Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Найдено 181 достопримечательности
Харьковской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность
Высокая круча над Северским Донцом на южной окраине села Коропово, с 60-метровой высоты которой открываются великолепные виды на окрестности.
Прозвана Казачьей горой, поскольку рядом располагался казацкий Николаевский монастырь, развалины которого сохранились в селе. Когда императрица Екатерина II в 1788 году ликвидировала Запорожскую сечь, был уничтожен и монастырь, в котором скрывалось много беглых казаков.
По легенде казаки в монашеских рясах прорывались через ряды окруживших монастырь русских войск и бросались с береговой кручи в реку, пытаясь спастись вплавь. Сейчас на горе установлен памятный крест.
Коропово
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Развлечения/досуг
Харьковская подвесная канатная дорога проложена из Центрального парка культуры и отдыха (улица Сумская) до Ботанического сада (улица Отакара Яроша).
По ходу движения двухместные кабинки проезжают над Саржиным Яром, откуда открывается вид на Павлово Поле - один из старых районов Харькова. Здание посадочной станции "Павлово Поле", спроектированное архитектором Игорем Поповым, украшено мозаичным панно работы Виктора Савенкова.
Общая длина канатной дороги - 1385 метров, высота - до 26 метров. Время проезда в одну сторону - 18 минут.
улица Сумская, 81, ЦПКиО Харьков
Храм
Кириченкова криница, расположенная неподалеку от Свято-Вознесенского кафедрального собора, - один из живописнейших уголков Изюма.
С часовней-купальней, расположенной на целебном источнике иконы Песчанской Божией Матери, связано множество чудесных историй.
Сегодня о Кириченковой кринице известно далеко за пределами Изюма. Многие приезжают отведать ее целебной воды, здесь утоляют жажду усталые путники, останавливаются отдохнуть путешественники.
улица Криничная, 31 Изюм
Природный объект
Бугристые пески - единственная в Харьковской области полупустыня (иногда ее называют Харьковской или Кицовской пустыней).
Эоловые песчаные отложения, похожие на дюны, возникли на месте танкового полигона под Чугуевом, который эксплуатировался с 1960-х по 1990-е гг. Песчаные холмы местами покрыты мхом, лишайником, травой и кустарником.
Громадная песчаная территория привлекает джиперов-экстремалов. Иногда попадаются ржавые снаряды.
Кицовка
Памятник архитектуры
Конгрессовский сахарный завод в Клиновой-Новоселовке построен в 1905 году графом Николаем Клейнмихелем, предводителем дворянства Богодуховского уезда.
Сохранилось здание конторы управляющего сахарного завода (1914 год). В 1990-х годах были уничтожены интерьеры, в частности, витая чугунная лестница, ведущая на второй этаж в кабинет управляющего. Также сохранилось здание общежития и библиотеки сахарного завода (1916 год).
На противоположном берегу Сахарного пруда, в исторической части села Клиновая-Новоселовка, можно увидеть бывший дом управляющего заводом (улица Центральная, 1), водокачку, старый парк.
улица Железнодорожная Клиновая-Новоселовка
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Краеведческий музей имени Трофима Сулимы расположен в центре поселка Печенеги в историческом здании бывшей Ново-Белгородской центральной каторжной тюрьмы для политических заключенных.
Ново-Белгородский каторжный централ построен в Печенегах (на тот момент – Ново-Белгороде) в 1854 году и входил в комплекс зданий военного поселения. В разное время здесь отбывали заключение известные народники: Александр Долгушин, Ипполит Мышкин, Яков Рыбицкий, рабочий-революционер Петр Алексеев и другие. Здесь был заключен и украинский поэт-революционер Павел Грабовский. Сохранилась камера с нарами и закрашенными в черный цвет окнами.
Печенежский краеведческий музей открыт 26 марта 2002 года. Основой музейного собрания стали предметы из бывшего Народного исторического музея поселка Печенеги. Фонды музея насчитывают более 3,3 тысяч предметов, которые экспонируются в 12 выставочных залах.
