Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 190 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Католический храм Святого Алексея в Жмеринке заложен в 1904 году на средства императора в честь царевича Алексея. Освящен в 1910 году.
Костел выполнен в модном тогда неоготическом стиле. Был частично разрушен в 1936 голду.
В конце ХХ века костел передали верующим, на средства общины был восстановлен прежний вид: по старым чертежам и фотографиям отстроена стрельчатая башня, реставрированы внутренние интерьеры.
улица Костельная, 2 Жмеринка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Приходский костел Святого Иосифа Обручника основан в Немирове в XVIII веке.
В 1805 году, после того, как сгорел деревянный храм, костел был заново отстроен в камне на средства графа Станислава Потоцкого. Две его громадные симметричные башни на фасаде доминировали над окружающей городской застройкой.
В советские времена храм был закрыт и перестроен под дом культуры с залом торжественных событий, полностью утратив первоначальный вид.
В 1995 году костел Святого Иосифа вернули римо-католической общине Немирова. После реконструкции в 1999 году его снова освятили.
улица Горького, 92 Немиров
Костел Святого Флориана Шарого, в честь которого назван город Шаргород, построен в 1595 году князем Яном Замойским, канцлером и великим коронным гетманом.
Трехнефная базилика сложенна из рваного известняка. Цилиндрический свод сплошь покрыт великолепной орнаментальной росписью в стиле "гротеск". В главном алтаре - распятие работы старых итальянских мастеров.
До наших дней комплекс дошел лишь с небольшими изменениями, внесенными в ходе реставрации в 1717 году.
улица Героев Майдана, 216 Шаргород
Костел Святой Анны построен в Баре для ордена доминиканцев в 1811 году, хотя его основание относят еще ко временам королевы Боны.
По некоторым данным он был основан еще в 1550 году и носил имя Святого Николая.
В 1768 году под его сводами представители польского дворянства во главе с каменецким епископом Адамом Станиславом Красинским объявили о создании Барской конфедерации - военно-политического союза для защиты шляхты от притиснений польского короля и борьбы за независимости Польши от российской империи, что дало толчок Колиивщине и фактически привело к первому разделу Польши.
В нынешнем виде костел Святой Анны отстроен в 1902-1908 годах. Прекрасный образец неоготики.
В 1933-1942 годах костел дважды закрывали. Сейчас он снова действующий.
улица Святого Николая, 12 Бар
Костел Пресвятой Девы Марии Ангельской ордена капуцинов был построен в Виннице в необычном стиле тосканского барокко при старосте Людовике Калиновском.
На строительство Калиновский выделил средства, полученные им в результате судебного иска с графом Потоцким, а также часть своего имения. В XIX веке монастырь был закрыт российскими властями и превращен в казармы, однако костел оставался действующим как приходской. Храм был закрыт уже советской властью в начале 1931 года. Во времена Второй мировой войны был действующим и вновь закрыт советской властью в 1961 году, после смерти ксендза Марцелия Высокинского.
Сейчас костел Святой Девы Марии Ангельской снова является действующим храмом католического ордена Братьев меньших капуцинов. Проводятся экскурсии в подземелье монастыря.
В 2023 году возле костела Пресвятой Девы Марии Ангельской установлен памятник святому Иакову, символизирующий отправную точку Camino Podolico – Подольского пути святого Иакова.
улица Соборная, 12 Винница
Музей/галерея
Винницкий литературно-мемориальный музей Михаила Коцюбинского открыт в доме, в котором будущий писатель родился и прожил до 33 лет.
Усадьбу построил его дед Максим Абаза в начале XIX века, купив землю на окраине Винницы, на Замостье.
В 1926 году, по инициативе брата писателя, была проведена реставрация и создан музей. Экспозиция построена по монографическому принципу и размещена в пяти комнатах родительского дома Коцюбинского. Экспонаты (прижизненные издания, переводы, живопись) последовательно раскрывают творческий путь писателя и его общественную деятельность.
улица Ивана Бевза, 15 Винница
Литературно-мемориальный музей Михаила Стельмаха открыт в селе Дьяковцы, на родине выдающегося украинского писателя, в специально сооруженном в 1989 году здании.
На первом этаже расположена библиотека и читальный зал. Второй этаж занимают шесть экспозиционных залов и мемориальный кабинет Стельмаха с ирпенской дачи. В коллекции есть личные вещи писателя, документы, фотографии, киноматериалы, мебель и книги из личной библиотеки Стельмаха.
Ежегодно проводится литературный праздник ко дню рождения писателя.
Посетители могут побывать на территории мемориальной усадьбы, где находится дом семьи Стельмахов.
улица Центральная, 7 Дьяковцы
Лядовский Усекновенский скальный монастырь расположен на высоких меловых кручах с целебными источниками, с которых открывается потрясающая панорама долины Днестра.
