Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ровенской области
Достопримечательности Ровенского района
Найдено 89 достопримечательности
Ровенского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Литературный музей Уласа Самчука в Ровно открыт в 2007 году в 102-летие со дня рождения писателя, родившегося на Ровенщине.
Большую часть жизни писатель прожил в эмиграции, всегда оставаясь летописцем своего времени и народа. Самчука называли украинским Гомером ХХ века.
Музей Уласа Самчука - отдел Ровенского областного краеведческого музея.
Экспозиция музея освещает главные творческие достижения Уласа Самчука и сосредотачивает внимание на влиянии личности писателя на весь украинский литературный процесс ХХ века. Вниманию посетителей представлены первые издания трилогии "Волынь", другие произведения писателя, письма, фотографии, его личные вещи.
Кроме того, музей фокусирует внимание на ровенском периоде жизни и деятельности писателя (1941-1943 годы), зримо воспроизведя быт дома Самчука в те годы (вещи из бывшей ровенской квартиры, в которой он жил) и сохранив основные достижения писателя в этом периоде.
Экспозиция музея рассказывает о жизненном и творческом пути писателя, показывает ту когорту литературных деятелей украинского слова, с которыми Уласа Самчука свела судьба.
улица Симона Петлюры, 17 Ровно
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Памятник архитектуры
Исторический квартал "Майдан Бергшлосс" открылся в 2020 году как часть обновленного архитектурного комплекса Ровенского пивоваренного завода по инициативе директора предприятия Марьяна Годы.
Небольшая мощеная площадь окружена трехэтажными зданиями, напоминающими застройку старого европейского города. Разноцветные и разностилевые фальшфасады имеют польские, немецкие и скандинавские черты.
Большую часть помещений сейчас занимает отель Optima Collection Bergshloss Rivne сети "Рейкарц". Работает ресторан итальянской кухни.
Европейский дворик "Бергшлосс" периодически используется как фестивальная площадка и культурно-выставочное пространство.
Планируется открытие Музея пива и хмелеводства.
улица Петра Могилы, 14 Ровно
Храм , Памятник архитектуры
Выдающийся архитектурный ансамбль оборонного Свято-Троицкого монастыря в Межириче вот уже шесть столетий украшает мыс, образованный слиянием рек Вилия и Свитенька.
Этот памятник волынской архитектурной школы сочетает в себе традиции древнерусских конструктивных приемов с элементами готико-ренессансного зодчества XV-XVII веков.
По преданию, православный монастырь на этом месте был основан киево-печерскими монахами во времена монголо-татарского нашествия. В XV веке князь Константин Острожский начал строительство деревянного замка с Троицкой церковью в центре двора, которые стали основой укрепленного монастыря. Его потомки вскоре возвели каменный храм в древнерусских формах.
В начале XVII века монастырь перешел в распоряжение католического ордена францисканцев, которые добавили храму готический и ренессансный декор, пристроили два двухэтажных корпуса келий с парными круглыми башнями по углам, а также окружили комплекс каменными крепостными стенами с зубчатыми оборонными башнями в ренессансном стиле. Все это придало обители вид изящного средневекового замка.
В середине XIX века комплекс уничтожил пожар, он долгое время оставался в запустении.
В настоящее время монастырь передан православной церкви московского патриархата. Здесь хранятся коронованная католиками Межиричская икона Божией Матери "Жизнеподательница" (XVI век) - родовая икона князей Острожских, а также чудотворная икона Антония Великого.
улица Набережная Межирич
Музей/галерея
Частный музей "Кузнечные изыски" в Ровно основан в 2013 году владельцами предприятия "Ровностройснаб" (ныне "Ровнометалком"), которое является организатором Международного фестиваля кузнечного искусства "Металлическое сердце Украины". Первым экспонатом коллекциии стал металлический ботинок, созданный на одном из фестивалей.
Сейчас в экспозиции представлено более ста изделий кузнечного искусства, как ровенских кузнецов, так и мастеров из других регионов Украины. Среди работ – политические шаржи и творческие эксперименты с материалами Романа Велигурского, скульптуры Артема Вольского, изящные композиции Виктора Михалева. Представлены металлические канделябры, рыцарские доспехи, филигранные сундуки и несколько десятков различных фигур из металла. Самым большим экспонатом является двухметровый медведь с удочкой и ведром.
В 2016 году при музее была открыта Артгалерея кузнечного искусства.
улица Михаила Стельмаха, 18А (ЧП "Ровнометалком") Ровно
Острожская славяно-греко-латинская академия - первое в Украине и Восточной Европе высшее учебное заведение.
Основана в 1576 году князем Василием-Константином Острожским и княжной Гальшкой Острожской (в парке Шевченко рядом с замком, где первоначально находилась академия, установлен памятный знак). Первопечатник Иван Федоров открыл при ней в 1580 году типографию, где был издан первый "Букварь" и знаменитая "Острожская Библия".
