Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Найдено 266 достопримечательности
Тернопольской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Парк/сад
Кременецкий ботанический сад при Кременецком лицее основал в 1806 году ирландский садовник, паркостроитель Дионисий Макклер (Миклер).
На 4,5 гектарах он высадил 460 видов местных растений и 760 завезенных из разных мест. Уже к 1809 году численность деревьев и кустарников достигла 12 тысяч. Среди них: каштан съедобный, сосна канадская, азалия понтийская, араукария, бук краснолистый, гинкго, шелковица белая, инжир , ясень белоцвет, тюльпановое дерево.
После расформирования лицея в 1832-1834 годах ценнейшие породы перевезли в Киев в сад университета Святого Владимира.
Сейчас Кременецкий ботанический сад является памятником садово-паркового искусства. Занимает 200 гектаров.
улица Ботаническая, 5 Кременец
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Первый в Кременце музей под названием Muzeum Ziemi Krzemienieckiej появился как часть кременецкого лицея.
Сейчас Кременецкий краеведческий музей насчитывает 65 тысяч экспонатов. Размещается в здании бывшей духовной семинарии. В 10 залах представлены археологические находки, нумизматические коллекции, старинное оружие, предметы быта, изделия народных промыслов, первые издания и личные вещи польского поэта Юлиуша Словацкого и других известных кременчан.
улица Тараса Шевченко, 90 Кременец
Замок/крепость
Фрагменты укреплений польской крепости Окопы Святой Троицы, сооружённой в 1692 году коронным гетманом Яблоновским для блокады занятого турками Каменца-Подольского.
В течение шести недель целая армия под руководством инженера Гоммера насыпала мощные валы, возводила башни и стены. Для крепости было выбрано очень выгодное со стратегической точки зрения место - узкий скалистый перешеек на слиянии Збруча с Днестром. С дозорной башни прекрасно просматривалась Хотинская и Жванецкая крепости, а вдали можно было видеть купола и минареты Каменца-Подольского.
С 1693 года польский гарнизон начал регулярно проводить успешные атаки на турецкие обозы, нарушая снабжение провиантом Каменца-Подольского. После того, как в 1699 году Подолье было возвращено в состав Польши, крепость "Окопы Святой Троицы" утратила стратегическое значение. В 1769 году её взяли российские войска, позднее она использовалась в качестве погранзаставы.
Сохранились Львовские и Каменецкие ворота, руины дозорной башни над Збручем, а также система земляных укреплений.
улица Центральная Окопы
Хорошо сохранившиеся руины оборонного замка возвышаются на горе Стрелка над Збручем.
Кудринецкий замок сооружён польскими шляхтичами Гербуртами для защиты от частых в те времена татарских и валашских набегов (неподалёку находилась молдавская граница и проходил Валашский шлях).
Четырёхугольная крепость с тремя угловыми башнями с трёх сторон была защищена обрывистыми склонами горы. Слабозащишённая северная сторона отделялась от плоскогорья рвом и валом, а также мощным фортификационным узлом с двумя башнями, одна из которых была въездной. В 1648 году казацкие отряды Максима Кривоноса выгнали из Кудринецого замка польский гарнизон, также его дважды захватывали турки.
В XVIII веке польские магнаты Гуменецкие реконструировали Кудринецкий замок, превратив его в дворец-резиденцию, а следующие хозяева Козебродские собрали здесь коллекцию произведений искусства (отдельные экземпляры старинных полотен и мебели сейчас можно увидеть Тернопольском краеведческом музее).
Существует легенда о привидении - якобы, иногда в замке можно увидеть дух молодой девушки, которую турки когда-то замуровали в стене. Другая легенда рассказывает о зарытых хозяевами замка в Кудринцах сокровищах, над которыми гудит земля.
Кудринцы
Литературно-мемориальный музей поэта, общественного деятеля, зоолога-энтомолога, ученого, профессора Миннесотского университета Александра Неприцкого-Грановского открыт на его родине, в селе Великие Бережцы, в 1996 году. Инициатором создания музея стал Борис Неприцкий – двоюродный племянник Александра Неприцкого-Грановского, проживающий в США.
