Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Достопримечательности Полтавского района
Найдено 75 достопримечательности
Полтавского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Мемориальный музей-усадьба философа и коллекционера опишненской керамики Леонида Сморжа открыт в 2010 году в приселке Опошни Миськи Млыны.
Основу экспозиции составляет самая большая в Украине частная коллекция опишненской керамики, которая на протяжении 1960-1990 годов была собрана известным украинским ученым, доктором философских наук, профессором Леонидом Афанасьевичем Сморжем. Коллекция насчитывает около 700 уникальных авторских глиняных произведений известных гончаров Опишного – Ивана Билыка, Михаила Китриша, Гаврила и Николая Пошивайл, Григория Тягуна, Василия Омельяненка, Трофима Демченко, Александры Селюченко. Большинство этих работ существует только в одном экземпляре, поскольку изготовлены по заказу.
Кроме керамики, в экспозиции представлены вышитые украинские мужские и женские рубашки, рушники и скатерти, а также около 100 писанок, собранных в разных регионах Украины, поражающих яркой цветовой гаммой и богатой символикой.
Также в музее-усадьбе Леонида Сморжа хранится частная библиотека ученого, которая составляет около 3000 книг, среди которых есть и редкие издания. Большое количество фотографий и личные вещи коллекционера, представленные в экспозиции музея, дополняют экспозицию.
Мемориальный музей-усадьба философа и коллекционера опишненской керамики Леонида Сморжа является одним из подразделений Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне.
улица Котелевская, 27 Миськи Млыны
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Народный музей истории Национального университета "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка" посвящен созданию и развитию одного из старейших университетов Полтавщины, основанного в 1930 году.
Университет размещается в бывшем здании Полтавского института благородных девиц, построенном в 1818 году.
Экспозиция музея имеет 10 разделов, где представлено более тысячи экспонатов, которые знакомят посетителей с этапами развития и традициями коллектива Полтавской политехники. В частности, можно увидеть часы из дома известного полтавского изобретателя Юрия Кондратюка, имя которого носит университет.
Отдельную экспозицию занимают макеты здания университета, стенды с научными достижениями, наградами бывшего Полтавского инженерно-строительного института, который в свое время трансформировался из монопрофильного учреждения высшего образования в классический европейский университет.
проспект Виталия Грицаенко, 24, комната 203 Полтава
Музей науки в Полтаве открылся в 2023 году при Национальном университете "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка" к 205-й годовщине основания учебного заведения.
Это интерактивное пространство, где в доступной и интересной форме представлены научные открытия, сделанные человечеством, изобретения Полтавской политехники и эволюция научного прогресса.
Основу экспозиции составляют экспонаты из истории Полтавской политехники – одного из самых известных и старейших вузов Полтавщины. Он размещается в историческом здании Института благородных девушек – памятнике архитектуры первой половины XIX века. Современный университет основан в 1930 году как Полтавский институт сельскохозяйственного строительства.
В музее представлен макет здания университета, модели горнодобывающей техники и нефтедобывающего оборудования.
15 экспонатов из передвижной экспозиции киевского "Музея науки" адаптированы как для детей младшего школьного возраста, так и для взрослых посетителей. Взаимодействуя с экспонатами и пользуясь подсказками интерпретаторов, посетители имеют возможность узнать о различных законах и явлениях физики, химии, математики, биологии.
проспект Виталия Грицаенко, 24 Полтава
Винодельня/пивоварня , Музей/галерея
Частный этно-музей пива и самогона открылся в 2018 году на территории гостинично-ресторанного комплекса "Алмаз-Плюс" в селе Абазовка вблизи Полтавы.
В экспозиции представлено оригинальное оборудование и инструменты, которые использовались для пивоварения и самогонного промысла в разное время и в разных странах.
Коллекцию из более чем 600 экспонатов собрал в течение 7 лет владелец комплекса Василий Кожан. Кроме чанов, котелков, бутылок, кружек, здесь есть еще весы, контрольное оборудование, проигрыватели, телефоны, старинные книги по технологии изготовления пива и других напитков.
Музеем проводят экскурсии и организуют дегустацию напитков. В комплекс также входит пивоварня Beer House.
