Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Найдено 124 достопримечательности
Черкасского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Успенский (Геогиевский) собор построен в 1144 году князем Всеволодом Ольговичем. Тип по архитектуре близок к киевским церквям Кирилловской и Богородице Пирогоще.
С года основания Георгиевской (Успенской) церкви принято вести официальную летопись Канева, хотя город существовал и раньше. Классический образец византийской архитектуры.
В 1185 году у стен этого храма готовилась оборона от половцев после неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича. В 1587 году здесь был похоронен казненный во Львове казацкий лидер Иван Подкова. Разрушенный турками в XVII веке храм был восстановлен в 1805 году, а в 1861 году отсюда отправилась на Чернечу гору похоронная процессия с привезенным из Санкт-Петербурга прахом поэта Тараса Шевченко.
Храм действующий, принадлежит к УПЦ московского патриархаата.
В соседнем здании бывшей василианской школы сейчас находится Музей народного декоративного искусства, который раньше занимал помещение храма. Рядом установлен памятник преподобному Макарию Каневскому, который в XVII веке был настоятелем Каневского монастыря и погиб во время турецкого нашествия.
улица Героев Небесной Сотни, 62 Канев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Парк/сад
Центральный парк Каменки расположен на склоне крутой горы над Тясмином. Это остатки большого романтического парка, который был основан в конце XVIII века вокруг помещичьей усадьбы семьи Давыдовых, стоявшей на горе.
В парке бывали герои войны 1812 года, декабристы, Пушкин, Петр Чайковский. После ссылки в Сибирь хозяина имения Василия Давыдова парк пришел в запустение. В 1926 году, к 100-летию казни декабристов, парк был назван в их честь. И только в 1975 году, к 150-летию восстания декабристов, парк расчистили и упорядочили. В этом же году был установлен памятник Пушкину (автор Вера Шатух), композиция "Декабристы в Каменке" (авторы Макар Вронский и Владимир Чепелик, архитектор - Василий Гнездилов), стела Декабристов.
В одном из уютных уголков парка находится Грот декабристов. Построен в конце XVIII века как архитектурное украшение парка. Обустроен грот в холме, внутри всегда прохладно, хорошая акустика. В нем любил отдыхать Пушкин, в связи с чем его теперь иногда называют пушкинским гротом. С ним связано много легенд. Рассказывают, что в гроте собирались декабристы и вели разговоры на политические темы. По легенде, тайный подземный ход соединял грот с "Зеленым домиком", которым в случае опасности могли воспользоваться декабристы. Позже грот потерял свое значение как место отдыха и использовался как фруктовый и винный погреб. Был отреставрирован в 1982 году. Здесь проводятся интересные литературно-музыкальные вечера, объединенные под названием "Летние встречи в гроте", а также Всеукраинский литературный фестиваль.
улица Ивана Мазепы Каменка
Храм
Двухпрестольный храм Всех святых земли Черкасской просеявших и Рождества Иоанна Крестителя начал возводится в селе Хуторы на окраине Черкасс в 1998 году.
Высота храма с крестом - 54 метра. По архитектуре храм напоминает древний замок. В церкви есть тайные ходы и скрытые келии, пригодные и для монашеского затвора и ночлега паломников.
Храмовая икона Иоанна Предтечи изготовлена в местах лишения свободы, в специальной церковной мастерской.
В архитектуре нижнего храма и в конструкции потолка видны элементы крестов, поскольку он посвящен Иоанну Крестителю.
Вся архитектурная композиция храма изобилует фигурными портиками, арками, узорными рельефными выступами. На колокольне есть два колокола, переживших Вторую мировую войну и имеющие следы от пуль. По винтовой лестнице можно подняться на колокольню и обзорную площадку с которой открываются виды на город Черкассы и окрестности.
Приход церкви Всех святых земли Черкасской просеявших и Рождества Иоанна Крестителя принадлежит к Православной церкви Украины.
переулок Школьный Хуторы
Церковь Святого Иоанна Богослова построена в Головковке в начале XIX века на фундаменте более старого храма, известного с 1775 года.
Церковь четырехкупольная, крестовая в плане. Сохранилась аутентичная колокольня с колоколами. Ведется строительство монастырского корпуса.
улица Благовестная Головковка
Деревянную церковь в Мельниковке построили в первой половине XIX века и освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В связи с ограничениями на использование традиционного украинского стиля в храмовой архитектуре, церковь вышла необычной, с ярко выраженными чертами классицизма.
Вероятно, Покровская церковь служила усыпальницей помещиков Морозовых или Золотаревых, которые владели Мельниковкой в XIX веке. На церковном подворье сохранились могилы Золотаревых.
улица Центральная Мельниковка
Деревянная казацкая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в урочище Монастырок у подножия Тарасовой (Чернечей) горы в Каневе восстановлена в 2014 году к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.