Музей расположен в помещении Великобережецкой общеобразовательной школы в семи комнатах общей площадью 207 квадратных метров. Музейный фонд насчитывает около 2500 экспонатов. Экспозиция музея состоит из 9 разделов и знакомит с жизненным и творческим путем Александра Неприцкого-Грановского в Украине и за границей. Среди уникальных экспонатов - метрика о рождении, ксерокопия аттестата об окончании Белокриницкой сельско-хозяйственной школы, фото членов украинского клуба "Родина" (Николай Лысенко, Олена Пчилка, Павел Богацкий, Александр Неприцкий-Грановский), диплом доктора философии, поздравительная телеграмма Президента США Дуайта Айзенгавера к Александру Неприцкому-Грановскому по случаю 25-летия Организации государственного возрождения Украины, первые сборники стихов поэта ("Лепестки надежды", "Городок слез" и "Аккорды"), портрет Тараса Шевченко выполненный Александром Неприцким-Грановским карандашом в 1907 году с собственноручной подписью, изготовленные по рисункам Александра Неприцкого-Грановского писанки.
В 2009 году фонды музея пополнились коллекцией из 202 кукол из почти 60 стран мира, которую ученый собирал на протяжении многих лет находясь в разных странах мира.
улица Леси Украинки, 55 Великие Бережцы
Литературно-мемориальный музей Елены Кисилевской основан в 1999 году на родине писательницы – в городе Монастыриска Тернопольской области.
Выдающаяся украинская писательница, журналистка, издатель, общественно-политический и культурно-образовательный деятель Елена Кисилевская была активисткой женского движения на Галичине. Пребывая в эмиграции, она возглавляла Всемирную федерацию украинских женских организаций. Комната-музей Елены Кисилевской находится в помещении Монастырисской центральной районной библиотеки.
В музейной экспозиции представлены рукописи трудов писательницы, фотографии, оригиналы документов, прижизненные издания ее книг "Впечатления с дороги" (1910), "Швайцария" (1933), "Украинская селянка при труде: как вести работу в женских секциях УОТ" (1942) .
Экспозицию дополняют вышитые рушники, скатерти, вышиванки, предметы обихода.
улица Тараса Шевченко, 18 Монастыриска
Литературно-мемориальный музей Юлиуша Словацкого открыт в Кременце в усадьбе Янушевского (деда поэта), в которой он провел детские годы в 1814-1828 годы.
Юлиуш Словацкий - один из самых известных польских поэтов времени романтизма. В Кременце он родился и прожил много лет, а затем неоднократно воспевал родной город в своих произведениях. Многие объекты в Кременце связаны с именем Словацкого: родной дом, лицей, в котором преподавал его отец, могила матери на Туницком кладбище.
Музейная экспозиция размещена в восьми комнатах, каждая из которых отражает определенный этап творческого пути Юлиуша Словацкого. Фонды музея составляют 1500 экспонатов. С 2004 года в музее действует развернутая экспозиция "Час мысли Юлиуша Словацкого".
улица Юлиуша Словацкого, 16 Кременец
Музей Уласа Самчука находится в Кременце в главном корпусе лицея имени Уласа Самчука.Открылся в 2005 году по случаю 100-летия со дня рождения писателя как кабинет-музей "Светлица Уласа Самчука". Статус литературного музей приобрел в 2010 году.
Экспозиция музея освещает жизненный и творческий путь Уласа Самчука, чествование памяти писателя. Среди экспонатов – списки учеников, страницы классных журналов, заявления, страницы ученического альманаха "Юность" гимназического периода Уласа Самчука; фотографии, документы периода пребывания писателя в Ровно в 1941-1943 годы. Из ценных экспонатов – фотографии писателя разных лет, его семьи, друзей; книги, изданные художником в Мюнхене, Торонто; фотодокументы, материалы прессы прошлых лет, современные публикации, воспоминания о Уласе Самчуке, произведения писателя, изданные в независимой Украине, произведения его современников. Значительное количество книг творчества писателя поступило от украинской диаспоры Канады и США.
