Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Найдено 180 достопримечательности
Житомирской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность
Центральная Европейская площадь Бердичева перед зданием Бердичевского городского совета открыта в 1977 году после завершения строительства здания, в котором в советские времена размещались горком КПСС и горисполком. Первоначально площадь называлась Октябрьской.
В последнее скучную по архитектуре площадь оживили оригинальные городские скульптуры: памятник бердичевскому пиву, памятник бердичевскому костюмчику, бердичевский глобус мира и другие.
улица Европейская, 37-45 Бердичев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Емильчинский народный районный краеведческий музей основан в 1973 году по инициативе местных краеведов. Располагается в бывшем помещении Дома детского творчества рядом с центральным парком.
Экспозиция рассказывает о природе Полесья, истории края с древнейших времен, этнографии и быте полещуков. В частности, представлены каменные орудия труда первобытных людей, глиняные изделия древних археологических культур, железные вещи времен Древней Руси, предметы крестьянского быта XIX века, материалы о событиях Украинской революции, Голодомора, Второй мировой войны, послевоенного восстановления, российско-украинской войны.
Среди уникальных экспонатов - оригиналы удостоверений и актов на право собственности на земельные участки и другие архивные документы второй половины XIX - начала XX века. В 2015 году открыта музейная комната, посвященная творчеству народной артистки Украины, Героя Украины Нины Матвиенко, которая родилась в 1968 году в селе Неделище недалеко от Емильчино.
Отделом Емильчинского народного краеведческого музея является музей военной фортификации "ДОТ – артиллерийский полукапонир", рассказывающий об истории Емильчинского батальонного района обороны Коростенского укрепрайона.
улица Соборная, 34 Емильчино
Памятник архитектуры
Железнодорожная станция "Чернорудка" была открыта в 1870 году. Здание вокзала, предположительно, построили в период с 1870 по 1889 год.
Сегодня это памятник архитектуры местного значения.
улица Пристанционная, 5 Чернорудка
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Житомирский областной литературный музей расположен в старинном двухэтажном здании в стиле модерн, построенном в начале XX века.
Экспозиция состоит из четырех отделов: французского писателя Оноре де Бальзака, житомирского театрального художника Ивана Шевченко, поэта-переводчика Бориса Тена и семьи композитора Михаила Скорульского.
улица Киевская, 45 Житомир
Природный объект , Активный отдых , Отдых на воде
Большой гранитный карьер, затоплен водой, расположен рядом с Олевском щебеновым заводом на окраине Дибровы.
Вода в карьере невероятно прозрачная и имеет голубой оттенок. Водоем окружен соснами и березами. Рядом большая гора из отвалов пустой породы, которые из-за выветривания образует необычные формы. С вершины открывается прекрасный видна окрестности.
Дибровский карьер - одно из любимых мест погружения украинских дайверов. В прозрачной воде во время погружения можно увидеть затопленную технику - буровые машины и трансформаторную станцию на глубине 30 метров, сторожевую башню на 12 метрах, затопленные деревья и прочее.
улица Заводская Диброва
Историко-краеведческий музей Звягеля создан на базе музея боевой славы, который функционирует с 1975 года.
Отдельный раздел посвящен истории древнего Звягеля в XIII-XVIII веках. В музее хранится богатая коллекция письменных документов и старинных книг. Основу нумизматической коллекции составляют римские монеты, деньги эпохи казатчины, царские монеты.
Этнографический отдел представляет коллекцию рушников, вышитых сорочек, предметов домашнего обихода Полесского края.
В будущем планируется перенесение экспозиции в помещение бывшей тюрьмы (XIX век; улица Воли, 52).
улица Соборности, 24 Звягель
Здание уездного земства в Радомышле построено в 1911 году (по другим данным - в 1906 году). Здесь размещались присутственные места - Земская управа, Уездная дума и другие органы власти.
Архитектура в стиле модерн.
Сейчас это районная больница.
улица Присутственная, 9 Радомышль
Зернохранилище в Верховне построено в 1913 году. Является памятником архитектуры местного значения. Рядом сохранился склад земледельческих орудий того же времени.
улица Центральная Верховня
Синагога в селе Паволочь построена в 1772 году, когда в селе была большая еврейская община.
В 1993 году в помещении бывшей синагоги открылся историко-краеведческий музей села Паволочь.
Экспозиция музея размещена на двух этажах в 14 залах. Есть обустроенные залы для встреч или конференций.
улица Местечко, 14 Паволочь
Исторический музей имени Ивана Огиенко в Брусилове был основан в 1960 году на общественных началах в нескольких комнатах нынешнего помещения редакции газеты "Возрождение".
Организатором и первым руководителем музея был Яков Галайчук. В середине 1980-х годов музей получил отдельное помещение, которое занимает по сей день.
В 2009 году общественный музей стал отделом Житомирского областного краеведческого музея и ему было присвоено имя уроженца Брусилова Ивана Огиенко (Митрополита Иллариона) – выдающегося ученого-историка, языковеда и литературоведа, поэта и прозаика, редактора и издателя, политолога и теоретика канонического права, общественно-политического и церковного деятеля, переводчика Библии на украинский язык. 21 августа 2010 перед музеем был открыт первый в Украине памятник Ивану Огиенко работы скульптора Анатолия Бурдейного.
Экспозиция музея размещена в двух залах. Один из них отражает основные этапы жизни и общественной деятельности Ивана Огиенко. В экспозиции представлены многочисленные труды митрополита Иллариона по истории Украины, истории украинской церкви, истории украинского языка, изданные в Канаде в 1950-1970 годах; экземпляр лондонского издания Библии 1962 года в переводе митрополита Иллариона с дарственной надписью дочери Леси; фотографии Ивана Огиенко; семейный шкаф – приданое жены Ивана Огиенко; интерьер украинского дома Киевской губернии начала ХХ века, который помогает воссоздать обстановку, в которой жил сам Огиенко.
Во втором зале представлены материалы, рассказывающие об истории Брусиловского края и поселке Брусилов. В экспозиции представлена коллекция монет солидов (первая половина XVI века), найденная на территории края; экземпляр "Евангелия" 1753, инструменты и изделия брусиловских ремесленников, предметы быта; сельскохозяйственные орудия труда, традиционная украинская мужская и женская одежда; фотографии, документы, книги известных людей Брусиловщины.
майдан Ивана Огиенко, 1 Брусилов
Памятник/монумент
Монумент памяти участников "Колиивщины", казненных в Кодне, установлен на выезде из села в сторону Андрушевки.
В 1768 году на этом месте состоялась массовая казнь захваченных в плен украинских повстанцев, боровшихся против польского владычества в ходе казацко-селянского восстания под руководством Максима Зализняка и Ивана Гонты. Восстание совместно с поляками подавили русские войска. В Кодне казнили около 300 человек. Под руководством польского военачальника Юзефа-Габриэля Стемпковского повстанцам рубили головы, сажали на кол, четвертовали.
К 200-летию трагедии на казацком кургане-могиле, окруженном плотным кольцом деревьев, установлен монумент памяти участников "Колиивщины".
На трассе поворот обозначен указателем "Казацкая могила".
Андрушевское шоссе Кодня
Двухэтажная каменица с контрфорсами построена в цетре Яроповичей в XIX веке предположительно на средства сахарозаводчика Терещенко.
Точно неизвестно, для каких целей она использовалась. По одним данным, она являлась промышленным объектом. Также есть мнение, что в ней размещалась земская школа.
До недавнего времени здание использовалось под начальную школу, но после того, как в селе построили новую школу, данное здание пустует.
улица Киевская Яроповичи
Храм
Кипячевский мужской монастырь Казанской иконы Божей Матери основан в 1917 году в урочище "Кипячее" на правом берегу реки Ирша под Чоповичами.
По легенде, в 1911 году здесь было явление огненной иконы Казанской Божьей Матери, а вода здешнего источника закипела и стала целебной. Первоначально обитель именовалась в честь Преображения Господня, в народе же ее называли Кипячевским монастырем.
Обитель просуществовала всего 17 лет и была закрыта большевиками, деревянная Казанская церковь разобрана.
Кипячевский мужской монастырь Казанской иконы Божей Матери возобновлен в 2002 году. Восстановлен храм Казанской иконы Божей Матери, монастырский корпус, источник и купальня.
После открытия мужского монастыря несколько женщин стали жить неподалеку, выбрав монашескую жизнь. В 2002 году начинается развитие женского ставропигиального монастыря в честь Афонской иконы Божией Матери, закладывается храм на двенадцати Афонских камнях, привезенных со святой горы. Сегодня храм в честь Афонской иконы Божией Матери имеет несколько уникальных святынь – это часть пояса Божией Матери, мощи 24 старцев из Афона, чудотворная икона Троеручица
урочище Кипячее Чоповичи
Трехэтажное здание коммерческого училища в Бердичиве - яркий образец провинциального модерна.
Построено в 1908 году на средства бердичевского купечества. В декоре использован кирпич различной фактуры и цвета, что придает сооружению общий желто-серый тон. Часто поставленные оконные проемы дают прекрасную освещенность.
С 1923 года здесь начали работать педагогические курсы. Сейчас это Бердичевский педагогический колледж.
улица Европейская, 53/1 Бердичев
Коростышевский народный исторический музей основан в 1965 году. Музей размещается в Коростышевском доме культуры.
Его фонды насчитывают более 6000 предметов хранения. Экспозиция в трех залах рассказывает об истории края с давних времен до современности, об основании и развитии Коростышева, о выдающихся жителях города. В частности, представлены находки трипольской культуры и Древней Руси с археологических раскопок в селе Городское, предметы домашнего обихода и одежда местных жителей XIX - начала XX веков, личные вещи житомирских партизан времен Второй мировой войны.
Отдельный раздел посвящен Голодомору 1932-1933 годов.
Жемчужиной художественной части экспозиции является собрание картин народного художника Украины, выдающегося пейзажиста Николай Максименко, который был родом из Житомирщины.
площадь Соборная, 20 Коростышев