Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 611 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Памятник/монумент
Мемориал гетмана Ивана Мазепы создан в селе Мазепинцы, где он родился в 1639 году.
Именно здесь в 1994 году был открыт первый в Украине и Европе памятник Мазепе (скульптор - Евгений Горбань). Памятник сооружен по инициативе и на средства украинского мецената Марияна Коца, проживающего в США.
В состав мемориального комплекса вошла также деревянная церковь Святого Николая Чудотворца (2007 год) и Парк казацкой славы (2009 год). На территории будущего парка высажены саженцы деревьев, открыт маленький музей, воздвигнут крест в честь украинского казачества.
улица Ивана Мазепы Мазепинцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник/монумент
Мемориал памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов установлен на окраине Обухова в 2008 году.
Во время Голодомора, устроенного советской властью в Украине, в Обухове голодной смертью умер каждый четвертый житель города. Всего по подсчетам краеведов, Голодомор унес жизни до 3 тысяч обуховчан.
Автор памятника жертвам Голодомора - украинский художник-монументалист Анатолий Гайдамака.
Кольцевая дорога Обухова Обухов
Музей/галерея
Мемориальный музей знаменитого академика, выдающегося архитектора, основателя украинской Академии архитектуры Владимира Заболотного расположен в доме, который принадлежал семье Заболотных. Входит в состав Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав".
В экспозиции – уникальные вещи из собрания Владимира Заболотного: живописные полотна западноевропейских художников, роскошные вазы, библиотека (более 5 тысяч томов). Здесь же выставлены работы самого архитектора – макет здания Верховного Совета, мебель по его проектам, акварели и пейзажи маслом.
улица Ивана Мазепы, 9 Переяслав
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Переяславский коллегиум был открыт при Вознесенском монастыре в Переяславе в 1738 году. Его основной целью была подготовка православного духовенства для борьбы против унии и католичества на Правобережье.
Учебное заведение имело шесть классов: два грамматики, по одному – риторики, поэтики, философии и богословия. Срок обучения составлял шесть лет. Здесь учились дети духовенства, казацкой старшины, мещан, крестьян.
С 1750 по 1751 год в Переяславском коллегиуме преподавал поэтику выдающийся украинский философ-гуманист, поэт и просветитель Григорий Сковорода. К 250-летию со дня его рождения в реконструированном помещении создан мемориальный музей. Воссоздана обстановка библиотеки, учебного класса, комнаты учителя. Атмосферу эпохи передают старинная мебель и предметы интерьера – шкафы, кресла, секретер, астрономический глобус, старинные музыкальные инструменты. Представлена копия Пересопницкого Евангелия, которое хранилось в коллегиуме до 1862 года.
В изобразительном отделе можно увидеть портрет Григория Сковороды работы неизвестного художника XVIII века, скульптурный портрет философа работы Ивана Кавалеридзе, редкие народные картины: "Цимбалист", "Возле дома".
Мемориальный музей Григория Сковороды входит в состав Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав".
улица Григория Сковороды, 52 Переяслав
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Мемориальная усадьба-музей Кирилла Стеценко открыта в селе Веприк на Фастовщине, где композитор провел последние годы своей жизни - с 1920 по 1922 год.
Стеценко, обратившийся в годы революции к церкви, отозвался на приглашение общины Веприка, которая хотела иметь украинского священника. В селе композитор создал два народных хора: сельский и детский. Весной 1922 года Кирилл Стеценко заболел тифом и умер, немного не дожив до своего 40-летия. Его похоронили в Веприке, жители ухаживают за его могилой.
В музее хранятся вещи композитора, рояль, а также предметы этнографии и быта, которые помогают воспроизвести ту обстановку, в которой жил и творил Кирилл Стеценко.
улица Кирилла Стеценко, 1 Веприк
Мемориальный музей-усадьба Ивана Козловского расположен в селе Марьяновка под Васильковом, где выдающийся украинский тенор родился в 1900 году.
В семь лет Иван отправился отсюда в Киев учиться в церковной школе при Свято-Михайловском монастыре. Пел в Софиевском соборе.