Экспозиция музея имеет разделы: "Детство и юность Уласа Самчука (1905-1921 годы), "Обучение в Кременецкой гимназии (1921-1927 годы)", "Первая эмиграция (1928-1941 годы)", "Возвращение на Родину (4 годы)", "Пребование в лагерях для перемещеных лиц (1943-1948 годы)", "Вторая эмиграция (1948-1987 годы)", "Чествование памяти Уласа Самчука в Украине", "Гаврила Черниховский - исследователь творчества Уласа Самчука", "Чествование памяти Уласа Самчука в лицее".
19 февраля 2016 года на фасаде лицея открыта мемориальная табличка, посвященная памяти Уласа Самчука.
улица Бориса Харчука, 8 Кременец
Храм
Марийский духовный центр в Зарванице - главная святыня греко-католиков Украины.
Народное предание повествует о киевском монахе, которому здесь явилась во сне Дева Мария и повелела основать монастырь. На этом месте забил целебный источник и появилась икона Божьей Матери, которую назвали Зарваницкой. Тогда же был основан пещерный монастырь.
Считается, что первую церковь в Зарванице построил в XIII веке князь Василько Теребовлянский после своего чудесного исцеления.
Письменное упоминание о монастыре датируется 1458 годом. В XVII веке татары несколько раз разоряли монастырь, но чудотворную икону удалось сохранить.
В 1754 году граф Мйончинский отстроил храм Пресвятой Троицы, который сохранился до наших дней (в нем сейчас хранится икона Божьей Матери Зарваницкой). В 1867 году папа Пий IX короновал Зарваницкую икону, после чего монастырь стал крупным центром паломничества.
Во времена советской власти монастырь в Зарванице сровняли с землей, но местным жителям удалось спасти икону. До 1988 года богослужения проводились тайно. Только в 1991 году началось возрождение святыни.
На склоне горы у реки Стрипа возведен величественный Собор Зарваницкой Божьей Матери с четырехярусной колокольней высотой 75 метров. Рядом - надвратная церковь, часовня над источником и певческое поле.
улица Климентия Шептицкого, 92А Зарваница
Музей/галерея , Памятник/монумент
Комплекс-музей "Молотковская трагедия" открыт в 1985 году как центральная часть мемориального комплекса в память об убитых, сожженных заживо и замученных 29 апреля 1943 года немецкими фашистами 617 мирных жителей села. Авторы проекта – архитектор Иван Осадчук и скульптор Борис Рыжий.
Между двумя огромными земляными валами, символизирующими братскую могилу, дорога ведет на символическую улицу Смерти - улицу сожженного села, которая в свою очередь ведет в музей "Молотковская трагедия". По обеим сторонам - сожженные дома, красные полы цвета крови.
В экспозиции музея - диорама "Сожжение села" (художник Степан Нечай), фрагменты сожженного дома: обгоревшие двери, обугленные люльки и иконы (дизайн - Богдана Бошко и Степана Мамчура), Книга памяти, содержащая воспоминания молотковцев о трагедии. На стендах – фотографии и списки казненных в Молоткове и соседних селах. Собранные здесь экспонаты рассказывают об истории села, участии его жителей во Второй мировой войне.
улица Центральная, 44 Молотков
Мемориальный музей Ивана Пулюя открыт в 1990 году в поселке Гримайлов, где он родился в 1845 году.
Украинский физик и электротехник Иван Пулюй прославился как первооткрыватель так называемых Х-лучей (рентгеновского излучения) и изобретатель первого в мире рентгеновского аппарата.
Небольшая экспозиция, посвященная жизни и работе ученоого, размещена в одной из комнат в помещении Гримайловской общеобразовательной школы.