Особую ценность имеют археологические находки по раскопкам могильных курганов катакомбной культуры III тысячелетия до нашей эры и поселения эпохи неолита V-IV тысячелетий до нашей эры.
переулок Почтовый, 1 Печенеги
Музей/галерея
Берестинский краеведческий музей имени Порфирия Мартыновича расположен в историческом здании в центре Берестина.
Носит имя основателя - украинского живописца, фольклориста, этнографа Порфирия Мартыновича.
Фонды музея насчитывают 24 тысячи экспонатов. В частности, экспозиция рассказывает о строительстве Украинский укрепленной линии и Белевской крепости, с которой началась история Берестина.
В разделе, посвященном истории газовой промышленности Украины, представлен макет буровой вышки, документы и фотографии буровиков, образцы горных пород.
улица Соборная, 55 Берестин
Краснопавловский краеведческий музей был основан в 1967 году на общественных началах в помещении Дома культуры. В 1986 году открылся в новом помещении – конторе Краснопавловского комбината хлебопродуктов. В 1991 году получил статус "Народного музея".
Экспозиция музея знакомит с историей появления поселка, этапами развития. Фонды музея насчитывают более 5 тысяч экспонатов, среди которых зубы и бивень мамонта, найденные при строительстве канала Днепр–Донбасс, иконы, богослужебные книги VIII-XIX веков, вышитый рушнык 1868 года, детская энциклопедия 1815 года и другое. Создана диорама природного ландшафта лесостепи, воспроизведен интерьер крестьянского дома и двор конца VIII - начала XIX века.
улица Зерновая, 2 Краснопавловка
Храм , Памятник архитектуры
Крестовоздвиженская церковь в Изюме построена на средства прихожан вместо двух обветшавших деревянных храмов XVIII века.
Изначально была выполнена в стиле классицизма, но за свою более чем полуторавековую историю неоднократно перестраивалась.
В советские времена Крестовоздвиженская церковь была закрыта.
Сохранилась росписью купола и масляная живопись на стенах, выполненная художниками школы Виктора Васнецова. От колокольни, примыкающей с запада, сохранился только нижний ярус.
Крестовоздвиженская (Николаевская) церковь была сильно повреждена в результате российских обстрелов в марте 2022 года в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину.
улица Соборная, 3 Изюм
Купянский филиал Харьковской пожарно-технической выставки основан в 1993 году. Строительная часть комплекса сдана в эксплуатацию в 1998 году ко дню 175-летия пожарной охраны Харьковщины.
Экспозиционные материалы размещаются в семи тематических залах, рассказывающих историю пожарной охраны и государственного пожарного надзора. Для осмотра посетителей представлены натурные образцы аппаратов, приборов, пожарных извещателей, установок автоматического пожаротушения (водяной, газовой, порошковой), пожарно-технического оборудования, инструментов, приборов технологической автоматики, электродвигателей, светильников и пусковой электроаппаратуры различных способов защиты, вещественные доказательства, медали, грамоты, почтовые марки на пожарную тематику, пожарно-техническая литература, плакаты и открытки и другие тематические материалы.
площадь Стадионная, 17 Купянск
Купянский городской краеведческий музей размещен в доме, который входил в комплекс сооружений разрушенного в советские времена Покровского собора (ХІХ век).
Музей открыт в 1972 году. Его фонды насчитывают более 1 тысячи предметов. Здесь хранятся исторические документы и редкие фотографии, выставлены археологические, этнографические, нумизматические собрания, которые полностью отражают историю Купянщины.
25 апреля 2023 года российские оккупанты нанесли ракетный удар по центру Купянска и попали ракетой С-300 в здание краеведческого музея. Две сотрудницы Купянского краеведческого музея погибли в результате российского удара по зданию музея в Купянске.
улица Защитников Купянская, 21 Купянск
Учебный центр "ЛандауЦентр" Харьковского национального университета имени Василия Каразина создан в 2014 году по инициативе университетской общественности и Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей университета, как первая выставочная площадка интерактивной науки и научных открытий в Харькове.
