Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Львовского района
Найдено 231 достопримечательности
Львовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Монастырь ордена бернардинцев во Львове с костелом Святого Андрея Первозванного в XVII веке представлял собой отдельную фортификационную единицу за пределами города.
Бернардинский монастырь был окружен рвом, валом и частично сохранившейся оборонительной стеной с башней Глинянских ворот, выходящих на Мытную площадь. Мощные монастырские укрепления были увязаны с кольцом городских стен.
Костёл Святого Андрея построен в 1600-1630 годах по проекту архитекторов Бернарда Авелидеса и Павла Римлянина в стиле ренессанса. Пышный интерьер выполнен в стиле барокко, много деревянных алтарей XVIII века. Декоративная колонна перед фасадом установлена в 1736 году в честь Святого Яна из Дукли, покровителя бернардинцев.
Помещение Бернардинского монастыря теперь принадлежит Центральному государственному архиву Львова, а храм Андрея Первозванного передан Украинской греко-католической церкви.
площадь Соборная, 1-3А Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость
Австрийский форт в Брюховичах построен в 1912 году на Зъявленской горе, у подножия которой проходит дорога на Львов.
На западном крае горы расположены 4 крытые кирпичные галереи с железобетонным перекрытием. Две из них прямые, а две изогнуты на четверть круга. Стрелковые галереи имеют широкие бойницы, соединены между собой окопами. В верхней части форта имеются укрытия для орудий. С востока комплекс защищен земляными укреплениями.
Форт "Зъявленская гора" в Брюховичах не принимал активного участия в боевых действиях. Российская армия при наступлении обошла форт с флангов, и гарнизон покинул его. Позже укрепления использовались во время украинско-польской войны 1918-1919 годов и во время обороны Львова в 1939 году.
урочище Зъявленская гора Брюховичи
Историческая местность , Памятник/монумент
Военное кладбище времен Первой мировой войны находится на окраине Глинска.
Здесь похоронены солдаты, погибшие в 1915 году во время похода австро-венгерской армии на занятый российскими войсками Львов. Рядом лежат украинцы, поляки, немцы и венгры.
Все кладбище венчает прямоугольная мемориальная колонна как символ триумфа австро-венгерских войск над россиянами. На четырех сторонах колонны на четырех языках – немецком, венгерском, украинском и польском – написано посвящение павшим воинам.
Бой, состоявшийся в окрестностях села Глинск 21 июня 1915 года, дал возможность войскам генерала Бом-Эрмоли освободить Львов от российских войск. Перезахоронения произведены в июле 2015 года.
Глинск
Историческая местность
Замковая (Княжья) гора в центральной части города (413 метров), на вершине которой в XIII веке была сооружена укрепленная резиденция князя Данилы Галицкого. Названа Высоким Замком в противоположность другому - Нижнему Замку (Цитадели).
Изначально крепость была деревянной, с земляными валами. В 1362 году отстроена в камне польским королем Казимиром, который захватил Галицию. Прямоугольный в плане замок имел четыре башни по углам, из которых самая высокая была дозорной. Внутри назходился княжеский дворец, казармы, склады боеприпасов и глубокий колодец. В 1648 году замок был взят войсками Максима Кривоноса.
В XIX веке был практически полностью разобран, на его месте разбит парк "Высокий Замок" и устроена смотровая площадка, с которой открываются самые лучшие виды на город. Сохранился фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка. На вершину ведёт длинная лестница.
Сейчас на Высоком Замке находится областной телецентр и ретрансляционная вышка.
улица Высокий Замок, 1 Львов
Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла (бывший костел Петра и Павла ордена Иезуитов) - одно из крупнейших религиозных сооружений города, первый яркий образец маньеризма (раннего барокко) во Львове.
Строительство храма начал в 1610 году монах-иезуит Себастьян Лянхиус, выступивший автором первоначального проекта. Чистый стиль итальянского барокко выдержал при достройке храма в 1618-1621 годах итальянский архитектор Джакомо Бриано, взяв за образец фасад костела Иль-Джезу в Риме. В 1630 году строительство было завершено, храм Петра и Павла освятили, но отделочные работы продолжались еще 30 лет.
Храм трехнефный. Доминирует главный фасад, украшенный пилястрами, нишами со статуями и сильно выраженным карнизом. Внутри - пышное барочное убранство. Росписи выполнили художники Франциск и Себастиан Экштейны из Брно. В одном из боковых алтарей находится высокохудожественное деревянное распятие работы Яна Пфистера.
