Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Найдено 124 достопримечательности
Черкасского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Покровский собор - главный православный храм Смелы.
Строительство каменной церкви началось здесь в 1859 году за счет выдающихся меценатов графов Бобринских.
Смелянский Покровский храм в византийском возводился по плану Петербургской Благовещенской лайбгвардии кирасирского полка церкви, но имеет большие размеры и лишь одну центральную главу.
улица Мичурина, 5 Смела
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Деревянная Свято-Преображенская церковь в селе Корниловка построена в 1738 году (по другим данным - в 1722 году). До того в селе был старый храм XVII века.
В 1838 году Преображенскую церковь реконструировали. Вероятно, тогда же к ней пристроили колокольню с шатровым верхом.
Храм трехкупольный, крестообразный в плане.
Сейчас Преображенская церковь является памятником народной архитектуры Среднего Поднепровья.
Принадлежит к Православной церкви Украины.
Корниловка
Деревянная Свято-Троицкая церковь в Сунках построена в 1864 году, когда селом владела София Раевская, дочь знаменитого генерала Николая Раевского.
В 1937 году храм был закрыт советскими властями и переоборудован под колхозное подсобное помещение, тогда же были сняты купола. Церковь возродилась в 1941 году во время немецкой оккупации и с тех пор службы в ней не прекращались.
Во дворе церкви похоронена княгиня Анна Яшвиль (Орлова), внучка генерала Раевского. Есть еще одно более старое надгробие, но надписи на нем стерлись.
улица Лесная Сунки
Свято-Троицкая в Млиеве расположена рядом с усадьбой Симиренко. Построена в 1858 году семьей Симиренко в качестве родовой усыпальницы.
При советской власти храм был превращен в сельский клуб.
В настоящее время церковь действующая. Принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Симиренко Млиев
Храм
Свято-Троицкий кафедральный собор восстановлен в Черкассах в 1991 году рядом с Замоковой горой, на которой раньше находился главный православный храм города.
Деревянная казацкая Троицкая церковь в Черкассах была построена в 1671 году. Неоднократно перестраивалась. Каменный храм был сооружен в 1863 году на территории бывшего Черкасского замка.
В 1961 году Свято-Троицкий храм был снесен, поскольку на этом месте начиналось сооружение мемориального комплекса "Холм славы". Троицкий собор восстановили в 1990-х годах, но его пришлось перенести в другое место, пристроив к одному из зданий на площади Славы. Принадлежит Православной церкви Украины.
улица Славы, 10 Черкасы
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Смелянский краеведческий музей расположен в здании филиала Санкт-Петербургского ссудного банка, построенного в 1909 году в стиле провинциального модерна.
Основные фонды музея насчитывают более 3,5 тысяч единиц хранения. В экспозиции представлены картографические материалы XIX-XX веков; экспонаты, рассказывающие о семье бывших владельцев города графов Бобринских; археологические находки, сделанные в Приднепровье.
Среди уникальных экспонатов - шкатулка работы итальянских ювелиров XVIII века, висячий замок середины XIX века и другие.
улица Соборная, 98 Смела
Необычная по архитектуре Спасо-Преображенская церковь была построена в Мошнах в 1830-1840 годах городским архитектором Одессы Джорджо Торричелли по заказу графа Михаила Воронцова.
Тем, кто видел Воронцовский дворец в Алупке, сразу станет понятно архитектурное родство крымского дворца и сельского православного храма. Специалисты определяют этот стиль как романтическое смешение тюдоровской готики и восточных мотивов.
Преображенская церковь - храм уникальный. Несмотря на восточный декор, в постройке соблюдены принципы православной "крестовокупольности". Боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная, напротив, удлинена. По моде XIX века, она соединяет храм с 39-метровой колокольней в единое целое. Над средокрестием - самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки, которые вместе со стрельчатыми окнами делают высокую четырехугольную колокольню готической.
улица Благовестная, 2 Мошны
Памятник архитектуры
Старый мост в урочище Надеждовка неподалеку от Мельниковки и Ротмистровки, по некоторым данным, построен немцами во время Второй мировой войны.
Также есть предположение, что это остатки старой помещичьей усадьбы.
урочище Надеждовка Мельниковка
Музей/галерея , Историческая местность
Субботовский исторический музей расположен на замчище родового имения гетмана Богдана Хмельницкого в Субботове.
Имение основал в 1616 году отец гетмана Михаил Хмельницкий (Хмель). После смерти отца унаследовавший имение Богдан Хмельницкий построил здесь свою укрепленную резиденцию с оборонительным валом, крепостной башней и Ильинской церковью, которая также играла роль фортификационного элемента крепости.
В 1648 году, во время отсутствия хозяина, субботовское имение захватил чигиринский подстароста Данила Чаплинский, до смерти запорол малолетнего сына Хмельницкого и силой увел его невесту Мотрону (Гелену), что послужило толчком к восстанию казаков под руководством Богдана Хмельницкого и началу Освободительной войны. Управляя казацким государством из Чигирина, Хмельницкий часто жил Субботове.
Спустя несколько лет после смерти гетмана имение было разорено поляками, крепость уничтожена. Сохранился фундамент крепостной башни, над которым возведен павильон. Реконструирована деревянная сторожевая башня и въездные ворота усадьбы.
Музейный комплекс также включает две усадьбы конца ХIХ - начала ХХ века "Украинский дом", в одной из которых воссоздан интерьер мастерской гончара. На замчище установлена казацкая пушка.
