Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Помещичий дворец в Котюжанах расположен на северной окраине села, посреди частично сохранившегося пейзажного парка с фруктовым садом, источниками и водопадом на северной окраине села.
В XIX веке здесь была усадьба богатого лесопромышленника, которую в начале XX века приобрел отставной царский чиновник Иван Ценин. Его вдова Евгения Ценина на месте сгоревшей во время крестьянских волнений усадьбы в 1912 году построила двухэтажный дворец в строгих формах неоренессанса по проекту петербургского архитектора Оскара Мунца, стилистически схожий с Ливадийским дворцом.
Дворец П-образиый в плане, с арочной лоджией на втором этаже. На фасаде размещены барельефы с античными сценами и растительными мотивами. На въезде в усадьбу сохранились два каменных арочных моста, переброшенные через ручей и овраг. Хозяйка жила во дворце до большевистского переворота 1917 года, после чего уехала за границу.
В 1937 году время в бывшем имении Цениных открылся детский дом. Во время Второй мировой войны детей пытались эвакуировать, но вскоре они были вынуждены вернуться. К тому времени здание было разграблено. 130 оставшихся без крова сирот взяли на воспитание местные жители.
Сейчас в имении располагается Котюжановская специальная школа для детей с особыми образовательными потребностями, которые обусловлены нарушениями интеллектуального развития.
До наших дней в бывшем пейзажном парке сохранился каменный трехарочный мост. Сам парк пребывает в запустении.
улица Молодежная, 1 Котюжаны
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле украинского барокко построена в Хмельнике в начале XIX века на месте старого деревянного храма, который сгорел в 1809 году во время пожара в предместье.
Церковь каменная, двухэтажная, с каменной колокольней. В 1865 году пристроено два предела.
улица Столярчука, 8 Хмельник
Храм Собора Пресвятой Богородицы в Хмельнике известен с 1720 года.
Находится в на правом берегу Южного Буга, за пределами Старого города.
Первоначально был деревянным. В камне отстроен в 1831-1839 годах в русско-византийском стиле.
улица Монастырская, 8А Хмельник
Музей/галерея
Художественный музей Государственного историко-культурного заповедника "Буша" открылся в 2018 году во время Международного художественно-культурологического фестиваля "Расписная хата". Здание музея расписал традиционными для Восточного Подолья орнаментами художник Сергей Бугай.
В экспозиции Художественного музея представлена не только живопись, но и другие виды искусства Подолья и других регионов. В частности, здесь размещена выставка украинских древностей под названием "Платок терновый – мамина речь".
Регулярно проводятся выставки известных художников.
улица Ивана Богуна, 28 Буша
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Центр ремесел "Дунстан" расположен в селе Стадница на северо-восточной окраине Винницы. Это комплекс семейного и корпоративного отдыха с элементами европейской истории и традиций.
Центром комплекса является Музей Гластонбери, который знакомит гостей с британской мифологией – здесь можно увидеть воткнутый в камень меч короля Артура "Эскалибур", лодку святого Дунстана, Гластонберийскbq терн, стан рыцарей Круглого Стола, Колодец чаши, средневековую дровяную печь.
В музее Святого Дунстана представлены старинные инструменты, оружие и предметы обихода из разных стран Европы.
В Парке средневековых развлечений гостям предлагают лучной тир, ходули, бой мешками на бревне и другие командные активности.
"Дунстан" имеет собственную плотничную мастерскую и различные локации для проведения мастерклассов по народным ремеслам (гончарство, кузнечное дело, плетение, валяние и другие). Также предлагается приготовление и угощение блюдами по средневековой рецептуре.
На территории центра есть дом для гостей и площадка для палаточного городка. Рядом находится база отдыха "На Яру".
На базе центра "Дунстан" проводится ежегодный фестиваль ремесел "Дунстан".
улица Молодежная, 45 Стадница
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Шаргородский Центр современного искусства "Шаргород Рафинад" открыт в 2009 году в старинных помещениях бывшего сахарного завода на средства предпринимателя Александра Погорельского.
Бывшая заводская кузница превращена в художественную мастерскую. В музее демонстрируют работы художников Алисі Йоффе, Дмитрия Бутова, Анатолия. Осмоловского, а также Владимира Логутова.
На базе центра проводится фестиваль современного искусства. Действует центр крафтовых искусств "ШарКрафт". Есть отель.
улица Героев Майдана, 381 Шаргород
Полковая церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского в Могилеве-Подольском построена в конце XIX века.
В это время граница города проходила между речкой Немийкой и окончанием Александровского проспекта, за которым начиналось село Островки. Здесь располагалась воинская часть российской армии. Именно для воинов этой части и был построена церковь Александра Невского.
В годы советской власти она была закрыта и превращенв в клуб для воинов летной учебной части. Только в конце ХХ века храм возвратили верующим православной церкви.
проспект Независимости, 110 Могилев-Подольский
Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Малой Ростовке – казацкий храм, построенный в XVIII веке. По архитектуре храм представляет собой деревянный тетраконх с пристроенной в епархиальном стиле колокольней.
