Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Найдено 181 достопримечательности
Харьковской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Домом Малевича в Пархомовке называют двухэтажное фахверковое здание напротив центрального входа на территорию Пархомовского сахарного завода.
Предприятие построил в конце XIX века сахарозаводчик Павел Харитоненко. В 1890-1895 годах управляющим на заводе служил Северин Малевич, отец будущего художника Казимира Малевича, который тоже жил в Пархомовке, ходил здесь в школу и учился рисовать.
Местные жители утверждают, что семья Малевичей жила именно в этом доме, построенном для служащих сахарного завода.
улица Кооперативная Пархомовка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
"Домом со шпилем" называют высотный жилой дом в центре Харькова в стиле "сталинского ампира".
Занимает целый квартал на углу площади Конституции. Построен в 1950-1954 годах по проекту архитектора Петра Арешкина для работников Харьковского турбинного завода.
Основная 7-этажная часть дома с 11-этажной башней увенчана шпилем, давшим название зданию.
По результатам голосования в 2008 году "Дом со шпилем" вошел в список "Семи чудес Харькова".
майдан Конституции, 2/2 Харьков
Памятник археологии
Донецкое городище расположено на правом берегу реки Уда на северной окраине Покотиловки вблизи Харькова.
Древнерусский город-крепость Донец упоминается в "Ипатьевской летописи" и "Слове о полку Игореве" как первый русский город, которого достиг князь Игорь Святославич, возвращаясь из половецкого плена после неудачного похода на половцев.
Донец был пограничным городом и торговым центром Древней Руси, его населяли ремесленники и скотоводы. Город прекратил свое существование после монголо-татарского нашествия.
Сохранились мощные земляные валы Донецкого городища треугольной формы со сторонами от 200 до 400 метров, а также несколько полуподземных жилищ. Здесь регулярно проводятся археологические раскопки, в результате которых уже сделано множество интересных находок.
С валов Донецкого городища открывается замечательный вид на долину Уды.
Покотиловка
Музей/галерея
Центр современного искусства ЕрмиловЦентр создан в Харькове в 2012 году при поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей Харьковского национального университета имени Василия Каразина в главном корпусе университета. Назван в честь известного харьковского художника, представителя украинского авангарда Василия Ермилова.
Дизайн-проект внутреннего пространства был создан харьковскими архитекторами Игорем Остапенко, Инной Педан и Андреем Хворостяновым. Двухэтажная площадка общей площадью 1500 квадратных метров обеспечивает уникальные возможности для создания и презентации художественных проектов.
ЕрмиловЦентр способствует развитию современного украинского искусства, его интеграции в мировой художественный контекст, поддерживает молодых авторов, является коммуникативной платформой для украинских и зарубежных специалистов в сфере современного искусства. К сферам деятельности центра относятся кураторские проекты, художественные резиденции, лекции и обсуждения, перформансы, семинары, кино и видеоинсталляции.
Также "Ермилов-центр" стал площадкой для проведения фестиваля молодежных проектов Non Stop Media.
майдан Свободы, 4 Харьков
Зачепиловский историко-краеведческий музей основан в 2000 году по инициативе местного краеведа Юрия Буланова. Располагается в помещении Зачепиловской библиотеки.
Экспозиция музея представлена в четырех тематических залах. Первый зал посвящен истории заселения района и основанию Зачепиловки, в которой находятся стенды с этнографическими экспонатами (сорочками, рушныками, кувшинами, орудиями труда).
Второй зал посвящен событиям Второй мировой войны, участию жителей Зачепиловщины в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в российско-украинской войне.
Третий зал посвящен советскому периоду истории.
В четвертом зале представлено творчество зачепиловских художников, мастериц-вышивальщиц, поэтов, писателей. Отдельная часть экспозиции отведена пребыванию Петра Чайковского на Зачепиловщине.
улица Парковая, 17 Зачепиловка
Здание Земельного банка в Ольшанах построено в 1912 году (по другим данным - в 1903 году).
Архитектура в стиле модерн. Сейчас в здании размещается поселковый совет Ольшан.
улица Центральная, 3 Ольшаны
Памятник/монумент
Ротонда фонтана "Зеркальная струя" в сквере Победы напротив Оперного театра считается визитной карточкой Харькова.
Сооружена в 1947 году по проекту архитектора Викктора Коржа в честь Победы во Второй мировой войне.
До 1930 года на этом месте располагалась Мироносицкая церковь (1701 год), затем пустырь и троллейбусный парк. По легенде, решение о создании сквера с фонтаном было принято городскими властями после того, как побывавший в Харькове Никита Хрущев остался недоволен видом из окна обкома.
Первоначально фонтан-беседка называлась "Стеклянная струя". В 2007 году к 60-летию "Зеркальной струи" была проведена его реконструкция. Очередная реконструкция прошла осенью 2019 года.
улица Сумская, 28/2 Харьков
Златопольский краеведческий музей находится на севере города в помещении здания бывшего детского сада.
В музее функционирует три выставочных зала со следующими экспозициями: "Этнография края", "Златополь в годы Второй мировой войны", "Известные земляки", "Сохраним мир и культуру", "Мой родной край". Систематически проходят выставки местных мастеров декоративно-прикладного искусства и художников.
3-й микрорайон, 35 Златополь
Змиевский краеведческий музей был создан в 1991 году, размещен в старинном двухэтажном здании.
