Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Львовского района
Найдено 231 достопримечательности
Львовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Памятник украинскому композитору Владимиру Ивасюку открыт во Львове в 2011 году по инициативе и на средства музыканта Святослава Вакарчука.
Автор самой известной украинской эстрадной песни "Червона рута" Владимир Ивасюк считается одним из основоположников украинской поп-музыки. Его загадочная смерть в 1979 году, согласно последним данным, была организована КГБ по заданию высшего руководства СССР.
Бронзовую скульптуру высотой 3,5 метра изготовил скульптор Сергей Олешко. Ивасюк изображен прогуливающимся по львовской улице.
проспект Тараса Шевченко, 7 Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник королю Данилу Галицкому, основателю Львова и создателю Галицко-Волынского государства, установлен на к 745-летию города.
Князь Данила Романович из галицкой ветви рода Рюриковичей силой объединил страну, разгромив в 1245 году полки венгерских и польских феодалов, а также галицких бояр.
Проект памятника Данилу Галицкому во Львове разработали скульпторы Ярич и Романович, а также архитектор Чурилик. Памятник представляет собой конную фигуру из бронзы на гранитном пьедестале.
площадь Галицкая Львов
Памятник митрополиту Андрею Шептицкому открыт в 2015 году на площади перед собором Святого Юра во Львове.
Митрополит Шептицкий - один из самых уважаемых украинских иерархов. Более 50 лет он был гавой Украинской греко-католической церкви с резиденцией во Львове.
Памятник высотой 3,6 метра изготовлен из бронзы. Общая высота композиции составляет около 5,8 метров. Скульптор - Андрей Коверко, архитекторы - Игорь Кузьмак и Михаил Федик.
площадь Святого Юра Львов
Памятник украинскому композитору Михаилу Вербицкому, автору музыки государственного гимна Украины, открыт во Львове в 2015 году.
Высота бронзовой скульптуры 2,9 метра. На гранитной стеле высечены ноты мелодии украинского гимна и размещена карта Украины.
Авторами памятника являются Владимир и Андрей Сухорские.
улица Степана Бендеры, 11 Львов
Памятник Михаилу Грушевскому установлен во Львове в 1994 году.
Выдающийся украинский историк преподавал во Львовском университете в 1894-1914 годах. Именно на Галичине началась политическая деятельность будущего лидера Украинского государства, председателя Центральной рады Украинской Народной Республики.
Бронзовая скульптура, выполненная скульпторами Дмитрием Крвавичем, Николаем Посикирой, Любомиром Яремчуком, установлена на гранитном постаменте (архитектор Василий Каменщик).
проспект Тараса Шевченко, 28 Львов
Памятник выдающемуся украинскому поэту и общественному деятелю Тарасу Шевченко был открыт в центре Львова только в 1992 году.
Вопрос о сооружении решался целых 5 лет, на двух конкурсах проектов победитель не был определён, и в результате компромисса было решено использовать "относительно лучший" проект скульпторов Владимира и Андрея Сухорских и архитекторов Юрия Дыбы и Юрия Хромей.
Памятник Тарасу Шевченко во Львове был изготовлен в Аргентине. Торжественное открытие состоялось на годовщину принятия декларации независимости Украины. Через 4 года был открыт второй элемент памятника - 12-метровая бронзовая "Волна Национального Возрождения".
проспект Свободы Львов
Памятник Святому Юрию (Георгию) Змееборцу во Львове посвящен правоохранителям Украины, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
Установлен в 1999 году в центре площади Генерала Григоренко, рядом со зданием управлния Министерства внутренних дел.
Авторы монумента - скульпторы Андрей и Владимир Сухорские, архитектор Александр Ярема.
Бронзовый памятник изображает канонического Юрия Змееборца на вздыбленном коне, пронзающего копьем атакующего змея.
площадь Генерала Григоренко Львов
Памятник знаменитому галичанину Юрию Кульчицкому открыт во Львове в 2013 году.
Уроженец села Кульчицы Самборского района Юрий Кульчицкий прославился во время турецкой осады Вены в 1683 году. Переодевшись турком, он сумел пробраться из осажденного города через турецкий лагерь и передать известие союзникам, благодаря чему город получил военную помощь, и турки вскоре были разбиты в битве под Веной.
По легенде, в качестве награды Кульчицкий попросил отдать ему 300 мешков с трофейным турецким кофе, который тогда еще практически не был известен в Европе. Имея такой значительный запас продукта, предприимчивый галичанин открыл первую в Австрии кофейню "Под синей фляжкой". Он считается изобретателем классического рецепта кофе по-венски (со сливками и сахаром).
Львовяне уверены, что Кульчицкий доставил кофейные зерна также и во Львов, и с тех пор кофе стал в городе культовым напитком.
площадь Данилы Галицкого Львов
Парк/сад
Парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого расположен в центральной части Львова, на склоне холма между улицами Стрыйской, Героев Майдана, Витовского и Зарицких. Зона отдыха и развлечений существовала здесь еще в XIX веке.
