Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Закарпатской области

Достопримечательности Закарпатской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Закарпатской области

Найдено 194 достопримечательности

Закарпатской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Закарпатской области

Замок Мінта, Квасово
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Замок Минта

Замок/крепость

Квасовский замок "Минта" заложен в XII веке на торговом пути из Марамороша в Задунавье. Контролировал сухопутный соляной путь на выходе из Боржавской долины.

Руины замка расположены на 15-метровом холме в центре села Квасово. Замок романского типа был треугольным в плане, имел круглую башню-донжон диаметром 12 метров. В восточном углу замкового двора находился осадный колодец, прорубленный в скале.

Впервые в документах замок "Минта" упоминается в 1390 году как собственность феодала Яноша Нодьмигали. В XVI веке он принадлежал Павлу Мотузнаю, который прославился разбоем и грабежами. В наказание за это в 1564 году австрийские войска во главе с Лазарем Шевенди взяли замок штурмом и разрушили, но хозяин успел сбежать, и позже частично отстроил твердыню.

Представители рода Мотузнаи владели Квасовским замком до 1623 года, после чего он неоднократно переходил из рук в руки, затем был заброшен и почти до основания разобран на стройматериалы местными жителями. Сохранились лишь едва заметные руины.

Map pin icon Квасово

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Замок Нялаб, Королево
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Замок Нялаб

Замок/крепость

Руины королевского замка Нялаб (Ньолаб) можно отыскать на вершине высокого холма в центре села Королево.

Существует легенда о воинственном рыцаре Нялабе, который пытался силой взять в жены дочь бережского жупана Андрея Добоша красавицу Илку. Настигнутый возлюбленным Илки рыцарем Валентином, Нялаб убил украденную им невесту на глазах жениха и сам бросился в реку Верку.

Точная дата основания замка неизвестна. Предположительно, он построен в XIII веке венгерским королем Иштваном V (либо его сыном Ласло IV), впервые упоминается в 1279 году.

Замок Нялаб был летней резиденцией венгерских королей, которые приезжали со свитой поохотится в окрестных лесах. Кроме того, замок контролировал сплав соли по реке Тиса. В 1378 году король подарил Нялаб румынскому воеводе Драге, а в 1405 году замок перешел во владение рода баронов Перени. В 1661 году Нялаб выдержал неудачную турецкую осаду. В 1672 году замок был разрушен по приказу короля Леопольда, который опасался его влиятельных хозяев.

Сохранились лишь отдельные фрагменты стен и башен. С самой высокой части холма открывается чудесный вид на долину Тисы.

Map pin icon улица Замковая Королево

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Замок Сент-Міклош, Чинадійово
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Замок Сент-Миклош

Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Туринформцентр

Средневековый замок "Сент-Миклош" (Святой Николай) в Чинадиеве сооружен в XV веке как типичная романская феодальная резиденция.

Представляет собой двухэтажное здание простой прямоугольной формы с двумя трехъярусными угловыми башнями. Толщина стен замка - более 1 метр.

Чинадиевский замок принадлежал богатому роду баронов Перени, охранял карпатский перевал "Русские ворота". В 1657 году замок пострадал во время штурма польскими войсками князя Любомирского.

Илона Зрини, жена князя Ференца I Ракоци, тайно встречалась здесь с предводителем венгерских повстанцев Имре Текели, а после смерти мужа вышла за него замуж. В конце антигабсбурской войны здесь находилась повстанческая армия ее сына Ференца II Ракоци.

Позднее здание выполняло функции тюрьмы, склада. До последнего время находилось в крайне запущенном состоянии.

В настоящее время Чинадиевский замок арендует художник Иосиф Бартош. Энтузиасты ведут реставрационные работы, развернута музейная экспозиция и картинная галерея. В нескольких отреставрированных комнатах проходят художественные выставки, живописцы периодически собираются на пленэры, проводятся концерты живой музыки, театрализованные экскурсии.

Работает туристический информационный центр.

Map pin icon улица Августина Волошина, 53Б Чинадиево

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Замок Шенборна (Винзавод), Берегове
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Замок Шенборна (Винзавод Береговский)

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры

Летняя резиденция графов Шенборнов, владевших городом Берегово с XVIII века.

Романтического вида дворец построен в XIX веке у подножия горы на северо-восточной окраине города. На средневековый замок его делает похожим высокая башня с островерхой крышей.

Рядом был разбит уютный парк.

В 1913 году здесь открыли венгерское государственное винное хозяйство, которое в 1920 году перешло в собственность чехословацкого союза виноделов. В 1954-м году на базе резиденции был создан совхоз-завод "Береговский", производивший знаменитые марочные вина "Троянда Закарпатья", "Променистое", "Береговсоке".

Сейчас это винзавод СТОВ "Береговское", практически прекративший производство. Доступ на территорию завода закрыт. Здание в плохом состоянии.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 120 Берегово

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Затисянський музейний комплекс, Тисобикень
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Затисянский музейный комплекс

Дворец/усадьба , Музей/галерея , Этнографический комплекс

Затисянский музейный комплекс в селе Тисобикень рядом с Пийтерфолво основан в 1970 году по инициативе председателя местного колхоза Андора Бирова.

