Достопримечательности Черкасского района

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Черкасского района

Найдено 132 достопримечательности

Черкасского района

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Черкасского района

Старий німецький міст, Мельниківка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Старый немецкий мост

Памятник архитектуры

Старый мост в урочище Надеждовка неподалеку от Мельниковки и Ротмистровки, по некоторым данным, построен немцами во время Второй мировой войны.

Также есть предположение, что это остатки старой помещичьей усадьбы.

Map pin icon урочище Надеждовка Мельниковка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історичний музей, Суботів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Субботовский исторический музей

Музей/галерея , Историческая местность

Субботовский исторический музей расположен на замчище родового имения гетмана Богдана Хмельницкого в Субботове.

Имение основал в 1616 году отец гетмана Михаил Хмельницкий (Хмель). После смерти отца унаследовавший имение Богдан Хмельницкий построил здесь свою укрепленную резиденцию с оборонительным валом, крепостной башней и Ильинской церковью, которая также играла роль фортификационного элемента крепости.

В 1648 году, во время отсутствия хозяина, субботовское имение захватил чигиринский подстароста Данила Чаплинский, до смерти запорол малолетнего сына Хмельницкого и силой увел его невесту Мотрону (Гелену), что послужило толчком к восстанию казаков под руководством Богдана Хмельницкого и началу Освободительной войны. Управляя казацким государством из Чигирина, Хмельницкий часто жил Субботове.

Спустя несколько лет после смерти гетмана имение было разорено поляками, крепость уничтожена. Сохранился фундамент крепостной башни, над которым возведен павильон. Реконструирована деревянная сторожевая башня и въездные ворота усадьбы.

Музейный комплекс также включает две усадьбы конца ХIХ - начала ХХ века "Украинский дом", в одной из которых воссоздан интерьер мастерской гончара. На замчище установлена казацкая пушка.

Map pin icon улица Музейная, 2 Субботов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Три криниці, Суботів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Три колодца

Природный объект

"Три колодца" в Субботове - сохранившиеся со времен Богдана Хмельницкого колодцы, снабжавшие водой казацкий госпиталь. Находятся на дне глубокой балки на юго-западной окраине села.

По легенде, колодцы выкопаны тремя казаками на месте источника, водами которого исцелил их после ранения местный старец.

Считается, что вкус воды из каждого колодца несколько отличается от других.

Map pin icon улица Заречная Субботов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Мотронинський монастир, Мельники
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Троицкий Мотронинский монастырь

Храм , Памятник архитектуры

Старинный православный Троицкий Мотронинский монастырь в Холодном Яру расположен на месте древнерусского городища и еще более древних скифских поселений (сохранились скифские валы).

По легенде, во времена Ярослава Мудрого здесь стояла крепость княжеского воеводы Мирослава. Возвращаясь из похода на печенегов в 1036 году, Мирослав решил проверить охрану крепости, которую поручил своей жене Мотроне. Атаковав крепость под видом врагов, Мирослав был случайно убит самой Мотроной. Узнав о случившемся, Мотрона приняла монашество и основала монастырь, который назвали ее именем.

Официально датой основания Мотронинского монастыря принято считать 1198 года, когда в Симеоновской летописи упоминается переяславский епископ Павел, заложивший в Мотронинском монастыре церковь Иоанна Предтечи. В 1568 году началось возрождения обители после монголо-татарского разорения, она оказалась под покровительством казачества.

В XVIII веке Мотронинский монастырь стал одним из центров борьбы против унии, а также оплотом гайдамацкого движения. В 1768 году 3 тысячи гайдамаков получили здесь благословение на борьбу с польской шляхтой, с чего началась Колиивщина. Эти события описаны в поэме "Гайдамаки" Тараса Шевченко, который побывал в монастыре в 1845 году. В период Украинской революции в 1919-1922 годах Мотронинский монастырь служил опорным пунктом повстанческих отрядов Холодноярской республики.

Сохранилась Троицкая церковь, построенная в 1727 году и реконструированная в 1805 году. Келейный корпус построен в последние годы. Установлен памятный крест на могиле сотника Ивана Компанийца.

От входа в Мотронинский монастырь начинается спуск к чудотворному источнику Святого Онуфрия. Рядом находится Гайдамацкий (Монастырский) пруд, в котором гайдамаки освящали оружие.

Map pin icon урочище Холодный Яр Мельники

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Тясминський каньйон, Кам’янка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Тясминский каньйон

Природный объект , Отдых на воде

Тясминский каньйон в Каменке - ландшафтный заказник местного значения.

Крутые, практически прямые скалы на левом берегу речки Тясмин поднимаются вверх местами на 12-15 метров. Скалы густо поросли молодым лесом (татарский и американский клен, глод, редкие папоротники и мхи).

Чудное соединение реки, камней, леса и степи создают красивейшие пейзажи.

Map pin icon улица Набережная Каменка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Максимовича, Прохорівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба Михаила Максимовича

Парк/сад

Парк усадьбы Максимовичей, заложенной в XVIII веке на Михайловой горе над Днепром.

С 1845 года здесь в течение 30 лет прожил ушедший в отставку выдающийся украинский ученый, фольклорист, первый ректор Киевского университета Святого Владимира Михаил Максимович.

В гостях у Максимовича неоднократно бывал Николай Гоголь. По легенде, здесь писатель собрал материал для повести "Вий" (впрочем, повесть написана в 1834 году - до того, как Максимович поселился в Прохоровке). В парке растет сосна Гоголя.

В Прохоровке также бывал Тарас Шевченко, написав портреты хозяев усадьбы. В 1859 году поэт был арестован по дороге на Михайлову гору, и с тех пор не возвращался в Украину. Сохранился дуб Шевченко, установлен памятный знак на берегу реки, планируется создание мемориального комплекса.

Сейчас это территория санатория "Жовтень" и дома отдыха "Прохоровка", вход свободный.

Map pin icon улица Михаила Максимовича, 14 Прохоровка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба-музей Райський куточок, Черкаси
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба-музей "Райский уголок"

Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс

Частная усадьба-музей "Райский уголок", или, как его еще называют, "Алексеевский парк" создан в украинском ретро-стиле на приусадебном участке черкасчанина Алексея Черника.

Здесь можно увидеть мини-музей под открытым небом: от дома-мазанки с крышей из камыша до старинной пушки. Практически все экспонаты музея являются действующими.

Можно пройти через березовую аллею к берегу днепровской протоки, полюбоваться мини-водопадом, пожарить барбекю на стилизованном под старину мангале.

Map pin icon улица Набережная, 150 Черкасы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба-музей родини Симиренків, Мліїв
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба-музей семьи Симиренко

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея

Усадьба семьи Яхненко-Симиренко на Платоновом хуторе в Млиеве основана в середине XIX века предпринимателем Платоном Симиренко, сыном богатого купца Федора Симиренко, который был родом из Городища.

В Млиеве, на арендованных у графа Михаила Воронцова землях, Платон Симиренко построил крупный сахарный завод, однако позже предприятие было ликвидировано, его помещения использовались военными.

В конце XIX века земли Платонова хутора взял в аренду у графини Балашовой ученый-помолог (фруктолог) Левко Симиренко для создания крупнейшего в дореволюционной россии питомника, где были собраны самые ценные сорта плодовых и декоративных пород растений. Здесь ученый открыл знаменитый сорт яблок Ренет Симиренко.

Его сын Владмир Симиренко уже при советской власти стал первым директором Млиевской садово-огородной опытной станции. Сейчас это Институт помологии имени Левка Симиренко. Памятник садоводу установлен перед главным корпусом института (1926 год).

Среди старых усадебных построек сохранился небольшой одноэтажный дом, построенный Платоном Симиренко в 1855 году - в нем размещается мемориальный музей семьи Симиренко.

С 1 января 1992 года Усадьба-музей семьи Симиренко стала отделом Черкасского областного краеведческого музея.

Map pin icon улица Льва Симиренко, 2 Млиев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Успенський собор, Канів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Успенский (Геогиевский) собор

Храм , Памятник архитектуры

Успенский (Геогиевский) собор построен в Каневе в 1144 году князем Всеволодом Ольговичем. Тип храма по архитектуре близок к киевским церквям Кирилловской и Богородице Пирогоще.

С года основания Георгиевской (Успенской) церкви принято вести официальную летопись Канева, хотя город существовал и раньше. Классический образец византийской архитектуры.

В 1185 году у стен этого храма готовилась оборона от половцев после неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича. В 1587 году здесь был похоронен казненный во Львове казацкий лидер Иван Подкова. Разрушенный турками в XVII веке Успенский храм был восстановлен в 1805 году, а в 1861 году отсюда отправилась на Чернечу гору похоронная процессия с привезенным из Санкт-Петербурга прахом поэта Тараса Шевченко.

В 2024 году по решению суда тысячелетний Успенский (Георгиевский) собор в Каневе, который более 20 лет незаконно находился в пользовании московского патриархата, вернули в собственность государства с последующей передачей в оперативное управление Шевченковскому национальному заповеднику.

В соседнем здании бывшей василианской школы сейчас находится Музей народного декоративного искусства, который раньше занимал помещение храма.

Рядом с Успенским собором установлен памятник преподобному Макарию Каневскому, который в XVII веке был настоятелем Каневского монастыря и погиб во время турецкого нашествия.

Map pin icon улица Героев Небесной Сотни, 62 Канев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Центральний парк, Кам’янка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Центральный парк

Парк/сад

Центральный парк Каменки расположен на склоне крутой горы над Тясмином. Это остатки большого романтического парка, который был основан в конце XVIII века вокруг помещичьей усадьбы семьи Давыдовых, стоявшей на горе.

В парке бывали герои войны 1812 года, декабристы, Пушкин, Петр Чайковский. После ссылки в Сибирь хозяина имения Василия Давыдова парк пришел в запустение. В 1926 году, к 100-летию казни декабристов, парк был назван в их честь. И только в 1975 году, к 150-летию восстания декабристов, парк расчистили и упорядочили. В этом же году был установлен памятник Пушкину (автор Вера Шатух), композиция "Декабристы в Каменке" (авторы Макар Вронский и Владимир Чепелик, архитектор - Василий Гнездилов), стела Декабристов.

В одном из уютных уголков парка находится Грот декабристов. Построен в конце XVIII века как архитектурное украшение парка. Обустроен грот в холме, внутри всегда прохладно, хорошая акустика. В нем любил отдыхать Пушкин, в связи с чем его теперь иногда называют пушкинским гротом. С ним связано много легенд. Рассказывают, что в гроте собирались декабристы и вели разговоры на политические темы. По легенде, тайный подземный ход соединял грот с "Зеленым домиком", которым в случае опасности могли воспользоваться декабристы. Позже грот потерял свое значение как место отдыха и использовался как фруктовый и винный погреб. Был отреставрирован в 1982 году. Здесь проводятся интересные литературно-музыкальные вечера, объединенные под названием "Летние встречи в гроте", а также Всеукраинский литературный фестиваль.

Map pin icon улица Ивана Мазепы Каменка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Всіх святих, Хутори
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Всех святых земли Черкасской просеявших и Рождества Иоанна Крестителя

Храм

Двухпрестольный храм Всех святых земли Черкасской просеявших и Рождества Иоанна Крестителя начал возводится в селе Хуторы на окраине Черкасс в 1998 году.

Высота храма с крестом - 54 метра. По архитектуре храм напоминает древний замок. В церкви есть тайные ходы и скрытые келии, пригодные и для монашеского затвора и ночлега паломников.

Храмовая икона Иоанна Предтечи изготовлена в местах лишения свободы, в специальной церковной мастерской.

В архитектуре нижнего храма и в конструкции потолка видны элементы крестов, поскольку он посвящен Иоанну Крестителю.

Вся архитектурная композиция храма изобилует фигурными портиками, арками, узорными рельефными выступами. На колокольне есть два колокола, переживших Вторую мировую войну и имеющие следы от пуль. По винтовой лестнице можно подняться на колокольню и обзорную площадку с которой открываются виды на город Черкассы и окрестности.

Приход церкви Всех святых земли Черкасской просеявших и Рождества Иоанна Крестителя принадлежит к Православной церкви Украины.

Map pin icon переулок Школьный Хуторы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Іоанна Богослова, Головківка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Иоана Богослова

Храм , Памятник архитектуры

Церковь Святого Иоанна Богослова построена в Головковке в начале XIX века на фундаменте более старого храма, известного с 1775 года.

Церковь четырехкупольная, крестовая в плане. Сохранилась аутентичная колокольня с колоколами. Ведется строительство монастырского корпуса.

Map pin icon улица Благовестная Головковка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Покровська церква, Мельниківка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм , Памятник архитектуры

Деревянную церковь в Мельниковке построили в первой половине XIX века и освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В связи с ограничениями на использование традиционного украинского стиля в храмовой архитектуре, церковь вышла необычной, с ярко выраженными чертами классицизма.

Вероятно, Покровская церковь служила усыпальницей помещиков Морозовых или Золотаревых, которые владели Мельниковкой в XIX веке. На церковном подворье сохранились могилы Золотаревых.

Map pin icon улица Центральная Мельниковка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Покровська церква, Канів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм , Памятник архитектуры

Деревянная казацкая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в урочище Монастырок у подножия Тарасовой (Чернечей) горы в Каневе восстановлена в 2014 году к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.

Покровская церковь существовал на этом месте в XVII-XVIII веках. Была духовным центром Каневского Свято-Покровского православного монастыря, давшего название урочищу и Чернечей горе. Монастырь был уничтожен поляками в 1776 году, однако греко-католики сохранили храм и перенесли его к разрушенному на тот момент Успенскому собору. На том месте его зарисовал выдающийся французский художник Жан-Анри Мюнц. Рисунок Мюнца стал основой для проекта реконструкции Покровской церкви. Ее также называют Тарасовой церковью.

Перед храмом расположен казацкий мемориал.

Map pin icon улица Монастырок, 2А Канев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Різдва Богородиці, Вербівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Рождества Богородицы

Храм , Памятник архитектуры

Покалеченная и полумертвая, непрезентабельная на вид, но вместе с тем по своему прекрасная деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена в центре Вербовки под Каменкой.

Построенная в 1768 году церковь знаменита тем, что тут в 1860 году в ней венчался Лев Давыдов, сын декабриста Василия Давыдова, с Александрой Чайковской, сестрой композитора Петра Чайковского.

Церковь перестраивали дважды: в 1794 и 1857 годах. Последний раз - на средства полковничихи Елены Стааль, которая пожертвовала средства на перестройку храма из-за личной трагедии - смерти 17-летней дочери. Это обстоятельство обусловило архитектурную особенность - наличие второго бокового алтаря, под которым и была похоронена девушка.

С 1935 года церковь была закрыта советскими властями, в 1946 году снята колокольня. Только лишь в 1973 году церковь Рождества Богородицы в Вербовке была взята на учет государства как памятник архитектуры.

Сейчас церковь пребывает в плачевном состоянии, требует срочной реставрации.

Map pin icon улица Вербовская Вербовка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен