Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 220 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музейный комплекс "Казацкий двор" открыт в Батурине в 2021 году в составе Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица". Располагается в историческом центре города рядом с площадью Гетманской Славы.
В сохранившемся доме ХХ века воспроизведен быт батуринской казацкой семьи второй половины XIX века, которая занималась традиционными батуринскими промыслами (мельничеством, винокурением, торговлей). Можно осмотреть четырехкамерный дом с сенями, светлицей и амбаром, колодец, хозяйственные постройки (рига, погреб).
Экспозиция, размещенная в риге, рассказывает о мельничном комплексе Батурина со времен гетмана Ивана Мазепы и гетмана Кирилла Разумовского до второй половины XIX века. Здесь представлены жернова батуринских мельниц конца XVII - начала XX века, сельскохозяйственный инвентарь, плотничные орудия, ручная мельница, бывшая в употреблении казацкой семьи XIX века.
Во дворе усадьбы обустроен сад лекарственных трав и огород.
улица Партизанская, 18 Батурин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Музейный комплекс частного агротуристического комплекса "Соколиный хутор" Николая Черепа в Петрушевке состоит из нескольких музеев: историко-этнографического, Музея истории освободительной борьбы на Черниговщине, Музея под открытым небом "Машина времени", художественной галереи имени Тараса Шевченко и Музея монетного двора.
Историко-этнографический музей усадьбы "Соколиный хутор" посвящен истории этого края со времен трипольской культуры до Второй мировой войны. Представлено казацкое оружие, ткацкий станок XVIII века, украинская вышивка и другие предметы быта и культурного наследия украинского народа.
Особое место в экспозиции отведено казацкому периоду Богдана Хмельницкого, а также гетмана Ивана Мазепы, которому некогда принадлежал хутор.
Для развлечений на "Соколином хуторе" имеются конюшни, кузница, мини-зоопарк, казацкий тир, летний и зимний шинки, казацкая баня, аквазона с лодками и катамаранами. Проводятся театрализованные казацкие представления.
улица Набережная, 68 Петрушевка
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музейный комплекс Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя расположен в главном университетском корпусе, построенном в 1820 году для Нежинской гимназии высших наук.
Это высшее учебное заведение университетского типа было открыто в Нежине по инициативе графов Александра и Ильи Безбородьков. Попечителем стал Александр Кушелев-Безбородько, внук Ильи Безбородько. В 1821-1828 годах здесь учился писатель Николай Гоголь. Выпускниками гимназии были также писатель-басник Евгений Гребинка, художник Андрей Горонович, меценат Василий Тарновский и другие.
В 1909 году к 100-летию со дня рождения Гоголя в тогдашнем Нежинском историко-филологическом институте был основан Музей Николая Гоголя.
Кроме него, в состав музейного комплекса Нежинского университета входят Музей истории Нежинской высшей школы, Музей советского быта "Homo sovieticus", а также уникальная картинная галерея, в трех залах которой представлена живопись разных эпох.
В основе художественной экспозиции - полотна эпохи Возрождения и классических европейских школ, подаренные учебному заведению его попечителем Александром Кушелевым-Безбородьком в 1845 году по случаю 25-летнего юбилея. Особую ценность составляет одно из самых больших в стране собраний живописных полотен украинского художника Сергея Шишко, которые он лично подарил учебному заведению. 36 картин представляют разные этапы творческого роста и развития художника.
Возможность посещения музея в выходные дни необходимо заранее согласовывать с администрацией университета.
улица Графская, 2 Нежин
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Иржавецкий музей-усадьба композитора Льва Ревуцкого открыта к столетию со дня его рождения в родовой усадьбе семьи Ревуцких, в которой он родился и провел детские и юношеские годы годы.
Поместье в Иржавце рядом с Парафиевкой получил в 1789 году прадед композитора за заслуги во время русско-турецкой войны. Усадьбу Ревуцких посещали композитор Николай Лысенко, художник Николай Ге, композитор Платон Майборода, писатель Лев Толстой и другие.
После отъезда семьи композитора в Киев, в доме размещалась школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.
Сейчас в усадьбе воссоздана обстановка дома Ревуцких. Представлено пианино, на котором учился играть будущий композитор, собственноручно изготовленная им мебель, портрет Шевченко, который висел в его кабинете и другие личные вещи.
