Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 190 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Свято-Михайловская церковь построена в Дашеве в 1764 году при графа Плятере.
Находится на противоположном от дворца берегу реки, в той части посёлка, которую называют Старым Дашевом.
Этот ярко-голубой пятиглавый храм считается одним из лучших произведений подольской школы деревянного зодчества. В интерьере - масляная живопись XIX века.
улица Михайловская, 1 Дашев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Свято-Николаевский шаргородский мужской монастырь основан в 1718 году отцами-василианами, которых пригласил магнат Станислав Любомирский.
В 1782 году новый владелец Шаргорода Юзеф Сильвестр Сосновский выделил часть развалин Шаргородского замка для постройки униатского монастыря и школы-бурсы. В центре комплекса был сооружен собор Николая Мирликийского.
После присоединения края к Российской империи монастырь был преобразован в православный, а школа - в семинарию. В 1806-1818 годах была проведена реконструкция.
Монастырь окружен оборонными стенами. В комплекс входит Николаевский собор, надвратный корпус с колокольней, братский корпус с Михайловской церковью, угловая башня.
улица Героев Майдана, 207 Шаргород
Свято-Преображенский кафедральный собор был построен в XVIII веке как Костел доминиканцев Благовещения Пресвятой Девы Марии, основанного старостой Калиновским в 1624 году доминиканского монастыря.
Оборонный храм в стиле барокко входил в систему укреплений Муры. В 1832 году был передан в ведение православного духовенства и освящен как православный храм.
До 1990 года использовался в качестве зала органной музыки. С 1990 года по 2018 год был кафедральным собором православной церкви Московского патриархата. С декабря 2018 годанаходится под юрисдикцией Православной церкви Украины.
улица Соборная, 21 Винница
Историческая местность , Храм , Музей/галерея , Природный объект
Дохристианский скальный храм в Буше открыт профессором Владимиром Антоновичем в 1883 году.
Он обнаружил здесь уникальный наскальный рельеф, изображающий Мировое дерево, петуха, оленя, и коленопреклонённого человека. Над этими фигурами вырезан таинственный прямоугольник, ранее содержавший надпись "Азм есмъ Миробог жрец Ольгов" (сейчас надпись не видна).
Разные исследователи датируют Бушанский рельеф различными историческими периодами - от II до XII века, а некоторые относят и к XVI веку. Возможно, пещера использовалась в качестве христианского храма. Средневековые надписи свидетельствуют, что в пещере жили католические монахи.
В 1824 году местный шляхтич Ромуальд Овсяный нашел и исследовал пещеру, сделав надпись: "В память 1524 года. 3 июня. Р. О." (в этот день Буша была разрушена татарами).
Сейчас скальный храм входит в состав Государственного историко-культурного заповедника "Буша". Для посещения необходимо обратиться в администрацию заповедника.
улица Ивана Богуна, 32 Буша
Храм , Памятник архитектуры , Парк/сад
Роскошный парк на берегу Южного Буга, несколько хозяйственных построек и мавзолей-усыпальница - все, что осталось от некогда богатой усадьбы Потоцких-Свейковских в Печере.
Парк заложил ещё в конце XVII века владевший тогда Правобережной Украиной молдавский воевода Георгий Дука. Его замок не сохранился, но позже новые хозяева Потоцкие-Свейковские занялись расширением парка и постройкой нового дворца. Почти полностью сохранилась первоначальная прямоугольная планировка парка с величественной четырехрядной липовой аллеей с 250-летними липами, которая вела от главных ворот ко дворцу. Парк террасами спускается по склону к реке к купальням, его украшают каменные хаосы, гроты и единственная сохранившаяся парковая скульптура.
С обратной стороны парка находится часовня-мавзолей, построенная в неороманском стиле по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1904 году по заказу Константина и Янины Потоцких. В советские времена использовалась в качестве кинотеатра. Сейчас это костел Святого Андрея.
Также сохранилось несколько хозяйственных построек, спроектированных в начале XX века Яном Гойрихом.
Дворец Потоцких был разобран в 1920-х годах, на его фундаменте построена Областная больница восстановительного лечения, которая функционирует поныне (санаторий "Печера"). Рассматривается возможность создания на базе усадьбы туристического комплекса.
улица Центральная, 7 Печера
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, примостившаяся на высокой горе над Южным Бугом, встречает всех въезжающих в Печеру со стороны Немирова.
