Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Найдено 266 достопримечательности
Тернопольской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Кармелитский монастырь-крепость с ренессансным Успенским костелом воздвигнут в Теребовле на берегу реки Гнезна в 1617 году на средства Петра Ожиги.
Обнесен крепостной стеной с четырьмя угловыми башнями с бойницами. Самым примечательным сооружением монастыря является бывший теребовлянский приходской костел, строительство которого было завершено в 1639 году. Здесь хранилась чудотворная икона Божьей Матери, которая сейчас находится в Гданьске.
В советские времена в помещениях монастыря кармелитов размещалась фабрика елочных игрушек.
В 1990 году комплекс передали общине Украинской автокефальной православной церкви. Костел переосвятили в православную церковь Святого Владимира, в монастырских помещениях открылась духовная семинария.
улица Тараса Шевченко, 3 Теребовля
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Величественный монастырь отцов Васитлиан Воздвижения Честного Креста Господнего возвышается в центре Бучача на противоположном от Бучачского замка холме, что в урочище Фёдор.
Построен для отцов василиан, которых в XVIII веке пригласил в город Стефан Потоцкий для основания богословской школы.
Центральным сооружением комплекса Василианского монастыря является барочная Крестовоздвиженская церковь с колокольней (архитектор Иоган Шильцер). С двух сторон к ней примыкают корпуса келий и василианской гимназии (сейчас Бучачский коллегиум имени Святого Йосафата).
В советские времена Василианский монастырь в Бучаче был закрыт и разрушался, однако после 1991 году проведена полная реставрация. Все здания, включая гидроэлектростанцию на реке Стрипа, восстановлены и используются по назначению.
улица Адама Мицкевича, 19 Бучач
Музей/галерея
Первый в Западной Украине музей ретро-автомобилей "Ретро-Кортеж" открыт в Тернополе в 2016 году по инициативе предпринимателя Тараса Демкура.
Представлено более 20 старинных автомобилей, часть из которых имеет интересную историю. В частности, в коллекции имеется автомобиля "Ягуар", который принадлежал президенту США Ричарду Никсону, а также "Майбах" из ставки Гитлера "Вервольф". Старейший автомобиль датируется 1933-м годом.
Также представлены отреставрированные мотоциклы, старая радиотехника, коллекция мини-автомобилей из разных уголков мира, военная техника.
улица Текстильная, 28 Тернополь
Народный музей был создан при Доме детского и юношеского творчества города Залещики в 1985 году. В 1992 году он был переоформлен в "Музей "Стрелецкой славы".
В экспозиции музея - история возникновения Легиона Украинских Сечевых Стрельцов, информация о структуре боевого формирования, боевых операциях, экспонаты о быте и культуре.
улица Соломии Крушельницкой, 18 Залещики
Музей Арсена Ричинского основан в 2004 году при Кременецком медицинском училище, которое носит имя этого выдающегося украинского общественно-политического и церковного деятеля, композитора, фотографа, краеведа, основателя украинской этнологии религии, врача. Открытие музея состоялось в 2008 году.
В экспозиции музея собраны многочисленные исторические документы, книги, фотографии, иллюстрирующие жизненный путь этой незаурядной личности. Автором большинства размещенных на музейных стендах фотографий является сам Арсен Ричинский, поскольку он был профессиональным фотографом. Подписи к фотографиям – его же авторства.
улица Юлиуша Словацкого, 12 Кременец
Музейная комната всемирно известного украинского, канадского, швейцарского экономиста, общественного деятеля, мецената, бывшего члена Римского клуба Богдана Гаврилишина действует в поселке Коропец на первом этаже Дома культуры с 2019 года.
Богдан Гаврилишин родился в Коропце в 1926 году. Был советником трех президентов и 14 премьер-министров Украины.
В музейной экспозиции можно увидеть стол, за которым работал Богдан Гаврилишин, его личные вещи, награды и много фотографий из разных этапов его жизни.
улица Марка Каганца, 37 Коропец
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Областной коммунальный музей Богдана Лепкого в городе Бережаны открылся в 1995 году в помещении Бережанской ратуши на площади Рынок.