Всемирную славу Козловскому принес его великолепный голос и сочетание в творчестве народных мотивов с классикой.
Неоднократно певец бывал на родине. В небольшой хатке под соломенной крышей хранятся фотографии, личные вещи, кино-материалы, грампластинки с концертами Козловского.
На берегу реки рядом с домом разбит уютный парк, где растут мальвы, яблони, дубы, липы, туи и платаны.
улица Школьная, 3 Марьяновка
Мемориальный музей-усадьба Марко Вовчок - филиал Музея истории Богулавщины.
Выдающаяся украинская писательница Мария Вилинская, вошедшая в литературу под псевдонимом Марко Вовчок, прожила на Богуславщине почти 8 лет (сначала в Богуславе, а потом в доме графов Браницких в соседней Хохитве). Она приехала сюда с мужем, которого назначили лесничим. По богуславским мотивам написан рассказ "Хитрый Хаимка".
В половине дома, где она жила, открыт единственный в Украине музей Марко Вовчок. В экспозиции - оригинальные вещи писательницы, вышивка, письма.
улица Марко Вовчок, 15 Богуслав
Памятник архитектуры
Пешеходный Парковый мост (Мост влюбленных) над Аллеей Магдебургского права в Киеве соединяет Крещатый (Купеческий) парк с Городским (Царским) парком.
Построен в 1912 году по проекту профессора КПИ, известного мостостроителя, "отца электросварки" Евгения Патона. В 1983 году проведена полная реконструкция.
В народе Парковый мост прозвали Мостиком влюбленных, поскольку это самое популярное в Киеве место для романтических свиданий, признаний в любви и предложений руки и сердца. По традиции, влюбленные оставляют на перилах любовные послания, повязывают ленточки и вешают замочки в знак прочной любви.
Также Парковый мост иногда называют "Чертовым мостом" или "Мостом самоубийц" - несчастные часто выбирали его для сведения счетов с жизнью.
аллея Магдебургского права Киев
Памятник архитектуры , Зона отдыха
Пешеходный мост из парка "Наталка" на Оболонский остров в Киеве также известен как "Мост-волна" благодаря характерной форме опор, напоминающей пять волн. Согласно замыслу архитектора Андрея Миргородского, волны символизируют динамику и движение реки Днепр – главной водной артерии столицы.
Мост-волна построен в 2021-2024 годах на средства меценатов, среди которых Метрополия Большого Парижа и правительство Тайваня. Около 300 тонн металла для моста было изготовлено на комбинате "Азовсталь" накануне полномасштабного вторжения россии.
Длина моста составляет 176 метров, ширина – 3,5 метра. Он спроектирован с учетом доступности для передвижения маломобильных людей и не мешает проходу маломерных судов в залив Оболони.
Вместе со строительством моста было проведено обустройство рекреационной зоны "Остров Оболонский". Здесь проложили пешеходные и велосипедные дорожки, установили лавки, обустроили детские площадки, открыли общественные туалеты. На острове высадили новые деревья и кустарники, среди которых декоративные яблони, розовая акация и сирень.
На острове есть пляж с раздевалками, работают точки продажи кофе и мороженого.
набережная Оболонская, 10Д Киев
Памятник архитектуры , Музей/галерея , Объект UNESCO
Резиденция Митрополитов Киевских и всея Украины на территории Софийского монастыря в Киеве основана в 1722–1730 годах, во времена архиепископа Варлаама Ванатовича.
Достроена его преемниками, митрополитами Рафаилом Заборовским и Тимофеем Щербацким.
Трехэтажный дворец в стиле украинского барокко рядом с Софией Киевской возведен при участии архитекторов Иоганна-Готфрида Шеделя и Семена Антонова. В конце XIX века с западной стороны сделана пристройка и обустроен балкон с лестницей, по которой со второго этажа можно было спуститься в митрополичий сад.
В интерьерах митрополичьих покоев сохранилась аутентичная живопись XVIII века, а также аутентичные печи, облицованные изразцами киевского керамического завода Андржеевского. Среди оригинальных предметов интерьера XVIII-XIX веков: напольные часы, бюро-цилиндр, камин из красного мрамора. Представлены старопечатные книги на старославянском и иностранном языках XVI-XVIII веков.
