Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Достопримечательности Полтавского района
Найдено 64 достопримечательности
Полтавского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Триумфальная арка в Диканьке - визитная карточка поселка, единственное сохранившееся гражданское сооружение усадьбы семьи Кочубеев.
Парадный въезд в имение был оформлен классической триумфальной аркой в честь прибытия в Диканьку императора Александра I, близким соратником которого был князь Віктор Кочубей.
Триумфальная арка построена архитектором Луиджи Руской в память о победе над Наполеоном в 1812 году, была украшена медными барельефами с батальными сценами.
улица Полтавская, 1 Диканька
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Абазовский сельский краеведческий музей с 2012 года располагается в зале ожидания железнодорожной станции "Абазовка".
Экспозиция оформлена в виде широкоформатных баннеров. Ее разделы посвящены выдающимся уроженцам села, советскому периоду работы областной семенной станции, а также судьбам абазовцев, участвовавших в советской войне в Афганистане и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Стены станции также украшают картины, подаренные полтавским художником-шестидесятником Александром Глушаченко.
улица Железнодорожная, 4 Абазовка
Бельский краеведческий музей расположен в сельском доме культуры.
Основная экспозиция посвящена скифскому периоду в истории края на основе археологических материалов Бельского городища - крупнейшего в Восточной Европе городище скифской эпохи.
Также в музее можно почерпнуть информацию о развитии края во времена казачества. Под нынешним названием село было основано в XV веке князем Бельским. Впоследствии оно разрослось и стало сотенным городком, которое входило в ранговой владения Богдана Хмельницкого.
В музее есть данные о количестве и составе сельского населения в разные времена, рассказывается о ремеслах, которыми занимались жители Бельска.
Очень богата экспозиция отдела Второй Мировой войны.
Бельск
Историческая местность , Памятник археологии
Бельское городище под Котельвой - крупнейшее в Европе скифское поселение (4 тысячи гектаров).
Ученые отождествляют Бельское городище с легендарным городом Гелон - описанной Геродотом "скифской столицей".
Система окружавших город оборонных валов и рвов общей протяженностью около 34 километров находится на берегу реки Ворскла вокруг нынешнего села Бельск. Первоначально были сооружены Западное и Восточное укрепления, затем они были соединены общим валом овальной формы, который получил название Большое городище.
По одной из версий, именно это скифское поселение описано "отцом истории" Геродотом в "Истории греко-персидских войн" (V век до нашей эры) как самый северный греческий город Гелон, основанный в скифских землях переселившимися с Причерноморья эллинами.
Для охраны памятника археологии создан историко-культурный заповедник "Бельск" с администрацией в пгт Котельва (улица Покровская, 13), сотрудники которого проводят экскурсии по валам, скифскому некрополю Скоробор, на Барвинкову гору, к Дубу Сковороды и другим археологическим и природынм достопримечательностям (в выходные дни - по предварительной дороворенности).
Деревянный частокол и сторожевая вышка на въезде в городище - это сооружения законсервированного музея под открытым небом "Скифленд", который планировал создавать благотворительный фонд "Гелон".
Дом купца Воздвиженского (Воздвиженко) в Зинькове до революции служил помещением дворянского собрания.
Воздвиженский был сыном бедного зеньковского мещанина, который торговал дегтем. Благодаря своему предпринимательскому таланту он стал известным промышленником: построил кирпичный завод, маслобойни, мельницу. Впоследствии стал сооружать многоэтажные дома в Зенькове.
Сохранившееся оригинальное здание в стиле раннего романтического модерна с элементами неоготики построено в 1897 году. Сейчас это общежитие.
улица Воздвиженская, 26 Зиньков
Самое нарядное здание в городе, в котором сейчас размещается областное управление СБУ, было построено в начале XX века для Крестьянского и Дворянского земельного банка, выдававшего долгосрочные ссуды крестьянам на покупку дворянских земель.
Архитектор Александр Кобелев разработал проект здания, которое теперь считается одним из лучших образцов украинского модерна. В отделке широко использованы детали русского зодчества. Особую живописность придают многоцветные мозаики. Центральный вход на срезанном углу здания украшен декоративным мозаичным панно с жар-птицами и скульптурами сирен.
Здание пострадало в период Второй мировой войны, восстановлено в 1948 году.
улица Соборности, 39 Полтава
Историческая местность , Памятник/монумент
Иванова гора - историческое ядро Полтавы, лучшая видовая площадка города. На высоком холме над рекой Ворскла более 11 веков назад здесь стоял детинец летописного города Лтава.
Позднее была построена земляная Полтавская крепость, которая в ХVІІІ веке три месяца сдерживала наступление шведов, пока не подошла армия Петра I. Реконструирована деревянная Подольская башня (одна из 15-ти), рядом с которой планируют восстановить Дозорный бастион Полтавской крепости.
Панорама долины Ворсклы с Крестовоздвиженским монастырем на соседнем холме открывается из Белой беседки.
В 2006 году возле музея Ивана Котляревского и ресторана "Лилея" установлен памятник воспетой писателями Полтавской галушке.
майдан Соборный Полтава
Экспозиция Диканьского государственного историко-краеведческого музея имени Дмитрия Гармаша размещена в 9 залах и насчитывает 8 тысяч экспонатов.
Среди них - сундук Кочубея ручной работы украшенный вычурным узором и служивший сокровищницей в Троицкой церкви. Сундук в XVIII веке подарил генеральному судье Кочубею гетман Иван Мазепа, но легенда приписывает искусную работу над ним кузнецу Вакуле, гоголевскому герою из "Ночи перед Рождеством".