улица Белоусская, 52/1 Абазовка
Музей рушныка имени Надежды Бокоч в поселке Степное носит имя своей основательницы. Местная коллекционерка Надежда Бокоч начала собирать старинные рушныки еще в начале 2000-х годов. Ее частная коллекция стала основой музея, который открылся в 2009 году на втором этаже местного дома культуры.
Сейчас в экспозиции представлено более 600 экспонатов, большинство из которых – вышитые рушныки, собранные со всех районов Полтавщины, а также с Харьковщины, Сумщины, Черниговщины, Винницкой области, Закарпатья и других регионов Украины. Все они вышиты вручную в разных техниках и имеют характерные для своих регионов узоры. Также представлены вышитые картины, сельская одежда и предметы обихода.
Одним из экспонатов является "Рушнык дружбы народов", которого Надежда Бокоч вышила собственноручно, собрав в нем образцы техник вышивки разных уголков Украины одновременно.
улица Центральная, 17 Степное
Котельвский народный музей Сидора Ковпака открыт в 2007 году к 120-летию со дня рождения героя партизанского движения на его родине в Котельве.
Сидор Ковпак прославился как командир легендарного партизанского соединения, прошедшего всю Вторую Мировую войну от Путивля на Сумщине до Карпат на западе Украины.
Музей Ковпака в размещен в школе, в которой он когда-то учился (ныне Котелевская гимназия №1 имени Сидора Ковпака). Первый отдел музея "Котелевщина - родина Сидора Ковпака" рассказывает об истории края. Во втором отделе представлены личные вещи героя, в том числе одежда и оружие.
Здесь же хранятся образцы оружия времен Второй мировой войны.
улица Полтавский шлях, 1 Котельва
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Государственный музей-заповедник выдающегося педагога и писателя Антона Макаренко расположен в селе Ковалевка Полтавского района на территории бывшего имения семьи Трепке.
Именно здесь с января 1921 года по май 1926 года размещалась созданная Макаренко колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорных.
Музей-заповедник Макаренко был открыт по решению ЮНЕСКО 25 февраля 1988 года, накануне празднования 100-летия со дня рождения педагога.
Сохранились Красный и Белый дома, флигель и ряд малых мемориальных объектов – входная арка, беседка, колодец, погреб, лестница к реке, пристань.
В восьми залах Красного дома размещена основная экспозиция, рассказывающая о жизни Антона Макаренко и руководимых им воспитательных коллективов, творческой деятельности педагога, судьбе его воспитанников, воплощении в жизнь макаренковских педагогических идей сегодня.
В Белом доме – мемориальная часть. Здесь восстановлены учебные классы, спальню девушек, клуб, мастерские, рабочий кабинет Антона Макаренко, в котором им были написаны первые страницы "Педагогической поэмы".
Старинные постройки имения Трепке сохранили декоративную лепнину XIX века.
улица Антона Макаренко, 1-2 Ковалевка
Народный музей "Музыкальная Полтавщина" при Полтавском профессиональном колледже искусств носит имя своего основателя – украинского дирижера, педагога, композитора и фольклориста Михаила Фисуна, который начал формировать коллекционное собрание будущего музея еще в начале 1970-х годов.
Экспозиция представлена в трех тематических залах: "История Полтавского музыкального училища имени Николая Лысенко", "Основоположник украинской классической музыки Николай Лысенко и его последователи", "Музыкальная Полтавщина".
Среди экспонатов: фотографии, документы, письма, печатные и рукописные произведения композиторов, сувениры, керамика, скульптура, чеканка, пластинки. В частности, представлен сборник обрядовых песен с личной печатью Николая Лысенко, сборник народных песен с автографом украинской писательницы Марко Вовчок, партитура кантаты "На вечную память Ивану Котляревскому" с автографом Николая Лысенко и многое другое.
Также в музее можно узнать о жизни и судьбе самых известных кобзарей и лирников Полтавщины.
улица Соборности, 11 Полтава
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Новосанжарский краеведческий музей основан в 1967 году по инициативе учителя местной школы Ивана Пилипенко. В 2016 году обновленная экспозиция открылась в помещении старой школы Новых Санжар, построенной в 1905 году.
