Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 611 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Музей/галерея
Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мыстецкий Арсенал" (Арсенал Искусств) в Киеве является ведущей украинской институцией культуры, которая интегрирует различные виды искусства – от современного искусства, новой музыки и театра до литературы и музейного дела. Основан в 2005 году по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко.
Музей размещается в комплексе исторических зданий Старого Арсенала напротив Киево-Печерской лавры. Это наиболее сохранена сооружение Старой Печерской крепости XVIII века, которая стала впоследствии цитаделью Новой Печерской крепости. Большое двухэтажное прямоугольное в плане здание построено в 1784-1801 годах военным инженером Карлом де Шардоном из желтого киевского кирпича без внешней штукатурки, из-за чего современниками называли Арсенал фарфоровым. Также сохранилась часть главного крепостного вала с бастионами, Васильковские и Московские ворота, два пороховых погреба. С начала XIX века Арсенал находился в распоряжении Киевского военного гарнизона, в течение ХХ века здесь располагалась воинская часть, работал оборонительный Киевский ремонтный завод.
С 2005 года ведется реставрация и преобразование памятника архитектуры и военной инженерии в современное культурно-художественное пространство. Пока для выставок современного искусства и различных художественных акций используется менее половины общей экспозиционной площади, которая достигает 60 тысяч квадратных метров.
В перспективе "Мыстецкий Арсенал" станет прогрессивным музейным комплексом, который будет представлять историю украинского искусства от древности до современности и принимать коллекции шедевров от ведущих мировых музеев.
Сейчас здесь действует Малая Галерея, представляющая молодое украинское искусство, а также реализуются камерные проекты ведущих отечественных художников. Крупнейшим ежегодным мероприятием является Международный фестиваль "Книжный Арсенал".
По оценкам проекта "Inclusive Travels in Ukraine: доступность музеев Украины", этот крупнейший культурно-художественный и музейный комплекс Украины успешно реализует программу повышения инклюзивности.
улица Лаврская, 10-12 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Национальный музей "Киевская картинная галерея" открылся в Киеве в 1922 году в бывшем доме киевского промышленника и мецената Федора Терещенко, который расположен напротив парка Шевченко и главного корпуса Национального университета имени Шевченко.
Особняк построен в 1880-1884 годах архитектором Владимиром Николаевым по проекту Андрея Гуна. С самого начала архитекторы запланировали зал для размещения общедоступной картинной галереи с освещением через стеклянный потолок. В основу музейного фонда была положена собственная коллекция живописи семьи Терещенко. Значительную ее часть составляли произведения, относящиеся к русской художественной культуре.
Коллекция музея "Киевская картинная галерея" насчитывает более 13 000 произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. Экспозиция отражает все этапы развития русской живописи с XIII века до наших дней. Представлены работы Боровиковского, Васнецова, Шишкина, Ге, Тропинина, Айвазовского, Репина, Верещагина, Нестерова, Куинджи и других, в том числе хрестоматийные шедевры мирового уровня.
Гордостью музея "Киевская картинная галерея" является уникальное собрание работ Михаила Врубеля, среди которых "Девочка на фоне персидского ковра" (1886 год), "Восточная сказка" (1886 год), иллюстрация к поэме Михаила Лермонтова "Демон " (1890 год). Также имеется довольно большая коллекция произведений многих замечательных мастеров практически всех бывших республик СССР.
Перед входом в галерею установлен памятник художнику Илье Репину. Во дворе Киевской картинной галереи находится памятник российскому императору Александру II, который стоял до революции в холле Александровской библиотеки (согласно городской легенде, это памятник Николаю I, который стоял в парке на месте нынешнего памятника Тарасу Шевченко).
улица Терещенковская, 9 Киев
Музей/галерея
Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве представляет мировое искусство Европы, Азии и Древнего мира в Украине.
В основу экспозиции положено художественное собрание семьи Ханенко - выдающихся украинских предпринимателей, коллекционеров и благотворителей XIX-XX веков. Музей располагается в их семейном особняке, построенном в конце XIX века в стиле историзма с использованием художественных черт готики, ренессанса, барокко, рококо.
Музей Ханенко представляет около 4 тысяч лет развития искусства в разных уголках мира, более 1000 произведений в постоянной экспозиции. Западноевропейское искусство XIV-XVIII веков представлено работами таких мастеров, как Франсуа Буше, Питер Пауль Рубенс, Жак-Луи Давид, Джованни Беллини и др. Среди них два шедевра испанской живописи - "Натюрморт с мельницей для шоколада" Хуана Сурбарана и "Портрет инфанты Маргариты" Диего Веласкеса. Сами Ханенко больше всего ценили картину "Венера посвящает вакханку в тайны любви", которую приписывали Тициану, но современные исследователи пришли к выводу, что это лишь подражание мастеру неизвестного художника-венецианца XVII века.
