Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Найдено 181 достопримечательности
Харьковской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Вознесенская церковь – единственный храм Золочева, сохранившийся из четырех существующих до большевистского переворота 1917 года.
Основана в 1884 году.
В советское время Свято-Вознесенская церковь была закрыта, однако после Второй мировой войны она возобновила деятельность.
улица Пушкина, 23 Золочев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Свято-Вознесенский кафедральный собор в Изюме построен и освящен в 1826 году вместо обветшавшего храма, который находился на левом берегу Сиверского Донца.
Еще в старом храме Белгородскому святителю Иосифу Горленко явилась чудотворная икона Божьей Матери Песчанской. Сейчас это одна из самых знаменитых и почитаемых святынь Восточной Украины.
Неподалёку находится целебный источник "Кириченкова криница" с небольшой часовней-купальней.
Свято-Вознесенский кафедральный собор сильно пострадал при боях за Изюм в ходе российского военного вторжения в Украину в 2022 году.
улица Ивана Мазепы, 30Б Изюм
Первая Свято-Николаевская церковь в поселке Жихор (теперь это окрестность Харькова) была построена в 1747 году на средства полковника Андрея Щербинина.
Церковь была деревянной и вскоре сгорела. Нынешний каменный храм Николая Чудотворца с одним престолом начали строить в 1890 году на средства прихожан. При храме действовала церковно-приходская школа. После революции храм несколько раз закрывали и открывали.
Сейчас церковь полностью отреставрирована. Внутри необычайно красиво расписаны стены. Храм действует, при нем снова открыта церковно-приходская школа.
улица Гетманская, 11 Харьков
Свято-Николаевская церковь в Люботине является частью дворцово-паркового комплекса усадьбы "Гиевка", последним хозяином которой был харьковский генерал-губернатор, князь Дмитрий Святополк-Мирский.
Церковь в стиле классицизма стоит на холме над прудом на одной оси с дворцом Святополк-Мирских.
В советские времена здание использовалось в качестве склада зерна, пострадало во время Второй мировой войны.
В настоящее время отреставрированная Николаевская церковь снова принимает прихожан.
улица Садовая, 29 Люботин
Свято-Николаевский кафедральный собор в Купянске построен в 1852 году на месте деревянного храма, основанного еще в 1705 году. Строительство велось за счет средств, пожертвованных помещиком Апаршным и на пожертвование прихожан.
При советской власти, в 1932 году, часть храма была разрушена (полностью купол и колокольня).
В 1991 году храм был восстановлен в первоначальном виде. В 2012 году собору присвоен статус кафедрального. При храме действует воскресная школа.
26 сентября 2022 года, в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину, территория Свято-Николаевского кафедрального собора потерпела разрушения в результате обстрела российских войск - из-за обстрела сгорела воскресная школа и церковный магазин.
площадь Центральная, 2 Купянск
Церковь Сретения Озерянской иконы Божией Матери была заложена в 1892 году на бывшей городской окраине Харькова. С 1874 года на этом месте находилась часовня, в которой служили молебен во время крестных ходов с Озерянской иконой Божьей Матери (Одигитрии).
Новый величественный Свято-Озерянский храм по проекту Владимира Немкина был выполнен из красного неоштукатуренного кирпича в эклектичных формах византийско-русского стиля. Фасады здания насыщены архитектурными деталями, заимствованными из древнерусского культового зодчества. Стройная четырехъярусная колокольня высотой около 40 метров соединена с западным притвором.
В 1938 году храм был закрыт советскими властями, епископская кафедра перенесена в Казанскую церковь на Лысой горе. Богослужения в Свято-Озерянской церкви в Харькове возобновились с 1942 года.
улица Полтавский Шлях, 124 Харьков
Церковь в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона (на Песках) заложена в 1882 году.
Строительство под руководством арх. Федора Данилова велось быстро - уже в 1883 году были готовы стены, крыша и колокольня. Первые богослужения в Пантелеймоновской церкви начались в 1885 году. Храм выполнен в русско-византийском стиле.
В 1897-1818 годах его реконструировал известный архитектор Михаил Ловцов, автор Благовещенского собора и Дмитриевской церкви. Он украсил фасад декоративными деталями, что придало церкви праздничный вид.
В 1930 году Пантелеймоновская церковь была закрыта советскими властями, демонтированы башня с куполом, декоративные башенки. Из купола колокольни вырвали крест. Храм возвращен верующим в 1989 году. Восстановительные работы завершены в 1999 году.
улица Клочковская, 94А Харьков
Свято-Покровский монастырь в Харькове - древнейшее сохранившееся сооружение в городе. В XVII веке монастырь входил в систему укреплений Харьковской крепости. Колокольня Покровского собора (1689 год) имеет вид оборонительной башни.
Въездные ворота Покровского монастыря украшены иконой Нерукотворного Спаса. На территории находится Озерянская церковь (1896 год), архиерейский дом, дом настоятеля и корпус келий с трапезной. В 1726 году здесь был основан Харьковский коллегиум, в котором преподавал философ Григорий Сковорода (установлен памятник), работал писатель Григорий Квитка-Основьяненко.
К 2000-летию христианства на территории Свято-Покровского монастыря установлена фигура Иисуса Христа.
улица Университетская, 8 Харьков
Свято-Покровский собор - памятник архитектуры, украшающий центральную площадь Чугуева.
Построен в первой половине XIX века по проекту архитектора Василия Стасова в стиле классицизма. Собор возводился под руководством архитекторов военных поселений, завершил постройку архитектор Шрейдер. Мозаики и фрески выполнил итальянский художник Петр Розетти (помогали ему местные мастера), иконописные работы - харьковский художник Иван Куликов.
В советские времена здание Свято-Покровского собора лишилось купола, колокольни и всего внутреннего убранства. До последнего времени здесь размещалась картинная галерея. В 2009 году соборм возвращен верующим, ведется реставрация.
площадь Соборная, 5 Чугуев
Свято-Преображенская церковь в Новой Водолаге был заложен в 1821 году на месте старого деревянного храма, существовавшего с 1750 года. В 1830 году старанием прихожан строительство было завершено, и на следующий год церковь освятили.
Преображенский храм - образец постклассицизма в архитектуре. Его окружает массивная каменная ограда со стилизованными башенками и железными вратами, что подчеркивает завершенность строения и делает его похожим на крепость. В 1920-х годах большевики закрыли храм и изъяли все предметы из золота, серебра и слоновой кости. Богослужение возобновилось в 1943 году. Внутри в храме много икон, есть росписи давних мастеров Новой Водолаги, в частности иконописца Борисенко. Наиболее почитаема иконы святителя Иоасафа Белгородского.
площадь Кооперативная, 11 Новая Водолага
Пятикупольный Свято-Преображенский собор в Изюме - одно из старейших каменных сооружений Слобожанщины.
Входил в состав городских фортификаций, вокруг него складывался архитектурный ансамбль центра города. Сооружён на средства полковников Константина Донец-Захаржевского и Федора Шидловского в 1684 году в стиле украинского барокко артелью мастеров, которая позднее строила Покровский собор в Харькове, возводила храмы в Нежине и Батурине.
В архитектуре Свято-Преображенского собора использованы традиционные формы трёхсрубного деревянного храма с отдельно стоящей колокольней. В 1903 году инженером Михаилом Ловцовым была проведена реконструкция в неороссийском стиле: возведены новые главы с луковичными головками, по верху стен надстроены кокошники.
В 1953-1955 годах архитектурному памятнику возвратили первоначальные формы.
В ходе полномасштабного вторжения россии в Украину в 2022 году Свято-Преображенский собор был сильно поврежден и частично потерял остекление из-за обстрелов российской армией.
улица Старопочтовая, 12 Изюм
Свято-Успенская церковь в Барвинкове заложена в 1876 году, освящена в 1884 году.
Храм построен в поздневизантийском стиле в честь подвигов Барвенковского полка, который прославился во время освобождения Болгарии от Османского владычества. Император пожертвовал храму серебряную дарохранительницу, а императорский двор - большой иконостас работы художников храма Христа Спасителя в Москве.
Во время большевисткого переворота в начале XX века все убранство храма было уничтожено. В годы Второй мировой войны алтарь был разрушен бомбой, однако большая часть храма уцелела. В первоначальном виде Успенская церковь была воссоздана при реставрации в 1982 году.
улица Ивана Плыса, 3 Барвинково
Высокий и стройный Свято-Успенский собор в стиле украинского барокко построен в Харькове в центре Университетской горки на месте старого храма 1688 года.
Колокольня с курантами, построенная архитекторами Евгением Васильевым и Андреем Тоном, является самым высоким зданием в городе (89 метров). Благодаря расположению окон, храм имеет вид дворца.
В советские времена Свято-Успенский собор был закрыт, а в 1986 году в нём открылся Дом органной и камерной музыки.
После открытия в 2016 году в Харькове нового филармонического комплекса Успенский собор полностью перешел в собственность епархии.
В 2022 году во время российского вторжения в Украину Свято-Успенский собор пострадал от обстрела российских войск. Снарядом, попавшим в здание собора, были выбиты окна и витражи, повреждена церковная утварь и украшение.
улица Университетская, 11 Харьков
Природный объект
Источник в лесу к западу от Бабаев назван именем поэта и философа Григория Сковороды, который неоднократно бывал в Бабаях.
По легенде, гуляя по лесу, знаменитый украинский философ воткнул в землю посох, и из-под него забил холодный ключ.
Вода в источнике имеет своеобразный тонизирующий привкус.
Сейчас Сковородиновская криница имеет статус гидрологического памятника природы.
Ниже по течению ручья находится живописное Черное озеро, на поверхности которого растут разноцветные лилии. Прямо у воды есть небольшой уютный ресторан.
урочище Поляна Сковороды Бабаи
Музей/галерея
Краеведческий музей поселка Слобожанское на Харьковщине знакомит с природой и историей Слобожанского края.
Музей открылся в 1989 году в бывшем здании управляющего Циглеровским свеклосахарным и механическим заводами.
Сегодня фонды музея насчитывают более 3000 экспонатов. Основная экспозиция рассказывает об историческом прошлом поселка Слобожанского и Берестинского района, в частности, о событиях Второй мировой войны.
В этнографическом зале можно познакомиться с традиционным слобожанским бытом.
Также музей представит коллекцию картин местного художника Алексея Тыквы.
улица Олянича, 1А Слобожанское