Исторические материалы из жизни поселка и района были представлены в экспозициях "Природа", "Этнография", "История", "Вторая мировая война", "Искусство", "Культура".
По состоянию на данный момент музей не работает.
улица Центральная, 54 Новые Санжары
Памятник архитектуры
Опошнянская гидроэлектростанция на речке Ворскла построена в 1958 году в селе Миськи Млыны, приселке Опошни.
Действующая ГЄС мощностью 225 киловатт.
Красивое место для рыбалки и отдыха.
улица Левадная Миськи Млыны
Памятник/монумент
Бывший памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве, по легенде, был установлен там, где в XVIII веке находился дом казака Магденко, в котором на второй день после Полтавской битвы 1709 года останавливался российский царь Петр I.
Первый монумент, воздвигнутый в 1817 году, представлял собой простой кирпичный обелиск. В 1849 году вместо него был установлен нынешний памятник работы архитектора Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова.
Отдых императора после победы в Полтавской битве символизировал увенчанный лавровым венком древнерусский шлем и круглый щит, мирно лежащие не богатырском мече. В нижней части гранитного пьедестала было помещено горельефное изображение спящего льва. Надпись на пьедестале гласила: "Петръ I покоился здесь после подвиговъ своихъ 27 Июня 1709 года".
В 2025 году памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве был демонтирован в рамках деколонизации публичного пространства и устранения символов русской имперской идеологии.
улица Спасская, 5 Полтава
Памятник шведским воинам, погибшим во время Полтавской битвы открыт в 1909 году по инициативе российской общественности в знак признания доблести и отваги солдат армии Карла XII.
Памятный крест на гранитной пирамиде установлен на том месте, где на втором этапе битвы находился правый фланг шведской армии. Высота памятника - около 9 метров. Надпись на бронзовой доске гласит: “Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709 года”.
Потери шведской армии в Полтавской битве составили по разным оценкам от 6 до 7 тысяч человек. Большинство погибших было наспех похоронено в траншеях и оврагах.
Памятник шведам от русских находится прямо у трассы на въезде в Полтаву со стороны Ахтырки.
улица Зиньковская, Шведская могила Полтава
Памятный знак полтавской галушке, установленный рядом со смотровой площадкой на Ивановой горе, считается одним из символов современной Полтавы.
Авторы памятника галушке - художник Анатолий Чернощеков и скульптор Николай Цысь. Открытие памятника в 2006 году было приурочено к дню рождения писателя Николая Гоголя, который воспел галушку в своих произведениях.
Изначально памятник полтавской галушке установили возле Успенского кафедрального собора, но по требованию верующих со временем перенесли ближе к ресторану "Лилея".
Это место популярно у молодоженов и гостей города. Возле памятника ежегодно в первой декаде июня проводится Праздник полтавской галушки.
майдан Соборный Полтава
"Памятник полковнику Келину и доблестным защитникам Полтавы" установлен в 1909 году на месте Мазуровских ворот Полтавской крепости в память об обороне города накануне Полтавской битвы 1709 года.
В течение 3 месяцев крепость выдерживала осаду шведской армии Карла XII до подхода основных сил русской армии под командованием Петра I. Обороной руководил комендант Полтавской крепости полковник Алексей Келин, получивший за это звание генерал-майора.
Монумент защитникам Полтавы работы скульптора-анималиста Артемия Обера воздвигли к 200-летию Полтавской битвы. Памятник представляет собой гранитный обелиск на пьедестале, на котором расположена бронзовая фигура льва. Ранее обелиск был увенчан имперским двуглавым орлом.
проспект Виталия Грицаенко, 18 Полтава
Памятник Солохе на Полтавщине установлен на трассе Р-42 между Великими Сорочинцами и Опошней, возле поворота на село Ставковое. По легенде, село основано помещицей Солохой, так что до 1964 года оно называлось Солоха.
Скульптурный образ Солохи оснван на персонаже повести Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством" и советского кинофильма "Вечера на хуторе у Диканьки". На постаменте высечен афоризм украинского писателя Павла Загребельного: "Войско можно победить – женщину никогда!".
Рядом с памятником обустроена зона отдыха.
трасса Р-42 Ставковое