Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Костел Святого Иосифа Обручника в Чечельнике основан в 1751 году воеводой Краковским и Киевским Станиславом Любомирским.
В 1786 году на месте сгоревшего деревянного храма был построен каменный, который сохранился до наших дней.
В костеле находится чудотворная копия иконы Божьей Матери Ченстоховской работы неизвестного художника.
При советской власти костел был закрыт, колокольня разрушена (сейчас на ее месте стоят другие дома). Чудотворный образ прятали верующие, однако от ненадлежащего хранения он был поврежден.В 1991 году отцы-францисканцы Максимилян Жидовский и Ян Дуклян Павлюк вывезли холст в Польшу, где он был отреставрирован и освящен Папой Иоанном Павлом II, после чего возвратился в Чечельник.
В настоящее время костел Святого Иосифа реставрируется усилиями монахов-францисканцев и сестер-альбертинок. Домик священника также сохранился, но находится в аварийном состоянии.
В 2015 году храм провозглашен епархиальным санктуарием Матери Божьей Чечельницкой.
улица Героев Майдана, 39 Чечельник
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Костел Святого Станислава основан в Оратове в 1765 году на средства магната Станислава Оранского. В 1845 году старый костел на средства прихожан был перестроен в неороманском стиле.
В 1856 году в этом костеле венчались Аполло Коженевский и Ева Бобровская, родители писателя Джозефа Конрада (Юзефа Теодора Конрада Коженевского).
В советские времена здание костела использовалось в качестве кинотеатра, затем дома культуры. В 1996 году костел Святого Станислава был возвращен католической общине Оратова.
улица Героев Майдана, 80 Оратов
Костел Святого Яна Непомука основан владельцем Махновки Протазием Потоцким в 1794 году, когда пострадавший во время Освободительной войны костел бернардинцев, существовавший с XVII века, окончательно пришел в негодность.
В нынешнем виде храм отстроен в 1840 году, реконструирован в 1905 году.
При советской власти костел был закрыт, помещение перестроено и приспособлено для хозяйственных нужд.
В 1992 году костел святого Яна Непомука возвращен католической общине и переосвящен.
улица Школьная, 10 Махновка
Костел Марии Снежной в Литине построен в 1856 году на месте старого деревянного костела Непорочного Зачатия Девы Марии, известного с 1748 года.
В советские времена храм был закрыт, помещение использовалось в качестве дома культуры.
В настоящее время костел Непорочного Зачатия Девы Марии возвращен католический общине Литина, восстановлены две его утраченные башни.
улица Соборная, 3 Литин
Костел Святой Троицы в Маньковцах основан в 1763 году помещиком Юзефом Дембским. В 1789 году он был перестроен из камня в формах раннего классицизма.
В советское время храм был закрыт, сейчас он находится в полуразрушенном состоянии. Частично уцелела плита с эпитафией в честь Текли Дембской-Витославской (1830 год).
улица Михаила Грушевского Маньковцы
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Краеведческий музей Гайсинщины создан в 1995 году по инициативе ветеранской организации Гайсина.
Музей размещается в бывшем доме директора мужской гимназии - памятнике архитектуры начале ХХ века.
В краеведческом музее хранятся предметы материальной и духовной культуры как прошлого этого края, так и его настоящее.
В экспозиции представлены образцы оружия времен Второй Мировой войны, предметы городского и сельского быта ХХ века, иконы XVIII-XX веков, народная керамика Бубновского завода, произведения украинского декоративно-прикладного искусства.
улица 1 Мая, 48 Гайсин
Музей/галерея
Погребищенский краеведческий музей носит имя выдающейся украинской фольклористки, краеведа и педагога Насти Присяжнюк, которая родилась и большую часть жизни прожила в городе Погребище Винницкой области. При жизни она собрала более 6000 народных песен, 4600 сказок, 6100 пословиц и поговорок.
Начало заведению положила в 2007 году комната-музей Насти Присяжнюк при местной школе, где она учительствовала до 1957 года. Сейчас Погребищенский краеведческий музей является коммунальным учреждением Погребищенского городского совета.
