Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 209 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Здание полковой казны - единственное сохранившееся каменное фортификационное сооружение Прилукской крепости, старейшая гражданская постройка в городе.
Небольшую каменицу для хранения казацких ценностей, клейнодов и оружия построил возле своего дома запорожский полковник Игнат Галагн, возвысившийся при гетмане Иване Мазепе, а впоследствии - на службе у царя Петра I.
Прямоугольное сооружение со стенами метровой толщины имеет глубокие подвалы. Торцы увенчаны барочными фронтонами, фасады декорированы пилястрами.
Здесь хранилась привезенная казаками из походов добыча: дорогое оружие, одежда, деньги, а также полковые знамена.
Рядом - могила неизвестного казака.
улица Галагановская, 25Б Прилуки
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Преображенская церковь в Киреевке возведена в 1904 году в классическом стиле монументальной деревянной архитектуры Украины начала XX века.
Однокупольный храм стоит на каменном фундаменте, трехъярусная колокольня пристроена к бабинцу и увенчана шатром с фонариком и луковочной маковкой. Высота колокольни до вершины креста - ориентировочно 25 метров.
Церковь светлая, поскольку в ней 19 больших прямоугольных двухметровых окон в нижней части и 8 таких же окон на куполе. Сруб выполнен из дубовых и сосновых брусьев. Внешние стены обшиты досками встык: ниже уровня окон - вертикально, выше - горизонтально.
В сёлах Кобыжча и Плоское Черниговской области имеются похожие храмы.
улица Соловьина Киреевка
Историческая местность , Замок/крепость
Фрагменты валов старинной Прилукской крепости сохранились рядом с центральной площадью города, между улицей Независимости и улицей Гоголя.
Казацкая крепость сооружена в Прилуках в XVII веке при князьях Вишневецких на основе укреплений древнерусского городища Прилук-городок. Крепость имела крепкие дубовые стены с высокими рубленными башнями. Вдоль вала, достигавшего 10-12 метров в высоту, тянулся глубокий ров. На территории находился дворец Вишневецких, полковая канцелярия, суд, ратуша, острог, дома полковника и полковой старшины.
Из всех крепостных сооружений, кроме земляных валов и каменных храмов, сохранилось здание полковой казны, построенное в начале XVIII века полковником Игнатом Галаганом. Остатки валов Прилуцкой крепости можно осмотреть в дальнем конце центрального парка. Здесь установлен памятник Владимиру Мономаху.
улица Независимости Прилуки
Музей/галерея
Репкинский историко-краеведческий музей открыт в 1985 году в одноэтажном доме с резным деревянными крыльцами в центре поселка Репки.
Фонды музея насчитывают более 7 тысяч музейных предметов. В 5 залах экспонируются многочисленные документы, фотографии, бытовые предметы, фрагменты оружия, отражающие важнейшие события, развитие экономики и культуры Репкинщины. В исторической экспозиции обращает на себя внимание коллекция казацких трубок ХVII-XVIII веков. Этнографически-бытовой отдел воссоздает интерьер украинского дома конца XIX века.
Представлена коллекция керамики местных художников-керамистов, в том числе работы представителей творческой династии Денисенко из Олеши.
Освещаются и современные события: авария на ЧАЭС, Революция Достоинства, российско-украинская война.
улица Любецкая, 3 Репки
Свято-Благовещенский монастырь в Нежине основан в 1702 году митрополитом Стефаном Яворским, брат которого служил в это время настоятелем Свято-Николаевского собора.
Благовещенский собор построен в 1716 году по проекту московского архитектора Григория Устинова в стиле барокко. Имел второе название - Назарет Богородичный. Внутри сохранились фрагменты росписей XVIII-XIX веков.
В комплекс также входит Петропавловская церковь с колокольней (1803 год), дом игумена с трапезной и кельями (1808 год), а также 12 монастырских лавок.
В 1999 году комплекс передали общине УПЦ московского патриархата, действует мужской монастырь, однако реставрация зданий ведётся очень медленно. Церковные лавки используются как магазины, парикмахерские и другое.
улица Митрополита Яворского, 2 Нежин
Свято-Вознесенская церковь в Корюковке основана в 1882 году.
Первый храм был деревянным. В 1904 году на его месте была отстроена новая Свято-Вознесенская церковь из красного кирпича.
улица Тараса Шевченко, 116 Корюковка
Свято-Вознесенская церковь в Радьковке построена на територии усадьбы и на средства колежского асессора Федора Раковича.
По некоторым данным, автор проекта - мастер-самоучка Майстренко. Храм в стиле класицизма. Центральный четверик увенчан большим куполом с глухим фонариком. Частично сохранился декор интерьера. С севера храм соединен с теплой церковью Александра Невского, построенной в 1849 году, которая почти полностью разрушена.
В 2009 году при храме был открыт Свято-Вознесенский мужской монастырь Православной церкви Украины, которому помогает Отдельный Прилуцкий казацкий полк имени Петра Сагайдачного.
Церковь находится на восточной окраине села посреди старинного парка.