улица Музейная, 2 Субботов
Природный объект
"Три колодца" в Субботове - сохранившиеся со времен Богдана Хмельницкого колодцы, снабжавшие водой казацкий госпиталь. Находятся на дне глубокой балки на юго-западной окраине села.
По легенде, выкопаны тремя казаками на месте источника, водами которого исцелил их после ранения местный старец.
Считается, что вкус воды из каждого колодца несколько отличается от других.
улица Заречная Субботов
Старинный православный Троицкий Мотронинский монастырь в Холодном Яру расположен на месте древнерусского городища и еще более древних скифских поселений (сохранились скифские валы).
По легенде, во времена Ярослава Мудрого здесь стояла крепость княжеского воеводы Мирослава. Возвращаясь из похода на печенегов в 1036 году, Мирослав решил проверить охрану крепости, которую поручил своей жене Мотроне. Атаковав крепость под видом врагов, Мирослав был случайно убит самой Мотроной. Узнав о случившемся, Мотрона приняла монашество и основала монастырь, который назвали ее именем.
Официально датой основания Мотронинского монастыря принято считать 1198 года, когда в Симеоновской летописи упоминается переяславский епископ Павел, заложивший в Мотронинском монастыре церковь Иоанна Предтечи. В 1568 году началось возрождения обители после монголо-татарского разорения, она оказалась под покровительством казачества.
В XVIII веке Мотронинский монастырь стал одним из центров борьбы против унии, а также оплотом гайдамацкого движения. В 1768 году 3 тысячи гайдамаков получили здесь благословение на борьбу с польской шляхтой, с чего началась Колиивщина. Эти события описаны в поэме "Гайдамаки" Тараса Шевченко, который побывал в монастыре в 1845 году. В период Украинской революции в 1919-1922 годах Мотронинский монастырь служил опорным пунктом повстанческих отрядов Холодноярской республики.
Сохранилась Троицкая церковь, построенная в 1727 году и реконструированная в 1805 году. Келейный корпус построен в последние годы. Установлен памятный крест на могиле сотника Ивана Компанийца.
От входа в монастырь начинается спуск к чудотворному источнику Святого Онуфрия. Рядом находится Гайдамацкий (Монастырский) пруд, в котором гайдамаки освящали оружие.
урочище Холодный Яр Мельники
Природный объект , Отдых на воде
Тясминский каньйон в Каменке - ландшафтный заказник местного значения.
Крутые, практически прямые скалы на левом берегу речки Тясмин поднимаются вверх местами на 12-15 метров. Скалы густо поросли молодым лесом (татарский и американский клен, глод, редкие папоротники и мхи).
Чудное соединение реки, камней, леса и степи создают красивейшие пейзажи.
улица Набережная Каменка
Парк/сад
Парк усадьбы Максимовичей, заложенной в XVIII веке на Михайловой горе над Днепром.
С 1845 года здесь в течение 30 лет прожил ушедший в отставку выдающийся украинский ученый, фольклорист, первый ректор Киевского университета Святого Владимира Михаил Максимович.
В гостях у Максимовича неоднократно бывал Николай Гоголь. По легенде, здесь писатель собрал материал для повести "Вий" (впрочем, повесть написана в 1834 году - до того, как Максимович поселился в Прохоровке). В парке растет сосна Гоголя.
В Прохоровке также бывал Тарас Шевченко, написав портреты хозяев усадьбы. В 1859 году поэт был арестован по дороге на Михайлову гору, и с тех пор не возвращался в Украину. Сохранился дуб Шевченко, установлен памятный знак на берегу реки, планируется создание мемориального комплекса.
Сейчас это территория санатория "Жовтень" и дома отдыха "Прохоровка", вход свободный.
улица Михаила Максимовича, 14 Прохоровка
Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс
Частная усадьба-музей "Райский уголок", или, как его еще называют, "Алексеевский парк" создан в украинском ретро-стиле на приусадебном участке черкасчанина Алексея Черника.
Здесь можно увидеть мини-музей под открытым небом: от дома-мазанки с крышей из камыша до старинной пушки. Практически все экспонаты музея являются действующими.
Можно пройти через березовую аллею к берегу днепровской протоки, полюбоваться мини-водопадом, пожарить барбекю на стилизованном под старину мангале.
улица Набережная, 150 Черкасы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Усадьба семьи Яхненко-Симиренко на Платоновом хуторе в Млиеве основана в середине XIX века предпринимателем Платоном Симиренко, сыном богатого купца Федора Симиренко, который был родом из Городища.
В Млиеве, на арендованных у графа Михаила Воронцова землях, Платон Симиренко построил крупный сахарный завод, однако позже предприятие было ликвидировано, его помещения использовались военными.
В конце XIX века земли Платонова хутора взял в аренду у графини Балашовой ученый-помолог (фруктолог) Левко Симиренко для создания крупнейшего в дореволюционной россии питомника, где были собраны самые ценные сорта плодовых и декоративных пород растений. Здесь ученый открыл знаменитый сорт яблок Ренет Симиренко.
Его сын Владмир Симиренко уже при советской власти стал первым директором Млиевской садово-огородной опытной станции. Сейчас это Институт помологии имени Левка Симиренко. Памятник садоводу установлен перед главным корпусом института (1926 год).
Среди старых усадебных построек сохранился небольшой одноэтажный дом, построенный Платоном Симиренко в 1855 году - в нем размещается мемориальный музей семьи Симиренко.
С 1 января 1992 года Усадьба-музей семьи Симиренко стала отделом Черкасского областного краеведческого музея.
улица Льва Симиренко, 2 Млиев