Основу экспозиции составляют археологические находки, сделанные на территории Змиевщины - более 10 тысяч экспонатов. В частности, представлены орудия труда каменного века, оружие и кольчуга времен Киевской Руси, предметы быта XIX века, среди которых наибольший интерес представляют ткацкий станок и примитивная пилорама.
В картинной галерее Змиевского краеведческого музея представлены наиболее интересные работы местных художников, изображающих крушение царского поезда и основанный на этом месте Спасов скит, легендарную Казачью гору.
площадь Соборная, 6 Змиев
Золочевский историко-краеведческий музей был основан в поселке Золочев в 1977 году на общественных началах. В 1996 году получил статус коммунального заведения.
Музей размещается в центре поселка в помещении Дома культуры.
Музейные фонды насчитывают около 10 тысяч экспонатов. Экспозиция рассказывает об археологии и природе края, истории основания Золочева, быте Слобожанщины XVII-XIX веков, казацко-татарских битвах на Слобожанщине. Отдельная экспозиция рассказывает о выдающихся личностях поселка и Золочевщины.
улица Победы, 1 Золочев
Замок/крепость
Ивановский форт (Крепость Святого Иоанна) - часть Украинской оборонительной линии.
В начале XVIII века это сооружение было построено только при помощи лопат и мешков для переноски земли. Правильный квадрат. По углам - четыре бастиона. Перед южной и восточной стенами - треугольные равелины, за которыми могли бы укрыться по сотне всадников. На вершинах стен хорошо видны полки для защитников форта. В середине форта - круглая яма непонятного назначения (скорее всего резервуар-водосборник). По периметру форт окружен рвом, с запада и востока подходят земляные валы со рвами с южной стороны.
Поражают правильные пропорции, продуманность всех составляющих.
Слобожанское
Изюмский филиал Харьковской пожарно-технической выставки основан в 1996 году.
Экспозиция поделена на тематические разделы: "История развития пожарной охраны Украины и города Изюм", "Автоматизация технологических процессов. Огнезащита материалов и конструкций", "Государственный пожарный надзор. Нормативно-техническая работа. Противопожарная пропаганда", "Охрана жатвы", "Развитие пожаров" техники в Украине. Современные пожарные автомобили", "Служба, обучение и боевая работа пожарной охраны", "Автоматические средства обнаружения и тушения пожаров", "Гражданская защита. Последствия пожаров".
переулок Алмазный, 1А Изюм
Экспозиция Изюмского краеведческого музея имени Николая Сибилева размещена в старинном жилом доме 1818 года постройки (реконструированный).
Сейчас в музее насчитывается более 11 тысяч единиц хранения основного фонда. В экспозиции представлены археологические находки разных эпох и культур, древние орудия труда, половецкие каменные статуи и прочее.
Особого внимания заслуживают: прекрасная нумизматическая коллекция, в которой представленные редчайшие монеты, напрестольное Евангелие в серебряном с позолотой окладе - подарок Петра I Изюмскому Преображенскому собору (издание начала XVIII века), личные вещи семьи декабриста Андрея Розена, живописные произведения: этюды Сергея Васильковского, картины Михаила Фёдорова, Василия Забашты, Фени Коган.
Во время широкомасштабного российского вторжения в Украину Изюм оказался на линии фронта. Город был в полной оккупации с апреля по сентябрь. Инфраструктура и жилая многоквартирная застройка в Изюме разрушена на 80%. Краеведческий музей тоже подвергся существенным разрушениям - в здание музея попал российский снаряд. Кроме того, часть коллекции была разграблена россиянами. Однако работникам Изюмского краеведческого музея удалось спасти самые ценные экспонаты - Евангелие 1707 года в серебряном с позолотой окладе, изданное гетманом Иваном Мазепой, а также портрет известного на Слобожанщине общественного деятеля XVIII-XIX веков Андрея Самборского, выполненный его знаменитым современником Иоганном Баптистом Лампи, другие ценные полотна, предметы казацкой поры.
улица Соборная, 12 Изюм
Музей/галерея , Памятник археологии
Историко-археологический музей-заповедник "Верхний Салтов" имени Василия Бабенко расположен на правом высоком берегу Печенежского водохранилища (река Северский Донец).
В 1900 году местный учитель Василий Бабенко обнаружил здесь очень крупное катакомбное захоронение железного века. Позже был раскопан древний город Сарада (VIII-Х века), основанный аланами (переселенцами с Кавказа) и входивший в Хазарский каганат. Городище площадью 120 гектаров было окружено тремя линиями укреплений. Внутренний вал укреплен каменной стеной толщиной 3 метра. По месту находки эту археологическую культуру назвали Салтовской.
В 1989 году на базе Верхнесалтовского комплекса был создан историко-археологический музей-заповедник "Верхний Салтов". Часть сделанных здесь археологическх находок представлена в музейной экспозиции.
улица Тараса Шевченко, 24 Верхний Салтов
Историко-краеведческий музей села Пересечное – один из первых сельских музеев Харьковщины. Располагается в помещении Дома культуры поселка.
Кроме традиционных для Слобожанщины стародитностей и обширной этнографической коллекции, в экспозиции музея можно увидеть личные вещи актера Николая Рыбакова и композитора Якова Степового, мундир маршала Ивана Конева и другие интересные артефакты.
площадь Независимости, 4 Пересечная