Сохранилась гранитная надгробная плита помещицы Ракович.
переулок Вознесенский Радьковка
Воскресенская церковь - единственный полностью сохранившийся за время советской власти православный храм в Остре.
Известие о закладке деревянной Воскресенской церкви датируется 1790 годом. Полстолетия спустя храм был отстроен в классических формах в камне.
Здесь хранится икона Святой Варвары, созданная иконописцем Василием Левченко.
улица Соборная, 1 Остер
Храм
Свято-Даниловская церковь в Костобоброве строилась с 1996 по 1997 год по иннициативе второго президента Украины Леонида Кучмы, который окончил школу в этом селе. Храм назван в честь его отца.
Раньше на этом месте была деревянная Вознесенская церковь, построенная в 1911 году и сожженная в 1979 году по приказу черниговского руководства.
улица Новый План Костобобров
Свято-Михайловская церковь в Полонках построена в 1777-1779 годах (по другой версии в 1720 году) на средства Александра Шило, сына священника.
В архитектуре очень заметно влияние деревянного народного зодчества Левобережной Украины. Первоначально храм был одноглавым, затем к нему пристроили две главы над боковыми камерами и добавили лепнину на фасадах.
Это один из самых выразительных храмов эпохи украинского барокко на Черниговщине. В Михайловской церкви хранятся мощи Святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Рядом с храмом находится святой источник, воде из которого приписывают целебные свойства.
улица Михайловская Полонки
Свято-Михайловская церковь построена в Безугловке в 1805-1835 годах.
Архитектуру каменного храма в стиле классицизма относят к провинциальному ампиру. На церковном подворье сохранился надгробный камень на могиле безугловского помещика Михаила Сидоренко.
улица Горького, 54А Безугловка
Свято-Николаевская церковь в Белоречице - это все, что осталось от усадьбы Елены Волконской-Рахмановой - дочери декабриста Сергея Волконского.
Усадьба принадлежала ей с 1873 года. В селе жил и творил Александр Юлиевич Ягно - архитектор, художник и мастер художественной керамики. Это с его руки в имении Рахмановых были построены все жилые и хозяйственные постройки имения. В комплекс входили дворец (1886 год), флигель для гостей (1878 год), пекарня и церковь (1850 год). Дворец был разрушен во время Второй мировой войны. Церковь же была разобрана уже в советские времена - в 1962 году.
До нашего времени сохранился только здание флигель для приезжих, в котором сейчас находится Свято-Николаевская церковь. В этом произведении архитектуры смешаны формы российской (XVII-XVIII века) и украинской народной архитектуры.
улица Тараса Шевченко Белоречица
Деревянная Свято-Николаевская церковь в Моровске построена в XIX веке.
При советской власти храм был закрыт. До наших дней Николаевская церковь сохранилась и снова действует, однако проведенная недавно реконструкция полностью изменила ее внешность, и храм утратил свой исторический облик.
улица Соборная, 4 Моровск
Свято-Николаевская церковь в Козельце сооружена в 1781-1784 годах на месте старого деревянного храма.
Каменная однокупольная Николаевская церковь находится в историческом центре Козельца на берегу реки Остер, неподалеку от собора Рождества Богородицы. Место расположения храма фиксирует южную границу Козелецкой крепости XVII-XVIII веков.
Церковь хорошо сохранила свои первоначальные архитектурные формы в стилистике позднего барокко за исключением бани, завершение которой в 1811 году было заменено сферическим куполом.
В 1981-1989 годах проведены реставрационные работы и восстановлені утраченные завершения бани. Недавно был создан новый иконостас, основой для написания которого послужили росписи Владимирского собора.
Сегодня Николаевская церковь является действующим храмом.
улица Свято-Николаевская, 2А Козелец
Свято-Николаевский кафедральный собор - главный храм Нежина, один из первых образцов архитектуры украинского барокко.
Собор построен в 1658-1668 годах казаками Нежинского полка на средства полковников Ивана и Василия Золотаренко на месте ветхого деревянного храма. Повторяет в камне классические приемы украинского деревянного зодчества. Характерная особенность архитектуры пятикупольного храма - "всефасадность", то есть он одинаково выглядит со всех сторон. Внутри заслуживает внимания резной иконостас.
В 1663 году Николаевский собор в Нежине стал центром драматических событий, связанный с "Черной радой" - здесь был избран гетманом Левобережной Украины кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Брюховецкий, что принято считать началом Руины - распада гетманского государства.
Согласно местной легенде, в этом же храме (еще деревянном) гетман Богдан Хмельницкий венчался с сестрой нежинских полковников Анной Золотаренко, однако на самом деле их свадьба состоялась в Корсуне.
В 1990 году Николаевский собор был отреставрирован и передан религиозной общине УПЦ московского патриархата. Входившая в комплекс теплая церковь Иоанна Предтечи (1842 год) перестроена в Дом культуры (улица Батюка, 16).
В сквере установлены памятники Богдану Хмельницкому и Марии Заньковецкой.
улица Николая Гоголя, 19 Нежин