Именно здесь с 1805 года располагалась Бережанская гимназия, где учился, а затем преподавал выдающийся украинский поэт, писатель, литературовед и общественный деятель Богдан Лепкий. Здесь он начал писать свои первые стихи и рассказы.
Основной фонд музея Богдана Лепкого насчитывает около 3500 экспонатов. Экспозиция в шести залах состоит из прижизненных изданий произведений писателя, оригинальных фотографий, разного рода документов, учебников, публикаций в немецких журналах и художественных работ.
Кроме того, в помещениях Бережанской ратуши размещаются Бережанский краеведческий музей, Музей сакрального искусства и истории церкви, Бережанский музей книги.
площадь Рынок, 1 Бережаны
Музей большевистского террора, политзаключенных и репрессированных в Чорткове находится в помещении епархиального управления Бучачской епархии Украинской греко-католической церкви. Инициатива его создания принадлежит бывшей связной УПА, общественной активистке Марии Штепе.
В подвалах бывшего монастыря Сестер Милосердия (ныне церковь Непопрочного Зачатия Девы Марии), где при советской оккупации размещались следственные изоляторы НКВД, размещена экспозиция "Кальвария". Здесь воссоздан интерьер камеры заключения, реконструирована крыивка репрессированной греко-католической церкви, обустроена церковная часовня.
В экспозиции "Репрессованная церковь" собраны материалы о блаженном владыке Величковском. Представлены аутентичные вещи 1940-х годов, фото репрессированных, а также символические частицы земли с мест, окропленных украинской кровью борьбы с российскими оккупантами: Батурина, Берестечка, Крут, Умани, Маковки и т.д.
Отдельная экспозиция "Чортковская офензива" рассказывает о наступательной военной операции Украинской Галицкой Армии 1919 года, которая стала одним из самых значительных событий польско-украинской войны 1918-1919 годов.
улица Монастырская, 1 Чортков
Музей Володислава Федоровича основан в 2007 году как Музей истории села Окно. Расположен в админздании в центре села. Обновленная экспозиция открылась в 2021 году. Она посвящена украинскому общественно-политическому деятелю и меценату Володиславу Федоровичу, чей отец Иван Федорович был помещиком села Окно в XIX веке. Унаследовав имение в Окне, Владимир Федорович собирал в нем произведения народного искусства, основал школу и производство ковров. В 1873-1874 годах в оконском имении жил и работал украинский маляр Корнило Устиянович. По приглашению Федоровича в имение приезжал Иван Франко. Подробнее об этом можно узнать в музейной экспозиции, которая развернута в пяти залах. Центральными экспонатами музея являются часть ковра и статуэтка попугая, которые удалось спасти селянам из пожара в имении Федоровичей в 1917 году. Также представлены образцы гончарской школы села Толстое и копии ковров, которые ткали в селе Окно. В этнографическом зале экспонируются старинные предметы крестьянского обихода. Музей предлагает посетителям как традиционные экскурсии, так и аудиогиды.
улица Центральная, 136 Окно
Лановецкое городское коммунальное учреждение "Музей Ивана Марчука" создано в 2011 году. В его состав входит Музей-комната Ивана Марчука в его родном селе Москалевка вблизи Лановцев.
Музей Марчука непосредственно в Лановцах создается с 2020 года в бывшем помещении кинотеатра "Спутник", что в центре города. Это должен быть современный музей с картинной галереей, творческой мастерской и зоной для инсталляций.
улица Независимости, 15 Лановцы
Музей Ивана Марчука создан в 2010 году в помещении Москалевской начальной школы на родине художника – в селе Москалевка вблизи Лановцев. Заведение является подразделением Лановецкого городского коммунального учреждения "Музей Ивана Марчука".
Народный художник Украины Иван Марчук родился в Москалевке в 1936 году в семье местного ткача, окончил семилетнюю сельскую школу. Затем учился во Львовском училище прикладного искусства имени Ивана Труша. На сегодняшний день в творчестве мастера около 5000 картин, которые экспонируются в музеях на всех континентах мира.