улица Филиппа Орлика, 20 Гримайлов
Мемориальный музей-усадьба Саломеи Крушельницкой был открыт в 1963 году в одном из домов имения Крушельницких в селе Белая близ Тернополя (ныне территория Белецкой общеобразовательной школы).
Здесь прошли детские и юношеские годы выдающейся украинской оперной певицы и педагога Саломеи Крушельницкой, сюда она неоднократно приезжала в гости к родителям и сестре.
Музейная экспозиция в хронологическом порядке рассказывает о жизни и деятельности актрисы. Представлены личные документы певицы, афиши, программы, приглашения, письма, рукописи воспоминаний современников, сценические украшения, одежда, предметы обихода и мебель. В частности, можно увидеть оригинальную пластинку фирмы Columbia (США) с записью украинской народной песни в исполнении Саломеи Крушельницкой, а также услышать голос певицы на первой записи, осуществленной электрическим способом с использованием микрофона.
площадь Крушельницких, 7 Белая
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Мемориальный музей-усадьба Леся Курбаса расположен в селе Старый Скалат, где сохранилась мемориальная хата его деда, священника Филиппа Курбаса.
Здесь прошли детские и юношеские годы будущего выдающегося украинского режиссера.
Возле церкви, где служил Филипп Курбас, похоронены родные Леся Курбаса: дед и бабушка, отец, младший брат Нестор.
улица Леся Курбаса, 1 Старый Скалат
Мемориальный музей-усадьба Иванны Блажкевич был создан на общественных началах в селе Денисов в родном доме писательницы в 1986 году по инициативе Тернопольского областного краеведческого музея и с согласия родных. В этом доме и дальше проживают потомки Иванны Блажкевич, однако две комнаты и крыльцо отданы под экспозицию музея.
В первой комнате, в которой писательница провела последние годы жизни, хранятся ее личные вещи, старинная мебель, библиотека, картины и фотографии. В ящиках – письма писательницы, рукописи воспоминаний, произведений, выступлений, статей, фотографии. В комнате есть стенды, на которых экспонируются произведения писательницы, изданные при жизни и после смерти.
В другой комнате находится портрет Иванны Блажкевич и другие картины, книги, сувениры, подаренные лично писательнице, а также музею.
В 1997 году музей получил статус "Народного музея". В саду установлен памятник поэтессе.
Мемориальный музей-усадьба писательницы Иванны Блажкевич является филиалом Денисовского краеведческого музея.
улица Верхняя Лапаевка, 19А Денисов
Замок в Микулинцах известен как единственный в Украине жилой средневековый замок.
Первые деревянные укрепления на холме у реки Серет существовали здесь еще в княжеские времена. Каменный замок построила в 1550-1555 годах хозяйка Микулинцев Анна Иордан (Йорданова) из рода Сенявских, жена каштеляна краковского Спытко Иордана. Позже Микулинецкий замок принадлежал магнатам Зборовским, Конецпольским.
Получив повреждения во время Освободительной войны 1648-1657 годов, Микулинецкий замок был усовершенствован и расширен. В 1672 году крепость была взята турками после 15-дневной осады. Тогда было уничтожено все мужское население Микулинцев.
Далее крепость принадлежала Любомирским, Мнишекам, Потоцким. В это время она потеряла оборонительное значение, а представительские функции стал выполнять построенный рядом дворец. В XIX веке барон Ян Конопка переоборудовал ее под суконную фабрику.
Сооружение четырехугольное в плане, из четырех угловых башен сохранилось две. По периметру внутренний двор замка застроен жилыми и хозяйственными корпусами, часть из которых также сохранилась.
В начале XX века, когда Микулинцы принадлежали графине Юзефе Рей, в замке поселилась ее любимая служанка Анна. Она осталась жить там и после прихода советской власти, когда графиня уже умерла, а ее сын погиб. Сейчас владелицей жилых помещений памятника архитектуры остается дочь служанки Стефания Балой.
Микулинецкий замок входит в состав Национального заповедника "Замки Тернопольщины", но доступ на территорию закрыт.
улица Галицкая, 2А Микулинцы