Первым ректором академии был Герасим Смотрицкий. Среди выпускников - гетман Петр Сагайдачный, братья Наливайко и другие.
В 1624 году, после основания в Остроге иезуитского коллегиума, финансирование академии прекратилось, в 1636 году она была расформирована.
Острожская академия возрождена в 1994 году как государственный университет. Сейчас занимает помещения бывшего монастыря капуцинов с Троицким костелом (1778 год, архитектор Паоло Фонтана).
Работает музей истории Национального университета "Острожская академия", проводятся экскурсии в подземелья монастыря, где обнаружены крипты с захоронениями монахов.
улица Семинарская, 2 Острог
Луцкая башня в Остроге была ключевым оборонным элементом нижнего города, выполняя также функцию въездных ворот со стороны Луцка. Это одна из двух сохранившихся башен внешних городских укреплений.
В настоящее время помещение приспособлено для экспозиции музея книги и книгопечатания (в 1580 году Иван Фёдоров создал в Остроге типографию, в которой была издана первая "Азбука" и первая полная славянская Острожская Библия). Также проходят временные выставки.
улица Вячеслава Чорновола, 3А Острог
Музей/галерея , Парк/сад
Музей леса под Костополем открыт в 2011 году на базе Костопольского лесхоза.
Экспозиция освещает работу каждого из 16 лесхозов края. В частности, один из стендов рассказывает о 250-летнем Костопольском дубе.
Среди экспонатов музея леса - чучела 50 видов птиц, диких кабанов, куницы, барсука и бизона. Другая экспозиция рассказывает об особенностях деревянной архитектуры и быта полищуков.
Вокруг музея идет создание лесопарка с каскадом прудов и лабиринтами лесных насаждений. Разбиты лужайки и клумбы, оборудованы дорожки, установлены беседки для отдыха и детская площадка с деревянными фигурами сказочных героев, сооружена часовня.
Работает сувенирная лавка.
улица Сарненская, 21 Костополь
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Нумизматическая коллекция Государственного историко-культурного заповедника города Острог размещена в бывшем жилом доме Штейненбергов (XIX век) в центре города.
Значительную часть собрания составляют монеты, бумажные деньги и награды Российской империи, в частности золотые монеты Петра I и Екатерины II.
Особое место в экспозиции занимает история развития украинской денег ХХ века: бумажные купюры Одессы, Житомира, Кременца, Острога, общегосударственные деньги и ценные бумаги периода Освободительной борьбы 1917-1921 годов.
Основное место в экспозиции отведено современным наградам Украины и наградам Православной церкви Украины.
проспект Независимости, 45 Острог
Музей пива и хмелеводства планирует открыть в Ровно директор пивзавода "Ровень" Марьян Года.
Музей будет размещаться в бывшем здании первого директора ровенского пивзавода Герша Писюка, построенном в 1928 году на участке, граничащем с территорией предприятия.
До последнего времени двухэтажное помещение занимал Ровенский городской центр творчества учащейся молодежи. После реставрации здание вошло в комплекс построек Исторического квартала "Майдан Бергшлосс" с гостиницей и площадью для ярмарок.
Экспозиция музея будет рассказывать об истории пивоварения на Волыни. Основу экспозиции составляет личная коллекция Марьяна Годы: пивные бутылки, кружки, элементы пивоваренного оборудования, исторические документы и фотографии.
улица Петра Могилы, 10 Ровно
Музей янтаря открыт в Ровно на базе ровенской янтарной фабрики - государственного предприятия "Бурштын Украины".
Размещен в здании Ровенского дома ученых - двухэтажном особняке начала XX века в стиле модерн.
Среди экспонатов музея - куски янтаря возрастом до 40 миллионов лет, найденные в разное время на территории Ровенщины, а также изготовленные из него ювелирные изделия и произведения искусства. В частности, экспонируется древнейшее янтарное изделие в Украине - диск-амулет возрастом примерно 2,5 тысячи лет.
Украшением музея считаются камни, в которых закристаллизованы древние насекомые. Представлен кусок дикого янтаря весом около 2 килограмов.
Экспонаты рассказывают не только об истории добычи янтаря в крае, но и о единственном в Украине предприятие, которое занимается его переработкой.
В этом же здании размещается музей Уласа Самчука.
Музей/галерея , Историческая местность
Музей-крыивка УПА в урочище Гурбы возле Свято-Воскресенского мужского монастыря на Повстанческих могилах неподалеку от села Мосты открыта в 2011 году.
В апреле 1944 года на этом месте состоялся Бой под Гурбами между отрядами УПА и войсками НКВД.
Планирование и внутреннее оборудование бункера повстанцев основывается на чертежах, выполненных сотрудниками НКВД: сбитые из досок двухъярусные кровати, ящики, полки, стол и скамейки, печка-буржуйка. На стенах - черно-белые фотографии, открытки и плакаты того времени.
Также можно увидеть оружие, военную форму, снаряжение и предметы повстанческого быта.