Долгое время музей в Москаловке был единственным музеем Ивана Марчука в Украине. Его основали местные педагоги-энтузиасты в одной школьной комнате при личном содействии художника. Впоследствии экспозиция расширилась.
Сейчас музей имеет два экспозиционных зала, где представлены некоторые личные вещи Ивана Марчука, документальные материалы о жизни художника в Москалевке, о его творческом пути и мировом признании. В течение некоторого времени в музее экспонировалось более 40 оригиналов картин Марчука, но теперь нужно увидеть только репродукции. Экскурсии проводятся школьниками.
улица Ивана Марчука, 3 Москалевка
Музей истории образования "Волынские Афины" создан в Кременце в 2024 году. Является структурным подразделением Кременецкой областной гуманитарно-педагогической академии имени Тараса Шевченко.
В состав музея входят: "Музей истории образования", "Научная лаборатория "Творчество Уласа Самчука и Бориса Харчука: художественная летопись ХХ века", "Учебно-методический центр имени Мазурко", "Европейский лингводидактический образовательный хаб изучения языков и культур", "Галерея отцов-основателей образовательных учреждений города Кременец" и другие.
Музейная экспозиция отображает все этапы истории Академии.
улица Лицейная, 1 Кременец
Музей в Подгайцах был создан в 1993 году как музей Украинской Повстанческой Армии по инициативе "Союза Украинок" в подвальном помещении, где когда-то сотрудники НКВД пытали политзаключенных. В 2002 году на базе музея УПА был создан народный историко-краеведческий музей Подгаеччины. В настоящее время музей располагается в бывшем здании Украинского народного дома в стиле украинского модерна.
Экспозиция музея представлена в трех тематических отделах. Первый зал посвящен археологии края и истории освободительной борьбы на Подгаеччине. В нем экспонируются сборник воспоминаний бывших воинов Украинской Повстанческой Армии "В рядах УПА", хроника "Незабываемые лето и осень восстания независимости 1991 года", материалы "Отмечание 60-летия". Большую ценность представляет и перевод с русского публицистического произведения Ивана Биласа "Репрессивно-карательная система в Украине в 1917-1953 годах", написанная на основе исследований архивных материалов, в которых раскрывается коварная технология борьбы с национально-освободительным движением ОУН-УПА, которую практиковали органы НКВД .
Второй зал – художественно-публицистический. В нем размещены картины и литературно-публицистические материалы местных краеведов и бывших жителей Подгаеччины, которые сейчас проживают за границей.
Третий зал – народоведческий. В ней представлены экспонаты, отражающие культуру и быт крестьян, проживавших на территории края на протяжении XIX века.
улица Бережанская, 13 Подгайцы
Народный музей истории села Стожок открыт в 1982 году. Статус "Народного музея" получил в 1993 году.
С самого начала музей занимал одну комнату в местной школе. В 1985 году в селе построили новый Дом культуры, в который была перенесена музейная экспозиция.
Тщательно подобранные экспонаты, бережно оформленные стенды, подавляющее количество вещей-оригиналов в музее рассказывают об истории Стожка, начиная со времен заселения этой местности и вплоть до наших дней.
Отдельная экспозиция освещает события современной истории Украины.
улица Садовая Стожок
Музей истории Тернопольского художественного профессионального колледжа имени Саломеи Крушельницкой имеет музейную комнату, которая знакомит с историей учебного заведения со времен его основания в 1958 году.
Экспозиция рассказывает о каждом отделении, функционирующих в учебном заведении: "Фортепиано", "Оркестровые струнные инструменты", "Оркестровые духовые и ударные инструменты", "Народные инструменты", "Хоровое дирижирование", "Пение", "Теория музыки", " Изобразительное исскуство".
В экспозиции представлены концертные костюмы оркестров, хоров и ансамблей, старинные музыкальные инструменты. Отдельные стенды раскрывают достижения некоторых выпускников.
улица Танцорова, 53 Тернополь