Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Закарпатской области
Найдено 224 достопримечательности
Закарпатской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Дворец/усадьба
Должанский замок-дворец сооружен в середине XVIII века на основе разрушенного деревянного замка магнатов Довгаев, известного с XV века.
После подавления освободительного движения венгерского народа в 1711 году имение в знак благодарности за активное участие в борьбе с повстанцами получил от венгерского короля граф Ласло Телеки. Он реконструировал старый замок в Долгом, превратив его в свою летнюю резиденцию.
Одноэтажный дворец обнесен оборонными стенами с въездной башней и четырьмя небольшими угловыми башнями под шатровыми крышами, во дворе разбит парк. На отдых и на охоту сюда наведывались представители европейской знати.
В течение последних 50 лет здесь размещается туберкулезный диспансер. Рядом растут 400-летние липы.
улица Сечевых Стрельцов, 3 Долгое
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Гастротуризм , Винодельня/пивоварня
Дом вина "Берегвидек" приглашает познакомиться с историей виноделия и продегустировать лучшие закарпатские вина.
Дегустационный зал расположен на выезде из Берегового в сторону Мукачева. В интерьере - деревянная отделка, старые бочки, экспозиция орудий производства, свечи и камин. Для дегустации предлагается 7 сортов вина: "Королевская леанка", "Черный доктор", "Токай фурминт", "Кагор", "Саперави" и другие. Закарпатские вина имеют нежный тонкий вкус и аромат. В качестве закуски подают сыр и чернослив. Здесь же можно купить понравившийся сорт.
На стене висит герб, на котором написано: "Вход бесплатный, выход по возможности".
улица Головна, 78 Яноши
Винодельня/пивоварня
Дом вина семьи Михаила Поличко расположен на окраине Виноградова, на юго-западном склоне Черной горы, лесной массив которой является государственным заповедником, а на низких склонах растут сады и виноградники.
По классической технологии с выдержкой в винном подвале здесь производят вина нескольких сортов, лучшим из которых считается ординарне сухое "Каберне Совиньон". На территории Дома вина заложен и плодоносит коллекционный виноградник, в котором со всего мира собрано более 250 сортов винограда столового и технического назначения.
В дегустационном зале с крытой террасой можно попробовать несколько сортов вин. Также предлагаются экскурсии, гостиничные номера.
улица Копанская, 250А Виноградов
Музей/галерея , Винодельня/пивоварня
Дом дегустаций Шато Чизай и Музей винодела Чиза в Берегово расположены на территории производственного комплекса винодельческой компании "Айсберг", которая выпускает вина под торговой маркой "Чизай".
Посетители во время экскурсии могут побывать в винохранилище, приобщиться к таинству производства благородного напитка и ознакомиться с продукцией винодельческого предприятия в специализированном дегустационном зале на 50 мест.
В ходе дегустации можно попробовать 10 наименований натуральных закарпатских вин "Чизай", а также приобрести широкий ассортимент продукции по ценам производителя.
Дегустации проводятся главным технологом предприятия.
урочище Чизай, 1 Берегово
Памятник архитектуры
Усадебный дом дворянской семьи Кайди построен в селе Геча в 1804 году Лайошем Кайди.
Небольшое отдноэтажное здание под черепичной крышей сохранилось до наших дней в первозданном виде без каких-либо заметных перестроек. Сейчас в нем размещается Гечевский сельский совет. На заднем дворе находится полуразрушенный фамильный склеп рода Кайди.
улица Свитанку, 36 Геча
Два похожих здания, построенные в начале XX века друг напротив друга на пересечении улицы Сечени с улицей Тиноди, когда-то были украшением Берегова.
Лучше сохранился дворец Гейзи Кубовича (здание венгерского банка "Алфелд") в стиле модерн. Второе здание, в котором жил главный архитектор города Шамуэль Мейгеш, теперь полностью лишено декора.
В советские времена здесь были коммунальные квартиры. Планируется реставрация.
