Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 200 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Импозантное пятиэтажное здание гостиницы "Савой" появилось на центральной улице Винницы в начале XX века.
Во время советско-украинской войны 1917-1920 годов здесь временно размещалась Директория Украинской народной Республики Симона Петлюры, затем штаб Первой Украинской Советской дивизии Николая Щорса.
Во время Второй мировой войны гостиница "Савой" сильно пострадала от артобстрелов и авианалетов В результате пожара был уничтожен 6-й мансардный этаж, а от отеля остались только стены и перекрытия. Здание гостиницы восстановили только спустя 9 лет - в 1953 году.
В помещении гостиницы "Савой" временно размещается Винницкий апелляционный административный суд, пока продолжаются ремонтно-восстановления работы. Планируется восстановление мансардного этажа, сгоревшего в 1944 году. На первом этаже отремонтированного "Савоя" обещают открыть музей.
улица Николая Оводова, 36 Винница
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник/монумент
Памятник Николаю Гоголю в Могилеве-Подольском - один из первых в Украине памятников выдающемуся украинскому писателю.
Представляет собой небольшой бюст на двухметровом постаменте. Первоначально был установлен в 1898 году на Соборной площади, которая тогда была переименована в площадь Гоголя (теперь снова Соборная). В 1911 году памятник перенесли на нынешнее место - на пересечение бывших улиц Мойки, Армянской и Александровского проспекта, напротив дома уездного врача Степана Михалевского, больше известного теперь как "Дом городничего".
Однако городская легенда называет могилев-подольский памятник Гоголю первым в стране, датирует его 1872 году и связывает его появление популярной историей о скандальной постановке "Ревизора" в могилевсокм театре "Гигант" к 20-летию писателя. Якобы, актеры так натурально изобразили в образах гоголевских героев местных чиновников и аристократию, что взбешенный городской голова выскочил на сцену и отвесил оплеуху актеру, игравшему городничего, спровоцировав большую драку. После этого возмущенные жители города собрали средства на памятник Гоголю, который установили прямо напротив дома городничего.
улица Армянская Могилев-Подольский
Главный корпус Винницкого торгово-экономического института - это здание бывшего реального училища, построенное в 1889 году на средства купца Цаля Вайнштейна.
Проект разработал архитектор Николай Чекмарев. В 1897 году было достроено левое крыло. По архитектурному стилю и разнообразию декора это здание заметно выделялась в застройке центральной части Винницы.
В 1881 году в винницком реальном училище выдающийся украинский писатель Михаил Коцюбинский сдал экстерном экзамен на звание народного учителя.
В годы Первой мировой войны здесь действовал госпиталь. В советское время в здании реального училища размещались партийно-просветительные учреждения. В 1968 году был открыт филиал Киевского торгово-экономического института.
улица Соборная, 87 Винница
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Свято-Михайловская церковь построена в Дашеве в 1764 году при графа Плятере.
Находится на противоположном от дворца берегу реки, в той части посёлка, которую называют Старым Дашевом.
Этот ярко-голубой пятиглавый храм считается одним из лучших произведений подольской школы деревянного зодчества. В интерьере Михайловской церкви - масляная живопись XIX века.
улица Михайловская, 1 Дашев
Деревянная церковь Святого Николая в Виннице с колокольней на огромном каменном фундаменте - один из лучших образцов подольской школы деревянной народной архитектуры.
Для строительства Николаевской церкви в 1746 году выбрали место на противоположном от центральной части города берегу Южного Буга, на территории Старого города, у подножия горы, на которой когда-то стоял старый винницкий замок.
Николаевская церковь отличается архаичными архитектурными элементами - рубленые стены и опирающиеся на столбы сводчатые галереи. Колокольня, поставленная на углу гранитной подпорной стены, в случае нападения врагов могла служить крепостной башней, из которой простреливаются две стены укрепления.
В советское время в помещении Свято-Николаевской церкви размещался краеведческий музей, в 1970 году проведена реставрация.
улица Синеводская, 6 Винница
Свято-Николаевский шаргородский мужской монастырь основан в 1718 году отцами-василианами, которых пригласил магнат Станислав Любомирский.
В 1782 году новый владелец Шаргорода Юзеф Сильвестр Сосновский выделил часть развалин Шаргородского замка для постройки униатского монастыря и школы-бурсы. В центре комплекса был сооружен собор Николая Мирликийского.
После присоединения края к Российской империи монастырь был преобразован в православный, а школа - в семинарию. В 1806-1818 годах была проведена реконструкция.