После большевистского переворота 1917 года советские власти закрыли храм. Во время немецко-фашистской оккупации богослужения были возобновлены. В послевоенное время святыня начала приходить в упадок и до последнего времени Покровский храм был в аварийном состоянии.
Вторую жизнь Покровской церкви дала семья местных фермеров Мотузюков, на средства и усилиями которых казацкую церковь в 2020 году восстановили такой, какой она была после постройки в 1776 году. Для этого использовали материал дуба и сохранили все оставшиеся в храме элементы со старых времен как внутри, так и снаружи.
улица Полевая, 20А Малая Ростовка
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в Вороновице в 1771-1777 годах на средства Михаила и Францишека Ксаверия Грохольских как костел.
Изначально была деревянной, но после пожара была отстроена в камне. Позднее была перестроена в православном духе.
В советские времена в кпомещении размещался кинотеатр.
Сейчас храм действующий.
улица Казацкий Шлях, 79 Вороновица
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованых Куриловцах основана в 1781 году. Позже ее разобрали, а материалы использовали для нового пятикупольного храма, строительство которого на средства прихожан, казны и помещиков Комара и Лихачева было завершено в 1889 году.
В храме был одноярусный позолоченный иконостас с ценной иконой Тихвинской Божьей Матери, которая была приобретена на Афоне и пожертвована помещицей Чихачовой.
В 1934 году советскими властями церковь Рождества Богородицы была закрыта, затем ненадолго возрождена во время немецкой оккупации, но в 1950-х годах снова закрыта и лишена куполов. Помещение использовалось как библиотека, спортивный зал, пекарня и даже склад стеклотары.
С 1991 года храм снова действующий.
улица Соборная, 1 Мурованые Куриловцы
Храм
Деревянная старообрядческая церковь Святого Нерукотворного Образа построена в 1911 году на средства помещика Дмитрия Гейдена в качестве временного храма, после того как в Борскове сгорела старая церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
Небольшой храм имеет вид глинобитного дома с одним куполом и двумя входами. Церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, этот день является храмовым праздником, но прихожане называют ее по-своему - церковью Святого Нерукотворного Образа.
Интерьер расписан местными мастерами растительным орнаментами.
улица Раменская Борсков
Полковая церковь Святого Николая Чудотворца построена в 1904 году для расквартированных в Жмеринке 9-го и 10-го Стрелковых полков 3-й Стрелковой бригады.
Военный храм выполнен по типовому проекту архитектора Федора Вержбицкого. Всего в российской империи было построено более 60 таких церквей.
В советские времена Николаевская церковь, расположенная на территории воинской части, была лишена куполов и колокольни. В 2005 году во вновь открытом и отреставрированном храме на средства местных меценатов был установлен новый иконостас.
переулок Николаевский Жмеринка
Церковь Святой Параскевы Сербской в Могилеве-Подольском - памятник подольского деревянного зодчества.
Местные жители называют ее Немийской, поскольку она находится в районе, который раньше был отдельным селом Немия.
По легенде, когда-то в семье местного помещика Маевского жила немая девочка. Не выдержав постоянных насмешек со стороны детей односельчан, она утопилась в речке. В память о ней отец и построил церковь. Сам Маевский похоронен на церковном подворье.
Храм выполнен из дуба и ясеня в стиле украинского барокко, интерьер украшен росписями и вышитыми рушныками. В разное время церковь Святой Параскевы посещали Тарас Шевченко, Александр Пушкин, Василий Тропинин, Ференц Лист, Михаил Старицкий, Елена Пчилка.
улица Параскевская, 18 Могилев-Подольский
Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1789 году на средства Станислава Щенсного Потоцкого.
Здание выполнено в стиле классицизма.
Каменная двухуровневая колокольня построена в XIX веке на месте деревянной.
улица Ростислава Покиньчереды, 13 Тульчин
Церковь-мавзолей Рождества Богородицы в Круподеринцах построена в 1895 году графом Николаем Игнатьевым в качестве родовой усыпальницы.
При проектировании храма архитектор Александр Померанцев избрал в качестве образца кафедральный собор Святого Александра Невского в столице Болгарии Софии, где Игнатьева почитают как автора Сан-Стефанского договора, возродившего болгарскую государственность.
По архитектурному стилю, размерам и убранству церковь в Круподеринцах не имела себе равных в округе. После смерти Игнатьева в 1908 году он был похоронен в нижней части мавзолея, а через 9 лет там же почила и его жена.
В 1944 году в храме Рождества Богородицы возобновлены богослужения.
В глубине церковного двора возвышается памятный крест на массивной каменной глыбе, по сторонам которой - четыре старинных корабельных якоря. Это памятник лейтенанту Василию Игнатьеву и другим морякам, погибшим в Цусимском сражении 1905 году, установленный матерью и вдовой лейтенанта к 10-летию битвы.
улица Песчанка Круподеринцы