По преданию, основан в 1013 году преподобным Антонием Печерским, который возвращался в это время с Афона в Киев. Это был первый пещерный скит, основанный Антонием Печерским, и первый христианский монастырь в этом крае (сохранилась пещерная церковь Антония Печерского и его келья, святой источник).
Монастырь играл важную роль в политической жизни Украины. Так, в 1649 году игумен Лядавского монастыря Павел с иеромонахом Никифором стали первыми послами Богдана Хмельницкого к московскому царю Алексею Михайловичу.
До 1745 года здесь размещался василианский монастырь. В XIX веке была построена пещерная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с колокольней, храм Святой Параскевы-Пятницы, гостиница. Часть сооружений была взорвана в советские времена.
В 1998 году монастырь был возрожден монахами УПЦ московского патриархата, восстановлены многие святыни. К монастырю ведет крутая тропинка. Посетители должны соблюдать традиционные формальности в одежде: мужчины в брюках, женщины в юбках и платках.
31 октября 2022 года Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь пострадал в результате российской ракетной атаки в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину. Погиб один послушник.
Лядова
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
"Мемориал мучеников за веру ХХ века" открылся в Тыврове в костеле святого Архангела Михаила 1 сентября 2018 года в 80-ю годовщину тяжелейших преследований за веру ХХ века, когда в Украине были закрыты все храмы. Музейные экспозиции заняли помещение нулевого этажа костела.
Величественный костёл в Тыврове когда-то поражал величием путешественников, подъезжавших к городу скалистыми берегами Буга. Первый католический храм Архангела Михаила был основан здесь еще в 1569 году, но был разрушен повстанцами во время Освободительной войны. В 1742 году брацлавский хорунжий Михал Ян Калетинский построил на месте старого храма новый костел, а позже привез в Тывров монахов ордена доминиканцев и основал при храме католический монастырь. Достраивал его в 1760 году Захарий Ярошинский. Украшением здания были две островерхие башни, которые не сохранились до наших дней. Двухэтажный П-образный корпус келий охватывал костел замкнутым каре. Интерьер отличался чрезвычайным великолепием. Главной святыней была копия иконы Божией Матери Ченстоховской. В 1832 году монастырь был закрыт, костел стал приходским. В советское время монастырский комплекс был перестроен под фабрику пластмассовых изделий. До последнего времени изуродованное перестройками здание было заброшено. В настоящее время костел Святого Архангела Михаила в Тиврове принадлежит католическому ордену Миссионеров Облатов Непорочной Марии, ведется реставрация. В 2015 году был освящен монастырь Святого Евгения де Мазенода и Молодежный центр Святого Иоанна Павла II.
В экспозиции "Мемориала мучеников за веру" представлена коллекция фотографий, архивных документов, писем, видео и аудио-записей. Самыми ценными экспонатами считаются личные вещи людей, которых называют мучениками верой из-за того, что они пострадали во времена атеизма и преследуемые верующих.
Экспозицию "Мемориала" составляют 14 локаций, отождествляемых с 14 стояниями Крестного Пути. Каждая локация воспроизводит определенную страницу из жизни мучеников за веру. В одной из комнат, как пример, собран синтетический образ коммунистической реальности. Там есть даже кайданы, выписки из Уголовного кодекса и выступления представителей коммунистического режима. Посетители могут ознакомиться с тем, каким был интерьер дома верующего, а также антирелигиозная пропаганда в тогдашней школе. Несколько "стояний" рассказывают о действиях отцов, подвергшихся преследованиям в те времена, когда находились в концлагерях или погибли. Есть локация под названием "Келья смерти". Она имитирует тюрьму и комнаты для пыток. На выходе из "Мемориала" расположена экспозиция "Жизнь после смерти". Ее дополняет табличка с символической надписью: "Мы выстояли".
Также экспозиция повествует об истории Церкви в Украине в период тоталитаризма. Экспонаты собирали по всей стране, но львиную долю предоставили из фондов Миссионеров Облатов Марии Непорочной, также присоединились священники других приходов.
Использование современных технологий – музыки, света, визуальных средств – помогает посетителям глубже пережить и осознать еще совсем недавнюю действительность.
Попасть в "Мемориал мучеников за веру" можно в любой день бесплатно. Инициаторы создания экспозиции планируют рассказывать посетителям о людях, убитых или подвергшихся пыткам или преследованиям через веру.
улица Тыверская, 18 Тывров
Дереявнная Михайловская церковь на Ганщине в Вороновице - типичный подольский трехчастный храм XVIII века.
Живописно расположена на склоне холма над прудом.
Интерьер украшен росписью XIX века и множеством рушников с разнообразной вышивкой, придающих храму особый колорит и уют. Выделяется позолоченный резной иконостас и деревянный резной портал из вороновицкой церкви Рождества Богородицы.
