Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Львовского района
Найдено 231 достопримечательности
Львовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Великолепный костел Святого Лаврентия в Жолкве построен в начале XVII века по проекту архитектора Пала Счастливого.
Задуман как главный храм города, усыпальница семьи Жолкевских и пантеон рыцарской славы. В подземелье костела похоронен сам основатель города - польный гетман коронный, львовский каштелян Станислав Жолкевский, его жена и сын, а также семья Даниловичей и Якуб Собеский (отец короля Яна Собеского), за что поляки называют костел "Малым Вавелем".
В интерьере костела святого Лаврентия сохранились мраморные надгробия со скульптурами работы Войцеха Зычливого: мужские фигуры в рыцарских доспехах, женские - в традиционных длинных платьях. Также интерьеры украшали живописные полотна XVII века: "Битва под Веной", "Битва под Хотином", "Битва под Калушином" (сейчас они в Олесском замке). Ренессансный портал оформлен изображениями святых, на фронтоне установлена скульптура Архангела Михаила.
Возле костела стоит позднеренессансная колокольня, построенная в XVI в. как оборонная башня. К ней примыкает сохранившаяся часть городской стены.
В советские времена костел Святого Лаврентия был закрыт, однако сейчас возвращен католическому приходу, отреставрирован польскими специалистами.
площадь Вечевая, 18 Жолква
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Величественный костел Святого Николая возвышается в центре поселка Куликов.
Оборонный храм построен в 1538 году на средства князя Николая Гербурта Одноновского на месте первоначального римо-католического храма, основанного еще в XIV веке.
Сложенный из тесаного камня Николаевский костел до сих пор сохраняет строгие готические черты. Внутри сохранились росписи XIX века работы художника Антония Качмарского. По легенде, подземные хода вели от костела аж до Жолквы.
В 1940-х годах куликовский храм был закрыт.
В 2000 году возвращен римо-католической общине Куликова. Проведена реставрация, в результате которой здание утратило шарм древности.
улица Загорода, 2 Куликов
Костел Святого Николая в Выжнянах основан в 1400 году, хотя тогда он скорее всего был еще деревянным.
Неоднократно перестраивался, в частности в 1651 и 1750 годах. В нынешнем виде, объединяющем черты готики и барокко, отстроен в 1929-1931 годах по проекту архитектора Бронислава Виктора. Фресковая роспись выполнена под руководством львовского художника Станислава Тейсейре в в 1942-1943 годах. На хорах сохранились остатки органа.
В настоящее время храм закрыт, здание требует реставрации.
Выжняны
Костел Святого Станислава основан в Щирце в XIV веке, в нынешнем виде отстроен в 1556 году.
Несколько раз храм горел. Последняя реставрация была проведена в 1916 году по проекту Войцеха Бреттнера.
Храм прямоугольный в плане, однонефный, с трехъярусной башней под шатром на западном фасаде. Вход в костел украшен порталом тонкой работы. Когда-то над хорами было две бойницы, свидетельсвовавшие об оборонительном хорактере сооружения. Напротив главного входа расположена двухъярусная колокольня.
Костел Святого Станислава является действующим храмом Львовской архиепархии римско-католической церкви в Украине.
улица Рынок, 12 Щирец
Оборонный костел Святого Станислава Епископа основан в Дунаеве в 1485 году львовским архиепископом Яном "Вонтробка" Стшелецким.
Первоначально храм был готическим, что и сейчас заметно по стрельчатой форме порталов и готическому белокаменному окошку. Разрушенный татарами храм в 1585 году отстроил архиепископ Ян Соликовский, в результате чего он получил нынешние ренессансные формы. Несколько раз костел реконструировали, а в 1766 году были расписаны интерьеры.
В советские времена святыню закрыли, но в 1992 году, после обретения Украиной Независимости, храм вернули католической общине Дунаева. Сейчас костел Святого Станислава обслуживается обществом Святого Франциска Салезкого.