Можно увидеть половецкую бабу, старинный локомобиль (паровой трактор), посмертную маску Николая Гоголя. Также представлены ценные находки из скифских погребений, предметы народного быта, произведения искусства местных мастеров.
Реализуется сувенирная продукция.
Сотрудники краеведческого музея проводят экскурсии по Диканьке.
улица Независимости, 68 Диканька
Один из первых музеев Полтавы создан в 1909 году на поле Полтавской битвы рядом с Братской могилой русских воинов к 200-летию победы русской армии над шведами.
Коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов: произведения искусства, оружие, награды, знамена, обмундирование и снаряжение русской и шведской армий, личные вещи Петра I и его сподвижников. Установлена озвученная диорама Полтавского боя.
Рядом - памятник Петру I, Сампсониевская (Самсоновская) церковь (1895 год) и братская могила русских воинов, крест на могиле шведских солдат и памятник шведам от русских.
Восстановлены два редута (полевые укрепления русской армии), один из которых находится с противоположной стороны от трассы, а другой - неподалеку от здания музея.
улица Шведская Могила, 32 Полтава
Коммунальное заведение "Карловский историко-краеведческий музей" основано в 1967 году, с 2001 года располагается в историческом доме в центре города Карловка, напротив центральной площади.
Фонды музея насчитывают 6 тысяч экспонатов. Экспозиция в 14 залах рассказывает о природе и истории Карловщины от далекого прошлого до современности.
Представлена постоянная выставка работ заслуженного мастера народного творчества, основателя изобразительного искусства Карловской гимназии Игоря Николаевского.
улица Полтавский Шлях, 50 Карловка
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Картинная галерея имени Марии Башкирцевой является художественным отделом историко-краеведческого музея Диканьки.
Галерея размещается в помещении бывшей земской школы, построенной в 1904 году.
Фондовая коллекция насчитывает более 1000 произведений. В основном это работы самодеятельных местных художников, профессионалов второй половины ХХ века и современных художников, чей творческий путь связан с этим краем.
Наибольший интерес для посетителей представляет мемориальная комната художницы и писательницы Марии Башкирцевой, где представлены в натуральную величину копии ее полотен.
Также представлено собрание произведений искусств, связанных с творчеством писателя Николая Гоголя. В частности, представлен вышитый гладью портрет Гоголя работы решетиловских мастеров.
улица Независимости, 72 Диканька
Кобеляцкий музей литературы и искусства носит имя своего основателя, местного учителя, краеведа, художника и писателя Алексея Кулика. Именно благодаря его активной деятельности музей открылся в 1982 году (установлена мемориальная доска).
Музей расположен в отдельном здании, построенном в 1913 году. В нем представлено около 2000 экспонатов.
Экспозиция рассказывает о выдающихся творческих личностях Кобеляччины: бандуристке Тамаре Гриценко, поэте Павле Усенко, писателях Павле Загребельном и Олесе Гончаре, поэтесе Людмиле Овдиенко, художниках Дмитрии Левицком и Анатолии Петрицком, многих других представителях творческой и научной интеллигенции.Особое место в экспозиции отведено представителям грузинской общины Кобеляк и окрестностей города.
Также в музее можно узнать о происхождении названия города, услышать легенды о его основании, ознакомиться с историческими фактами о развития Кобеляк.
улица Шевченко, 14 Кобеляки
Котелевский краеведческий музей временно размещается в здании дома культуры в центре поселка Котельва.
На время реэкспозиции здесь обустроена комната этнографии.
В музейной экспозиции представлены археологические находки из Бельского городища скифских времен, которое расположено неподалеку от Котельвы. Это не только массовая бытовая продукция, прежде всего посуда, но и художественные произведения античных и местных скифских мастеров (золотой перстень, зеркало, крестообразные бляхи и другое). В частности, в музее представлены предметы из уникального "Блажковского клада" славянской эпохи.
Также экспозиция рассказывает о развитии края во времена казатчины.
улица Полтавский шлях, 207 Котельва
Природный объект
Кочубеевские дубы в Диканьке - памятник природы и истории.
Три растущие в ряд дуба - это остатки большой дубовой аллеи, украшавшей въезд в усадьбу Кочубеев на древнем Полтавском шляхе, проложенном через Николаевский лес. Еще один дуб стоит отдельно, возле лесничества. Возраст деревьев около 800 лет, диаметр ствола 1,5-1,8 метра, высота 20-22 метров.
По легенде, дубы посажены запорожским генеральным писарем Василием Кочубеем и полковником Иваном Искрой в день рождения Кочубея. Другая легенда повествует о том, что под одним из этих дубов юная Мотря Кочубей, дочь генерального писаря, встречалась со своим пожилым возлюбленным - гетманом Иваном Мазепой.
Кочубеевские дубы воспеты поэтом Пушкиным в поэме "Полтава".
Полтавский шлях Диканька
Храм , Памятник архитектуры
Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве основан в 1650 году на берегу реки Ворскла на средства полковника Мартына Пушкаря, полтавской старшины и мещан.
Крестовоздвиженский собор (1699-1709 годы) - единственная в Украине семиглавая церковь в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней. Четырехэтажная колокольня (1786 год) в стиле позднего барокко имеет высоту 43 метра. В комплекс также входит однокупольная Троицкая церковь (1750 год) и Симеоновская церковь (1887 год).
Во время войны со шведами здесь находилась ставка Карла XII.
В первой половине XX века монастырь был закрыт и разграблен, помещения использовало НКВД в качестве тюрьмы для малолетних, затем как школу-интернат.
Комплекс Крестовоздвиженского монастыря возвращён церкви в 1991 году.
улица Паисия Величковского, 2А Полтава