Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Львовского района
Найдено 231 достопримечательности
Львовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Эклектичный дворец графского рода Семенских-Левицких во Львове построен в 1849 г. на месте старой усадьбы XVIII века.
Посол галицкого сейма Константин Семенский заказал проект прусскому архитектору Фридерико Бауману. В 1877 архитектор Отто Вагнер по заказу тайного советника Станислава Костки Семенского-Левицкого перестроил дворец в стиле французского барокко. Декор фасада и интерьеров выполнил скульптор Петр-Виталис Гарасимович.
Дворец имеет боковые флигели и большой двор. К востоку от главных ворот находится въезд в конюшени и манежа, украшенный двумя головами коней (Станислав Костка Семенский-Левицкий был президентом Галицкой комиссии по разведению лошадей).
Сейчас в здании размещается школа-интернат.
улица Пекарская, 19 Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Дворцом Сосновского во Львове называют доходные дома архитектора Юзефа Сосновского с элементами неоготического и неороманского стилей, построенные в 1901 году по его собственному проекту. Скульптурное оформление фасадов приписывают Антонию Попелю.
Здание напоминает средневековый рыцарский замок и состоит из двух отдельных домов с отдельными входами и лестничными клетками.
улица Генерала Чупринки, 50-52 Львов
Неоготический дворец на улице Пекарской во Львове, известный как дворец Туркулов-Комелло, построен в 1840-1843 годах графом Генриком Дидушицким.
Авторство проекта здания в стиле ранней неоготики венецианского типа приписывают Фридерику Бауману, польскому архитектору эпохи романтизма. Готическими элементами здесь являются и большие стрельчатые арки, и крестоцветы. Главный фасад здания, развернутый в сторону небольшого парка, подчеркивает портик на двух колоннах, которые поддерживают балкон с кружевными перилами, благодаря чему здание напоминает романтичный средневековый дом.
Во второй половине XIX века дворец принадлежал графине Фелиции Камелло. В 1920-1930 годах зданием владел адвокат Батицкий, Его дочь, артистка София Батицкая первой удостоилась титула "Мисс Полония".
улица Пекарская, 50А Львов
Главный корпус Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности построен в 1855-1863 годах по распоряжению австрийского императора Франца Иосифа как Дом инвалидов для опеки над ветеранами австрийской армии.
Трех-четырехэтажное здание в неороманском стиле с башнями и внутренним двориком спроектировал архитектор Теофил Эдвард Хансен.
В 1939-1941 годах здесь размещался полк НКВД. Во время Второй мировой войны здание не было повреждено, в нем снова располагалась военная часть.
С 1954 года в бывшем Доме инвалидов разместилось пожарно-техническое училище - нынешний университет безопасности жизнедеятельности.
улица Клепаровская, 35 Львов
Нынешнее здание библиотеки имени Леся Мартовича в Городке раньше было домом городокского адвоката Лонгина Озаркевича.
В 1899-1903 годах здесь жил выдающийся украинский писатель Лесь Мартович, работавший в это время в адвокатской конторе Озаркевича. Уроженец Покутья, Лесь Мартович считается классиком украинской сатиры и юмора. Его творчество шлифовалось именно в Городке. У него в гостях здесь бывали Иван Франко и Василий Стефаник.
Установлена памятная доска. Планируется создание музея Мартовича.
улица Леся Мартовича, 3 Городок
"Домом со львами" называют в Пустомытах дворец в стиле классицизма, расположенный в парке - памятнике садово-паркового искусства XIX века.
Достоверных сведений о строительстве дворца нет. Предположительно, усадьба была заложена в конце XVIII - начале XIX века, когда Пустомытами владел Якуб Доминский. Здание двухэтажное, прямоугольное с мансардой и барочной крышей. Главный фасад украшен ризалитом с фронтоном. Парковый фасад имеет граненый ризалит, построенный на террасе.
Здание дворца было перестроено в 1920-х годах, после чего утратило свой легкий и элегантный силуэт. Именно тогда перед входом были установлены львы. Сохранились интерьеры двух восьмиугольных залов на первом и втором этажах.
Сейчас в "Доме со львами" размещаются некоторые департаменты Пустомытовской администрации.
улица Михаила Грушевского, 11 Пустомыты
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Львовский национальный литературно-мемориальный музей Ивана Франко (Дом Франко) открылся в 1940 году по инициативе младшего сына писателя – Петра.
Музей размещается в небольшой двухэтажной вилле в швейцарском стиле, где Иван Франко с семьей провел последние 14 лет своей жизни.
В основу экспозиции была положена коллекция автографов, писем, документов, фотографий, книг и личных вещей из кабинета писателя, собранная Научным обществом имени Тараса Шевченко.
В доме Франко подробно воспроизведена атмосфера жизни писателя и его семьи: рабочий кабинет, библиотека, столовая, спальня Ивана Франко, женская комната, комната Ольги Франко, комната Тараса и Петра Франко. В 2018 году создана экспозиция "Кухня Франкового дома".
Литературная экспозиция расположена в соседнем двухэтажном доме польского предпринимателя Антония Увьеры, построенном в 1923–1925 годах в стиле неоклассицизма по проекту львовского архитектора Ивана Багенского.
Под заказ коллектив музея проводит театрализованные, тематические, авторские, интерактивные экскурсии, экскурсии-прогулки по улицам Львова, тематические квесты, мастер-классы. В музее периодически проходят литературные вечера, театральные представления, концерты классической и современной музыки, разноплановые выставки и перформансы.
улица Ивана Франко, 150-152 Львов
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Театр/зрелища
Доминиканский собор - один из самых значительных памятников барокко во Львове.
Кельи монастыря доминиканцев относятся к XVI веку. В 1559 году княжна Гальшка Острожская, наследница могучего волынского рода Острожских, укрывалась здесь от магната Лукаша Гурки, который насильно принудил ее к браку. В 1701 году царь Петр I подписал здесь договор о военном союзе россии и Польши против Швеции.
До XVIII века здание Доминиканского костела было готическим. В 1792-1798 годах архитектором Яном де Витте на средства Юзефа Потоцкого проведена реконструкция, фасады украшены мастером Себастьяном Фессингером. В интерьере - ряд ценных произведений искусства: алебастровые надгробные памятники XVI века, мраморный памятник Артуру Гротгеру.
В советские времена в помещении Доминиканского собора был музей атеизма. Сейчас это греко-католическая церковь Святой Евхаристии. В подземельях экспонируется часть коллекции памятников сакрального искусства Львовского музея истории религии. Проводятся концерты органной музыки.
площадь Музейная, 1 Львов
Теперешнее здание роддома в южно-западной части Львова является бывшей еврейской больницей Бет Хулим, построенной известным врачом Яковом Раппопортом на средства фундации Мавриция Лазаруса.
Монументальное здание спроектировано в мавританском стиле и украшено восточными и европейскими символами. По архитектурному и образному решению больница напоминает самую большую в Восточной Европе синагогу в Будапеште.
Автором проекта госпиталя на 100 мест был известный львовский архитектор Казимир Мокловский, сотрудничавший с архитектурно-строительным бюро Ивана Левинского, который реализовл проект.
улица Якова Раппопорта, 8 Львов
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Жолковская ратуша в стиле неоренессанса входит в ансамбль Рыночной площади.
Первая городская ратуша в Жолкве была построена архитектором Петером Бебером в 1687 году. На ее стенах размещались солнечные часы и образец аршина. Старое здание разобрали в 1832 году из-за аварийного состояния, и в течение целого века магистрат заседал в замке.
Нынешняя ратуша построена в 1932 году. Ее возвели по конкурсному проекту архитектора Бронислава Виктора на месте бывших казарм и казематов.
В предвоенные времена с часовой башни городской трубач в полдень исполнял мелодию "гейнал". Теперь в полдень колокола часов исполняют отрывок гимна Украины.
В башне ратуши размещается историко-краеведческая экспозиция "Музей "Жолковская башня" с выходом на смотровую площадку.
площадь Вечевая, 1 Жолква
Трехэтажное здание иезуитского коллегиума во Львове построено в 1839-1842 годах в стиле классицизма по проекту архитектора Фиделиса Штадлера. После запрета ордена иезуитов в помещении некоторое время размещались казармы. В 1851 году здание было передано Львовскому университету.
Ныне в помещениях бывшего иезуитского коллегиума располагаются биологический и геологический факультеты ЛНУ, а также Музейный комплекс университета, включающий Зоологический музей, Палеонтологический музей, Минералогический музей и Музей рудных формаций.
Зоологический музей ЛНУ принадлежит к числу старейших университетских музеев Европы – он был основан еще в 1784 как Кабинет натуральной истории. Около 10 тысяч экспонатов в четырех залах представляют животный мир всех континентов и всех акваторий земного шара. Залы оборудованы мультимедийными панелями, позволяющими услышать пение птиц и увидеть жизнь животных в природной среде.
Палеонтологический музей ЛНУ экспонирует растительные и животные останки в виде окаменелостей, повествующих о развитии жизни на планете. Музейные фонды насчитывают более 18 тысяч палеонтологических и геологических образцов, обнаруженных в разновозрастных отложениях всех континентов.
Минералогический музей ЛНУ имени академика Евгения Лазаренко основан в 1852 году. В его коллекции представлены кристалл-великан апатита из Забайкалья, гигантские кристаллы мориона и полевого шпата из камерных пегматитов Волыни, пириты из Березовского золоторудного месторождения на Урале, уникальные друзовые агрегаты дымчатого кварца с Урала и самородной серы из месторождения Шор-Су в Средней Азии, образцы метеоритов.
Музей рудных формаций ЛНУ экспонирует разнообразные руды с более чем 500 месторождений Украины и мира.
