Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Найдено 139 достопримечательности
Харьковской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Памятник/монумент
Мемориальный комплекс "Высота маршала Конева" открыт после реконструкции в 2003 году, накануне 60-летия со дня освобождения г. Харькова от немецко-фашистских захватчиков.
В 1943 году здесь размещался штаб командующего Степным фронтом, откуда маршал Конев, чтобы спасти город от разрушений, дал приказ о ночном штурме Харькова, и на следующий день город был освобождён. В бою погибло около полумиллиона солдат, однако эта операция положила начало освобождению всей Украины.
Мемориал "Высота маршала Конева" сооружён в 1965 году, в 2003 году проведена полная реконструкция. В комплекс входит стелла высотой 17,5 метров, выставка боевой техники, часовня в честь Иоанна-воина, музей "Харьковщина во Второй Мировой войне 1941-1945 годов".
В одном из залов музея воспроизведен командный пункт Конева, выставлена его последняя форма.
Солоницевка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект
Гомольшанские леса - заповедный массив лиственного леса на берегу реки Сиверский Донец в 40 километрах к югу от Харькова, между селами Великая Гомольша и Коропово.
Национальный парк "Гомольшанские леса" создан в 2004 году, однако еще в ХVIII веке на природную ценность здешних ландшафтов обратил внимание Петр I, издав указ о выделении близ Гомольши заповедных корабельных рощ. В 1970-х годах был создан заказник "Гомольшанская лесная дача", вокруг стали появляться базы отдыха.
Перечень редкостных растений в лесу составляет 132 вида. Один из участков называют "филиалом тайги", поскольку здесь растут очень высокие серебристые ели. До наших дней сохранилось около 500 гектаров дубового леса возрастом 130-150 лет, встречаются отдельные 300-летние дубы.
Здесь водятся редкие птицы, в частности орлан-белохвост, орел-могильник, рыбачек голубой, пчелоедка, сиворакша, вивельга и другие. Живописный залив Косач облюбовали водоплавающие птицы.
Сохранились археологические памятники Каменного и Бронзового века, городища и могильники скифской, аланской и славянской древности.
улица Монастырская, 27 Коропово
Заповедная территория
Национальный природный парк "Слобожанский" создан в 2009 году с целью сохранения историко-культурных комплексов и ценных природных территорий лесостепной зоны Слобожанщины.
Расположен на площади 5244 гектара на территории Богодуховского района Харьковской области в долине реки Мерла (бассейн реки Днепр). Лесные ценозы природного происхождения представлены дубравами, сосняками, а в понижениях вокруг болот - березняками, ольшаниками.
Визитной карточкой Слобожанского национального природного парка являются реликтовые озера, небольшие болота и торфяники - своеобразные микрозаповедники бореальной растительности, которая сохранилась здесь со времен последнего ледникового периода.
Визит-центр Национального природного парка "Слобожанский" размещается на территории усадьбы "Натальевка" в селе Владимировка.
улица Заречная, 15А Краснокутск
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святого Николая Чудотворца в Ольшанах - один из древнейших храмов Харьковщины.
Деревянная Николаевская церковь с колокольней была построена в 1753 году (по другим данным - в 1741 году), реконструирована в 1793 году. Трехкупольный храм имеет типичную для деревянных храмов Центральной Украины трехчастную композицию. Каменные приделы были пристроены в 1911-1914 годах.
В конце XX века храм был обшит металлическими листами, к нему пристроили кирпичную колокольню.
улица Николаевская Ольшаны
Первый деревянный храм Николая Чудотворца на Григоровке был сооружен в 1765 году.
В 1821 году по проекту архитектора Евгения Васильева на месте прежнего храма на средства полковника Александра Норова была выстроена однокупольная Николаевская церковь с колокольней из красного кирпича, имеющая форму креста.
В 1938 году, во время гонений на церковь, был арестован и расстрелян диакон Филипп (Ордынец). В наше время причислен к лику святых новомучеников Слободского края.
