Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Найдено 266 достопримечательности
Тернопольской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Туринформцентр , Музей/галерея
Музей Магдебурии и самоуправления в башне Новой ратуши Чорткова создан по инициативе городского головы Владимира Шматько по случаю 500-летия Чорткова и к 100-летию строительства ратуши. Для этого второму этажу административного здания вернули его исторический облик.
Экспозиция музея посвящена эпохе Магдебургского права, когда Чортков обладал широкими автономными полномочиями, а его развитие определяли местные чиновники. Особое внимание в музее уделено Людвику Носсу – бургомистру, внесшему значительный вклад в развитие города, укрепление его экономики и сохранение культурного наследия.
Об истории развития Чорткова между 1883 и 1913 годами рассказывают, в частности, артобъекты, созданные талантливыми супругами Биленко с Киевщины. Стены музея украшают старинные часы, символизирующие постоянное движение времени и устойчивое развитие Чорткова. Среди экспонатов есть трехтомник по истории Чорткова Петра Федоришина, подробно описывающий прошлое города, его выдающиеся события и фигуры.
Также в башне Новой ратуши размещается визит-центр Чортковского туристско-информационного центра. Работает сувенирная лавка. Планируется открытие смотровой площадки на башне.
улица Тараса Шевченко, 21 Чортков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Музей в честь митрополита Луцкого и Волынского Якова (Панчука) был открыт в 2013 году в селе Лосятин, где родился владыка. Музей открыт во дворе церкви Архистратига Михаила.
Экспозиция музея иллюстрирует жизненный путь и деятельность митрополита архипастыря, Експозиція музею ілюструє життєвий шлях і діяльність митрополита архіпастиря, строителя украинской поместной церкви.
улица Тараса Шевченко, 33 Лосятин
Музей национально-освободительной борьбы ОУП-УПА имени Якова Бусела в селе Бышки - отдел Музея национально-освободительной борьбы Тернопольщины.
Музей при Бышковской гимназии открыт в 1999 году в доме, где в 1943-1945 годах размещался штаб Провода ОУН-УПА. Здесь работали генерал-хорунжий УПА Роман Шухевич, руководитель службы безопасности УПА Николай Арсенич, руководитель боевой референтуры Дмитрий Грицай и другие деятели организации.
Музей ност имя одного из идеологов УПА Якова Бусола, погибшего в Бышках во время боя с подразделением внутренних войск НКВД.
В экспозиции музея – личные вещи повстанцев, оружие, фотографии, документы, макеты. Реконструирована повстанческая крыивка.
Установлен памятник "Борцам за свободу Украины".
улица Тараса Шевченко, 17 Бышки
Музей национально-освободительной борьбы Тернопольщины создан в 2019 году и объединил другие музеи области, связанные с историей освободительной борьбы на территории края.
Экспозиция раскрывает историю борьбы Украины за независимость, в частности, во время Революции Достоинства и российско-украинской.
Разработанная Украинским институтом национальной памяти выставка "Люди свободы" рассказывает о 26 общественных деятелях прошлого века, благодаря чьей борьбе стало возможным восстановление независимости Украины.
Отделами Музея национально-освободительной борьбы Тернопольщины является Музей национально-освободительной борьбы ОУП-УПА имени Якова Бусела в селе Бышки и историко-мемориальный музей Ярослава и Славы Стецько в селе Великий Глубочек.
улица Медовая, 5 Тернополь
Музей политзаключенных "Мемориал" имени Василия Стуса открыт в Бучаче в 1990 году в подвальном помещении бывшего здания КГБ, где в советские времена находился следственный изолятор.
В экспозиции представлены документы, фотографии и личные вещи, связанные с событиями освободительной борьбы ОУН-УПА и сталинских репрессий. Установлено, что от рук сталинских палачей в те годы погибло более 1,5 тысячи жителей района. Часть погибших была захоронена в подвалах Покровской церкви.
улица Галицкая, 25 Бучач
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей сакрального искусства и истории церкви открылся в 2007 году в помещении Бережанской ратуши на площади Рынок.
В экспозиции представлено более 2300 экспонатов, среди которых произведения иконописи и скульптуры, золотого шитья и чеканки. Музей повествует о тернистом пути религии на галицких землях с периодами расцвета, десятилетиями забвения и возрождением в конце XX века. В частности, представлено 12 старопечатных изданий: "Евангелие" XVII века, "Минея", "Ирмологион" и другие.
Музей функционирует как подразделение Государственного историко-архитектурного заповедника в городе Бережаны. Кроме того, в помещениях Бережанской ратуши размещаются Бережанский краеведческий музей, Бережанский музей книги, Музей Богдана Лепкого.
площадь Рынок, 1 Бережаны
Музей села Бильче-Золотое открылся в 2020 году в канун Дня Независимости Украины по инициативе Лидии Миськив и народной мастерицы Екатерины Бутовской.
В экспозиции представлены стариные предметы быта жителей села, орудия труда, иконы, постолы, старинная рабочая женская и мужская одежда, мебель (кровать, бамбетель, замысник (креденец), сундук).
В комнате "История села в личностях" размещено много старых фотографий, экспонаты из пещеры "Вертеба". Необычным экспонатом является деревянная колода, внутри которой вырезаны трезубец и надпись "Слава Украине". Патриотическую надпись сделали украинские повстанцы на молодом дереве и она так вросла в ствол.
Отдельная комната отведена для кукол-мотанок, создаваемых местной мастерицей Екатериной Бутовской.
В 2022 году коллекция музея пополнилась открытками украинских повстанцев, которые нашли местные жители, когда убирали в старом доме.
улица Махновка, 101 Бильче-Золотое
Народный музей семьи Лепких был открыт в селе Жуков рядом с ранее построенным памятником Богдану Лепкому в 1995 году по инициативе местного учителя, краеведа и композитора Василия Подуфалого с помощью семьи Лепких из США.
Семья Лепких ежегодно проводила культурно-просветительскую деятельность на Бережанщине, в частности в Жукове, где проживала с 1891 по 1901 год.
В пяти экспозиционных залах музея представлены уникальные экспонаты о семье Лепких, сыновьях отца Сильвестра Богдане, Николае, Левке и других членах семьи.
улица Центральная, 32 Жуков
Копычинский музей театрального искусства Тернопольщины основан в 1968 году по инициативе Ореста Савки, режиссера Копычинского народного аматорского драматического театра имени Богдана Лепкого.
Его коллекция материалов об истории театральной жизни края стала основой экспозиции, размещенной в 7 залах Дома культуры. Экспозиция рассказывает об истоках зарождения украинского театра из глубины веков, о театральных обществах "Русская беседа" в Галиции 1864-1924 годах, о "Тернопольских театральных вечерах" - первом профессиональном стационарном украинском театре в Тернополе 1915-1917 годов, о Копычинском народном драматическом театре имени Богдана Лепкого.
Представлены фотографии, живописные и графические картины, куклы, афиши, эскизы декораций и костюмов, макеты декораций, театральные костюмы, мебель и другое.
При музее работает театральное кафе.
улица Тараса Шевченко, 13 Копычинцы
Музейная комната Теребовлянского профессионального колледжа культуры и искусств открыта в 1982 году.
Экспозиция состоит из трех разделов, рассказывающих об истории городка Теребовля, учреждении учебного заведения в 1940 году, его известных выпускниках.
Представлены документы, фотографии, книги, дипломные работы студентов.
улица Тараса Шевченко, 1, комната 48А Теребовля
Музей щетки открылся в 2025 году в помещении Заболотовского староства по инициативе старосты села Заболотовка Марии Гаджалы. Экспозиция посвящена местным щеткарям и их ремеслу – щеткарству (изготовлению щеток), которое издавна было распространено в этом селе.
В экспозиции представлены старинные орудия и инструменты щеткарей, снопы местной осоки, служившей основным материалом для изготовления щетины, образцы готовой продукции.
Интерьер музейного зала оформлен другими предметами старины – бамбетлем, столетними образами, предметами домашнего обихода, образцами местной вышивки из кладовых сельчан. Отдельный уголок посвящен местным участникам российско-украинской войны.
По предварительному заказу музей может организовать мастер-класс по изготовлению щеток.
улица Леси Украинки, 3 Заболотовка
Музейная резиденция Чорткова (бывший Чортковский краеведческий музей) с 2022 года располагается в здании бывшей детской библиотеки, недалеко от Чортковского замка.
Резиденция основана в 1976 году как краеведческий музей на общественных началах. Первоначально заведение размещалось в здании первой половины XX века по улице Зеленой. Основные фонды музея насчитывают более 10 тысяч предметов.
В Музейной резиденции Чорткова представлены экспозиции, посвященные разным периодам истории края. В частности, разнообразный археологический материал рассказывает о жизни людей в древности, о старинных ремеслах и промыслах.
Освещена история украинской армии и национально-освободительной борьбы на Чертковщине. Отдельная экспозиция рассказывает о последствиях большевистского террора и об изгнании гитлеровских оккупантов.
Отдел природы музея отражает флору и фауну края.
улица Железнодорожная, 33 Чортков
Музейный комплекс "Лемковское село" расположен в урочище "Бычова" неподалеку от Монастыриски.
Состоит из нескольких деревянных построек, которые отражают быт и культуру народности лемков.
В первом экспозиционном домике "Лемковская светлица" представлены старинные иконы XIX-XX веков, вышитые рушники, сорочки, скатерти, священные ризы из церквей района, старопечатные книги и другое.
Во втором домике "Лемковская столярня" собраны станки и инструменты столяра, а также жилая обстановка: кровать, стол, прялка, бамбетли.
В "Доме гончара" можно увидеть гончарную печь, гончарный круг, инструменты гончара, а также выставку гончарных изделий.
В "Доме портнихи" представлена мебель, швейная машинка, а также выставка кукол в лемковских костюмах мастерицы Ирены Крыницкой.
Рядом находится "Усадьба лемковского газды", часовня, колокольня, колодец.
Музейный комплекс включает Ватряное поле, на котором ежегодной проходит фестиваль "Дзвони Лемківщини".
улица Тараса Шевченко, 59А Монастыриска
Музей-усадьба Иосифа Слепого - духовно-мемориальный комплекс в селе Заздрость.
Здесь в 1892 году, в семье селянина Ивана Коберницкого-Слепого родился патриарх Украинской греко-католической церкви Иосиф Слепой, в миру Иосиф Коберницкий-Дичковский.
Он принял руководство УГКЦ в 1944 году, после смерти митрополита Андрея Шептицкого. В 1945 году был арестован и пребывал в советских лагерях до 1963 года. Умер в Риме в 1984 году. По завещанию прах его был перезахоронен в крипте собора Святого Юра во Львове в 1992 году.
Музей поддерживается усилиями сестер ордена Святого Василия Великого.
От музея до Зарваницкого Марийского духовного центра ведет Крестная дорога длиной в 28 километра.
улица Иосифа Слепого Заздрость
Памятник архитектуры
Здание Народного дома построено в Чорткове накануне Первой мировой войны на средства польской общины города.
Народный дом служил центром развития культуры и спорта - в здании была театральная сцена и спортивный зал. При Народном доме действовали аматорский театральный коллектив и военно-спортивное общество "Сокол".
Здесь делала свои первые шаги на театральной сцене украинская актриса и певица Екатерина Рубчакова (Коссаковна). ее именем назвай Чортковский районный дом культуры, который теперь размещен в здании народного дома.
Перед зданием установлен памятник Екатерине Рубчаковой.
улица Ивана Франко, 1 Чортков