улица Иштвана Сечени, 32-34 Берегово
Музей/галерея
Мемориальный дом-музей закарпатского художника Адальберта Эрдели открыт в 2022 году в отреставрированном доме художника, расположенном под замком "Паланок" в Мукачево.
Эрдели считается основателем закарпатской школы живописи, по его инициативе в 1927 году была открыта Ужгородская художественная школа.
В этом доме Эрдел прожил шесть лет вместе с родителями до своего отъезда в Европу.
Создание музея инициировал известный художник, доцент Закарпатской академии искусств Аттила Коприва.
Интерьер дома и мастерской во дворе воспроизведен по фотографиям и рисункам самого Эрдели. В экспозиции представлена мебель, личные вещи, фотографии, документы, ранние рисунки Эрдели, репродукции его самых известных картин.
Музей Адальберта Эрдели функционирует как дом творчества. В мансарде на втором этаже открыто пространство для выставок и гостевые комнаты для художников.
улица Адальберта Эрдели, 22 Мукачево
Замок/крепость
Линия Арпада - система оборонных сооружений, построенная венграми для защиты от наступающих частей Советской Армии незадолго до конца Второй мировой войны.
Большинство из этих сооружений в боях не были использованы в связи с тем, что советские войска их обошли.
Остатки взорванного большого бункера находятся на въезде в село Подполозье, другой небольшой железобетонный ДОТ расположен возле памятника воинам-освободителям. Ещё одна большая группа ДОТов разбросана в лесу возле села.
Подполозье
Несколько долговременных огневых точек Линии Арпада - системы оборонных сооружений, построенной венграми для защиты от наступающих частей Советской армии в 1943-1944 годах, незадолго до окончания Второй мировой войны.
Большинство из этих сооружений в боях не были использованы в связи с тем, что советские войска их обошли. Сохранившийся отрезок возле Синевира назывался Линия Святого Иштвана. ДОТы не соединяются между собой, каждый - как отдельная комнатка, но заглянуть и зайти в некоторые можно.
Многоэтажный командный пункт Синевирского укрепрайона находится на склоне возле речки Теребля. Сохранилось помещение госпиталя, артиллерийский капонир, ходы сообщения.
урочище Острики Синевир
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Закарпатский областной государственный драматический театр в Мукачево своим рождением обязан драмтеатру Бессарабии.
В 1884 году в Мукачево появилось "Сообщество по строительству театра". Однако необходимые средства собрали в городе только лишь через 12 лет. Фундамент театра был заложен на месте торговых рядов и соляного управления. Театр, построенный в стиле сецессии, открылся через три года, осенью 1899 года. И все же еще почти пол-столетия в городе не было своей постоянной театральной труппы, хотя иногда здесь выступали заезжие актеры.
Первый официальный театральный сезон в Мукачево был открыт спектаклем "Полководец Суворов", который поставила труппа, переведенная сюда в 1947 году из Аккермана (нынешний Белгород-Днестровский). Организатором и основателем театра стал Григорий Готарский. За годы своего существования коллектив театра осуществил постановку более 250 пьес.
площадь Кирилла и Мефодия, 1 Мукачево
Здание бывшей еврейской ритуальной бани в Берегове находится на улице Сечени за бывшим зданием Большой синагоги (ныне - центр культуры и отдыха города).
Двухэтажное здание зеленого цвета в стиле сецессии построено в 1912 году. В советские времена здесь была обычная баня. Сейчас в помещении бывшей еврейской ритуальной бани размещен Береговский филиал "Приватбанка".
улица Иштвана Сечени, 4 Берегово
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Закарпатский областной художественный музей имени Иосифа Бокшая находится в бывшем доме жупаната в Ужгороде.
Массивное административное здание в стиле классицизма на холме в центре города было построено в 1809 году для размещения органов местной власти. На фасаде можно увидеть герб комитета Унг. Здание связано с событиями венгерской национально-освободительной борьбы и деятельностью общества "Просвита".
С 1979 года помещение занимает Закарпатский областной художественный музей имени Иосифа Бокшая с экспозицией работ украинских, венгерских и западноевропейских художников.