С 1960 по 1989 год Свято-Николаевский храм был закрыт. В 1989 году сохранившиеся остатки храма были переданы православной общине УПЦ московского патриархата.
улица Цементная, 8 Харьков
Музей/галерея
Нововодолажский краеведческий музей расположен в центре поселка Новая Водолага.
В этнографической экспозиции собрано множество предметов быта Слобожанщины, привезенных из этнографических экспедиций.
улица Григория Донца, 1 Новая Водолага
Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс
Комплекс отдыха "Осиновое Плесо" расположен на живописном берегу Сиверского Донца на восточной окраине Чугуева.
Выполнен в этническом стиле: украинская хата-мазанка с камышовой крышей, огороженное тыном сельское подворье, деревянный резной колодец во дворе. На территории можно посетить аутентичную украинскую хату-музей, в которой воссоздана обстановка быта украинского крестьянства ХVIII-ХIХ вв. Экспонируется уникальная коллекция предметов быта и декоративно-прикладного искусства, собранная основателем комплекса Павлом Зекцером.
Также к услугам гостей трехуровневая баня, рыбалка, места для пикников. Во время проведения репинских пленэров комплекс принимает художников, здесь экспонируются их картины.
улица Калмыцкая, 40 Чугуев
Памятник/монумент
Памятник Остапу Бендеру, Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову и Эллочке-людоедке - культовым персонажам романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" - открыт в Харькове в 2005 году на День города.
"Великий комбинатор", отлитый в бронзе, присел скамью, установленную перед входом в одно из харьковских кафе. Киса Воробьянинов, который разыскивал вместе с "великим комбинатором" спрятанные в мебельном гарнитуре сокровища, изображен просящим милостыню. Эллочка в вызывающей позе будто приглашает прохожих присесть на заветный стул.
В 2024 году памятники персонажам романа "12 стульев" в Харькове были демонтированы в рамках деколонизации.
улица Ярослава Мудрого, 21 Харьков
Казак Харько (Харитон) - мифический основатель города Харькова, о котором сложено несколько городских легенд.
Согласно "Топографическому описаниию Харьковского наместничества" (1785 год), "...если поверить молве, то на сем месте завел себе хутор некто из зажиточных малороссиян, но кто он был таков, откуда и когда, о том сведений нет, именем Харитон, а по просторечию Харько, от которого якобы сей город и река звание свое получили".
Памятник Основателям Харькова в честь 350-летия города открыт в 2004 году в начале проспекта Науки. Подарен городу известным скульптором Зурабом Церетели. Это первый за всю историю города конный монумент. Представляет собой 12-тонную бронзовую скульптуру всадника, казака Харько. В руке у него копье, щит, за плечами лук и колчан со стрелами. Высота скульптуры - 6 метров, постамента - 7 метров.
проспект Науки Харьков
Памятник отцу Федору, персонажу романа "Двенадцать стульев" (1928 год) Ильи Ильфа и Евгения Петрова, установлен на 1-й платформе Южного железнодорожного вокзала в Харькове.
Памятник служит иллюстрацией к эпизоду романа, в котором отец Федор пишет письмо своей жене в уездный город N с харьковского вокзала, а также к упоминанию о том, как отца Федора видели на Донецкой железной дороге: "Бежал он по перрону с чайником кипятку...".
Отец Федор изображен в образе, воплощенном советским киноактером Михаилом Пуговкиным в экранизации "12 стульев" режиссера Леонида Гайдая (1971 год).
На постаменте - цитата из его письма жене: "Харьков - город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал".
улица Привокзальная, 1 Харьков
Скульптура, изображающая студента-программиста, расположена в Харькове у центрального входа в Харьковский национальный университет радиоэлектроники.
Установлена в 2010 году в честь 80-летнего юбилея Харьковского национального университета радиоэлектроники. Автор проекта - Роман Блажко, дизайнер - Виктор Гончаренко.
Памятник студенту-программисту изготовлен из бронзы за благотворительные средства.
проспект Науки, 14 Харьков
Памятник Тарасу Шевченко в Харькове считается лучшим из всех существующих памятником поэту.
Проект разработал скульптор Матвей Манизер. По замыслу автора, многофигурная скульптурная группа олицетворяет воспетую Кобзарем борьбу народа за свободу. Скульптору позировали актеры харьковского театра "Березиль".
Торжественное открытие состоялось 24 марта 1935 года. На тот момент это была самая большая бронзовая композиция в СССР (общая высота - 16 метров, высота фигуры поэта - 5,5 метров).
С памятником связаны некоторые студенческие традиции учащихся Харьковского университета.
улица Сумская, сад имени Тараса Шевченко Харьков
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Пархомовский художественный музей имени Афанасия Лунева - уникальная картинная галерея, прозванная "сельским Эрмитажем".
Галерея создана в 1955 году сельским учителем Афанасием Луневым как отделение школьного музея. Основу экспозиции составили картины, приобретенные Луневым на послевоенной харьковской барахолке, а также подаренные ему харьковскими художниками. Впоследствии коллекцию пополнили полотна, переданные сельской галерее многими музеями СССР.
По настоянию Лунева уникальную экспозицию разместили в бывшем дворце графа Подгоричани, в котором до того располагалась контора сахарозавода.
Сегодня коллекция Пархомовского музея насчитывает около 6 тыс. экспонатов: картины Рембрандта, Гогена, Ван Дейка, Бенуа, Мане, Брюллова, Шишкина, Айвазовского, Левитана, Репина, Васнецова, Рериха, Малевича, рисунки Шевченко, плакаты Маяковского и другие.
Жемчужина коллекции - четыре работы Пабло Пикассо, подаренные музею Ильей Эренбургом, в том числе знаменитый рисунок "Голубь мира", ставший эмблемой антивоенного движения.
улица Конторская, 2 Пархомовка
Церковь Петра и Павла основана в 1866 году в предместье Харькова - на Журавлевке (сейчас это улица Тараса Шевченко с прилегающими окрестностями).
Каменное здание заложено в 1871 году, строительство завершена в 1875 году. Церковь Петра и Павла построена в русско-византийском стиле по проекту архитекторов Федора Данилова и Василия Небольсина. Храм однокупольный, с тремя престолами. При нем действовала женская церковно-приходская школа. Даже во времена гонений и гитлеровской оккупации церковь не прекращала работу.
К 130-летнему юбилею Петро-Павловский храм был отреставрирован при нем открыта церковно-воскресная школа Василия Великого, где прихожанам преподаются основы вероучения и искусство церковного песнопения.
улица Тараса Шевченко, 121 Харьков
Историческая местность
Площадь возникла в 1660-1662 годах, когда здесь было построено укрепление (острог), примыкавшее к Харьковской крепости.
Центр острога через некоторое время стал большой торговой площадью, называвшуюся Народной. На углу площади и Университетской улицы во второй половине XVIII века находился почтовый двор (сейчас на этом месте здание почты), рядом с которым был установлен каменный верстовой столб с надписями, указывавшими расстояния от Харькова до Москвы и соседних губернских городов. Возле столба читались указы и проводились публичные наказания, потому площадь называли также Лобной.
В середине XIX века площадь стала называться Павловской в честь купца Павлова, открывшего первый магазин с твердыми ценами на товар. Позже было построено большое здание страхового общества "Россия" (1910-1915 годы, архитектор Николай Веревкин) и Городской купеческий банк (1913 год, архитекторы Николай Васильев и Александр Ржепишевский), на двух верхних этажах которого находилась гостиница "Астория".
В годы Второй мировой войны здания были разрушены, но затем восстановлены в первоначальном виде.
В ночь на 27 августа 2022 года в ходе российско-украинской войны россияне нанесли ракетный удар по Павловской площади в Харькове. Пострадало историческое здание 1912 года, от взрывной волны в здании вылетели окна и двери.
площадь Павловская Харьков