улица Космическая, 28А Иржавец
Музей историка Николая Костомарова создан в бывшей усадьбе помещика Марка Киселя в Дедовцах под Прилуками, где Костомаров каждое лето отдыхал в период с 1874 по 1884 год.
Выдающийся историк, писатель, этнограф, фольклорист и публицист Николай Костомаров впервые приехал в Дедовцы по приглашению своей будущей жены Алины Крагельской, которая к тому времени уже была вдовой Марка Киселя, а в следующем году они здесь уже обвенчались.
Здесь Костомаров работал над произведениями "Автобиография", "Руина", "Эллины Тавриды", "Мазепа" и другие. В дедовской усадьбе Костомаров принимал писателей Василия Горленко, Даниила Мордовец, художницу Катерину Юнге, кобзаря Остапа Вересая.
В 2016 году в Дедовцах открыт музей Николая Костомарова. Экспозицию оформил черниговский художник-монументалист Борис Дедов. В пяти комнатах представлена история села Дедовцы, рассказы о жизни и деятельности Костомарова, его чувстве к Алине Крагельской, тогдашней социально-политической ситуации и о Кирилло-Мефодиевском обществе.
улица Николая Костомарова, 39 Дедовцы
Историческая местность
Отдельные сооружения, входившие в XVII-XIX веках в комплекс цитадели Нежинской крепости, сохранились на территории нынешнего центрального городского рынка.
Крепость в Нежине была построена во время польского владычества на месте более ранних укреплений, реконструирована в 1749 году по западноевропейскому образцу. Цитадель была обнесена земляным валом с 4 воротами, 11 деревянными башнями и бастионами. Однако после большого пожара в начале XIX века валы были срыты, а территория отведена под базар.
Сохранилась замковая Богоявленская церковь (1721 год), пороховой погреб (XIII век), а также двухэтажное здание острога (тюрьмы), в котором сейчас размещается станция скорой помощи (улица Базарная, 18). Остатки северного вала крепости заметны со стороны реки.
Сейчас территорию крепости занимает Нежинский рынок со зданиями магазинов XIX века. В частности, здесь можно купить знаменитые нежинские огурчики домашнего приготовления.
улица Станислава Прощенко, 1 Нежин
Нежинский краеведческий музей имени Ивана Спасского расположен в старом доме, принадлежавшем в XIX веке купцу Дьяченко.
Фонды музея насчитывают 30 тысяч экспонатов, которые рассказывают историю города с древнейших времен до 1945 года. Интересна коллекция археологических находок, полученных при раскопках на территории старой части Нежина, вещей казацкой эпохи (холодное и огнестрельное оружие, гетманские универсалы), экспонаты, характеризующие многонациональность Нежина (в частности историю возникновения греческой общины).
Особый интерес представляет нумизматическая коллекция, коллекция орденов и медалей, филателистическая коллекция.
Во дворе Нежинского краеведческого музея установлен первый советский трактор ХТЗ.
улица Батюка, 14 Нежин
Храм , Памятник архитектуры
Николаевская церковь в Новгороде-Северском – выдающееся произведение плотничьего искусства черниговской школы деревянной народной архитектуры XVIII века.
Первый храм в честь Святого Николая был возведён в 1086 году на холме над дорогой, на котором в дохристианские времена стоял языческий идол. После монгольского нашествия церковь была восстановлена только в 1720 году.
Николаевская церковь крестовая в плане, одноглавая, пятисрубная. Пирамидальная форма органически завершает силуэт холма.
улица Николаевская, 18 Новгород-Северский
Николаевская церковь-колокольня была построена в Прилуках в 1720 году рядом со Спасо-Преображенским собором на средства прилуцкого полковника Игната Галагана и его жены Елены.
Православный храм выполнен в стиле католической часовни - однонефный, с алтарем-апсидой с восточной стороны и высокой двускатной крышей. Над граненой апсидой возвышается высокий фронтон с волютами, напоминающий фронтон прилуцкой полковой сокровищницы.
Позже к церкви была пристроена массивная двухъярусная колокольня. Ее первый ярус в виде кубического объема, второй – цилиндрическая башня с высокими арочными проемами, где размещаются колокола. Завершает колокольню купол с окнами-люкарнами, в которых встроены циферблаты башенных часов-курантов.
Рядом установлен памятник Святому Иоасафу Белгородскому.