Основу музейной коллекции составляют произведения бывшей Земской картинной галереи. Творческое наследие художников Закарпатья представляют работы признанных корифеев изобразительной культуры Иосифа Бокшая, Адальберта Эрдели, Андрея Коцки, Василия Свиды, Золтана Шолтеса и многих других.
площадь Жупанатская, 3 Ужгород
Квасовский замок "Минта" заложен в XII веке на торговом пути из Марамороша в Задунавье. Контролировал сухопутный соляной путь на выходе из Боржавской долины.
Руины замка расположены на 15-метровом холме в центре села Квасово. Замок романского типа был треугольным в плане, имел круглую башню-донжон диаметром 12 метров. В восточном углу замкового двора находился осадный колодец, прорубленный в скале.
Впервые в документах замок "Минта" упоминается в 1390 году как собственность феодала Яноша Нодьмигали. В XVI веке он принадлежал Павлу Мотузнаю, который прославился разбоем и грабежами. В наказание за это в 1564 году австрийские войска во главе с Лазарем Шевенди взяли замок штурмом и разрушили, но хозяин успел сбежать, и позже частично отстроил твердыню.
Представители рода Мотузнаи владели Квасовским замком до 1623 года, после чего он неоднократно переходил из рук в руки, затем был заброшен и почти до основания разобран на стройматериалы местными жителями. Сохранились лишь едва заметные руины.
Квасово
Руины королевского замка Нялаб (Ньолаб) можно отыскать на вершине высокого холма в центре села Королево.
Существует легенда о воинственном рыцаре Нялабе, который пытался силой взять в жены дочь бережского жупана Андрея Добоша красавицу Илку. Настигнутый возлюбленным Илки рыцарем Валентином, Нялаб убил украденную им невесту на глазах жениха и сам бросился в реку Верку.
Точная дата основания замка неизвестна. Предположительно, он построен в XIII веке венгерским королем Иштваном V (либо его сыном Ласло IV), впервые упоминается в 1279 году.
Замок Нялаб был летней резиденцией венгерских королей, которые приезжали со свитой поохотится в окрестных лесах. Кроме того, замок контролировал сплав соли по реке Тиса. В 1378 году король подарил Нялаб румынскому воеводе Драге, а в 1405 году замок перешел во владение рода баронов Перени. В 1661 году Нялаб выдержал неудачную турецкую осаду. В 1672 году замок был разрушен по приказу короля Леопольда, который опасался его влиятельных хозяев.
Сохранились лишь отдельные фрагменты стен и башен. С самой высокой части холма открывается чудесный вид на долину Тисы.
улица Замковая Королево
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Туринформцентр
Средневековый замок "Сент-Миклош" (Святой Николай) в Чинадиеве сооружен в XV веке как типичная романская феодальная резиденция.
Представляет собой двухэтажное здание простой прямоугольной формы с двумя трехъярусными угловыми башнями. Толщина стен замка - более 1 метр.
Чинадиевский замок принадлежал богатому роду баронов Перени, охранял карпатский перевал "Русские ворота". В 1657 году замок пострадал во время штурма польскими войсками князя Любомирского.
Илона Зрини, жена князя Ференца I Ракоци, тайно встречалась здесь с предводителем венгерских повстанцев Имре Текели, а после смерти мужа вышла за него замуж. В конце антигабсбурской войны здесь находилась повстанческая армия ее сына Ференца II Ракоци.
Позднее здание выполняло функции тюрьмы, склада. До последнего время находилось в крайне запущенном состоянии.
В настоящее время Чинадиевский замок арендует художник Иосиф Бартош. Энтузиасты ведут реставрационные работы, развернута музейная экспозиция и картинная галерея. В нескольких отреставрированных комнатах проходят художественные выставки, живописцы периодически собираются на пленэры, проводятся концерты живой музыки, театрализованные экскурсии.
Работает туристический информационный центр.
улица Августина Волошина, 53Б Чинадиево