Музей Ханенко также имеет огромную коллекцию искусства стран Ближнего и Дальнего Востока: японские нэцке, китайский фарфор, персидские ковры и тибетские бронзовые скульптуры. Представлено небольшое собрание артефактов из стран Южной Америки и Африки.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДОСТУПНОСТИ: Помещения Музея Ханенко размещены в исторических зданиях, что затрудняет создание надлежащих условий для доступности. В 2022 году был открыт Музейный дворик как полностью доступное и инклюзивное пространство. Для незрячих и слабовидящих людей музей Ханенко предлагает на ощупь ознакомиться с искусством - доступны 3 тактильные копии из керамики, 2 пластиковых альбома по 17 тактильных копий предметов из коллекции музея и 2 специальные тактильные карты, которые помогают сориентироваться в пространстве.
улица Терещенковская, 15-17 Киев
Крупнейшей сокровищницей украинских древностей всех времен является Национальный музей истории Украины (НМИУ), который расположен в историческом сердце Киева, на валах Киевского детинца.
Музей основан в 1899 году, официально открыт в 1904 году как Киевский художественно-промышленный и научный музей. Изначально размещался в построенном архитектором Владиславом Городецким музейном помещении, которое сейчас занимает Национальный художественный музей. Первый музейный отдел археологии возглавлял первооткрыватель трипольской и черняховской культур, выдающийся украинский археолог Викентий Хвойка.
После Второй мировой войны исторический музей переехал в нынешнее здание в стиле классицизма, которая была построена на Старокиевской горе в 1937-1939 годах для художественной школы. Сегодня по количеству и значению коллекций Национальный музей истории Украины является одним из ведущих музеев Украины. Его фондовые собрания насчитывают около 850 тысяч экспонатов. Это мирового значения археологические и нумизматические коллекции, этнографические собрания, коллекции оружия, памятников декоративно-прикладного искусства, рукописей, старопечатных книг, произведений живописи и графики, реликвии украинского национально-освободительного движения ХХ века. Они размещаются в 33 залах и отражают историю Украины от древнейших времен до современности.
В частности, можно увидеть загадочные биноклевидные трипольские сосуды, антропоморфного идола ямной культуры, железный скифский меч с золотым рукояткой с Бельского городища. Диорама "Киев Х-XIII веков" дает наглядное представление о средневековом городе. Поражает роскошью парадная царская карета императрицы Елизаветы Петровны, которую она подарила киевскому митрополиту Рафаилу Заборовскому. Гордостью Национального музея истории Украины является голографическая выставка "Золотая сокровищница Украины", где можно детально рассмотреть голограмму знаменитой золотой скифской пекторали. Крупнейшая в Украине нумизматическая коллекция музея насчитывает 120 тысяч единиц.
Кроме классических экскурсий, Национальный музей истории Украины предлагает авторские тематические экскурсии, театрализованные экскурсии с глубоким погружением в атмосферу эпохи, интерактивные детские экскурсии и квесты. Музейная лавка предлагает исторические издания, открытки, сувенирные тарелки, магниты и тому подобное.
Каждый последний понедельник месяца вход в музей бесплатный.
улица Владимирская, 2 Киев
Национальный музей медицины Украины создан в Киеве в 1973 году на базе Анатомического театра Киевского университета.
Здание музея построено по проекту известного архитектора Александра Беретти в 1853 году.
Экспозиция демонстрирует развитие медицины в Украине с древнейших времен до наших дней. Кроме традиционных стендов с фотографиями, книгами, медицинскими инструментами и препаратами, представлены оригинальные интерьеры с портретными фигурами известных ученых и врачей, а также диорамы, посвященные наиболее выдающимся событиям в Украинской медицине.
В экспозиции музея широко представленные также произведения украинского изобразительного искусства по данной теме.
Музей медицины Украины считается одним из самых больших и оригинальных музеев медицинского профиля не только в Украине, но и во всей Европе.
улица Богдана Хмельницкого, 37 Киев
Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни – Музей Революции достоинства создается в Киеве в память об участниках акций протеста 2013-2014 годов, погибших при попытках тогдашней власти силой подавить народный протест в Украине.
На сегодняшний день известно о 107 погибших от рук силовиков и их наемниках.
Мемориальный комплекс объединяет места, где происходили тогдашние революционные события, в частности на Майдане Независимости, Европейской и Михайловской площадях, улицах Институтской, Грушевского и Крещатик (на соответствующих локациях установлены информационные стенды).