Покровская церковь существовал на этом месте в XVII-XVIII веках. Была духовным центром Каневского Свято-Покровского православного монастыря, давшего название урочищу и Чернечей горе. Монастырь был уничтожен поляками в 1776 году, однако греко-католики сохранили храм и перенесли его к разрушенному на тот момент Успенскому собору. На том месте его зарисовал выдающийся французский художник Жан-Анри Мюнц. Рисунок Мюнца стал основой для проекта реконструкции Покровской церкви. Ее также называют Тарасовой церковью.
Перед храмом расположен казацкий мемориал.
улица Монастырок, 2А Канев
Покалеченная и полумертвая, непрезентабельная на вид, но вместе с тем по своему прекрасная деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена в центре Вербовки под Каменкой.
Построенная в 1768 году церковь знаменита тем, что тут в 1860 году в ней венчался Лев Давыдов, сын декабриста Василия Давыдова, с Александрой Чайковской, сестрой композитора Петра Чайковского.
Церковь перестраивали дважды: в 1794 и 1857 годах. Последний раз - на средства полковничихи Елены Стааль, которая пожертвовала средства на перестройку храма из-за личной трагедии - смерти 17-летней дочери. Это обстоятельство обусловило архитектурную особенность - наличие второго бокового алтаря, под которым и была похоронена девушка.
С 1935 года церковь была закрыта советскими властями, в 1946 году снята колокольня. Только лишь в 1973 году церковь Рождества Богородицы в Вербовке была взята на учет государства как памятник архитектуры.
Сейчас церковь пребывает в плачевном состоянии, требует срочной реставрации.
улица Вербовская Вербовка
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Черкассах построена в 1905 году. На месте ее прихода в период с 1910 по 1924 год находилось подворье Жаботинского Свято-Онуфриевского монастыря.
В советское время это была единственная действующая церковь в городе. В 2002 годуобитель была возобновлена как Черкасский мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы московского патриархата.
улица Благовестная, 374 Черкасы
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нечаевке построена во второй половине XVIII века.
Нарядный белый храм с зелеными резными окантовками издали выглядит как новодел, поскольку недавно был реконструирован на средства сельской общины.
улица Братьев Скубов Нечаевка
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ребедайловке - типичный для Приднепровья храм в казацком стиле.
Церковь построена в 1796 году на крутом холме в центре села. В 1813 году при ней была открыта церковно-приходская школа.
Характерный деревянный казацкий храм хорошо вписан в окружающий сельский ландшафт.
улица Тараса Шевченко Ребедайловка
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Куцовке построена в стиле позднего классицизма архитектором Мезенским в 1846 году на средства тогдашнего хозяина Куцовки генерал–майора Орлова.
Храм строили без цемента, кованными гвоздями и тесаной вагонкой.
До середины XX века церковь была действующей, потом ее закрыли и попробовали разрушить, но даже крест на колокольне не поддался - его смогли только погнуть.
В церкве Рождества Пресвятой Богородицы крестили будущего писателя Тодося Осьмачку, который родился в Куцовке в 1895 году.
улица Тодося Осьмачки Куцовка
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Выграеве восстановлена в 2008 году на месте оригинального храма. Деревянная церковь на этом месте была построена еще в 1723 году. В 1855 году перестроена по новому плану и расширена.
Разрушена большевиками. Восстановлена по старым планам.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Выигреве принадлежит к московскому патриархату.
улица Богдана Хмельницкого Выграев
Деревянная церковь Святого Архангела Михаила в Михайловке основана в 1820 году, однако во время пожара 1841 года храм был полностью уничтожен.
Михайловская церковь восстановлена на средства местного помещика Георгия фон Шталя (Стааля) в 1845 году.
Храм был закрыт советскими властями в период с 1920 до 1990 год. В середине 1990-х годов началась реставрация. В 1997 году Михайловская церковь в Михайловке была открыта для прихожан. Принадлежит к Православной церкви Украины.
На территории храма сохранились могилы членов семьи фон Шталь (Стааль).
улица Соборная, 1 Михайловка
Деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского построена в 1822 году на средства генерал-майора Кристиана Граве, героя франко-российской войны 1812 года.
Во время войны Граве руководил Киевским арсеналом, где были отлиты пушки, принимавшие участие в Бородинской битве. Дмитриевская церковь строилась как родовая усыпальница Граве. Рядом с ней сохранился семейный склеп с памятником.
В советские времена в помещении храма намеревались разместить музей войны 1812 года, но в начале 1990-х годов его перенесли в здание школы, а храм вернули верующим.
Сама церковь крещатая в плане, спримыкающей к ней колокольней. По всему периметру храма расположены небольшие резные кресты. Над входом розмещено изображения Святого Дмитрия Солунского с надписью: "мученик Дмитрий".
улица Центральная, 40 Терновка
Церковь Святого Михаила расположена в селе Юрчиха под Каменкой.
Церковь кирпичная, 1897 года постройки. Крестовая в плане. Высота купола с крестом - 30 метров.
На территории Свято-Михайловской церкви есть могила неизвестного (надпись не читается). Богослужения проводятся по воскресеньям. В другое время церковь закрыта.
улица Казаряна Юрчиха