Находится на обширном, стратегически выгодном плато, под которым скрыты древние пещеры, давшие название селу. Именно здесь, на месте древнерусского городища, в XVII веке построил свой замок молдавский господарь Дука, которого турецкий султан назначил тогда правителем Правобережной Украины. После изгнания прославившегося жестокостью Дуки из Украины в 1764 году замок разобрали на стройматериалы, использовав их для возведения фундамента и ограды церкви Рождества Богородицы. Более поздняя колокольня, вероятно, построена на основе одной из оборонных башен.
С плато перед церковью открывается самая захватывающая панорама долины Южного Буга с каскадом порогов.
улица Центральная, 98 Печера
Церковь Святого Дмитрия Солунского в Кукавке известна благодаря участию в ее создании знаменитого художника-портретиста Василия Тропинина.
Дмитриевская церковь построена в 1806 году на средства графа Ираклия Моркова, которому тогда принадлежали эти земли. Тропинин был крепостным графа Моркова. С 1804 по 1821 год (с перерывами) он жил в Кукавке, где, в частности, спроектировал и расписал церковь Святого Димитрия Солунского.
В советские времена росписи были закрашены, позже отреставрированы, большая часть вывезена в музеи Киева и Винницы. По некоторым данным, кисти Тропинина принадлежат иконы "Снятие Спасителя с креста" и "Четыре Евангелиста" на стенах храма, а также отдельные образа в иконостасе.
До 1991 года в Дмитриевской церкви размещался музей Василия Тропинина, который, после возвращения храма верующим, переехал в дом культуры.
Перед церковью в Кукавке установлен памятник Василию Тропинину работы скульптора Николая Крыжановского.
улица Михаила Коцюбинского, 38 Кукавка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Черноминский дворец усадьбы Николая Чарномского, управляющего графини Софьи Потоцкой, построен в начале XIX века под руководством итальянского архитектора Франческо Боффо, который был тогда главным архитектором Одессы.
Дом строился из лондонского белого кирпича, уже тогда имел лифт, а еду из кухни носили по подземным переходам. Здание с двух сторон опоясывает двойная колоннада, его внешний вид и планировка очень напоминают Белый дом в Вашингтоне, изображённый на 20-долларовой банкноте: три этажа с большими окнами и полукруглая колоннада. Актовый зал с потолками высотой более 15 метров похож на Овальный кабинет. По одной из версий, архитектор пользовался чертежами американского особняка.
Сейчас в здании расположена средняя школа.
переулок Школьный, 1 Черномин
Памятник архитектуры
Брацлавская мельница в Немирове считается одной из первых электростанций в Украине. Расположена вдоль трассы Брацлавского направления, откуда и происходит название.
Первая водяная мельница у плотины над прудом на берегу речки Устье (Замчик) работала в Немирове с 1862 года. Рядом с ней граф Григорий Строганов в 1872 году открыл сахарозавод (затем спиртзавод). В начале XX века чешский архитектор Иржи Стибрал, работавший в Немирове по приглашению княгини Щербатовой, дочери Строганова, разработал проект дизельной электростанции.
Сооружение выполнено в формах модернизированного центрально-европейского барокко под влиянием английской промышленной архитектуры викторианской эпохи. До последнего времени электростанция оставалась действующей. Примечательна кладка из бутового камня под расшивку швов с деталями из кирпича, характерная для архитектуры Подолья конца XIX - начала XX века.
В настоящее время Брацлавская мельница входит в комплекс Немировского спиртзавода, по назначению не используется. Планируется реконструкция и создание гостинично-ресторанного комплекса.
улица Горького, 26А Немиров
Замок/крепость
Мурами в Виннице издавна называют комплекс оборонных сооружений иезуитского монастыря с костелом, коллегиумом и конквитом (общежитием), который окруженный крепостной стеной.
По решению брацлавского старосты Валентина-Александра Калиновского монастырь был возведен в 1610-1624 годах монахами-иезуитами, став главным оборонительным сооружением города и выполняя роль феодального замка. В оборонный комплекс также вошел доминиканский костел, ставший затем православным Преображенским собором. В 1907 году здание иезуитского костела было приспособлено под гимназию.
Сейчас в бывшем корпусе келий размещается Винницкий областной краеведческий музей, а в здании коллегиума - областной архив. Комплекс занимает квартал, ограниченный улицами Соборной, Муры и Монастырской. Часть сооружений Муров находится в аварийном состоянии.
Наиболее сохранившиеся фрагменты крепостных стен с угловой башней можно осмотреть с обратной стороны монастыря, спустившись от улицы Соборной вниз к пересечению улицы Муры и улицы Монастырской.
улица Соборная, 17-23 Винница
Старая водяная мельница на порогах реки Южный Буг расположена между селами Соколец и Печера.