С бывшими жителями Дома митрополита знакомит галерея портретов из коллекции Киевской богословской православной академии Православной церкви Украины.
улица Владимирская, 24 Киев
Музей "Завещания" в Переяславе посвящен самому известному произведению выдающегося украинского поэта-пророка Тараса Шевченко. Входит в состав Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав".
Экспозиция располагается в старинном деревянном доме 1820 года постройки, который принадлежал семье переяславского врача Андрея Козачковского. Именно у него Шевченко гостил во время пребывания в Переялаве, и именно здесь 25 декабря 1845 года, во время тяжелой болезни написал своее программное стихотворение, которое стало призывом к освободительной борьбе украинского народа и посланием к потомкам.
В доме воссоздана изначальная планировка и интерьеры гостевой комнаты, где жил поэт, гостиной, библиотеки, кабинета Козачковского. Долгое время здесь размещался исторический музей. Значительная часть его экспозиции сохранена и теперь раскрывает в хронологической последовательности историю Переяславщины казацкого периода через призму ее понимания Шевченко.
Самые интересные экспонаты относятся к эпохе казачества: старинное оружие, казацкие клейноды, личные вещи казацких лидеров, копии важных документов того времени. В частности, представлена личная сабля гетмана Богдана Хмельницкого, подаренная ему польским королем Яном Казимиром. Также можно увидеть гетманскую булаву XVIII века, бунчук XVII века, полковничий пернач, чернильницу гетманского писаря и другое.
Три литературно-художественных зала рассказывают об учебе Тараса Шевченко в Петербургской Академии искусств, раннем творчестве поэта, а также о его знакомстве со многими переяславцами и лично с хозяином дома, о "Переяславской осени Кобзаря" - периоде настоящего творческого взлета творца.
Перед усадьбой растет акация, которую посадил Шевченко вместе с Козачковским. Напротив музея работает сувенирная лавка.
улица Тараса Шевченко, 8 Переяслав
Более 100 реалистических фигур выдающихся деятелей украинской истории представлены в экспозиции инновационного музея "Становление украинской нации" в Киеве.
Он расположен на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, с обратной стороны постамента Родины-матери.
В течение двухчасовой экскурсии посетители знакомятся с многовековой историей украинской нации и ее действующими лицами: королями и гетманами, военными и учеными, артистами и спортсменами.
Экспозиция состоит из 25 сюжетных композиций, моделирующих разные исторические сцены или воспроизводящих реальные события истории Украины в хронологической последовательности: доисторический период от трипольской культуры до ранних славян, Киевская Русь (княгиня Ольга, Святослав Храбрый, Владимир Великий, Ярослав Мудрый), казацкая эпоха (князь Константин Острожский, Дмитрий "Байда" Вишневецкий, Петр Конашевич-Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, Иван Выговский, Иван Мазепа, Филипп Орлик), периоды возрождения нации (Григорий Сковорода, Тарас Шевченко, Леся Украинка и другие), Украинской революции (Михаил Грушевский, Симон Петлюра и другие), освободительного движения (Степан Бандера, Андрей Мельник, Роман Шухевич), современности (Игорь Сикорский, Николай Амосов, Вячеслав Черновол, Богдан Ступка и другие).
Каждую инсталляцию сопровождает интерактивный аудио и видео контент в сочетании со спецэффектами, погружающими зрителя в атмосферу соответствующей эпохи. Представлены диорамы, мультимедийные стенды, интерактивные экраны, карты, голограммы. Посетителям доступны медиагиды на восьми языках. Инсталляции специально оборудованы в качестве фотолокаций. Отдельные стенды адаптированы для детей. Имеются зоны отдыха, кафе, сувенирная лавка.
По оценкам проекта "Inclusive Travels in Ukraine: доступность музеев Украины", этот инновационный музей с объемными скульптурами деятелей истории Украины имеет безбарьерное экспозиционное пространство.