Комплекс состоит из исторического музея, этнографического музея под открытым небом и картинной галереи.

Историческая экспозиция размещается в бывшем дворце графов Фогороши, построенном в 1890 году в стиле классицизма.

Рядом расположены семейная графская часовня (ныне – греко-католическая церковь Пресвятой Троицы) и музей под открытым небом (скансен), который воссоздает старое закарпатское село. Здесь представлены старинные деревянные постройки, которым уже более ста лет: дом зажиточного селянина (1882 год), хата бедняка (1918 год), сельская школа и дом учителя (1920 год). В домах воссозданы тогдашние интерьеры, представлены старинные предметы быта.

Картинная галерея располагается в отреставрированном дворце Эндре Дьердя 1864 года постройки, что в соседнем селе Пийтерфолво.

Map pin icon улица Музейная Тисобикень

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Будівля готелю "Орослан", Берегове
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Здание отеля "Орослан"

Памятник архитектуры

Бывшее здание отеля "Орослан" (по-венгерски - "Лев") находится в центре Берегово, на перекрестке площади Героев и улицы Мукачевской.

Здание в стиле барокко построено в конце XVII века.

В 1847 году в отеле "Орослан" останавливался выдающейся венгерский поэт Петефи Шандор, где он написал стихотворение "Полдень в поле".

Сегодня здесь размещается Береговский венгерский национальный театр имени Дьюлы Ийеша.

Map pin icon площадь Героев Берегово

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Зоологічний музей, Ужгород
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Зоологический музей УжНУ

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Зоологический музей Ужгородского национального университета основан в 1946 году при Биологическом факультете УжНУ по инициативе первого декана факультета Ивана Рогаля.

Музей располагается в неоготическом здании бывшего василианского монастыря 1912 года, где также размещается Физический факультет УжНУ.

В экспозиции представлено более 5000 экземпляров насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих со всех континентов и океанов мира (всего в фондах 150 тысяч экспонатов). В частности, представлены гигантский кенгуру из Австралии, африканский страус, американский кайман, индийский слон, бенгальский тигр, тибетские обезьяны, антарктический пингвин и другие.

Значительный интерес представляют коллекция дневных хищных птиц и сов с территории Закарпатья и Восточной Словакии ужгородского естествоиспытателя Александра Грабаря и коллекция тропических насекомых, которую собрал в конце XIX века профессор Иштван Лаудон.

Экскурсии необходимо заказывать за три дня до проведения.

Map pin icon улица Августина Волошина, 54 Ужгород

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Іршавський історико-краєзнавчий музей, Іршава
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Иршавский историко-краеведческий музей

Музей/галерея

Образцовый Иршавский историко-краеведческий музей основан в 2006 году по инициативе местного историка-краеведа Василия Керечанина.

Музей размещается в помещении Иршавского городского центра внешкольного образования. Основные фонды музея насчитывают более тысячи экспонатов.

В археологической экспозиции представлены предметы, найденные при раскопках палеолитической стоянки вблизи села Малый Раковец, славянского поселения IX-X веков неподалеку от Иршавы, кургана куштановичской культуры вблизи села Черный Поток и другое.

Этнографическая коллекция включает предметы обихода и одежду XVIII-XIX веков. Также представлены денежные купюры региона первой половины XX века, коллекции стеклянных бутылок и керосиновых ламп.

Отдельные экспозиции рассказывают об истории Боржавской узкоколейной железной дороги и жизни самого сильного человека ХХ века Ивана Фирцака-Кротона, родившегося на Иршавщине в 1899 году.

В последнее время экспозицию пополнили предметы, связанные с Революцией Достоинства и российско-украинской войной.

Map pin icon улица Независимости, 9 Иршава

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Краєзнавчий музей ім. Вайди, Дулово
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-краеведческий музей имени Степана Вайды

Музей/галерея

Народный историко-краеведческий музей имени Степана Вайды расположен в селе Дулово на Закарпатье. Носит имя танкиста Степана Вайды, родившегося в селе Дулово в 1922 году, который во время Второй мировой войны воевал на стороне Советского Союза в составе 1-го чехословацкого армейского корпуса и погиб в боях за польский город Творкув в 1945 году.

Экспозиция в 4 залах отражает историю и культуру Тячевщины. Представлены многие предметы старинной одежды, бытовые вещи, орудия труда. Также собраны коллекции местных народных мастеров – ткачество, вышивка. На территории музея установлен танк и бюст Степана Вайды.

Map pin icon улица Степана Вайды, 62 Дулово

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історичний музей солекопалень, Солотвино
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Исторический музей солерудников

Музей/галерея

Музей истории соляных копей в поселке городского типа Солотвино рассказывает о зарождении и развитии соляных промыслов в Закарпатье, способах добычи соли на территории края в разные исторические эпохи.

С 1974 года музей располагался неподалеку от Солотвинского солерудника, который является одним из самых больших в Европе (запасы соли здесь составляют 300 миллионов тонн, толщина слоя промышленной разработки - 300 метров). Однако из-за аварийного состояния здания в связи с карстовыми процессами на территории солерудника Исторический музей солекопалень временно прекратил работу.

