Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Винницкий дом одесского купца греческого происхождения Александра Кумбари расположен на территории имения, приобретенного им в 1894 году. По фамилии хозяина эта местность на высоком берегу Южного Буга с тех пор носит название Кумбары.
Здание в стиле модерн построено в 1913 году по проекту архитектора Григория Артынова для для жены Кумбари. При строительстве впервые в Виннице была применена технология бетонной заливки.
От дома к берегу реки спускается длинная лестница, спроектированная тем же архитектором, генерал-лейтенантом военно-инженерной службы. Местные жители называют ее "Потемкинской лестницей" по аналогии со знаменитой одесской лестницей.
До последнего времена в здании размещалась детская поликлиника.
улица Николая Оводова, 1 Винница
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дом Сваричевского, личного юриста дочери графа Потоцкого, Софии Станиславовны Потоцкой, находится в центре Тульчина. Имеет статус памятника архитектуры местного значения.
После 1917 года какое-то время в доме размещалась деникинская контрразведка, затем отдел образования, а в годы советской власти - местный отдел ЧК.
Сейчас в доме Сваричевского находится детская музыкальная школа.
улица Николая Леонтовича, 53 Тульчин
Замок/крепость
Около десяти ДОТов времен Второй мировой войны сохранилось в районе Мурованых Куриловцев.
Неподалеку отсюда была северо-западная оконечность 12-го Могилев-Ямпольского укрепрайона (МЯУР), возведенного в 1930-х годах на тогдашней юго-западной границе СССР. Это была часть гигантсокй системы оборонительных сооружений "Линии Сталина", протянувшейся от Балтики до Черного моря.
В июле 1941 года МЯУР стал рубежом обороны 18-й армии Южного фронта. В районе Мурованых Куриловцев бои вели дивизии 17-го стрелкового корпуса. Послетого как немцы прорвали оборону севернее, советские войска разоружили ДОТы и отступили восточнее.
Один из ДОТов находится на въезде в поселок со стороны Винницы рядом с памятником воинам освободителям - танком ИС-2 на постаменте. Еще один ДОТ расположен перед мостом через р. Жван, а третий - на территории усадьбы Комаров.
Винницкое шоссе Мурованые Куриловцы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Замок-дворец в Иванове ведет свою историю с XV века, когда князь Збаражский построил крепость Янов.
В XVI веке замок был перестроен по бастионной системе. Укрепления имели форму квадрата, по углам которого размещались бастионы с небольшими башнями, вокруг был глубокий ров с водой.
В XVIII веке, когда Янов перешел во владение к польским магнатам Холоневским, необходимость в фортификационных сооружений уже отпала. Граф Адам Холоневский построил на его месте дворец, используя некоторые стены и башни средневекового замка. Дворец был выполнен в стиле перехода от барокко к классицизму.
Из старых интерьеров до наших дней дошли Колонный зал с туковыми колоннами, Мраморный зал со стенами, отделанными под белый мрамор, лепные розетки на потолках, лестница на второй этаж.
Все это можно увидеть с сентября по июнь, так как сейчас дворец Холоневских занимает школа-интернат для сирот и детей из малообеспеченных семей.
улица Соборная, 1 Иванов
Печи для обжига извести на подъезде к с. Межиров построены в XIX веке вблизи выступов известковых отложений.
Эти полезные ископаемые некоторое время поддерживали экономику села. Для обжига извести из карбонатных горных пород в склоны известковых холмов строили несколько больших кирпичных печей диаметром более 3 метров.
Сейчас они частично разрушены. Издали промышленное сооружение напоминает руины замка.
Межиров
Музей/галерея
Ильинецкий краеведческий музей основан в 1967 году по инициативе краеведов района, первоначально размещался в местной церкви.
Заново открылся после реконструкции в 2017 году на территории спортивно-оздоровительного комплекса города Ильинцы, рядом со стадионом "Колос".
