посуду для налогообложения. Большая часть находок была уничтожена при строительстве жилых домов города энергетиков.
Над единственным уцелевшим средневековым гончарным горном сооружен экспозиционный павильон. Рядом, в сельском доме середины XX века, размещены экспозиция археологических находок на территории Вышгородского гончарного центра, коллекция изделий Межигорской фарфоро-фаянсовой фабрики, выставка работ современных мастеров.
Музей древнерусского гончарства регулярно проводит различные мероприятия и праздники. Мастера гончарного дела приглашают на мастер-классы, во время которых каждый может самостоятельно изготовить себе на память сувенир.
улица Межигорского Спаса, 11 Вышгород
Музей древностей в селе Даниловка открылся в 2010 году в помещении старой школы, где позже размещался сельсовет. Инициатором создания стала сельский голова Любовь Бондаренко, возглавившая музей.
В экспозиции – около 1000 старинных вещей, которые предоставили музею местные жители: мебель, одежда, посуда, орудия труда, иконы. Представлено множество вышитых сорочек из разных регоинов Украины, женские платки, коллекцию музыкальных инструментов.
улица Центральная, 120 Даниловка
Музей естественной истории "Жемчужины Поросья" в Тараще работает при Центре внешкольного образования "Радуга" с 2008 года. Музей создан по инициативе краеведа Валерия Романюка с участием известного археолога Светланы Бессоновой.
В экспозиции представлены археологические материалы, собранные в окрестностях Таращи активистами археологического клуба "Неврида".
В частности, можно увидеть большую коллекцию бронзовых изделий разного функционального назначения скифских времен, раннескифскую керамическую посуду, обломки лепной керамики других эпох.
Также представлены бытовые вещи времен Киевской Руси, бытовые вещи литовской и польской эпохи, казацкое оружие и многое другое.
улица Тараса Шевченко, 28 Тараща
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Музей железнодорожных миниатюр Miniland – это крупнейший железнодорожный макет в Украине, открывшийся в 2022 году в киевском ТРЦ "Блокбастер".
На площади 87 квадратных метров представлены точные подвижные копии десятков поездов, сотен реальных построек и природных объектов Украины, а также около 1500 фигурок людей. Все объекты на макете выполнены максимально реалистично в масштабе 1:87. В частности, можно увидеть макеты Олесского замка, Ивано-Франковского железнодорожного вокзала, Буцкого каньона, Трипольской ТЭЦ. Макет имеет систему автоматического регулирования движения поездов и динамического освещения, моделирующего дневные и ночные условия.
Музей Miniland постоянно пополняется новыми экспонатами, являющимися мини-копиями настоящих объектов со всех уголков Украины.
улица Степана Бандеры, 34-В, ТРЦ "Блокбастер" Киев
Центр современного искусства "Музей Ивана Марчука" планируют открыть в бывшем помещении посольства США в Киеве. Художник лично разработал проект реконструкции административного здания под современный музейно-культурный центр.
Иван Марчук – народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, кавалер ордена Свободы, получатель награды Президента Украины "Национальная легенда Украины", член Золотой гильдии Римской академии современного искусства. В 2007-м попал в рейтинг "100 Гениев современности", по версии издания The Daily Telegraph.
Музейно-культурный центр современного искусства Ивана Марчука создан в 2021 году указом Президента Украины.
На сегодняшний день творческом наследии мастера около 5000 картин, которые экспонируются в музеях на всех континентах мира. Часть хранится в Национальном художественном музее Украины, филиалом которого является Центр современного искусства "Музей Ивана Марчука".
Выставки картин Ивана Марчука из фондов музея пока проводятся на других площадках.
улица Владимира Винниченко, 10 Киев
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей выдающегося писателя и философа Украины Ивана Франко открылся в селе Халепья в 2009 году в здании бывшей школы грамоты.
Экспозиция музея посвящена дороге Ивана Франко к Тарасу Шевченко через Днепр, на могиле которого выдающийся украинский деятель всегда хотел побывать.
В том же году в помещении, где уже разместился музей Ивана Франко, открыли музей первооткрывателя трипольской археологической культуры Викентия Хвойки и краеведческий музей.
Музей Ивана Франко является отделением Киевского областного археологического музея.