улица Галагановская, 14 Прилуки
Дворец/усадьба , Зона отдыха
Оздоровительный центр "Авангард" в Деснянском основан в 1970-х годах как дом колхозника.
В конце 1990-х годах рекреационный комплекс был полностью реконструирован. Вместо старого здания построен дворец в стиле необарокко. На первом этаже расположены залы для торжественных событий, а на втором - комнаты отдыха. Во время визитов на Черниговщину здесь несколько раз останавливался Президент Украины Леонид Кучма, благодаря чему за дворцом закрепилось неформальное назвнаие "Дача Кучмы".
Из альтанки на высоком берегу Десны открывается великолепный вид на реку, заливные луга и леса Мезинского национального природного парка.
Деснянское
Краеведческий музей города Остер расположен в бывшем особняке генерал-лейтенанта Владимира Солонины, представителя казацко-старшинского рода.
Первым директором Остерского музея был известный общественный деятель Анатолий Розанов.
Сейчас в музее более 16 тысяч экспонатов. В 9 залах представлены экспозиции, посвящённые природе, истории и культуре Придесёнья.
Сотрудники Остеркого краеведческого музея проводят экскурсии и по территории древнерусского городища с посещением Юрьевой божницы.
улица Татаровская, 30 Остер
Памятник/монумент
Памятник борцам за волю и независимость Украины возле Екатерининской церкви в Чернигове был установлен в 2009 году к 13-й годовщине Конституции Украины.
Еще в начале 1990-х годов активисты национал-демократических орагнизаций установили на этом месте памятный камень, возле которого проводились различные акции.
Автор памятника - винницкий скульптор Владимир Смаровоз. Фигура казака с ребенком на руках олицетворяет молодую Украину.
проспект Мира, 6А Чернигов
Памятник украинскому гетману Ивану Мазепе и шведскому королю Карлу XII открыт в Дегтяревке в 2008 году к столетию первой встречи двух союзников в войне против московского царя Петра I.
Именно на этом холме возле села Дегтяревка в 1708 году Мазепа и Карл впервые встретились лично, чтобы обсудить детали военно-политического союза.
Первый памятный знак на холме был установлен краеведнами в 1998 году. Спустя 10 лет, по инициативе руководства Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины, был сооружен памятник в виде гранитной плиты в форме колокола, увенченного гербами Украины и Швеции, на которой размещены портреты гетмана и короля.
На вершину холма проложена 100-метровая лестница от дороги.
улица Покровская Дегтяревка
Памятник скульптору-монументалисту Ивану Мартосу установлен на его родине в Ичне в 1980 году.
Иван Мартос родился в Ичне в 1754 году в казацкой семье. Самое известное его творение - памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в москве. При создании скульптур Мартосу позировали его сыновья. На переднем горельефе он изобразил себя в облике римского патриция, который подталкивает вперед своих сыновей, отдавая Отчизне самое дорогое, что у него есть. Лицо Мартоса выполнил его ученик амуил. Гальберг, сохранив портретное сходство со своим учителем.
В Украине самые известные скульптуры Матроса - памятник Дюку де Ришелье в Одессе, памятник Григорию Потемкину в Херсоне и надгробие гетмана Кирилла Разумовского в Воскресенской церкви Батурина.
улица Коваля, 2 Ичня
Памятник известному украинскому живописцу Николаю Ге установлен в 1981 году на могиле художника, который последние годы своей жизни прожил на хуторе Иваньковском (сейчас село Шевченка) под Фастовцами.
Николай Ге закончил 1-ю Киевскую гимназию, обучался в Киевском и Петербуржском университетах, Академии Художеств. Был одним из основателей Товарищества передвижников. В 1876 году переехал в Украину, где купил небольшой хутор Иваньковский. Его кисти принадлежит ряд этюдов украинского крестьянства и природы Украины.
На хуторе у Николая Ге бывали Илья Репин, Лев Толстой, Павел Третьяков. Позже в хуторе жил и творил Михаил Врубель (был женат на родственнице художника).
Умер Николай Ге в Иваньковском в 1894 году, погребен в восточной части хутора.
Памятник установлен к 150-летию со дня рождения художника и его жены, похороненной рядом. Нынешнее состояние памятника вызывает серьезные опасения, так как при отсутствии ухода, он постепенно приходит в упадок.
улица Тараса Шевченко Шевченко