Ключевым элементом комплекса должен стать Национальный музей Революции достоинства на аллее Героев Небесной Сотни (идет подготовка к строительству). Временная экспозиция доступна в Информационно-выставочном центре Музея Майдана, расположенном на двух этажах Дома профсоюзов. Здесь можно увидеть оригинальные вещи майдановцев времен Революции достоинства, фотографии и видео тех событий. Музейная коллекция также включает баррикадный хенд-мейд, предметы самообороны, протестное искусство и другое.
Тематические выставки проходят в Галерее протестного искусства на улице Липской. Администрация музея размещается на территории Киево-Печерской лавры.
майдан Независимости, 18/2 Киев
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко в Киеве - одна из самых известных оперных и балетных сцен Европы.
Здание построено в стиле французского ренессанса на месте сгоревшего в 1896 году Городского театра. В 1911 году здесь на глазах Николая II и публики был убит премьер-министр россии Петр Столыпин.
В сквере Национальной оперы - памятник автору классических украинских опер Николаю Лысенко.
Афиша киевского оперного театра насчитывает более 50 представлений композиторов разных стран и эпох: Верди, Россини, Чайковского и других. Среди самых удачных постановок труппы театра: "Лебединое озеро", "Риголетто", "Ромео и Джульетта" и другие.
Неизменной популярностью пользуются оперы "Запорожец за Дунаем" Семена Гулака-Артемовского и "Наталка Полтавка" Николая Лысенко.
В Национальной опере Украины проводятся экскурсии, в ходе которых посетители могут погрузиться в театральную атмосферу - от фойе до закулисья.
улица Владимирская, 50 Киев
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Национальный центр народной культуры "Музей Ивана Гончара" создан в 1993 году по инициативе народного художника Украины Ивана Гончара, сооснователя Украинского Общества охраны памятников истории и культуры и одного из самых больших в мире скансенов - Музея народной архитектуры и быта Украины.
Размещён в старинном здании - памятнике архитектуры XVIII века. Экспозиция основана на частной коллекции Ивана Гончара, который в советские времена разыскивал и собирал высокохудожественные произведения украинского народного искусства, а также работы профессиональных живописцев, которые в силу идеологических причин не могли попасть в государственные музеи.
Представлена большая коллекция икон XVI-XVIII веков, тканей, керамики, музыкальных инструментов.
улица Лаврская, 19 Киев
Памятник/монумент
Памятник гетману Богдану Хмельницкому - один из старейших и самых выдающихся городских монументов, визитная карточка Киева.
Идея его установки принадлежит профессору Михаилу Максимовичу, историку Николаю Костомарову, поэту Михаилу Юзефовичу и художнику Михаилу Микешину, который убедил царя Александр II начать сбор пожертвований на памятник "тому, кто возвратил русскому народу Киевскую святыню, кто спас, может быть, православие на берегах Днепра".
Задуманную Микешиным многофигурную композицию памятника Богдану Хмельницкому пришлось значительно упростить по финансовым и политическим соображениям, исключив антипольские и антисемитские элементы. Идею воплотили в бронзе скульпторы Пий Велионский и Артемий Обер.
Городские власти решили разместить монумент на Софиевской площади, где в 1648 году киевляне встречали казацкие полки во главе с Хмельницким, вступившие в город после победы над польской шляхтой. Восемь лет ушло на споры о месте установки и размещения памятника, в результате чего гетман стал "грозить" булавой не Варшаве, а куда-то в сторону Москвы.
Только в 1886 году архитектор Владимир Николаев начал сооружение постамента из гранитных глыб, оставшихся после возведения опор Цепного моста. Открытие монумента Богдану Хмельницкому состоялось в Киеве в день 900-летия крещения Руси.
После большевистского переворота 1917 года надписи на постаменте "Хотим под царя восточного, православного" и "Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия" были заменены на одну лаконичную: "Богдан Хмельницкий. 1888".
С тех пор площадь вокруг памятника неоднократно становилась ареной важных общественно-политических событий как в революционные времена начала XX века, так и сейчас - обычно здесь проводят митинги и демонстрации национал-патриоты.
Софиевская площадь Киев
Памятник князю Владимиру Великому - старейший скульптурный монумент Киева, один из символов города.
В 1840-х годах была произведена так называемая отделка Владимирской горки. Перед тем ее неупорядоченный склон постоянно угрожал сползти на Владимирский (в то время Александровский) спуск. Гору укрепили и устроили на ней промежуточную террасу.
В 1843 году известный скульптор Василий Демут-Малиновский подготовил "Проект на сооружение в городе Киеве на высшей крутости угла Александровской горы, над самым тем местом, где совершилось крещение русского народа - памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру". Торжественное открытие памятника состоялось лишь спустя 10 лет общественных дискуссий и согласований.
