Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Найдено 132 достопримечательности
Черкасского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Преображенская церковь в Белозорье построена в 1710 году. В 1867 году была перестроена колокольня.
В данный момент церковный двор обнесен высоким бетонным забором.
улица Алексея Стрижаченко, 2 Белозорье
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Природный объект
Источник "Рожена криница" расположен на северо-западной окраине села Бучак (удобный заезд из села Иванков).
Название источника связано с именем легендарной красавицей Рожены. Согласно местному преданию, Рожена угощала водой из источника киевских князей Святослава, Игоря и Владимира, следовавших с дружинами на битву с половцами.
На возвышенности ближе к реке обнаружено большое древнерусское поселение и могильник.
урочище Гребенец Бучак
Руины римско-католического костела расположены в центральной части Медведевки. Храм был построен в XIX веке. Выполнен в стиле неоготики.
В советские времена здание костела использовалось в хозяйственных целях. Сейчас пребывает в аварийном состоянии.
улица Вячеслава Черновола Медведевка
Памятник архитектуры
Рыбный ряд в Черкассах - один из старых павильонов бывшего Черкасского рынка. Построен в 1908-1909 годах вместе с мясным рядом. Два кирпичных торговых павильона были главной составляющей комплекса центрального городского рынка в Черкассах.
В проектировании зданий принимал участие знаменитый киевский архитектор Владислав Городецкий. Сохранился лишь Рыбный ряд - оригинальное здание в стиле модерн. Ныне это хозяйственное помещение Черкасского национального университета.
улица Крещатик, 190 Черкасы
Развлечения/досуг
Светодинамический музыкальный фонтан в Черкассах, в сквере за Облгосадминистрацией, возрожден в 2008 году после того, как он 10 лет не работал.
Реконструирован по инициативе городских властей за счет спонсоров.
бульвар Тараса Шевченко, 185 Черкасы
Храм
Свято-Казанский собор в Чигирине восстановлен в 2004 году на месте старого храма в честь Казанской иконы Божией Матери, построенного в 1888 году на пожертвования моряков - уроженцев Чигирина.
Величественный храм с двумя куполами и колокольней был выстроен из светло-коричневого кирпича. Стены и своды были расписаны иконами святых. При советской власти до 1934 года Казанский собор оставался единственным действующим храмом Чигирина. После закрытия храма здание было разобрано на стройматериалы.
Свято-Казанский собор возрожден благодаря помощи меценатов в 2004 году. Нижний храм освящен в честь Святого Георгия.
улица Богдана Хмельницкого, 31 Чигирин
Свято-Михайловский кафедральный собор в Черкассах - самый большой православный храм в Украине (достигает 72 метров в высоту).
Построен за 8 лет в византийском стиле. Может одновременно вместить до 12 тысяч человек. Планируется постройка колокольни высотой более 100 метров.
17 октября 2024 года Свято-Михайловский собор в Черкассах, длительное время находившийся под управлением московского патриархата, перешел в Православную церковь Украины и стал гарнизонным храмом. На территории собора будет действовать центр национального-патриотического воспитания, воскресная школа и подготовка капелланов.
улица Надпольная, 212 Черкасы
Деревянная Свято-Николаевская церковь в селе Орловец возведена в 1876-1886 годах на месте еще более старинной церкви, основанной в 1779 году запорожским казаком Кириллом Половым. Освящена в 1888 году.
Над входом в церковь висит икона Святого Николая. Одни из дверей в храм в целом также представляет из себя икону.
Николаевский храм принадлежит к Православной церкви Украины.
переулок 2-й Смелянский, 4 Орловец
Свято-Покровский собор - главный православный храм Смелы.
Строительство каменной церкви началось здесь в 1859 году за счет выдающихся меценатов графов Бобринских.
Смелянский Покровский храм в византийском возводился по плану Петербургской Благовещенской лайбгвардии кирасирского полка церкви, но имеет большие размеры и лишь одну центральную главу.
улица Мичурина, 5 Смела
Деревянная Свято-Преображенская церковь в селе Корниловка построена в 1738 году (по другим данным - в 1722 году). До того в селе был старый храм XVII века.
В 1838 году Преображенскую церковь реконструировали. Вероятно, тогда же к ней пристроили колокольню с шатровым верхом.
Храм трехкупольный, крестообразный в плане.
Сейчас Преображенская церковь является памятником народной архитектуры Среднего Поднепровья.
Принадлежит к Православной церкви Украины.
Корниловка
Деревянная Свято-Троицкая церковь в Сунках построена в 1864 году, когда селом владела София Раевская, дочь знаменитого генерала Николая Раевского.
В 1937 году храм был закрыт советскими властями и переоборудован под колхозное подсобное помещение, тогда же были сняты купола. Церковь возродилась в 1941 году во время немецкой оккупации и с тех пор службы в ней не прекращались.
Во дворе церкви похоронена княгиня Анна Яшвиль (Орлова), внучка генерала Раевского. Есть еще одно более старое надгробие, но надписи на нем стерлись.
улица Лесная Сунки
Свято-Троицкая в Млиеве расположена рядом с усадьбой Симиренко. Построена в 1858 году семьей Симиренко в качестве родовой усыпальницы.
При советской власти храм был превращен в сельский клуб.
В настоящее время церковь действующая. Принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Симиренко Млиев
Свято-Троицкий кафедральный собор восстановлен в Черкассах в 1991 году рядом с Замоковой горой, на которой раньше находился главный православный храм города.
Деревянная казацкая Троицкая церковь в Черкассах была построена в 1671 году. Неоднократно перестраивалась. Каменный храм был сооружен в 1863 году на территории бывшего Черкасского замка.
В 1961 году Свято-Троицкий храм был снесен, поскольку на этом месте начиналось сооружение мемориального комплекса "Холм славы". Троицкий собор восстановили в 1990-х годах, но его пришлось перенести в другое место, пристроив к одному из зданий на площади Славы. Принадлежит Православной церкви Украины.
улица Славы, 10 Черкасы
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Смелянский краеведческий музей расположен в здании филиала Санкт-Петербургского ссудного банка, построенного в 1909 году в стиле провинциального модерна.
Основные фонды музея насчитывают более 3,5 тысяч единиц хранения. В экспозиции представлены картографические материалы XIX-XX веков; экспонаты, рассказывающие о семье бывших владельцев города графов Бобринских; археологические находки, сделанные в Приднепровье.
Среди уникальных экспонатов - шкатулка работы итальянских ювелиров XVIII века, висячий замок середины XIX века и другие.
улица Соборная, 98 Смела
Необычная по архитектуре Спасо-Преображенская церковь была построена в Мошнах в 1830-1840 годах городским архитектором Одессы Джорджо Торричелли по заказу графа Михаила Воронцова.
Тем, кто видел Воронцовский дворец в Алупке, сразу станет понятно архитектурное родство крымского дворца и сельского православного храма. Специалисты определяют этот стиль как романтическое смешение тюдоровской готики и восточных мотивов.
Преображенская церковь в Мошнах - храм уникальный. Несмотря на восточный декор, в постройке соблюдены принципы православной "крестовокупольности". Боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная, напротив, удлинена. По моде XIX века, она соединяет храм с 39-метровой колокольней в единое целое. Над средокрестием - самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки, которые вместе со стрельчатыми окнами делают высокую четырехугольную колокольню готической.
улица Благовестная, 2 Мошны