Монастырь окружен оборонными стенами. В комплекс входит Николаевский собор, надвратный корпус с колокольней, братский корпус с Михайловской церковью, угловая башня.
улица Героев Майдана, 207 Шаргород
Историческая местность , Храм , Музей/галерея , Природный объект
Дохристианский скальный храм в Буше открыт профессором Владимиром Антоновичем в 1883 году.
Он обнаружил здесь уникальный наскальный рельеф, изображающий Мировое дерево, петуха, оленя, и коленопреклонённого человека. Над этими фигурами вырезан таинственный прямоугольник, ранее содержавший надпись "Азм есмъ Миробог жрец Ольгов" (сейчас надпись не видна).
Разные исследователи датируют Бушанский рельеф различными историческими периодами - от II до XII века, а некоторые относят и к XVI веку. Возможно, пещера использовалась в качестве христианского храма. Средневековые надписи свидетельствуют, что в пещере жили католические монахи.
В 1824 году местный шляхтич Ромуальд Овсяный нашел и исследовал пещеру, сделав надпись: "В память 1524 года. 3 июня. Р. О." (в этот день Буша была разрушена татарами).
Сейчас скальный храм входит в состав Государственного историко-культурного заповедника "Буша". Для посещения необходимо обратиться в администрацию заповедника.
улица Ивана Богуна, 32 Буша
Спасо-Преображенский кафедральный собор был построен в XVIII веке как Костел доминиканцев Благовещения Пресвятой Девы Марии, основанного старостой Калиновским в 1624 году доминиканского монастыря.
Оборонный храм в стиле барокко входил в систему укреплений Муры. В 1832 году был передан в ведение православного духовенства и освящен как православный Спасо-Преображенский храм.
До 1990 года использовался в качестве зала органной музыки. С 1990 года по 2018 год был кафедральным собором православной церкви Московского патриархата. С декабря 2018 года Спасо-Преображенский кафедральный собор находится под юрисдикцией Православной церкви Украины.
улица Соборная, 21 Винница
Храм , Памятник архитектуры , Парк/сад
Роскошный парк на берегу Южного Буга, несколько хозяйственных построек и мавзолей-усыпальница - все, что осталось от некогда богатой усадьбы Потоцких-Свейковских в Печере.
Парк заложил ещё в конце XVII века владевший тогда Правобережной Украиной молдавский воевода Георгий Дука. Его замок не сохранился, но позже новые хозяева Потоцкие-Свейковские занялись расширением парка и постройкой нового дворца. Почти полностью сохранилась первоначальная прямоугольная планировка парка с величественной четырехрядной липовой аллеей с 250-летними липами, которая вела от главных ворот ко дворцу. Парк террасами спускается по склону к реке к купальням, его украшают каменные хаосы, гроты и единственная сохранившаяся парковая скульптура.
С обратной стороны парка находится часовня-мавзолей, построенная в неороманском стиле по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1904 году по заказу Константина и Янины Потоцких. В советские времена использовалась в качестве кинотеатра. Сейчас это костел Святого Андрея.
Также сохранилось несколько хозяйственных построек, спроектированных в начале XX века Яном Гойрихом.
Дворец Потоцких был разобран в 1920-х годах, на его фундаменте построена Областная больница восстановительного лечения, которая функционирует поныне (санаторий "Печера"). Рассматривается возможность создания на базе усадьбы туристического комплекса.
улица Центральная, 7 Печера
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, примостившаяся на высокой горе над Южным Бугом, встречает всех въезжающих в Печеру со стороны Немирова.
Находится на обширном, стратегически выгодном плато, под которым скрыты древние пещеры, давшие название селу. Именно здесь, на месте древнерусского городища, в XVII веке построил свой замок молдавский господарь Дука, которого турецкий султан назначил тогда правителем Правобережной Украины. После изгнания прославившегося жестокостью Дуки из Украины в 1764 году замок разобрали на стройматериалы, использовав их для возведения фундамента и ограды церкви Рождества Богородицы. Более поздняя колокольня, вероятно, построена на основе одной из оборонных башен.
С плато перед церковью открывается самая захватывающая панорама долины Южного Буга с каскадом порогов.
улица Центральная, 98 Печера
Церковь Святого Дмитрия Солунского в Кукавке известна благодаря участию в ее создании знаменитого художника-портретиста Василия Тропинина.
Дмитриевская церковь построена в 1806 году на средства графа Ираклия Моркова, которому тогда принадлежали эти земли. Тропинин был крепостным графа Моркова. С 1804 по 1821 год (с перерывами) он жил в Кукавке, где, в частности, спроектировал и расписал церковь Святого Димитрия Солунского.