улица Михаила Коцюбинского, 15 (приселок Ганщина) Вороновица
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Музей-квартира Николая Леонтовича в Тульчине открыт в 1977 году к 100-летию со дня рождения композитора.
В этом доме он жил в 1908-1921 годы, работая преподавателем пения в епархиальном женском училище (сейчас - школа-интернат).
Сохранились интерьеры комнат и личные вещи Леонтовича: камертон, дирижерская палочка, диван, рабочий стол, дорожный чемодан, стол и другие.
переулок Николая Леонтовича, 12Б Тульчин
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Национальный музей-усадьба Николая Пирогова расположен в живописном парке на берегу озера на юго-западной окраине Винницы. Открылся в 1947 году в усадьбе "Вишня", где за последние 20 лет своей жизни жил и работал выдающийся ученый, хирург, создатель военно-полевой хирургии Николай Пирогов
Усадьбу "Вишня" Пирогов приобрел у наследников доктора медицины Гриколевского в 1859 году. Он привел в порядок заброшенное хозяйство, построил новый дом и аптеку, посадил фруктовый сад. Здесь Пирогов принимал пациентов и проводил сложные хирургические операции.
Основная экспозиция музея о жизни и деятельности Пирогова размещается в полутораэтажном усадебном доме. В частности, воспроизведен интерьер рабочего кабинета с мебелью тех времен. Представлены личные вещи ученого, награды, книги, хирургические инструменты, фотографии членов семьи.
Рядом находится музей-аптека с интерьерами приемной и операционной. Основными элементами экспозиции являются фигуры аптекаря, фельдшера, больных и самого Николая Пирогова. Экспозиция также содержит старинные весы, копии рецептурных бланков, учебники по фармакологии.
Усадьба располагается на территории мемориального парка площадью 6 гектаров. Его украшением является вековая липовая аллея, которая была излюбленным местом прогулок Николая Пирогова. Сохранились две огромные ели, посаженные в 1862 году самим Пироговым.
В 1,5 километрах от усадьбы, в бывшем селе Шереметка расположена Николаевская церковь-мавзолей, где хранится забальзамированное тело Пирогова. Инициатором бальзамирования была его жена – Александра Пирогова. Тело поместили в склеп, над которым в 1882–1885 годах был построен храм по проекту архитектора Виктора Сычугова. В настоящее время церковь-некрополь является памятником истории национального значения.
улица Николая Пирогова, 155 Винница
Деревянная церковь Святого Николая в Виннице с колокольней на огромном каменном фундаменте - один из лучших образцов подольской школы деревянной народной архитектуры.
Для строительства Николаевской церкви в 1746 году выбрали место на противоположном от центральной части города берегу Южного Буга, на территории Старого города, у подножия горы, на которой когда-то стоял старый винницкий замок.
Храм отличается архаичными архитектурными элементами - рубленые стены и опирающиеся на столбы сводчатые галереи. Колокольня, поставленная на углу гранитной подпорной стены, в случае нападения врагов могла служить крепостной башней, из которой простреливаются две стены укрепления.
В советское время в помещении Николаевской церкви размещался краеведческий музей, в 1970 году проведена реставрация.
улица Синеводская, 6 Винница
Памятник архитектуры
Импозантное пятиэтажное здание гостиницы "Савой" появилось на центральной улице Винницы в начале XX века.
Во время советско-украинской войны 1917-1920 годов здесь временно размещалась Директория Украинской народной Республики Симона Петлюры, затем штаб Первой Украинской Советской дивизии Николая Щорса.
Во время Второй мировой войны гостиница сильно пострадала от артобстрелов и авианалетов В результате пожара был уничтожен 6-й мансардный этаж, а от отеля остались только стены и перекрытия. Здание восстановили спустя 9 лет - в 1953 году.
В помещении гостиницы "Савой" временно размещается Винницкий апелляционный административный суд, пока продолжаются ремонтно-восстановления работы. Планируется восстановление мансардного этажа, сгоревшего в 1944 году. На первом этаже отремонтированного "Савоя" обещают открыть музей.
улица Николая Оводова, 36 Винница
Главный корпус Винницкого торгово-экономического института - это здание бывшего реального училища, построенное в 1889 году на средства купца Цаля Вайнштейна.
Проект разработал архитектор Николай Чекмарев. В 1897 году было достроено левое крыло. По архитектурному стилю и разнообразию декора это здание заметно выделялась в застройке центральной части Винницы.
В 1881 году в винницком реальном училище выдающийся украинский писатель Михаил Коцюбинский сдал экстерном экзамен на звание народного учителя.
В годы Первой мировой войны здесь действовал госпиталь. В советское время в здании реального училища размещались партийно-просветительные учреждения. В 1968 году был открыт филиал Киевского торгово-экономического института.
улица Соборная, 87 Винница