Восьмигранный пьедестал высотой 16 метров сооружен из кирпича и облицован чугуном, скульптурное оформление со сценой крещения Руси, изображением Архистратига Михаила выполнил скульптор Петр Клодт. Удачной идеей оказалась подсветка креста, благодаря чему памятник был виден с противоположного берега Днепра даже ночью. Первоначально для этого использовались газовые рожки, но в 1895 году на средства мецената Семена Могилевцева сделали электрическое освещение из нескольких десятков лампочек. Утраченная во времена советской власти подсветка была восстановлена в конце XX века.
Владимирский спуск, 1 (парк "Владимирская горка") Киев
Памятник лидеру Народного Руха Украины Вячеславу Черноволу установлен в Киеве в 2006 году на пересечении улицы Михаила Грушевского и переулка Музейного возле здания, в котором в 1989 году размещался штаб Народного Руха Украины.
В конце 1980-х - в начале 1990-х годов. Черновол был идеологом национального возрождения и становления независимости Украины, а затем лидером самой влиятельной национал-демократической партии. Погиб в автокатастрофе при сомнительных обстоятельствах в 1999 году.
Автор скульптурной композиции - скульптор Богдан Мазур. Фигура Черновола в развевающемся плаще как бы проламывает каменную стену, символизирующую тоталитарное прошлое Украины. Над ним парит муза с калиновым венком - символы славы и признания.
переулок Музейный Киев
Памятник великому украинскому философу и просветителю Григорию Сковороде установлен на Контрактовой площади в Киеве перед зданием Киево-Могилянской академии, где он учился с 1738 по 1750 год, пел в хоре, а затем и преподавал.
Сковорода изображен будто бы возвращающимся к своей альма-матер. По задумке автора скульптуры, Ивана Кавалеридзе, он должен был быть босым, с Библией под мышкой и крестиком на шее, но по настоянию партийного руководства философа обули в лапти, а христианскую символику убрали.
Памятник Сковроде стал талисманом студентов Киево-Могилянской академии. По традиции, ежегодно на день академии 14 октября памятник моют, а 28 июня в день вручения дипломов на голову Сковороде одевают бонет - черную шапочку выпускников. Также это традиционное место встреч неформальной молодежи.
Контрактовая площадь Киев
Памятник княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию установлен на Михайловской площади в Киеве, напротив Михайловского Златоверхого собора.
Первоначально монумент был открыт в 1911 году. Бетонные скульптуры княгини и двух просветителей вылепил скульптор Иван Кавалеридзе, а апостола - Петр Сниткин. В советские времена памятник был уничтожен - скульптуры разбили и закопали.
В 1996 году после раскопок на площади удалось найти части разбитой фигуры княгини Ольги. Памятник был восстановлен по фото скульпторами Виталием Сивко, Николаем Билыком и Виталием Шишовым. На этот раз фигуры высекли из белого мрамора и установили их на постаменте из розового гранита.
Монументальный ансамбль княгине Ольге был торжественно открыт 25 мая 1996 года в День Киева. А найденные куски старого монумента скрепили и поставили в парке скульптур Ивана Кавалеридзе на Андреевском спуске.
Михайловская площадь Киев
Памятник Крещению Руси (Колонна Магдебургского права) на набережной Днепра - первый в Киеве монумент.
Установлен в 1802 году над существовавшим некогда источником в Крещатом яру у подножия Владимирской горки, где, по преданию, князь Владимир крестил своих детей. Поскольку поводом к возведению послужило подтверждение царем Александром I Магдебургского права Киево-Подола, памятник также называют "Колонной Магдебургского права".
По замыслу архитектора Андрея Меленского, первоначально памятник представлял собой двухъярусную часовню с золотым куполом. В арочном постаменте находился восьмигранный бассейн с фонтаном. В советские времена купол снесли, оставив только арочные проходы, но к тысячелетию Крещения Руси, которое отмечали в 1988 году, колонну с куполом и крестом восстановили.
Памятник соединен с верхней частью Владимирского спуска крутой лестницей.
Набережное шоссе Киев
Памятник Марусе Богуславке, героине украинского фольклора, установлен в 1981 году на скалистом берегу реки Рось в центральной части Богуслава.
Маруся вошла в народную память как символ верности Родине и своему народу в народных думах и песнях. По легенде, дочь священника Покровской церкви Маруся во время татарского набега попала в плен к татарам и была продана в гарем турецкого паши. Будучи любимой женой паши, Маруся сумела организовать побег из турецкой темницы семистам невольникам - украинским казакам.
Памятник Марусе Богуславке установлен на том месте, где, по преданию, стояла Покровская церковь.
улица Остров Богуслав