улица Михаила Грушевского, 4 Львов
Музей/галерея
Историко-краеведческий музей Каменетчины работает с 1996 года при Центре детского и юношеского творчества Каменка-Бугского городского совета.
Экспозиция в четырех залах рассказывает об истории Каменетчины с древних времен, национально-освободительной борьбе на территории края, культуре и быте местных жителей, истории театра Каменки-Бугской.
Отдельная экспозиция посвящена семье государственных и общественных деятелей Цегельских. Благодаря стараниям отца Михаила Цегельского в Каменке появилась новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Народный дом. В его семье 1875 родился его сын Лонгин, который впоследствии стал первым министром внутренних дел ЗУНР. Представлены личные вещи членов семьи Цегельских и их мебель.
Среди других экспонатов музея – оригинал карты Галичины 1940-х годов, старые открытки с архитектурными достопримечательностями Каменки-Бугской, а также фотографии и материалы, связанные с деятелями украинского национального движения.
улица Независимости, 43 Каменка-Бугская
Замок/крепость , Музей/галерея , Памятник археологии
Историко-культурный заповедник "Древний Звенигород" создан в 2020 году на территории памятника археологии национального значения – городища летописного города Звенигорода на Львовщине. В XI-XII веках он был столицей Звенигородского княжества, значительным культурным, художественным и образовательным центром. Отсюда происходят три старейших документа архивного фонда Украины – берестяные грамоты.
Расцвет Звенигорода Галицкого связан с пребыванием на престоле Владимирко Володаревича, правнука Ярослава Мудрого. Сохранились валы древнерусского городища с детинцем, остатки княжеского дворца, каменной церкви, боярского и ремесленного кварталов.
После монголо-татарского нашествия 1241 года Звенигород надолго пришел в упадок. В начале XVIII века гетман Речи Посполитой Адам Сенявский начал строить на городище Звенигородский замок, но строительство так и не было завершено. От его укреплений остались четыре пятиугольных угловых земляных бастиона и остатки системы земляных фортификаций.
Подробнее об истории летописного города можно узнать в музее историко-культурного заповедника "Древний Звенигород". Здесь представлены археологические находки с территории городища, графические материалы и интерактивные экспонаты на основе дополненной реальности. Можно совершить виртуальный тур по улицам средневекового города, увидеть гипотетические интерьеры церквей и дворцов.
Также в состав заповедника входит здание "Просвиты" 1926 года, где планируется реставрация и размещение дополнительных экспозиций.
площадь Звенигородская, 3 Звенигород
Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца, одного из идеологов украинского национализма, основан в 1990 году по инициативе Общества украинского языка имени Тараса Шевченко в родном доме Коновальцев в селе Зашков Львовской области.
В первой комнате представлены материалы о детских и юношеских годах Коновальца: запись в метрической книге о рождении Евгения, фотографии родовой усадьбы Коновальцев, документы местной ячейки "Просвиты" и периода обучения Коновальца во Львовском университете, книги из библиотеки Коновальцев.
Экспозиция второй комнаты рассказывает о военной деятельности Коновальца в 1917-1920 годах и освободительном движении того времени. Представлены схемы важнейших боев подразделений Сечевых стрелков.
Основная экспозиция в третьей комнате освещает создание Первого провода украинских националистов во главе с Евгением Коновальцем и проведение Первого конгресса украинских националистов, на котором была основана Организация украинских националистов (ОУН).
Завершает экспозицию музея документальный рассказ о трагической гибели Коновальца в 1938 году в Роттердаме.
Среди мемориальных вещей семьи: образ Святой Терезы – семейная реликвия семьи Коновальцев, салфетка, которую вышила мать Евгения, кресло его отца, мебель из квартиры Коновальца в Риме.
Во дворе растут три дуба, посаженные Евгением Коновальцем в честь своих сыновей Евгения, Степана и Мирона. К 100-летию со дня рождения Коновальца установлен памятник.
Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца – сектор Музея освободительной борьбы Украины, отдел Львовского исторического музея.
улица Евгения Коновальца, 312 Зашков
Исторический музейный комплекс Национального музея во Львове имени Андрея Шептицкого размещается в бывшей вилле профессора львовского университета Эмиля Дуниковского, которая построена в 1896-1898 годах по проекту архитектора Владислава Рауша в стиле необарокко.
В 1911 году ее приобрел для нужд Церковного музея его основатель и меценат митрополит Андрей Шептицкий. Именно здесь в 1913 состоялось открытие первой экспозиции Национального музея во Львове.
Сейчас в Историческом музейном комплексе развернута постоянная экспозиция "Украинское искусство ХХ века". Она является продолжением экспозиции украинского искусства XII-XIX веков, которая находится в главном здании музея на проспекте Свободы.
Представленные произведения презентуют становление и развитие украинской художественной культуры в русле основных стилей и направлений мирового искусства прошлого века, а также отражает культурно-художественные процессы советского периода, которые развивались вне рамок нормативной эстетики соцреализма.
улица Михаила Драгоманова, 42 Львов