Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Львовского района
Найдено 232 достопримечательности
Львовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Трехэтажное здание иезуитского коллегиума во Львове построено в 1839-1842 годах в стиле классицизма по проекту архитектора Фиделиса Штадлера. После запрета ордена иезуитов в помещении некоторое время размещались казармы. В 1851 году здание было передано Львовскому университету.
Ныне в помещениях бывшего иезуитского коллегиума располагаются биологический и геологический факультеты ЛНУ, а также Музейный комплекс университета, включающий Зоологический музей, Палеонтологический музей, Минералогический музей и Музей рудных формаций.
Зоологический музей ЛНУ принадлежит к числу старейших университетских музеев Европы – он был основан еще в 1784 как Кабинет натуральной истории. Около 10 тысяч экспонатов в четырех залах представляют животный мир всех континентов и всех акваторий земного шара. Залы оборудованы мультимедийными панелями, позволяющими услышать пение птиц и увидеть жизнь животных в природной среде.
Палеонтологический музей ЛНУ экспонирует растительные и животные останки в виде окаменелостей, повествующих о развитии жизни на планете. Музейные фонды насчитывают более 18 тысяч палеонтологических и геологических образцов, обнаруженных в разновозрастных отложениях всех континентов.
Минералогический музей ЛНУ имени академика Евгения Лазаренко основан в 1852 году. В его коллекции представлены кристалл-великан апатита из Забайкалья, гигантские кристаллы мориона и полевого шпата из камерных пегматитов Волыни, пириты из Березовского золоторудного месторождения на Урале, уникальные друзовые агрегаты дымчатого кварца с Урала и самородной серы из месторождения Шор-Су в Средней Азии, образцы метеоритов.
Музей рудных формаций ЛНУ экспонирует разнообразные руды с более чем 500 месторождений Украины и мира.
улица Михаила Грушевского, 4 Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Историко-краеведческий музей Каменетчины работает с 1996 года при Центре детского и юношеского творчества Каменка-Бугского городского совета.
Экспозиция в четырех залах рассказывает об истории Каменетчины с древних времен, национально-освободительной борьбе на территории края, культуре и быте местных жителей, истории театра Каменки-Бугской.
Отдельная экспозиция посвящена семье государственных и общественных деятелей Цегельских. Благодаря стараниям отца Михаила Цегельского в Каменке появилась новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Народный дом. В его семье 1875 родился его сын Лонгин, который впоследствии стал первым министром внутренних дел ЗУНР. Представлены личные вещи членов семьи Цегельских и их мебель.
Среди других экспонатов музея – оригинал карты Галичины 1940-х годов, старые открытки с архитектурными достопримечательностями Каменки-Бугской, а также фотографии и материалы, связанные с деятелями украинского национального движения.
улица Независимости, 43 Каменка-Бугская
Замок/крепость , Музей/галерея , Памятник археологии
Историко-культурный заповедник "Древний Звенигород" создан в 2020 году на территории памятника археологии национального значения – городища летописного города Звенигорода на Львовщине. В XI-XII веках он был столицей Звенигородского княжества, значительным культурным, художественным и образовательным центром. Отсюда происходят три старейших документа архивного фонда Украины – берестяные грамоты.
Расцвет Звенигорода Галицкого связан с пребыванием на престоле Владимирко Володаревича, правнука Ярослава Мудрого. Сохранились валы древнерусского городища с детинцем, остатки княжеского дворца, каменной церкви, боярского и ремесленного кварталов.
После монголо-татарского нашествия 1241 года Звенигород надолго пришел в упадок. В начале XVIII века гетман Речи Посполитой Адам Сенявский начал строить на городище Звенигородский замок, но строительство так и не было завершено. От его укреплений остались четыре пятиугольных угловых земляных бастиона и остатки системы земляных фортификаций.
Подробнее об истории летописного города можно узнать в музее историко-культурного заповедника "Древний Звенигород". Здесь представлены археологические находки с территории городища, графические материалы и интерактивные экспонаты на основе дополненной реальности. Можно совершить виртуальный тур по улицам средневекового города, увидеть гипотетические интерьеры церквей и дворцов.
Также в состав заповедника входит здание "Просвиты" 1926 года, где планируется реставрация и размещение дополнительных экспозиций.
площадь Звенигородская, 3 Звенигород
Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца, одного из идеологов украинского национализма, основан в 1990 году по инициативе Общества украинского языка имени Тараса Шевченко в родном доме Коновальцев в селе Зашков Львовской области.