Экспозиция в пяти залах рассказывает о природе, истории и культуре края. В частности, представлена археологическая коллекция артефактов трипольской культуры, этнографическая подборка предметов быта и домашнего обихода XVII-XX веков, коллекции музыкальных инструментов, посуды, керамики, нумизматики.
В картинной галерее экспонируются работы местных художников Валентины Когут, Алины Шмигоры, Анатолия Херовимчука и дугих.
улица Студенческая, 17 Ильинцы
Природный объект
Ильинецкая астроблема - метеоритный кратер, возникший 400 миллионов лет назад на месте падения космического тела с массой около 40 миллионов тонн и диаметром 250-300 метров.
Впервые Ильинецкий кратер обнаружил в 1851 году профессор Киевского университета Константин Феофилактов, но лишь в 1973 году было установлено его космическое происхождение (по-гречески "астроблема" - "звездная рана", то есть ударный кратер). До этого считали, что это жерло древнего вулкана.
Обнажающиеся породы, имеющие некоторое внешнее сходство с вулканическими туфами, на самом деле относятся к зювитам - хрупким породам ударно-метеоритного происхождения. В течение столетий они использовались местными жителями для изготовления жерновов (отсюда происходит название соседнего села Жорнище).
Центр кратера внутренним диаметром 4 километра и внешним диаметром 10 километров расположен между селами Луговая и Иваньки. Увидеть Ильинецкий кратер в разрезе можно сразу за восточной околицей села Луговая, где расположены карьеры, в которых местные жители и сейчас добывают строительный камень.
Луговая
Исторический музей имени Василия Порика создан в 1972 году, сейчас является коммунальным заведением Хмельницкого городского совета.
Музей носит имя Героя Советского Союза и национального героя Франции Василия Порика (псевдоним "Базиль"), родившегося в 1920 году в селе Соломирка (ныне село Порик).
Попав в немецкий плен во время Второй мировой войны, он оказался в концлагере Бомон на территории Франции, где организовал подпольную борьбу с нацистами, а затем бежал и создал партизанский отряд, ставший частью Движения сопротивления.
Фонды музея насчитывают более тысячи предметов. Основная экспозиция рассказывает о жизни и боевом пути Василия Порика. Центральным экспонатом является диорама, воспроизводящая разгром лагеря Бомон отрядом Порика и освобождение узников в апреле 1944 года.
Также в музее есть экспонаты, рассказывающие о национальном Герое Польше Владимире Тушевском, прототипе одного из героев кинофильма "Четыре танкиста и собака", который родился в селе Порик.
улица Свободы, 70 Порик
Минеральный источник "Регина", который расположен в 5 километрах к северо-западу от Мурованых Куриловцев, в лесу на восточной окраине села Житники, издавна считается чудодейственным.
По легенде, источник назван именем Регины, дочери помещика Александра Собанского, которому в XIX веке принадлежало имение Житники. В 1898 году Собанский привез сюда тяжелобольную Регину на лечение, поскольку прослышал от местных жителей о "живой воде". Несколько месяцев Регина пила только минеральную воду из этого источника и полностью вылечилась, а Собанский наладил промышленный разлив воды "Регина" и поставки ее в Европу.
После Второй мировой войны производство было возобновлено. Сейчас минеральную воду разливает ОАО "Мурованокуриловецкий завод минеральной воды "Регина".
улица Регина Житники
Железнодорожный вокзал - визитная карточка Казатина. Построен в 1888-1889 годах по проекту архітектора Валерьяна Куликовского под руководством украинского архитектора Александра Кобелева. Считался одним из лучших вокзалов в российской империи.
Здание вокзала в виде белого парохода расположено островом, который с обеих сторон "омывают" рельсовые пути.
Особенно красив интерьер ресторана с величественной многоярусной хрустальной люстрой на каркасе из бронзовых листочков.
На Казатинском вокзаде бывали царь Николай II, лидер Украинской Народной Республики Михаил Грушевский, гетман Павел Скоропадский, поэт Маяковский, а также советские руководители Хрущев и Брежнев.