В советские времена росписи были закрашены, позже отреставрированы, большая часть вывезена в музеи Киева и Винницы. По некоторым данным, кисти Тропинина принадлежат иконы "Снятие Спасителя с креста" и "Четыре Евангелиста" на стенах храма, а также отдельные образа в иконостасе.
До 1991 года в Дмитриевской церкви размещался музей Василия Тропинина, который, после возвращения храма верующим, переехал в дом культуры.
Перед церковью в Кукавке установлен памятник Василию Тропинину работы скульптора Николая Крыжановского.
улица Михаила Коцюбинского, 38 Кукавка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Черноминский дворец усадьбы Николая Чарномского, управляющего графини Софьи Потоцкой, построен в начале XIX века под руководством итальянского архитектора Франческо Боффо, который был тогда главным архитектором Одессы.
Дворец строился из лондонского белого кирпича, уже тогда имел лифт, а еду из кухни носили по подземным переходам. Здание с двух сторон опоясывает двойная колоннада, его внешний вид и планировка очень напоминают Белый дом в Вашингтоне, изображённый на 20-долларовой банкноте: три этажа с большими окнами и полукруглая колоннада. Актовый зал с потолками высотой более 15 метров похож на Овальный кабинет. По одной из версий, архитектор пользовался чертежами американского особняка.
Сейчас в здании Черноминского дворца расположена средняя школа.
переулок Школьный, 1 Черномин
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Винницкий областной академический украинский музыкально драматический театр имени Николая Садовского основан в 1910 году по инициативе городской общественности.
Здание по проекту винницкого архитектора Григория Артынова было возведено и оснащено за 11 месяцев. Декорации изготовило одесское ателье Басовского, оформлявшее Александрийский императорский театр.
До 1917 года на сцене винницкого театра выступали только заезжие актеры. Местная труппа была создана в 1920 году Игнатом Юрой. Здесь начинали свой творческий путь такие выдающиеся мастера, как Амвросий Бучма, Алексей Ватуля, Владимир Сокирко, Феодосия Барвинская. Даже во время Второй мировой войны театр не прекращал свою работу.
В 1957 году после успешных гастролей в Москве театру присвоено имя корифея украинской сцены Николая Садовского.
Одной из лучших современных постановок считается лирическая комедия "Дом, в котором переночевал Бог".
улица Театральная, 13 Винница
Брацлавская мельница в Немирове считается одной из первых электростанций в Украине. Расположена вдоль трассы Брацлавского направления, откуда и происходит название.
Первая водяная мельница у плотины над прудом на берегу речки Устье (Замчик) работала в Немирове с 1862 года. Рядом с ней граф Григорий Строганов в 1872 году открыл сахарозавод (затем спиртзавод). В начале XX века чешский архитектор Иржи Стибрал, работавший в Немирове по приглашению княгини Щербатовой, дочери Строганова, разработал проект дизельной электростанции.
Сооружение выполнено в формах модернизированного центрально-европейского барокко под влиянием английской промышленной архитектуры викторианской эпохи. До последнего времени электростанция оставалась действующей. Примечательна кладка из бутового камня под расшивку швов с деталями из кирпича, характерная для архитектуры Подолья конца XIX - начала XX века.
В настоящее время Брацлавская мельница входит в комплекс Немировского спиртзавода, по назначению не используется. Планируется реконструкция и создание гостинично-ресторанного комплекса.
улица Горького, 26А Немиров
Замок/крепость
Мурами в Виннице издавна называют комплекс оборонных сооружений иезуитского монастыря с костелом, коллегиумом и конквитом (общежитием), который окруженный крепостной стеной.
По решению брацлавского старосты Валентина-Александра Калиновского монастырь был возведен в 1610-1624 годах монахами-иезуитами, став главным оборонительным сооружением города и выполняя роль феодального замка. В оборонный комплекс также вошел доминиканский костел, ставший затем православным Преображенским собором. В 1907 году здание иезуитского костела было приспособлено под гимназию.
Комплекс занимает квартал, ограниченный улицами Соборной, Муры и Монастырской. Часть сооружений Муров находится в аварийном состоянии. Сейчас в бывшем корпусе келий размещается Винницкий областной краеведческий музей, а в здании коллегиума - областной архив.
Наиболее сохранившиеся фрагменты крепостных стен с угловой башней можно осмотреть с обратной стороны монастыря, спустившись от улицы Соборной вниз к пересечению улицы Муры и улицы Монастырской.
улица Соборная, 17-23 Винница