Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Достопримечательности Полтавского района
Найдено 71 достопримечательности
Полтавского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект
Кочубеевские дубы в Диканьке - памятник природы и истории.
Три растущие в ряд дуба - это остатки большой дубовой аллеи, украшавшей въезд в усадьбу Кочубеев на древнем Полтавском шляхе, проложенном через Николаевский лес. Еще один дуб стоит отдельно, возле лесничества. Возраст деревьев около 800 лет, диаметр ствола 1,5-1,8 метра, высота 20-22 метров.
По легенде, дубы посажены запорожским генеральным писарем Василием Кочубеем и полковником Иваном Искрой в день рождения Кочубея. Другая легенда повествует о том, что под одним из этих дубов юная Мотря Кочубей, дочь генерального писаря, встречалась со своим пожилым возлюбленным - гетманом Иваном Мазепой.
Кочубеевские дубы воспеты поэтом Пушкиным в поэме "Полтава".
Полтавский шлях Диканька
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве основан в 1650 году на берегу реки Ворскла на средства полковника Мартына Пушкаря, полтавской старшины и мещан.
Полтавский Крестовоздвиженский собор (1699-1709 годы) - единственная в Украине семиглавая церковь в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней. Четырехэтажная колокольня (1786 год) в стиле позднего барокко имеет высоту 43 метра. В комплекс также входит однокупольная Троицкая церковь (1750 год) и Симеоновская церковь (1887 год).
Во время войны со шведами на территории Крестовоздвиженский монастыря находилась ставка Карла XII.
В первой половине XX века монастырь был закрыт и разграблен, помещения использовало НКВД в качестве тюрьмы для малолетних, затем как школу-интернат.
Комплекс Крестовоздвиженского монастыря возвращён церкви в 1991 году.
улица Паисия Величковского, 2А Полтава
Памятник архитектуры
Кунцевская гидроэлектростанция на реке Ворскла построена в 1953 году на окраине села Кунцево.
В 2007 году проведена реконструкция и возобновлена постоянная работа. Мощность Кунцевской ГЭС составляет 400 киловатт.
Красивое место для отдыха и рыбалки.
улица Рыбальская, 20 Кунцево
Музей/галерея
Полтавский литературно-мемориальный музей Владимира Короленко открыт в доме, в котором писатель с семьей прожил последние18 лет жизни и где умер в 1921 году.
Творчество писателя тесно связано с Украиной, где он родился и провел детство, и куда вернулся под конец жизни. В Полтаве Короленко работал над большим автобиографическим произведением "История моего современника", которое должно было обобщить все, что он пережил, систематизировать его философские взгляды. Произведение осталось незавершенным. Писатель умер, работая над его четвертым томом. Он похоронен на территории парка Победы недалеко от усадьбы.
Сама усадьба восстановлена после войны. В комплекс входит дом-музей (мемориальная часть), флигель (выставочный зал), сад. В реконструированном кабинете Короленко можно увидеть его рабочий стол, письменные приборы, деревянную кушетку.
улица Вадимира Короленко, 1 Полтава
Литературно-мемориальный музей Ивана Котляревского создан в Полтаве в 1969 году на основе воссозданной по рисунку Тараса Шевченко, выполненного с натуры в 1845 году, усадьбы выдающегося писателя.
Здесь есть жилой дом, сарай и колодец-журавль, которые утопают в зелени сада.
Котляревский прожил в Полтаве большую часть жизни. Он учился в Полтавской духовной семинарии, позже был директором Полтавского театра, даже входил в состав полтавской масонской ложи.
В своем полтавском доме классик украинской литературы создал большинство своих произведений, в частности, знаменитую "Энеиду".
В восстановленный к 200-летию со дня рождения писателя дом вмонтированы детали старой постройки. Внутри очень достоверно воссоздана атмосфера XIX века. Здесь хранятся личные вещи писателя, награды, рукописные страницы его произведений, первые издания книг.
Соборный майдан, 3 Полтава
Дворец/усадьба
Полтавский литературно-мемориальний музей Панаса Мироного находится на окраине Полтавы, в самом конце бывшей Третьей Кобищанской.