В первой комнате представлены материалы о детских и юношеских годах Коновальца: запись в метрической книге о рождении Евгения, фотографии родовой усадьбы Коновальцев, документы местной ячейки "Просвиты" и периода обучения Коновальца во Львовском университете, книги из библиотеки Коновальцев.
Экспозиция второй комнаты рассказывает о военной деятельности Коновальца в 1917-1920 годах и освободительном движении того времени. Представлены схемы важнейших боев подразделений Сечевых стрелков.
Основная экспозиция в третьей комнате освещает создание Первого провода украинских националистов во главе с Евгением Коновальцем и проведение Первого конгресса украинских националистов, на котором была основана Организация украинских националистов (ОУН).
Завершает экспозицию музея документальный рассказ о трагической гибели Коновальца в 1938 году в Роттердаме.
Среди мемориальных вещей семьи: образ Святой Терезы – семейная реликвия семьи Коновальцев, салфетка, которую вышила мать Евгения, кресло его отца, мебель из квартиры Коновальца в Риме.
Во дворе растут три дуба, посаженные Евгением Коновальцем в честь своих сыновей Евгения, Степана и Мирона. К 100-летию со дня рождения Коновальца установлен памятник.
Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца – сектор Музея освободительной борьбы Украины, отдел Львовского исторического музея.
улица Евгения Коновальца, 312 Зашков
Исторический музейный комплекс Национального музея во Львове имени Андрея Шептицкого размещается в бывшей вилле профессора львовского университета Эмиля Дуниковского, которая построена в 1896-1898 годах по проекту архитектора Владислава Рауша в стиле необарокко.
В 1911 году ее приобрел для нужд Церковного музея его основатель и меценат митрополит Андрей Шептицкий. Именно здесь в 1913 состоялось открытие первой экспозиции Национального музея во Львове.
Сейчас в Историческом музейном комплексе развернута постоянная экспозиция "Украинское искусство ХХ века". Она является продолжением экспозиции украинского искусства XII-XIX веков, которая находится в главном здании музея на проспекте Свободы.
Представленные произведения презентуют становление и развитие украинской художественной культуры в русле основных стилей и направлений мирового искусства прошлого века, а также отражает культурно-художественные процессы советского периода, которые развивались вне рамок нормативной эстетики соцреализма.
улица Михаила Драгоманова, 42 Львов
Храм , Памятник архитектуры
Католическая часовня в неоготическом стиле расположена на кладбище Малых Подлесков, прямо у перекрестка дорог на Луцк и Ровно.
В интерьере сохранились остатки полихромии и небольшой тетрапод.
улица Вячеслава Черновола, 2 Малые Подлески
Княжий Храм Святого Николая Чудотворца - древнейший памятник монументальной архитектуры Львова.
Вероятно, храм строился как усыпальница галицких князей, был главным духовным центром львовских русинов. Первое упоминание церкви Святого Николая датируется 1292 годом. Еще в княжескую пору церковь служила не только храмом, но и центром общественно-политической жизни.
Располагался у подножия горы Высокий Замок, рядом с площадью Старый Рынок, где во времена раннего средневековья был центр нижнего города. Толщина стен церкви Святого Николая свидетельствует также об оборонном значении сооружения.
улица Богдана Хмельницкого, 28А Львов
Замок/крепость
Земляные валы Комарновского замка бастионного типа сохранились в Комарно на выезде в сторону Переможного.
Замок заложил в XV веке галицкий староста Станислав Ходецкий. В XVIII веке замок потерял значение после того, как хозяин Комарно Антоний Юзеф Лянцкоронский выстроил неподалеку новую магнатскую резиденцию.
Сейчас замок в Комарно используется как стадион "Газовик" с футбольным полем на замковом дворе и трибунами на валах с хорошо прослеживающимися угловыми бастионами. Рядом расположено старинное кирпичное здание в викторианском стиле, в котором сейчас располагается один из корпусов городской больницы.
улица Самборская, 28 Комарно
Памятник архитектуры
Королевский арсенал Львова сооружен в стиле барокко архитектором Павлом Гродзицким по приказу польского короля Владислава ІV.
Как стратегически важный город, Львов имел два арсенала. Городской арсенал формировали граждане города, а королевский содержался на средства монарха. С 1939 года в помещенни Королевского арсенала размещается Львовский областной государственный архив.