Рядом с храмом находится трехэтажный дом бывшей иезуитской коллегии.
В 2011 году костел освящен как Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла Украинской греко-католической церкви.
В подземных криптах Петропаловского храма функционирует музей "Подземелья Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла", где можно заказать экскурсию по храму.
улица Театральная, 11 Львов
Памятник архитектуры
Главный железнодорожный вокзал Львова также называют "Дворец". Исторически это старейший вокзал на территории Украины. Первый поезд прибыл во Львов в 1861 году.
Нынешнее здание вокзала построено в 1904 году по проекту архитектора Владислава Садловского. Фасад украшают скульптуры "Промышленность" и "Торговля".
площадь Дворцовая, 1 Львов
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Городоцкая ратуша в стиле классицизма построена в 1832 году в качестве помещения магистрата Городка.
Двухэтажное П-образное здание венчает часовая башня с балкончиками, на которой размещены часы с четырьмя циферблатами (2004 год) и герб города. Раньше башню завершала остроконечная крыша с флюгером.
Здание городоцкой ратуши до сих пор используется по назначению - в нем заседает Городокский городской совет.
На первом этаже также размещается историко-краеведческий музей (2010 год).
Представлена широкая экспозиция археологических находок, предметы хозяйственного обихода и народной одежды.
Отдельные стенды посвящены периодам Освободительной войны Богдана Хмельницкого (битва под Городком 1655 года) и освободительной борьбы 1918-1920 годов (Волчуховская операция УГА).
площадь Гайдамаков, 6 Городок
Монастырь Святого Лазаря во Львове сооружен в 1621 году по проекту архитектора Амвросия Прихильного как оборонный комплекс за городской чертой. Костел в стиле ренессанса построен им в 1634-1640 годах при участии Якуба Бони и Мартына Годного.
При монастыре действовал приют для больных и раненых воинов.
Некоторое время при монастыре жил украинский поэт и фольклорист Маркиян Шашкевич.
улица Николая Коперника, 27 Львов
Государственный природоведческий музей Национальной академии наук Украины во Львове считается одним из старейших музеев естественной истории в Европе.
Основан в 1870 году естествоиспытателем-коллекционером, графом украинского происхождения Владимиром Дидушицким в реконструированном здании в стиле раннего неоклассицизма начала XIX века. В 1880 году Дидушицкий подарил музей общине Львова, и с 1940 года он находится в ведении НАН Украины.
С 2013 года в Государственном природоведческом музее идет создание новой основной экспозиции "Симфония жизни", палеонтологическая часть которой открылась в 2019 году под названием "Ледниковый период". Среди самых интересных экспонатов: скелеты мамонта и шерстистого носорога из озокеритового месторождения в Старуне, кости других ископаемых животных, фигура кроманьонца позднего каменного века, реконструкция жилища первобытного человека. Экспозицию дополняют интерактивные мультимедийные киоски.
Своеобразным музейным экспонатом является старейший в Украине действующий механический лифт, обустроенный еще в 1870 году графом Дидушицким, который в пожилом возрасте был частично парализован и передвигался на колесной коляске. Для самых маленьких посетителей работает интерактивная детская зона.
улица Театральная, 18 Львов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец львовских архиепископов в Оброшине - выдающийся образец галицкой загородной усадьбы, в архитектуре которой переплелись стили барокко, рококо и сецессии (австрийского модерна).
С XV века село Оброшино под Львовом служило летней резиденцией львовских архиепископов. В 1730 году архиепископ Ян Скарбек построил здесь дворец по проекту архитектора Юзефа Фонтаны. Первоначально архитектурынй комплекс был выдержан в стиле барокко. В 1922-1925 годах архитектор Бронислав Виктор перестроил парадный фасад в стиле модерн, при этом парковый фасад сохранил барочное оформление. Служебные постройки, примыкающие к парадным воротам, украшены скульптурами в стиле рококо.
К дворцу примыкает дендропарк (60 видов деревьев и кустарников) с небольшим зверинцем.
Сейчас на территории усадьбы расположен научно-исследовательский институт земледелия и животноводства.
улица Маркияна Шашкевича Оброшино
Дворец в Тулиголовах построил в 1899 году галицкий шляхтич Станислав Баль (Балл).
Проект дворца в стиле французского неоренессанса разработал львовский архитектор Владислав Галицкий (по другой версии, Фединанд Фелльнер и Герман Гельмер, авторы Одесской оперы). Богатое скульптурное оформление здания выполнил мастер Петр Герасимович.