Имеет четыре экспозиции: именный зал Насти Присяжнюк (личные вещи, фотографии, письма, монографии), исторический и выставочный зал (тематические стенды, произведения искусства и народных ремесел), этнографический зал (народная одежда, бытовые предметы, орудия труда), зал погребищенцев-героев российско-украинской войны.
улица Богдана Хмельницкого, 102 Погребище
Литературный музей поэта-басняра Степана Руданского открыт в 1967 году на месте дома его родителей в селе Хомутинцы на Винничине, где и родился выдающийся украинский смехотворец.
Инициатором создания учреждения была местная библиотекарша Юлия Грош, которая долгое время собирала различные документы и материалы, связанные с выдающимся земляком, и еще в 1959 году открыла комнату-музей Руданского в местном клубе (установлена мемориальная доска).
Сейчас Литературный музей Степана Руданского является коммунальным учреждением Калиновского городского совета. Экспозиция в двух небольших залах рассказывает о жизни и творчестве классика украинской литературы. Представлены некоторые его личные вещи, оригинальные фото и документы, которые знакомят с детскими и юношескими годами, обучением в Каменце-Подольском, жизнью в Петербурге, ялтинским периодом жизни юмориста.
Сохранилась могила родителей Степана Руданского. Перед зданием местной школы в 1969 году установлен бюст поэт. Рядом с музеем в 2021 году открыт гранитный памятник популярной песни Степана Руданского "Повей, ветр, на Украину", которая давно стала народной.
Ежегодно в середине января, на день рождения поэта в Хомутинцах проводят Всеукраинский праздник сатиры и юмора имени Степана Руданского "И я опять живой мир осматриваю".
улица Степана Руданского, 3 Хомутинцы
Мемориальная Николаевская церковь-усыпальница является частью Национального музея-усадьбы Николая Пирогова. Расположена в 1,5 километрах от усадьбы Вишня, в бывшем селе Шереметка.
Храм основан в 1881 году как небольшая часовня над склепом Пирогова. Тело выдающегося хирурга по настоянию его жены было забальзамировано петербургским доктором Давидом Выводцевым и помещено в застекленный саркофаге. В 1885 году над склепом построили Николаевскую церковь по проекту академика архитектуры Виктора Сычугова.
Во время Второй мировой войны саркофаг с телом Пирогова был зарыт в землю, впоследствии потребовалась реставрация и повторное бальзамирование.
переулок 2-й Вишневского, 16 Винница
Музей ретротехники "АвтоМотоВелоФотоРадио" (Авто-Мото-Вело-Фото-Радио) в Виннице открылся в 2013 году. Расположен в Центральном городском парке имени Николая Леонтовича.
В основе экспозиции авто-ретро музея - частное собрание раритетных автомобилей и другой техники винницкого коллекционера Алексея Стрембицкого.
В музее представлено более 100 экспонатов, собранных за 35 лет: автомобили, мотоциклы, велосипеды, патефоны, телевизоры, фотоаппараты, радиоприемники и другое. В автомобильной коллекции: армейский ГАЗ-67, редкий трехосный "Виллис", ГАЗ-М-20 "Победа", "Москвичи" и "Волги" разных годов выпуска и другие.
Все экспонаты действующие, многие из них являются символами ушедшей советской эпохи.
В винницком музее ретро-автомобилей приветствуется близкое общение посетителей с техникой и другими экспонанами - можно посидеть за рулем любого авто, примерить военную форму разных стран, сфотографироваться в историческом образе.
улица Магистратская, 113 (Центральный городской парк имени Николая Леонтовича) Винница
Музей "Башмачок" в Хмельнике представляет крупнейшую в Украине коллекцию декоративно-сувенирной обуви, которая насчитывает более 8500 экспонатов из 70 стран.
Декоративные туфельки разных народов мира на протяжении многих лет собирала жительница Хмельника, филоботистка Неля Рыбак. Здесь есть изделия из стекла, фарфора, хрусталя, кожи, дерева, лозы и многих других материалов. Представлена продукция знаменитой итальянской фарфоровой фабрики Каподимонте, изделия Королевского фарфорового завода Германии, богемский хрусталь из Чехии. Некоторые экспонаты датируются серединой XVIII века, но большинство сделано в XX веке. Частью экспозиции является приобретенная основательницей музея коллекция сувенирных сапожек, собранная в США с 1938 по 1952 год.