улица Лаврская, 27 (вход с улицы Запечерной) Киев
Музей в темноте "Три после полуночи" в Киеве – первое в Украине музейное заведение, где все экскурсии проходят в абсолютной темноте и в сопровождении незрячих гидов.
Музейное пространство площадью 150 квадратных метров воспроизводит на 5 локациях типичные места из реальной жизни – улицу, квартиру, парк, художественную галерею. Но все, что окружает посетителей, они могут воспринимать только на ощупь, а также слышать звуки и чувствовать запахи.
В течение 90-минутной экскурсии посетителям предлагают пройти все 5 комнат, переживая обычные бытовые ситуации, но не пользуясь при этом зрением, что позволяет больше узнать о возможностях человеческого организма, а также о том, как живут незрячие люди.
Также музей предлагает экскурсии по городу "Почувствуй Киев" в сопровождении незрячего гида и онлайн-квест для детей "5 чувств", который в формате игры помогает детям развить свои чувства и эмпатию.
В 2023 году открылся музей "Три после полуночи" во Львове.
улица Олеся Гончара, 45В Киев
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Водно-информационный центр "Музей воды" организован в Киеве в 2003 году в помещениях старинных водонапорных башен и резервуаров на холме в Городском саду (бывший Царский сад).
Экспозиция Музея воды знакомит посетителей с природой круговорота воды, технологией водозабора, водоснабжения и канализации. Можно совершить путешествие по канализационному коллектору к очистительным сооружениям Бортницкой станции аэрации, наблюдать за таянием ледников, зарождением дождя и извержением гейзера.
Для детей в Музее воды есть возможность изменить русло речки, поиграть с мыльными пузырями, проверить силу на водяном насосе, а также прикоснуться к живой рыбе.
улица Грушевского, 1В Киев
Большой музейный квартал между улицами Саксаганского, Жилянской, Паньковской и Льва Толстого в Киеве объединяет музеи нескольких выдающихся украинских семей, живших здесь в один период в конце ХІХ – начале ХХ веков: Косачей, Лысенко, Старицких, Тобилевичей.
Район Паньковщины тогда называли Латинским кварталом, поскольку здесь проживала киевская интеллигенция: профессора и студенты университета Святого Владимира, врачи, инженеры, деятели искусств.
Первым в доме №95 поселился выдающийся композитор, основатель украинской классической музыки Николай Лысенко. В доме, где он прожил 18 последних лет жизни и написал основные свои произведения, воссозданы интерьеры прихожей, рабочего кабинета, столовой и гостиной, где и сегодня можно услышать волшебные звуки рояля Лысенка.
В соседнем доме №93 жил писатель и театральный деятель Михаил Старицкий с женой Софией, дочерью Марией и сыном Юрием. Экспозиция музея Старицкого состоит из мемориальной квартиры, где воссозданы интерьеры гостиной, столовой, кабинета Старицкого и комнаты старшей дочери Марии, а также экспозиции "Продолжение семейных традиций", посвященной жизненному и творческому пути детей и внуков писателя.
Музей Леси Украинки создан в доме № 97, где на протяжении десятилетия жила семья Косачей и периодически бывала сама Леся. Фактически здесь базировалась редакция журналов "Родной край" и "Молодая Украина", главным редактором которых была мать поэтессы Ольга Косач из рода Драгомановых (литературный псевдоним – Елена Пчилка). Семь залов литературной экспозиции рассказывают о жизненном и творческом пути Леси Украинки, о семьях Драгомановых и Косачей, круге друзей и единомышленников поэтессы.
Музей одного из корифеев украинского театра Панаса Саксаганского из рода Тобилевичей будет открыт в мемориальном доме №96 по улице Жилянской после его реставрации.
В ходе полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году, 10 октября Россия в очередной раз нанесла массированный ракетный удар по Киеву. Одна из российских ракет попала вблизи Музея выдающихся деятелей украинской культуры. Дома выдающихся деятелей получили значительные повреждения. Чрезвычайно ценные уникальные артефакты из коллекции музея не пострадали, потому что они были заранее обезопасены, но есть повреждения в музейных помещениях.
улица Саксаганского, 93-97 Киев