Изящное четырехэтажное промышленное здание построено немецкими мастерами по проекту архитектора Яна Гойриха в конце XIX века, когда этими землями владел граф Константин Потоцкий. Стены выпонены из бутового камня и красного кирпича, сохранился металлический декор и часть старинного оборудования. Рядом находится каменное здание склада, а на противоположном берегу канала - крупорушка.
В 1951 году Соколецкая мельница была перестроена под гидроэлектростанцию и маслозавод. Электростанция сгорела в 1992 году.
В настоящее время существует проект восстановления гидроэлектростанции, а также альтернативный проект создания гостинично-туристического и рекреационного комплекса.
В 2007-2010 годах мельница Потоцких служила площадкой для проведения этно-рок фестиваля "Млыномания", который сейчас проходит на противоположном берегу реки.
Соколец
Природный объект
Лесной массив в каньоне речки Бушанки на северо-западной окраине Буши издавна называют "Гайдамацким яром".
Скалы песчаника формируют здесь живописные ландшафты посреди грабового леса. Самыми впечатляющими считаются скалы "Гриб", "Баран", "Висячка".
Перейдя по деревянному мосту на правый берег Бушанки и поднявшись по крутой тропинке, можно добраться до Гайдамацкой скалы с пещерой, в которой, по легенде, в 1768 году находился один из лагерей воевавших здесь повстанцев.
Вход на территорию заказника "Гайдамацкий Яр" платный.
улица Гагарина Буша
Дворец подольского маршалак Станислава Комара в Мурованых Куриловцах возведен в 1805 году на основе крепостных сооружений XVI века.
В архитектурную композицию усадьбы архитектор включил части замковых сооружений: каменный эскарп бастионного замка с северной, восточной и южной сторон (включающий подземные сводчатые казематы), а с западной, напольной стороны - фундаменты и руины бывшей замковой стены. Эта часть дворца выглядит очень величественно, тогда как с обратной стороны представляет собой обычное двухэтажное здание в стиле классицизма.
Частично сохранился пейзажный парк, строительством которого в 1814 году руководил знаменитый ирландский паркостроитель Дионисий Миклер (Макклер) создавший множество великолепных парков на Подолье.
Среди других сохранившихся сооружений усадьбы: арсенал (конюшня), флигель в стиле неоготики, каменный трехпролетный арочный мост через речку Жван.
В 1960-х годах дворец претерпел серьезную перестройку (перепланирован вестибюль, изменены размеры и уровни окон второго этажа). Сейчас в усадьбе размещена санаторная школа-интернат для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
улица Спортивная, 1 Мурованые Куриловцы
Усадьба представителей графского рода Потоцких в Дашеве расположена в живописном месте над порогами реки Соб.
В нынешнем виде дашевский дворец отстроил в 1850-х годах Влодзимеж Потоцкий, внук хозяина Тульчина и Умани танислава Щенсного Потоцкого. Река с мостом и плотиной входили в композицию дворцового парка, частично сохранившегося в западной части усадьбы.
Ансамбль состоит из дворца и строений конюшен. Дашевский дворец выполнен в формах позднего классицизма. На парковом фасаде, выходящем на реку - открытая лоджия с колоннами из литого чугуна. Конюшни выстроены из гранита и кирпича, находятся через дорогу от дворца.
Сейчас в усадьбе размещена школа-интернат для детей с умственной отсталостью.
улица Леси Украинки, 2 Дашев
Дворец/усадьба
Дворцово-парковый комплекс в Браилове, на берегу речки Ров, возведен в 1868 году богатым железнодорожным магнатом Карлом фон Мекком, который купил браиловское имение у Фелициана Юковского.
Двухэтажный дворец в стиле классицизма расположен посреди живописного парка с прудами и мостиками, обустройством которого занималась жена хозяина - Надежда фон Мекк.
Усадьба вошла в историю благодаря ее дружбе с великим композитором Петром Чайковским. Их знакомство было заочным - многие годы, по взаимной договоренности, они общались только по переписке. 5 раз с 1778 по 1780 год Чайковский бывал в имении фон Мекк в отсутствие хозяйки. Здесь он написал оперу "Орлеанская дева" и несколько романсов.
Дворец был восстановлен после Второй мировой войны. Сейчас в здании размещается Браиловский профессиональный лицей.
В левом крыле работает музей Петра Чайковского и Надежды фон Мекк. Посетителей знакомят с историей их отношений и творчеством композитора. Все экспонаты (мебель, музыкальные инструменты, принадлежности для письма) были переданы в пользование музею потомками фон Мекк.
улица Петра Чайковского, 13 Браилов