В 2021 году Солотвинский поселковый совет выделил музею новое помещение для экспозиции. Здесь представлены орудия труда солекопов, различные фонари и светильники, одежда и личные вещи шахтеров, различные инженерные конструкции, документы, карты и фотографии.

Map pin icon улица Европейская, 10А Солотвино

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Джерело "Сойми", Сойми
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Источник "Соймы"

Природный объект

Источник минеральной воды "Соймы" находится прямо у дороги на въезде в санаторий "Верховина".

Вода типа “Ессентуки 4, 17" хлоридно-гидрокарбонатная, полезна при различных заболеваниях органов пищеварения.

Лечебные свойства сойминской минеральной воды были известны с XVIII века. В конце XIX века частные предприниматели открыли первую водолечебницу с углекислой ванной, а в начале XX века построили гостиницу.

В 1900 году Соймы официально были признаны курортом. На базе минеральной скважины, пробуренной на левом берегу реки Рики, в 1950 году был открыт санаторий "Верховина".

Map pin icon Соймы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Джерело Русалка, Колочава
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Источник Русалка

Природный объект

Колочавский источник минеральной воды "Русалка" расположен на юго-западной окраине села Колочава, на территории национального парка "Синевир".

Впервые целебные источники в Колочаве упоминаются в 1876 году. На базе одного из них функционировала купальня. Сейчас в Колочаве 9 источников и 4 скважины, одна из которых (№4) используется для промышленной добычи и разлива.

Минеральная вода "Колочава" относится к редкому малкинскому (камчатскому) типу минеральных вод, которые встречаются только на Камчатке. Ее применяют как лечебное средство при хронических эндогенных интоксикациях, нарушениях минерального обмена и другие.

Источник, который находится на выезде из Колочавы в сторону Тячева, украшает скульптура русалки.

Map pin icon Колочава

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Казино "Золота пава", Берегове
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Казино "Золотая пава"

Памятник архитектуры

Элегантное здание казино "Золотая пава" в центре Берегово построено в XIX веке по инициативе поджупана Томаша Этвеша.

Здесь собиралась местная богема, известные и уважаемые жители города, проходили торжественные мероприятия - балы, заседания представителей элиты и общественных культурных организаций Берегово. В заведении принимали многих известных мировых представителей творческих профессий, проходили музыкальные вечера – в казино "Золотая пава" выступали звезда оперетты Анна Бати, звезда оперетты и кинематографа Шари Федак, пианист Бейла Борток, посетителями заведения были венгерский граф Иштван Сечени, писатели Ференц Мора и Жигмонд Мориц.

В 1912 году заведение было перестроено и обновлено. В это время появились резные из дерева павлины и фрески на стенах в стиле чешско-моравского живописца Альфонса Мухи.

После Второй мировой войны в помещении был открыт ресторан "Карпаты". В 1980-х годах здание было отреставрировано и в 2003 году ресторан был переименован в гостинично-ресторанный комплекс "Золотая пава".

Сейчас это респектабельное заведение с роскошными интерьерами, сохраняющими аристократический дух довоенного Закарпатья. Вход с потолка холла озаряет фреска с изображением женщины "Утренняя звезда", на стенах в зале изображены роскошные нимфы, каждая из которых ассоциируется с временем года и временами суток.

Ресторан "Золотая пава" предлагает лучшие блюда закарпатской, венгерской и украинской кухни.

Map pin icon площадь Ракоци Ференца II, 1 Берегово

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Картинна галерея Пийтерфолво
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Картинная галерея

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея

Картинная галерея в селе Пийтерфолво является частью Затисянского музейного комплекса. Располагается в отреставрированном дворце министра сельского хозяйства Венгрии Эндре Дьердя 1864 года постройки.

Галерея основана в 1986 году по инициативе главы местного колхоза Андора Бирова. Первыми экспонатами стали портреты колхозников, созданные на пленэре выдающимися закарпатскими художниками.

В настоящее время в экспозиции представлено около 200 полотен известных закарпатских художников, среди которых Антон Кашшай, Василий Габда, Владимир Приходько, Василий Скакандий, Владимир Микита.

Map pin icon улица Ференца II Ракоци, 89 Пийтерфолво

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Костел Святого Мартина, Мукачево
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Кафедральный костёл Святого Мартина

Храм , Памятник архитектуры

Римско-католический Кафедральный костел в честь Святого Мартина, покровителя города Мукачево, построен в 1904 году на месте старого готического храма.

От первоначальной постройки сохранилась готическая часовня Святого Иосифа XIV века со средневековыми росписями и надгробиями. Она служила алтарной частью древнего храма, большую часть которого пришлось разобрать из-за ветхости. Особый интерес представляют резные каменные наличники окон с богатым и неповторяющимся орнаментом, цветные витражи, опоры (контрфорсы) стен, а также готические сводчатые перекрытия.

В 1976 году была проведена реставрация.

Map pin icon улица Мира, 2 Мукачево

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен