Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Найдено 235 достопримечательности
Тернопольской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Памятник руководителю Организации украинских националистов (ОУН), лидеру украинских националистов Степану Бандере в Тернополе установлен в 2008 году к 100-летию со дня его рождения.
Находится в парке имени Тараса Шевченко, напротив здания Тернопольской областной государственной администрации.
Автор памятника Степану Бандере в Тернополе - тернопольский скульптор Роман Вильгушинский.
площадь Степана Бандеры (парк имени Тараса Шевченко) Тернополь
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник Тарасу Шевченко работы скульптора Николая Невеселого установлен в Тернополе в 1982 году возле областного драмтеатра, носящего имя поэта.
Находится в сквере справа от драмтеатра.
улица Михаила Грушевского Тернополь
Комплекс из трех юмористических памятников открыт в центре Тернополя возле торгового центра "Атриум" в 2010 году на День Независимости Украины.
Два из них посвящены литературным произведениям, а третий - работником коммунальных служб. Памятник 12-му стулу навеян сатирической книгой Ильфа и Петрова "12 стульев". Памятник человеку-невидимке отсылает к одноименному роману Герберта Уэллса. Памятник сантехнику посвящен работникам тернопольского водоканала.
Концептуально памятники объединяет только юмор автора идеи - тернопольского мецената, владельца торгового центра. Автор работ - тернопольский скульптор Дмитрий Мулярчук.
улица Кардинала Слепого, 7 Тернополь
Храм , Памятник архитектуры
В селе Постоловка вдоль трассы на сельском кладбище стоит старый полуразрушенный костел.
Неоготический храм XVIII века вероятнее всего построен в честь святых Апостолов Петра и Павла, поскольку с обеих сторон над входом сохранились статуи апостолов.
Постоловка
Природный объект
Гипсовая пещера Млынки - одна из крупнейших карстовых пещер Украины.
Обнаружена в начале XX века местными жителями, добывавшими гипс на окраине села Залесье. Названа по месту расположения - на хуторе Млынки, где когда-то работала водяная мельница. Первое сообщение в прессе появилось в 1960 году.
Пещера Млынки имеет общую протяжённость около 40 километров. Температура круглый год держится на уровне +11 градусов. Внутри пещеры есть небольшое озеро с пресной водой, живет большая колония летучих мышей.
Пещера не освещена и не оборудована для посещения, однако проводятся экскурсии в сопровождении профессиональных спелеологов. Для посещения необходимо иметь спецодежду и снаряжение. Экскурсии продолжительностью около 3 часов организует Тернопольский турклуб, необходима договариваться заранее.
хутор Млынки Залесье
Природный объект , Активный отдых
Пещера "Оптимистическая" - самая большая гипсовая пещера в мире (протяженность исследованной части - более 240 километров) и третья по величине карстовая пещера (после "Мамонтовой" в США и Сак-Актун в Мексике).
Расположена к юго-западу от села Королевка. Открыта в 1965 году львовскими спелеологами из клуба "Циклоп".
"Оптимистической" названа в шутку, поскольку коллеги сначала очень низко оценивали шансы первооткрывателей на успех и называли их "оптимистами".
Пещера горизонтальная, лабиринт ходов пролегает на глубине 60-80 метров, проходы местами узкие, замытые глиной. Исследовано 10 относительно изолированных пещерных районов, которые отличаются морфологией ходов, цветом и структурой гипса, количеством и формой кристаллов. Встречаются сталактиты и геликтиты.
Посещение пещеры "Оптимистическая" туристами возможно только со специальным снаряжением в сопровождении опытного инструктора-спелеолога.
В 2012 году в пещере открыли арт-музей и музей вторичных образований.
Королевка
Храм , Природный объект , Памятник археологии
Пещерный монастырь в Монастырке основан в ІХ-Х веках монахами-отшельниками на месте древнеславянского языческого храма.
Заметно, что к обустройству естественной пещеры приложили усилия человеческие руки. Огромный камень, который нависает над входом в пещеру, поддерживают несколько колонн, составленные из плоских каменных глыб.
В храме есть изображение Иисуса, которое по легенде явилось монахам в виде игры света и тени. Они навели это изображение краской и получили то, что можем увидеть сейчас.
В пещере сохранился также древний алтарь, который и сейчас используется по своему прямому назначению. Он украшен иконами и лампадками. Археологически доказано, что храм был обшит деревом, имел деревянный пол и, возможно, отапливался.
В конце XVII века храм уничтожил пожар, а в XVIII веке его разрушило землетрясение.
Еще в XVI веке рядом был основан Василианский монастырь. В комплекс входит Вознесенская церковь (XVI-XVIII века) и монастырские кельи. Неподалеку от входа в пещеру лежит камень с вырезанным на нем крестом, который называют "камнем Довбуша". Возможно, это был языческий алтарь.
Монастырек
Храм , Природный объект
Раннехристианский пещерный храм возле села Стенка на Тернопольщине относится к XII-XIII вв.
Естественная пещера карстового происхождения расположена на левом берегу Днестра на высоте 15 метров. На втором ярусе в травертиновой скале вырублено искусственное помещение размерами примерно 8 на 9 метров. В центре восточной стены имеется алтарь с солярным знаком в виде свастики. На стенах изображены кресты, а также другие христианские и языческие знаки.
Вероятно, храм существовал еще в языческие времена, а с приходом христианства стал пещерным монастырем.
Стенка
Гастротуризм , Винодельня/пивоварня
Пивзавод "Микулинецкий Бровар" в Микулинцах считается одной из старейших пивоварен Украины.
На этикетках фирменного пива "Микулин" указана дата "1457", к которой относят первое упоминание о пивоварне в Микулинцах - при описании военного похода польского короля Яна Ольбрахта на Молдовское княжество, но в действительности этот поход состоялся на 40 лет позже.
Первое документальное упоминание о Микулинецком пиве встречается в австрийских источниках в 1698 году. Промышленное производство пива организовал в Микулинцах граф Мечислав Рей в 1885 году, наладив выпуск трех сортов: "Лежак", "Фирменное" и "Бок".
В 1939 году завод был национализирован, в советские времена выпускали "Жигулевское", "Украинское" и "Рижске" пиво, затем появилось "Двойное золотое" и "Мартовское".
В 1995 г. на базе завода было создано ООО "Микулинецкий Бровар". Сейчас в ассортименте около полутора десятков сортов живого непастеризованного пива, в том числе премиум-класса.
Проводятся экскурсии и дегустации.
улица Набережная, 33 Микулинцы
Памятник архитектуры
Плебановский мост-виадук, также известный как Теребовлянский мост, привлекает внимание своими высокими арками на подъезде к Теребовле со стороны Черновцов.
Девятиарочный каменный железнодорожный мост построен в 1896 году при прокладке железной дороги Тернополь - Копычинцы.
Сконструированный австрийскими инженерами мост хорошо сохранился до наших дней и продолжает использоваться по назначению.
улица Князя Василько Плебановка
Подгорянский монастырь расположен на южной окраине Теребовли, на высоком холме в пригороде Подгора. Известен с XVII века.
Оборонный монастырь ордена василиан был окружен каменной стеной с четырьмя угловыми башнями, три из которых сохранились. Также имелась трехъярусная надвратная башня. К въездным воротам примыкает одноэтажное монастырское здание с пристроенной к нему церковью.
Подгорянский монастырь прекратил существование в 1789 году. Монастырский храм некоторое время использовался в качестве приходской церкви. Во время Первой мировой войны церковь была разрушена, монастырский комплекс с тех пор все сильнее ветшал.
Однако в 1993 году прихожане сел Зеленче и Подгора под руководством священника Ярослава Стрелки начали первые греко-католические богослужения в бывшей церкви отцов-василиан, а в 1999 году отреставрировали церковь Рождества Иоанна Крестителя (16 век).
улица Подлесная, 30 Подгора
Историческая местность , Храм , Природный объект , Заповедная территория
"Полупановская Святая гора" - ландшафтный заказник, созданный в 1994 году на 11 гектарах территории Медоборского хребта.
Здесь встречаются редкие виды степной растительности и животного мира. Гора сложена рифовыми известняками. Склоны усыпаны огромными валунами. Расположение некоторых камней в форме дольменов дает основание предполагать, что в древности на горе было языческое святилище.
В верхней части горы имеется целебный источник, с которым связана легенда о явлении Божьей Матери.
Святая гора является местом паломничества христиан разных конфессий. В 2010 году на территории ландшафтного заказника "Полупановская Святая гора" открыта "Крестная дорога" с 14 стациями, на которых установлены скульптуры, иллюстрирующие Страсти Христовы.
урочище Святая гора Полупановка
Свято-Успенская Почаевская лавра - одна из величайших святынь православного мира, вторая по значению на территории Украины после Киево-Печерской лавры.
Легенда приписывает основание первого скита афонскому монаху Мефодию. Около 1240 года на Почаевской горе по-соседству появляются киевские иноки, спасаясь от татарского нашествия (название связывают с рекой Почайна, в которой князь Владимир крестил киевлян). По преданию, знаком свыше им стало явление Богоматери в огненном столпе. Отпечаток стопы Девы Марии остался на камне, из под которого забил целебный источник.
Сейчас реликвии находятся внутри грандиозного Успенского собора (1783 год, архитектор Готфрид Гофман). В главном алтаре хранится чудотворная икона Божьей Матери, подаренная монастырю в 1597 году его основательницей - помещицей Анной Гойской. Паломники стремятся приложиться к мощам преподобного Иова, который был настоятелем монастыря во время противостояния с унией в XVII веке.
Нынешним пышным видом лавра во многом обязана пожертвованиям каневского старосты Николая Потоцкого, ей покровительствовали русские цари.
Проводятся экскурсии, посетителям следует иметь подобающий вид: мужчины в брюках, женщины в юбках и с покрытой головой (платки и юбки можно взять напрокат).
Монастырь находится в аренде УПЦ московского патриархата.
улица Лаврская, 8-9 Почаев
Музей/галерея
Почаевский историко-художественный музей основан в 1959 году по инициативе Андрея Андриюка как музей атеизма. Позже был перепрофилирован в музей духовной культуры, затем в музей истории христианства. В 2000 году стал историко-художественным отделом Тернопольского областного художественного музея, а в 2002 году - самостоятельным историко-художественным музеем.
Сменив несколько помещений, сейчас музей расположен в старинном здании банка в центре Почаева.
Основная экспозиция посвящена истории Почаевской лавры, сакральному искусству Волыни, пребыванию в Почаеве Тараса Шевченко.
улица Банковская, 1 Почаев
Историческая местность , Заповедная территория
Заповедное урочище Монастырок расположено рядом с селом Лесники, западным пригородом Бережан.
Первое упоминание об этой местности датируется XIV веком. В XVII веке здесь существовал большой василианский монастырь. Последняя служба в нем была проведена в 1941 году. В 1980 году церковь сожгли, на берегу пруда устроили зону отдыха. В начале ХХІ века на территории урочища "Монастырок" открыли одноименный ресторан, но при таинственных обстоятельствах заведение сгорело.
По инициативе местных жителей началась реконструкция святыни. На месте прежнего храма сооружена часовня, обустраивается Крестный путь.
Одна из самых загадочных достопримечательностей урочища - живописная скала Чертов камень, на котором высечено распятие. Рядом находится священный источник, где можно омыть лицо целебной водой.
урочище Монастырок Лесники