Именно здесь в 1903 году писатель приобрел небольшой одноэтажный домик, в котором прожил 17 последних лет жизни. В гостях у Панаса Мирного бывали Леся Украинка и Олена Пчилка, Михаил Коцюбинский и Василий Стефаник, Мария Заньковецкая и Николай Лысенко.
В 1940 году в усадьбе открылся музей. В семи комнатах собрано свыше 150 рукописей Панаса Мирного и его брата Ивана Билыка, около 1000 личных вещей семьи писателя, книжек, документов и фотографий. Более 20 лет музеем заведовал сын писателя - Михаил Рудченко.
В 1951 году во дворе усадьбы был установлен памятник Панасу Мирному - бронзовый бюст писателя на постаменте из лабрадорита.
В 1989 году в новом помещении открылась литературная экспозиция.
улица Панаса Мирного, 56 Полтава
Литературно-мемориальный музей-усадьба Олеся Гончара в селе Сухое обустроен в небольшой сельськой хате, построенной в 1892 году дедом писателя Гавриилом Гончаром. Здесь маленький Олесь жил и воспитывался с трех лет после смерти матери.
Экспозиция в двух комнатах сельского дома рассказывает о жизни и творчестве Олеся Гончара. Центральное место занимает письменный стол, воспроизводящий рабочий уголок писателя в его киевской квартире. Представлены личные вещи Гончара, его рукописные записки, письма и книги, сохраненные его родственниками. Различные этапы жизни писателя иллюстрируют фотографии из семейного альбома.
Во время экскурсии посетители могут услышать голос Олеся Гончара благодаря записям из фонотеки его семьи.
улица Олеся Гончара, 7 Сухое
Решетиловская мастерская художественных промыслов была основана в 1905 году Полтавским губернским земством как образцово-показательная ткаческая мастерская.
Тут изготовляли уникальные ковры-гобелены ручной работы, знаменитые полтавские вышитые рушники, национальную одежду с утончённой вышивкой и другое.
В советские времена мастерская была преобразована в артель, затем в фабрику имени Клары Цеткин.
Сейчас это одно из старейших предприятий народных художественных промыслов в Украине. Его продукция украшает интерьеры многих правительственных зданий, посольств Украины, гостиниц высшего класса.
Посетители могут понаблюдать за работой мастеров, сделать индивидуальный заказ или приобрести готовую продукцию.
улица Тараса Шевченко, 3Б Решетиловка
Мемориальный музей-усадьба всемирно известной гончарки Александры Селюченко в Опошне рассказывает о жизненном и творческом пути заслуженного мастера народного творчества Украины, одной из самых выдающихся мастеров традиционной глиняной зоо- и антропоморфной скульптуры малых форм.
Она родилась в 1921 году в семье простых гончаров и всю жизнь прожила в Опошне, лишь однажды некоторое время покинув родное село. Александра Селюченко считается непревзойденным мастером традиционной украинской глиняной игрушки.
В музее можно ознакомиться с ее произведениями и технологией изготовления глиняных изделий в домашних условиях.
Во дворе усадьбы сохранился старый гончарный горн, который использовала керамистка.
улица Александра Губаря, 29 Опошня
Мемориальный музей-усадьба гончарской семьи Пошивайло посвящен представителям одной из древнейших гончарных династий Опошни.
Представлена коллекция гончарных изделий мастеров династии Пошивайло и произведения других видов народного искусства.
В ходе экскурсии гостей знакомят с историей создания музея-усадьбы, интерьерами дома, семейными фотографиями.
улица Евдокии и Гаврила Пошивайло, 63 Опошня
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Мемориальный музей-усадьба философа и коллекционера опишненской керамики Леонида Сморжа открыт в 2010 году в приселке Опошни Миськи Млыны.
Основу экспозиции составляет самая большая в Украине частная коллекция опишненской керамики, которая на протяжении 1960-1990 годов была собрана известным украинским ученым, доктором философских наук, профессором Леонидом Афанасьевичем Сморжем. Коллекция насчитывает около 700 уникальных авторских глиняных произведений известных гончаров Опишного – Ивана Билыка, Михаила Китриша, Гаврила и Николая Пошивайл, Григория Тягуна, Василия Омельяненка, Трофима Демченко, Александры Селюченко. Большинство этих работ существует только в одном экземпляре, поскольку изготовлены по заказу.