Перед Королевским арсеналом в 1977 году установлен памятник первопечатнику Ивану Федорову, открытый к 400-летию книгопечатания на украинских землях. Возле памятника расположен букинистический рынок, пользующийся популярностью у иностранных туристов. Здесь собираются торговцы подержанными книгами и предметами старины.
улица Подвальная, 13 Львов
Римо-католический костел Богоматери Ченстоховской заложен в Великом Любене в 1930 году по инициативе епископа Бореслава Твардовского.
Храм был освящен в 1932 году, но строительство продолжалось еще 5 лет.
С 1949 года костел использовался советскими властями как склад зерна и гараж для сельскохозяйственной техники.
Костел Богоматери Ченстоховской возвращен католикам в 1992 году.
улица Львовская, 102 Великий Любень
Костел Воздвижения Честного Креста - главный католический храм Городка, который существовал уже во времена Владислава Ягайло. В его облике оригинально соединились архитектурные приемы разных стилевых направлений - готики, барокко и модерна.
Предположительно, первый деревянный Воздвиженский костел был заложен в 1372 году польским наместником Владиславом Опольчиком. В нынешнем виде традиционного готического храма отстроен в 1419 году. В XVI веке была проведена реконструкция и построена колокольня с шестью колоколами, самый большой из которых был освящен в 1753 году.
В ходе последней реконструкции, проведенной в 1930-х годах архитектором Брониславом Виктором, была достроена западная, самая величественная часть костела Воздвижения Честного Креста. Фасад украсили скульптуры Матери Божьей, апостолов Петра и Павла.
Интерьеры костела за время советской власти были полностью уничтожены.
Сейчас костел Воздвижения Честного Креста снова действующий.
улица Львовская, 4 Городок
Первый деревянный католический костел в селе Навария под Львовом был построен на рубеже XVI-XVII веков, но вскоре его сожгли татары.
Такая же судьба постигла второй деревянный храм.
Лишь в 1641-1645 годах на средства Эльжбеты Гумницкой был построен каменный Вознесенский костел. Храм пострадал во время Освободительной войны, и в 1739 году святыню частично разобрали. Средства на реконструкцию выделила семья Венявских, и в 1740-1748 годах выдающийся львовский архитектор с итальянскими корнями Бернард Меретин построил на старых фундаментах новый Вознесенский костел в популярном тогда стиле позднего барокко. Предположительно, это была первая работа мастера.
Отделка и оформление при участии художника Антонио Тавелли продолжались еще несколько десятилетий. В 1766 году сооружена колокольня.
В 1991 году восстановленный после советского периода храм был заново освящен как костел Успения Пресвятой Девы Марии, а после 2011 года изменил титул на Святого Валентина, поскольку с XVII века здесь хранились мощи этого святого.
улица Почтовая Навария
Костел Пресвятой Девы Марии Королевы ангелов и Святого Станислава в Переможном рядом с Комарно - один из немногих на Львовщине храмов в стиле конструктивизма.
Поражающий размерами костел возведен из красного кирпича в виде треугольной конструкции с круглыми окнами в верхней части и высокими узкими окнами внизу, которые разделены ребрами, напоминающими контрфорсы.
Сейчас это греко-католическая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
улица Зеленая Переможное
Ансамбль монастыря бенедиктинок во Львове - костел и монастырский корпус - сооружался при участии архитектора Павла Римлянина. Имеет ярко выраженный оборонный характер.
Костел Всех Святых - небольшое каменное, прямоугольное в плане сооружение. К юго-восточной части примыкает двухэтажный дом келий, сохранивший приемы и элементы ренессансного зодчества. Комплекс окружен стенами с барочными воротами ХVІІ века.
Сейчас это действующий Свято-Покровский монастырь Сестер Студийского Устава.
улица Вечевая, 2 Львов
Костел и монастырь кармелиток босых Матери Божьей Громничей основан во Львове Якубом Собеским, отцом короля Яна Собеского.
Строительство началось в 1644 году и продолжалось до конца столетия. Монастырский комплекс с костелом пренадлежал ордену босых кармелиток до 1792 года.
Храм в стиле барокко имеет форму латинского креста, формами напоминает церковь Санта-Сусанна в Риме.
Ныне принадлежит к Украинской греко-католической церкви как церковь Сретения Господня.
улица Владимира Винниченко, 30А Львов