Посетителей встречает рождественская елка, украшенная игрушками-башмачками. Также можно увидеть ботинок-аквариум, сделанный из муранского стекла.
Во время открытия музея "Башмачок" был зарегистрирован национальный рекорд – крупнейшая в Украине коллекция сувенирно-декоративной обуви.
улица Соборности, 6Е (вход со стороны улицы Слободской) Хмельник
Общественный музей "Украинская вытынанка" в Могилеве-Подольском расположен в помещениях Дома народного творчества, на месте которого в XVIII веке размещалась резиденция могилевского полковника Остапа Гоголя.
Официально музей работает с 2003 года, хотя фактически появился еще в 1993 году, когда в Могилеве-Подольском состоялся первый всеукраинский форум вытынанкарей (вырезанкарей) - мастеров вытынанки, то есть художественной вырезки.
Древнее искусство вытынанки возродилось на Подолье благодаря заслуженному работнику культуры Украины Марии Руденко из Слободы-Яришевской Могилев-Подольского района. Ее работы представлены среди прочих экспонатов в пяти экспозиционных залах.
На базе Дома народного творчества раз в три года проводится Всеукраинский праздник народного искусства "Украинская вытынанка". В коллекции музея представлено более 600 работ участников этого праздника. Проводятся мастер-классы.
улица Армянская, 17/17 Могилев-Подольский
Музей Батожской битвы открыт в 1990 году как музей истории села Четвертиновка. В 2003 году получил статус народного.
Экспозиция находится в четырех залах на втором этаже здания. В первом зале отражена жизни крестьян XIX века. Второй зал рассказывает об истории возникновения села, а также о Батожской битве.
В остальных залах размещены материалы о Голодоморе, Второй мировой войне и становлении села в 1960-1990 годы.
С 2015 года это музей "Батожская битва", часть будущего историко-культурного заповедника "Батог".
улица Гагарина, 41 Четвертиновка
Музей украинского поэта-диссидента Василия Стуса в его родном селе Рахновка в Винницкой области располагается в помещении Рахновской общеобразовательной школы имени Василия Стуса.
Территория школы граничит с сельской усадьбой, где Стус родился в 1938 году и провел первые годы жизни до переезда семьи Стусов в Донецк (в рахновском доме живут их родственники).
Экспозиция в первой комнате музея знакомит с жизненным и творческим путём поэта. Вторая экспозиция, оформленная в виде тюремной камеры, посвящена пребыванию Стуса в ссылке на Колыме. Среди экспонатов музея – вышитая сорочка Стуса, его детская люлька, старинный патефон и другие вещи семьи Стусов. В общей сложности более 500 экспонатов.
Во дворе сохранился колодец, который выкопал отец поэта. В 2006 году установлен памятник Василию Стусу.
улица Паламарчука, 44 Рахновка
Музей гончарного искусства в селе Новоселовка – это музей-усадьба братьев Якима и Якова Герасименко, прославившихся на весь мир благодаря искусным произведениям художественной керамики.
Музей открыт в доме, где родились известные мастера, в 1988 году, по случаю 100-летия со дня рождения Якима Герасименко. Братья изготовляли яркие, украшенные растительными и геометрическими орнаментами куманцы, бочонки, баклаги, изразцы, тарелки, полумиски, гладущики, горшки, игрушки, фигурную посуду, а также чайные и столовые сервизы.
В музейной экспозиции представлены работы братьев Герасименко и других гончаров из Новоселовки и соседней Бубновки, которые издавна специализировались на изготовлении посуды, а также производили строительную керамику. Ведь гончарный промысел существовал здесь еще с XVII века, когда граф Станислав Потоцкий поселил в этих селах 30 мастеров из Умани. Особое место среди изделий бубновского гончарного искусства занимали керамическая игрушка и мелкая пластика (иконы, крестики и другое).
Отдельную коллекцию в музее составляют традиционная одежда и предметы обихода жителей Новоселовки.
улица Виктора Семенова, 8 Новоселовка