улица Луговая, 5 Дунаев
Костел Святой Троицы основан в Соколовке (бывшая Сенява) в 1594 году на средства хозяйки города Анны Сенявской. Строительство завершил около 1600 года белзский каштелян Станислав Влодек.
Храм имел оборонительное значение. В начале XVI века он был окружен каменными укреплениями с угловыми башнями, которые в XVII веке были перестроены.
К XIX веку Троицкий костел имел 3 алтаря, его интерьер был украшен скульптурой и росписями.
Алтарная часть была уничтожена во время Второй мировой войны, а само здание начало разрушаться уже в наши дни, после того как обрушилась кровля.
улица Бригадная Соколовка
Мощный оборонный костел святых апостолов Петра и Павла в Перемышлянах построен в 1645 году для монастыря доминиканцев на средства владевших городом магнатов Потоцких.
В 1730 году костел Петра и Павла был реконструирован и вскоре стал приходским. После Второй мировой войны храм был закрыт и возобновил работу только в 1997 году. Проведена реставрация.
Сохранилось внутреннее оформление, выполненное по проекту Политинского.
улица Чуперносовская, 3 Перемышляны
Древний оборонный костел святых Николая и Анны в Бобрке, по одной из версий, основан в 1402 году легендарным польским рыцарем Завишей Чарным, героем романа Генрика Сенкевича "Крестоносцы".
В верхней части стен западного объема сохранились бойницы. Храм был разрушен во время набега татар в 1621 году, но через некоторое время восстановлен. После основательной перестройки в 1914-1922 годах Николаевский костел утратил первоначальный облик. При реконструкции была сохранена западная часть сооружения (XVII век), остальные части возведены заново.
Архитектура костёла святых Николая и Анны предельно лаконична. Единственный декоративный элемент, оживляющий западный фасад, - это глухая аркада на фронтоне.
улица Ясная, 2 Бобрка
Костел Успения Пресвятой Девы Марии был построен в селе Вишневчик в 1930 году. Храм в стиле неоготики выполнен по проекту архитектора Вавжинця Дайчака.
При советской власти здание использовалось в хозяйственных целях. В настоящее время Успенский костел заброшен и разрушается.
улица Ярослава Дашкевича Вишневчик
Костел францисканцев во Львове построен в 1708-1718 годах как костел Непорочного Зачатия Девы Марии монастыря капуцинов, основанного в 1707 году Эльжбетой Софией Сенявской. Храм выполнен в стиле барокко.
После ликвидации капуцинского ордена в 1785 году монастырский комплекс заняли францисканцы.
В советские времена здесь размещался интернат.
Ныне костел пренадлежит Церкви христиан Адвентистов седьмого дня.
улица Тараса Бобанича ("Хаммера"), 1А Львов
Храм
Крестный путь во Львове - это архитектурный комплекс, воссоздающий основные моменты страданий Иисуса Христа.
Расположен на северном склоне горы Высокий Замок. Состоит из 15 стаций (стояний) со скульптурами, изготовленными архитектором Богданом Гретчаком в 2010-2013 годах.
В комплекс Крестного пути также входит пещерный храм, над которым установлена фигура Богородицы, а также источник Девы Марии.
улица Замковая, 14 Львов
Музей/галерея
Литературный музей Леся Мартовича открыт в 1974 году в селе Монастырек, где прожил последние годы жизни этот выдающийся украинский писатель и общественный деятель.
Материалы для экспозиции собирали активисты Украинского общества охраны памятников истории и культуры. В основном это книги разных лет и другие печатные материалы. Львовский художник Владимир Патик подарил музею специально для него написанный портрет Мартовича.
С 2008 года музей Мартовича в Монастырке не работает. Создана и работает инициативная группа по восстановлению музея.
улица Леси Украинки, 62 Монастырек
Развлечения/досуг
Львовская детская железная дорога расположена в Стрыйском парке Львова.