Также сохранился парк и два флигеля.
С 1954 года в усадьбе Балей размещался туберкулезный диспансер. В 2022 году дворец передан в распоряжение Историко-краеведческого музея в Винниках.
улица Веселая, 65 Тулиголовы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Трехэтажный дом на углу площади Рынок и улицы Ставропигийской является одним из старейших зданий центральной части Львова.
Построен в стиле позднего ренессанса в 1593 году. Именно в этом доме богатый флорентийский купец Роберто Бандинелли в 1629 году открыл первую во Львове почту. Позже владельцами были местные армяне, австрийцы, поляки.
Сейчас "Палаццо Бандинелли" является отделом Львовского исторического музея. В нем воспроизведены жилые интерьеры, характерные для быта зажиточных львовян XVII-XVIII веков.
Вниманию посетителей – зал для торжественных приемов, а также анфилады комнат: гостиной, галереи парадного портрета, кабинета, столовой и другие. В комнатах представлены образцы мебели ручной работы, фарфоровой и фаянсовой посуды из Европы, Китая и Японии, коллекция столового серебра, живописные полотна.
Украшением коллекции являются тканые обои, изготовленные по индивидуальному заказу короля Франции Людовика XVI. Большой интерес также вызывает интерьер кухни, где собраны образцы старинной металлической посуды.
Ранее в Палаццо Бандинелли размещался музей "Королевская почта", рассказывавший о развитии почтовой службы на Галичине, строительстве почтовых трактов, открытии почтовых станций с отелями, появлении дилижансов и почтальонов.
площадь Рынок, 2 Львов
Элегантное ренессансное здание дворца было построено для графа Сапеги, однако позже архитектор Ян де Витте перестроил его для семьи Любомирских.
С XIX века здание принадлежало украинскому обществу "Просвіта".
Сейчас в помещении дворца Любомирских располагается экспозиция Музея старинной европейской мебели и фарфора (680 предметов) - филиал Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины.
площадь Рынок, 10 Львов
Усадьба Лянцкоронских в Комарно заложена в XVIII веке напротив старого замка. Дворец в стиле классицизма построен в конце XIX века.
До 1939 года в усадьбе размещалась польская школа. Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал и с тех пор не восстанавливался, сейчас в руинах. Парк в очень запущенном состоянии.
улица Самборская, 72 Комарно
Самый роскошный дворец Львова создан для влиятельных польских магнатов Потоцких по проекту коллектива львовских архитекторов Людвига Балдвина-Рамулта, Юлиуша Цыбульского, Петра Гарасимовича и Леонарда Маркони.
Заказчиком был граф Альфред II Юзеф Потоцкий, завершал строительство его сын Роман Потоцкий. Дворец в стиле историзма спроектирован по образцу резиденций entre cour et jardin короля Людовика XIV эпохи барочного классицизма, когда четкая планировка сочетается с богатым внешним оформлением.
Сохранились интерьеры в стиле короля Людовика XVI. В частности, на первом этаже размещены парадные залы для приема гостей, в оформлении которых широко использована лепнина, позолота, цветной мрамор, роспись. В советское время здесь размещался Дворец бракосочетаний.
В 2007 году во Дворце Потоцких открыли Музей европейского искусства XIV-XVIII веков - отдел Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого. На втором этаже представлен один из самых богатых сборников произведений европейского искусства в Украине, среди которых "Ловля кораллов и жемчуга" Якопо Цукки, "Платеж" Жоржа де ла Тура, "Портрет молодой патрицианки" Софонисбы Ангишолы, "Аллегория Божественного милосердия" неизвестного немецкого художника XVІІ века, "Посещение Марии Елизаветой" Яна ван Скореля, эскизы монументальных росписей Пауля Трогера, Йозефа Винтерхальтера, Антона Франца Маульберча и других.
Во дворе дворца Потоцких открыт парк миниатюрных замков. Архитектор Игорь Качор создал в масштабе 1:50 макеты 8 фортификационных сооружений, которые существуют сейчас или существовали раньше на исторических землях Украины-Руси.
Во дворе дворца Потоцких открыт Парк замков и оборонных сооружений древней Украины. Архитектор Игорь Качор создал в масштабе 1:50 макеты 18 фортификационных сооружений, существующих сейчас или существовавших ранее на исторических территориях Украины-Руси. Вход на территорию бесплатный.
улица Николая Коперника, 15 Львов