Выставочный зал "ЛандауЦентра" представляет собой одну обширную лабораторию, в которой посетители смогут сами ставить опыты, работать с приборами и попробовать себя в роли ученых. Здесь можно опробовать воздушную пушку и порулить парусником, открывая законы физики; задуматься над созданием звуков, играя на фортепиано, в котором можно "видеть музыку"; можно увидеть самый большой в Восточной Европе "трансформатор Теслы", дающий разряды до полумиллиона вольт, "лестницу Якова", "комнату Эймса"; можно примерить очки, чтобы увидеть мир, которым его воспринимают люди с проблемами зрения, а также попытаться преодолеть препятствия и выполнить определенные задачи в кресле колесном.
"ЛандауЦентр" - это постоянная выставка уникальных экспонатов, созданных учеными университета, а также временные экспозиции, посвященные определенной тематике - физике, анатомии, оптике, математике и другому. Здесь проходят мероприятия интересной ботаники и зоологии, археологии, биомеханики, экспериментальной химии и физики, геометрии, астрономии, компьютерных наук, робототехники и даже филологии, психологии, народоведения и краеведения.
майдан Свободы, 6 Харьков
Лиговский сельский краеведческий музей основан в 1980 году по инициативе учителя биологии Анатолия Скочко. Музей размещается в помещении сельского Дома культуры. Является филиалом Сахновщинского историко-краеведческого музея.
Основные экспозиционные отделы музея: "Этнография", "Растительный и животный мир края", "Вторая мировая война", "Послевоенный период села". В музее собраны экспонаты природы, старинные предметы обихода, орудия труда, документальные материалы и фотоснимки.
Отдельная экспозиция посвящена родившемуся в Лиговке украинскому писателю и журналисту Михаилу Чабановскому. Представлены семейные фотографии с женой Лидией и дочерьми, а также печатная машинка писателя.
улица Загревского, 66 Лиговка
Лозовский филиал Харьковской пожарно-технической выставки основан в 1990 году. Экспозиция состоит из шести залов и одного зала для показа фильмов и проведения лекций.
Среди экспонатов зала "История пожарной охраны" - макет "Конно-бочковый ход", икона Божией Матери "Неопалимая Купина", старинный пожарный звон, макет "Зажигательная бомба", старый медный лафетный ствол, металлическая пожарная каска.
В зале "Пожарная сигнализация и автоматика" представлены спринклерная установка, дренчерная установка и надзорные стенды к ним, огнетушитель ОВП-100, огнетушители ОПУ-2, огнетушители ОХВП-10, стенды из стекла, макеты "Пожарные извещатели" воздуховода", скульптура "Пожарный", манекены, боевая одежда "Шторм", костюм "Теплоотражающий".
В зале "Пожарная техника и оборудование" экспонируются КИП-8 с противогазом, ручной насос с пенно-бочкового хода, бензорез, отбивной молоток, крюк, багор, щипцы, насос НШ-600, всасывающая сетка СВ-100, пенопласт ГС-2000, колонка пожарная, лафетный ствол, кобура, пояс пожарный, топор пожарный, всасывающий рукав Д-75, рукава пожарные Д-60 и Д-51, стремянка штурмовка, стремянка палка, фонарь групповой, фонарь индивидуальный, ствол РСА, ствол КРБ, распылитель турбинного типа, диэлектрические ножницы, печати и боты, радиостанция и другое.
переулок Выставочный, 1 Лозовая
Лозовский краеведческий музей работает с 1967 года, сейчас находится в ведении Лозовского городского совета.
В археологической экспозиции представлены предметы из захоронения кочевника и каменные бабы XII-XIII веков. С историей края знакомят предметы казацкого времени: сабля, глиняная фляга, фрагменты трубок.
Об основании города Лозовая в XIX веке рассказывают фотографии, планы и распоряжения, которые показывают строительство железной дороги, предметы быта первых железнодорожников, мебель разных слоев населения.
В 2001 году открыт зал истории Лозовского кузнечно-механического завода.
бульвар Тараса Шевченко, 22 Лозовая