Кроме керамики, в экспозиции представлены вышитые украинские мужские и женские рубашки, рушники и скатерти, а также около 100 писанок, собранных в разных регионах Украины, поражающих яркой цветовой гаммой и богатой символикой.
Также в музее-усадьбе Леонида Сморжа хранится частная библиотека ученого, которая составляет около 3000 книг, среди которых есть и редкие издания. Большое количество фотографий и личные вещи коллекционера, представленные в экспозиции музея, дополняют экспозицию.
Мемориальный музей-усадьба философа и коллекционера опишненской керамики Леонида Сморжа является одним из подразделений Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне.
улица Котелевская, 27 Миськи Млыны
Народный музей истории Национального университета "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка" посвящен созданию и развитию одного из старейших университетов Полтавщины, основанного в 1930 году.
Университет размещается в бывшем здании Полтавского института благородных девиц, построенном в 1818 году.
Экспозиция музея имеет 10 разделов, где представлено более тысячи экспонатов, которые знакомят посетителей с этапами развития и традициями коллектива Полтавской политехники. В частности, можно увидеть часы из дома известного полтавского изобретателя Юрия Кондратюка, имя которого носит университет.
Отдельную экспозицию занимают макеты здания университета, стенды с научными достижениями, наградами бывшего Полтавского инженерно-строительного института, который в свое время трансформировался из монопрофильного учреждения высшего образования в классический европейский университет.
проспект Виталия Грицаенко, 24, комната 203 Полтава
Музей науки в Полтаве открылся в 2023 году при Национальном университете "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка" к 205-й годовщине основания учебного заведения.
Это интерактивное пространство, где в доступной и интересной форме представлены научные открытия, сделанные человечеством, изобретения Полтавской политехники и эволюция научного прогресса.
Основу экспозиции составляют экспонаты из истории Полтавской политехники – одного из самых известных и старейших вузов Полтавщины. Он размещается в историческом здании Института благородных девушек – памятнике архитектуры первой половины XIX века. Современный университет основан в 1930 году как Полтавский институт сельскохозяйственного строительства.
В музее представлен макет здания университета, модели горнодобывающей техники и нефтедобывающего оборудования.
15 экспонатов из передвижной экспозиции киевского "Музея науки" адаптированы как для детей младшего школьного возраста, так и для взрослых посетителей. Взаимодействуя с экспонатами и пользуясь подсказками интерпретаторов, посетители имеют возможность узнать о различных законах и явлениях физики, химии, математики, биологии.
проспект Виталия Грицаенко, 24 Полтава
Винодельня/пивоварня , Музей/галерея
Частный этно-музей пива и самогона открылся в 2018 году на территории гостинично-ресторанного комплекса "Алмаз-Плюс" в селе Абазовка вблизи Полтавы.
В экспозиции представлено оригинальное оборудование и инструменты, которые использовались для пивоварения и самогонного промысла в разное время и в разных странах.
Коллекцию из более чем 600 экспонатов собрал в течение 7 лет владелец комплекса Василий Кожан. Кроме чанов, котелков, бутылок, кружек, здесь есть еще весы, контрольное оборудование, проигрыватели, телефоны, старинные книги по технологии изготовления пива и других напитков.
Музеем проводят экскурсии и организуют дегустацию напитков. В комплекс также входит пивоварня Beer House.
улица Белоусская, 52/1 Абазовка
Музей рушныка имени Надежды Бокоч в поселке Степное носит имя своей основательницы. Местная коллекционерка Надежда Бокоч начала собирать старинные рушныки еще в начале 2000-х годов. Ее частная коллекция стала основой музея, который открылся в 2009 году на втором этаже местного дома культуры.
Сейчас в экспозиции представлено более 600 экспонатов, большинство из которых – вышитые рушныки, собранные со всех районов Полтавщины, а также с Харьковщины, Сумщины, Черниговщины, Винницкой области, Закарпатья и других регионов Украины. Все они вышиты вручную в разных техниках и имеют характерные для своих регионов узоры. Также представлены вышитые картины, сельская одежда и предметы обихода.
Одним из экспонатов является "Рушнык дружбы народов", которого Надежда Бокоч вышила собственноручно, собрав в нем образцы техник вышивки разных уголков Украины одновременно.
улица Центральная, 17 Степное