Современный парк был заложен в 1951 году и обустроен по советским традициям создания типовых парков культуры и отдыха трудящихся. С тех пор сохранилась центральная аллея протяженностью более 800 метров, колоннада центрального входа и помещение кинотеатра "Дружба". В 1970 году центральный вход украсили фонтаны.
С 1984 года Парк культуры имеет статус памятника садово-паркового искусства местного значения. На территории функционируют детская зона развлечений "Жу-Жу Парк" и парк подвижных фигур динозавров.
Работают уличные кафе и ресторан. Регулярно проходят различные фестивали и ярмарки.
улица Болгарская, 4 Львов
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Перемышлянский историко-краеведческий музей является отделением Львовского исторического музея.
Музей размещен в старинном зданиии в стиле модерн, расположенном в центре Перемышлян.
Представлена экспозиция о природе Перемышлянщины, об истории города Перемышляны и всего края.
улица Привокзальная, 6 Перемышляны
Памятник архитектуры
"Плоским домом" во Львове прозвали одно из зданий на улице Пекарской, которое имеет небольшую архитектурную особенность - один из его углов необычно острый. Благодаря этому при взгляде с определенного ракурса, когда одна из граней скрыта от наблюдателя, создается иллюзия, что дом плоский, т.е. имеет только одну стену - фасадную.
Другие известный "плоские дома" есть в Одессе и Житомире.
улица Пекарская, 34 Львов
Историческая местность
Архитектурный ансамбль Рыночной (Вечевой) площади в стиле ренессанса создает в Жолкве удивительно гармоничную средневековую атмосферу "идеального города".
Общую планировку площади Рынок и проекты основных зданий разработал архитектор итальянского происхождения Павел Счастливый. Среди них доминируют Жолковский замок и костёл Святого Лаврентия. В замковый парк ведут Зверинецкие ворота (XVII век). Между замком и Глинскими воротами возвышается ратуша (XVII-XX века). Площадь окружена ренессансными зданиями с аркадными галереями, в которых расположены кафе и магазины. На северо-западной стороне Вечевой площади расположен василианский монастырь Рождества Христова (XVII век).
С 1994 года центральная часть Жолквы имеет статус историко-архитектурного заповедника, продолжаются реставрационные работы.
плошадь Вечевая Жолква
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Подземелья Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла – это комплекс помещений под одним из самых больших храмов Львова, история которого начинается с XVII века. Здесь сохранились остатки домов XIV-XV веков, которые находились на месте храма до его постройки.
К концу XVIII века подземелья использовались в качестве крипт для погребений священников и жертвователей храма. Здесь нашел свой покой гетман Станислав-Ян Яблоновский, защитник Львова от татар и герой битвы под Веной 1683 года.
Сейчас для обзора доступно 10 залов. Экспозиция рассказывает об истории Гарнизонного храма и развитии Львова с XIV до XVIII века. В частности, представлен макет Львова княжеских времен. Продолжаются реставрационные работы и оформление новых экспозиций.
Каждую субботу в 16:00 проводится комплексная экскурсия по подземельям и верхней части Гарнизонного храма. Индивидуальные экскурсии по храму проводятся по предварительному заказу.
проспект Свободы, 16 Львов
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Пороховая башня - полностью сохранившийся фрагмент оборонных сооружений Львова, одна из 17 башен, входивших в кольцо городских укреплений. Памятник военно-оборонного зодчества эпохи ренессанса.
Пороховая башня была расположена на оборонном валу за второй линией фортификаций, служила для защиты подступов к городу с восточной стороны. Также использовалась для хранения пороха и боеприпасов, а в мирное время - как склад зерна.
Построена из неотёсанного камня, полукруглая в плане, трёхэтажная, накрыта островерхой крышей. Толщина стен Пороховой башни достигает 2,5 метров. За более чем четыре столетия поднявшийся уровень земли скрыл нижнюю часть башни на полтора-два метра.
С 1959 года помещение Пороховой башни занимал Дом архитектора с выставочным залом. Теперь здесь размещается Центр архитектуры, дизайна и урбанистики "Пороховая Башня".
улица Подвальная, 4 Львов
Загадочный монумент, расположенный при дороге, ведущей из города Комарно в село Клецко, вызывает споры о том, в честь чего он установлен. На постаменте трехметрового обелиска имеется латинская надпись: "Моя смерть твоя жизнь" и даты "1641" и "1663".
По официальной версии, памятник сооружен в честь некой победы над турками и татарами. Некоторые связывают его с событиями 1672 года, когда польские войска коронного гетмана Яна Собеского разгромила под Комарно впятеро превосходящую по численности татарскую армию Нуреддин-султана, однако это не объясняет указанные на монументе даты. Другие исследователи считают обелиск надгробием на могиле некоего молодого шляхтича, жившего в указанный период. Также не исключено, что памятник установлен в честь сооружения костела Рождества Богородицы, а даты указывают на год разрушения старого деревянного храма и окончательного завершения строительства нового.
улица Дубрава, 43 Комарно