улица Привокзальная, 1 Казатин
Храм , Памятник архитектуры
Костёл Матери Божьей святого скапулярия в Брацлаве построен в 1865-1884 годах на пожертвования прихожан. До того в городе были деревянные католические храмы, первый из которых упоминается в XVI веке, но они часто горели.
Новый брацлавский костел был выстроен из кирпича в стиле барокко. По обе стороны фасада возвышались две готические башни, покрытые золоченым железом, на которых было установлено два железных золоченых креста. Между башнями костела находились три каменные статуи: Матери Божьей со Спасителем, Святого Иосифа и Святого Иоанна. В 1889 костел освятил епископ Кириллом Любовидський.
В советские времена святыня была закрыта, в здании размещался дом культуры. Сейчас брацлавский костел снова действующий.
улица Героев Украины, 1 Брацлав
Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Иванове входил в состав бернардинского монастыря, основанного в 1780 году Соломией Холоневской.
Украшен колоннами коринфского ордера и барочными вазами. Справа к зданию костела примыкает Г-образное в плане здание костела, облицованное в советское время кафельной плиткой.
Костел славился крупнейшим на Винничине органом, который в 1943 году разрушили немецкие оккупанты.
улица Учительская, 3 Иванов
Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Мурафе основан в 1624 году монахами доминиканцами, которые прибыли в село по приглашению Ядвиги Язловецкой-Белжецкой, внучки великого коронного гетмана Юрия Язловецкого.
При костеле до 1850 года действовал доминиканский монастырь, который был обнесен оборонительными стенами с угловыми башнями (сохранились северо-восточная шестигранная кирпичная башня и участок южных и восточных стен). Также сохранился двухэтажный корпус келий в стиле барокко.
Костел пострадал во время Освободительной войны, но был восстановлен на средства графа Иоахима Кароля Потоцкого, о чем напоминает его родовой герб, памятная доска и портрет в парадном мундире над боковыми дверями. После реконструкции храм сохранил черты барокко, подчеркнутые архитектурой портала с двумя высокими башнями.
После закрытия монастыря российскими властями костел Непорочного Зачатия стал приходским, он оставался действующим даже на протяжении почти всего советского периода. Благодаря этому прекрасно сохранился не только внешний декор, но и интерьеры с лепниной, витражами, настенными фресками.
Главная святыня костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - чудотворная икона Матери Божьей Мурафской (XVII век) в главном алтаре.
улица Дружбы, 75 Мурафа
Католический костел Пресвятой Троицы - один из первых и крупнейших на Подолье, основанный в 1603 году в Хмельнике, который в конце XVI века был значительным центром протестантизма.
Храм пострадал во время Освободительной войны, затем был сильно поврежден во время турецкого владычества в конце XVII века. Капитально отремонтирован и расширен на средства Михаила Залеского, переосвящен в 1728 году под именем Усекновения головы Иоанна Крестителя.
Последняя реконструкция проведена в начале XX века. В интерьере храма в стиле тосканского барокко сохранилась масляная живопись начала XX века.
Сейчас это действующий римско-католический костел Пресвятой Троицы Каменец-Подольской диецезии.
улица Тараса Шевченко, 7 Хмельник
Костел Святого Иосифа в Гнивани построен в 1906 году на средства помещиков Яна Барановского, Каролины Ярошинской и других прихожан-католиков.
Храм выполнен в неоготическом стиле. Внутри его украшают вырезанные по дереву библейские сцены. Витражные окна и люстры в виде больших подсвечников создают атмосферу уюта и спокойствия. У алтаря с правой стороны стоит скульптура Святого Иосифа с Младенцем, с левой стороны - икона Богородицы. В глубине сооружения расположен алтарь с распятием Иисуса.
На центральном дворе сооружен грот Девы Марии.
В советские времена храм использовался в качестве производственного помещения. В 1992 году костел Свяого Иосифа был возвращен католическому приходу Гнивани, проведена реставрация.
улица Лесная Гнивань