Открыта в 1951 году на базе узкоколейки, связывавшей с 1922 года станцию "Персенковка" со станцией "Восточные Торги".
Детская железная дорога длиной 1,2 километра проходит по внешнему периметру Стрыйского парка в его южной части. На маршруте между станциями "Парковая" и "Солнечная" курсируют локомотивы ТУ2 и ТУ3, а также, 4 вагона Pafawag, причем тепловоз ТУ3 считается последним действующим локомотивом этой серии.
улица Ивана Франко, 156 Львов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Львовская национальная галерея искусств имени Бориса Возницкого является одним из крупнейших художественных музеев Украины. Ее фонды насчитывают более 62 тысяч произведений искусства разных эпох.
Основана она в 1914 году как Львовская картинная галерея и с тех пор располагается в доме 1874 года постройки, который принадлежал выдающемуся историку и коллекционеру Владиславу Лозинскому.
Сейчас во дворце Лозинского находится администрация Львовской национальной галереи искусств и ее отдел "Европейское искусство ХІХ-ХХІ веков". В 24 залах представлено около 400 работ французских, австрийских, немецких, польских, русских и украинских мастеров.
Жемчужиной считается единственное в Украине произведение Жоржа де ла Тура "У ростовщика", одно из самых дорогих и ценных полотен мирового значения на территории страны. В мире сохранилось всего 32 картины этого загадочного европейского мастера. Также представлено несколько портретов Артура Гротгера, "Портрет дочери" Генриха Родаковского и другие.
Залы искусства Львова 1900-1930 годов знакомят с произведениями художников, входивших в объединения АНУМ, АRTES, "Новая генерация".
Филиалами Львовской национальной галереи искусств являются:- Дворец Потоцких (Львов);- Музей модернизма (Львов);- Олесский замок (Олеско);- Подгорецкий замок (Подгорцы);- Золочевский замок (Золочев);- Жовковский замок (Жовква);- Музей Иоанна Георга Пинзеля (Львов);- Часовня Боимов (Львов);- Храм Иоанна Крестителя (Музей древнейших памятников) (Львов);- Музей Теодозии Брыж (Львов);- Музей-заповедник "Русалка Днестровая" (Львов);- Музей-заповедник "Пятничанская вежа" (Пятничаны);- Музей-заповедник Маркияна Шашкевича (Подлесье);- Музей модерной скульптуры Михаила Дзиндры (Брюховичи);- Музей-заповедник гетмана Украины Ивана Выговского (Руда);- Музей Жидачевской земли (Жидачев);- Музей староукраинской книги (работает в фондовом режиме).
улица Василия Стефаника, 3 Львов
Памятник архитектуры
Львовская ратуша - доминанта площади Рынок, один из самых узнаваемых символов Львова. Главный вход в здание стерегут два символических льва, держащие щиты с гербом города.
Первое деревянное здание ратуши было сооружено во Львове в 1381 году, впоследствии неоднократно перестраивалось. В средневековье перед ратушей стоял столб наказания (в 1564 году здесь казнен молдавский господарь Томша, в 1578 году - предводитель казацкого восстания Иван Подкова).
В нынешних классических формах здание Львовской ратуши отстроено в начале XIX века (архитекторы Йозкееф Маркль, Франц Трешер, Иосиф Вандрушка). С 1939 года здесь размещается Львовский городской совет.
Проводятся экскурсии по зданию с посещением 65-метровой часовой башни. С обзорной площадки на башне Львовской ратуши (подъем в 408 ступеней) открывается одна из лучших панорам города. Здесь же можно ознакомиться с механизмом часов, выполненных в 1852 году на фабрике Вильгельма Штиля под Веной.
В последнее время возобновлена старинная традиция - ежедневно в полдень с башни Львовской ратуши исполняется мелодия гимна города. В выходные дни трубач трубит каждые два часа с 9 утра до 9 вечера.
площадь Рынок, 1 Львов