улица Лесная, 1 Мосты
Замок/крепость
Новомалинский замок построен на холме над рекой Збитенка князем Свидригайло в конце XIV века.
Первоначально был обведен рвом с водой. В плане был регулярным, имел пять угловых пятиугольных башен, соединенных стенами с бойницами, мост и въездные ворота с северо-восточной стороны. Перестраивался в XV, XVII, XVIII веках. Крупная реконструкция проведена в начале XIX века магнатами Сосновскими.
Дворец был расположен вдоль юго-восточной стороны замка. Его внешняя стена была оборонной, соединялась со стенами замка. Сооружение имеет сводчатые подвалы в нескольких уровнях. Рядом помещалась кухня, декорированная неоготической аркадой.
На основе одной из оборонительных башен сооружена часовня в неоготическом стиле. Каждый из ее фасадов прорезан одним узким стрельчатым окном, а поставленные по пяти внешним углам высокие круглые башенки, расчерченные линейным рустом, напоминают готические пинакли. Интерьер часовни был украшен резьбой по мрамору, выполненной самим хозяином усадьбы, скульптором Томашем Оскаром Сосновским (начало XIX века).
В настоящее время сохранились западная пятиугольная двухъярусная башня, полуразрушенная южная башня, небольшой участок оборонной стены между ними, часовня (северная башня замка) и руины бывшего дворца. Перекрытия разрушены, лишь в трех помещениях первого этажа сохранились крестовые своды.
улица Пампощука Новомалин
Замок/крепость , Музей/галерея
Острожский замок на горе над рекой Вилия – бывшая резиденция могущественных князей Острожских, которые в XIV-XVII веках владели большими землями на Волыни.
Укрепление на месте древнерусского городища начал возводить князь Даниил - первый точно известный князь из династии Острожских. Его потомки на протяжении двух веков расширяли и укрепляли свою столицу, которая достигла расцвета в начале XVI века при князе Константине Острожском.
С замком связана история "черной княгини" Гальшки Острожской, которая после смерти отца Ильи Острожского унаследовала все его состояние. За ее руку вспыхнули настоящие магнатские войны, ее дважды принуждали к замужеству насильно, однако ее дядя Василий-Константин сумел сохранить владения рода Острожских. Впоследствии он прославился как просветитель и защитник православия.
Древнейшим сооружением Острожского замка является Сторожевая башня или "Башня мкурованная" (XIV век), в которой еще в 1916 году была развернута экспозиция краеведческого музея. Главным экспонатом является знаменитая Острожская Библия, изданная в 1681 году первопечатником Иваном Федоровым. Экспонируется коллекция уникальных волынских "улыбающихся икон". Представлен макет средневекового Острога. Также сохранилась Круглая (Новая) башня (XVI век) с ренессансной короной зубчиков, от подножия которой видны купола монастыря в Межириче.
На территории замка расположен древний Богоявленский собор (1453 год), чей силуэт был гербом города. При католиках церковь была частично разрушена, одна стена с бойницами включена в фортификационную систему замка. В конце XIX века собор был реконструирован в псевдовизантийском стиле по проекту архитектора Базилевского, купола получили характерную позолоту. В 1905 году сооружена Надвратная колокольня. Храм действует, принадлежит УПЦ московского патриархата.
С 1981 года Острожский замок вместе с ансамблем других архитектурных памятников города и его окрестностей входит в Государственный историко-культурный заповедник Острога. В последние годы здесь внедряется ряд программ по повышению доступности. В частности, заповедник реализовал проект "Инклюзивный музей в Острожском замке". Теперь слабовидящим посетителям доступны тактильные указатели и схемы, 3D-модели некоторых экспонатов (в частности, тактильный макет замка князей Острожских), аудиогид с тифлокомментарием, путеводитель для незрячих, а также путеводитель с адаптированным текстом для людей с нарушениями слуха. Сайт заповедника адаптирован для людей с инвалидностью.
улица Академическая, 5 Острог
Памятник/монумент
Памятник князьям Острожским - преподобному Федору (в схиме), Константину Ивановичу (с мечом) и Василию-Константину (с библией) - установлен в 2000 году в сквере на центральной площади города Острог.
В XIV-XVII веках Острог был главной резиденцией могущественного волынского рода князей Острожских. Фигуры трех самых прославленных представителей рода увековечены на фоне пяти арок, увенчанных крестом.
Автор памятника - заслуженный художник Украины Сергей Чумаков.
проспект Независимости Острог
Памятник княгине Марии Ровенской, жене князя Семена Несвицкого, которая в XV веке поспособствовала превращению Ровно из маленького села в крупный город.
После смерти князя Несвицкого в 1479 году Ровно перешло в руки его жены, которая стала именоваться Марией Ровенской. Она заложила замок на острове и другие городские постройки, при ней город получил Магдебургское право и привилегию на ежегодную ярмарку. В 1507 году Мария получила от короля право вечного владения замком и городом.
улица Соборная, 99-113 Ровно