Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Найдено 132 достопримечательности
Черкасского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Черкассах построена в 1905 году. На месте ее прихода в период с 1910 по 1924 год находилось подворье Жаботинского Свято-Онуфриевского монастыря.
В советское время это была единственная действующая церковь в городе. В 2002 годуобитель была возобновлена как Черкасский мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы московского патриархата.
улица Благовестная, 374 Черкасы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нечаевке построена во второй половине XVIII века.
Нарядный белый храм с зелеными резными окантовками издали выглядит как новодел, поскольку недавно был реконструирован на средства сельской общины.
улица Братьев Скубов Нечаевка
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ребедайловке - типичный для Приднепровья храм в казацком стиле.
Церковь построена в 1796 году на крутом холме в центре села. В 1813 году при ней была открыта церковно-приходская школа.
Характерный деревянный казацкий храм хорошо вписан в окружающий сельский ландшафт.
улица Тараса Шевченко Ребедайловка
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Куцовке построена в стиле позднего классицизма архитектором Мезенским в 1846 году на средства тогдашнего хозяина Куцовки генерал–майора Орлова.
Храм строили без цемента, кованными гвоздями и тесаной вагонкой.
До середины XX века церковь была действующей, потом ее закрыли и попробовали разрушить, но даже крест на колокольне не поддался - его смогли только погнуть.
В церкве Рождества Пресвятой Богородицы крестили будущего писателя Тодося Осьмачку, который родился в Куцовке в 1895 году.
улица Тодося Осьмачки Куцовка
Храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Выграеве восстановлена в 2008 году на месте оригинального храма. Деревянная церковь на этом месте была построена еще в 1723 году. В 1855 году перестроена по новому плану и расширена.
Разрушена большевиками. Восстановлена по старым планам.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Выигреве принадлежит к московскому патриархату.
улица Богдана Хмельницкого Выграев
Деревянная церковь Святого Архангела Михаила в Михайловке основана в 1820 году, однако во время пожара 1841 года храм был полностью уничтожен.
Михайловская церковь восстановлена на средства местного помещика Георгия фон Шталя (Стааля) в 1845 году.
Храм был закрыт советскими властями в период с 1920 до 1990 год. В середине 1990-х годов началась реставрация. В 1997 году Михайловская церковь в Михайловке была открыта для прихожан. Принадлежит к Православной церкви Украины.
На территории храма сохранились могилы членов семьи фон Шталь (Стааль).
улица Соборная, 1 Михайловка
Деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского построена в 1822 году на средства генерал-майора Кристиана Граве, героя франко-российской войны 1812 года.
Во время войны Граве руководил Киевским арсеналом, где были отлиты пушки, принимавшие участие в Бородинской битве. Дмитриевская церковь строилась как родовая усыпальница Граве. Рядом с ней сохранился семейный склеп с памятником.
В советские времена в помещении храма намеревались разместить музей войны 1812 года, но в начале 1990-х годов его перенесли в здание школы, а храм вернули верующим.
Сама церковь крещатая в плане, спримыкающей к ней колокольней. По всему периметру храма расположены небольшие резные кресты. Над входом розмещено изображения Святого Дмитрия Солунского с надписью: "мученик Дмитрий".
улица Центральная, 40 Терновка
Церковь Святого Михаила расположена в селе Юрчиха под Каменкой.
Церковь кирпичная, 1897 года постройки. Крестовая в плане. Высота купола с крестом - 30 метров.
На территории Свято-Михайловской церкви есть могила неизвестного (надпись не читается). Богослужения проводятся по воскресеньям. В другое время церковь закрыта.
улица Казаряна Юрчиха
Деревянная церковь Святого Николая Чудотворца в Тубольцах основана в 1843 году князем Михаилом Воронцовым.
Сначала церковь планировали освятить как Покровскую, поскольку так назывался предыдущий храм в Тубольцах, но ввиду того, что новую строили из материалов разобранной в Мошнах церкви Святого Николая, построенный храм также посвятили этому святому.
В начале XX века по инициативе графини Екатерины Балашовой Николаевскую церковь реконструировали.
В советский период с нее сбросили купола и превратили в склад.
Сейчас это снова действующий храм. Купол и колокольню пока не восстановили, однако и без них церковь выглядит очень колоритно. Особенно впечатляют высокий каменный фундамент и огромные окна.
улица Тараса Шевченко Тубольцы
Церковь Святого Праведного Петра Многострадального (Калнышевского) построена на хуторе Буда в 2012 году по инициативе общественной организации "Вольное казачество Холодного Яра" на средства предпринимателей Олеси и Олега Островских, которым принадлежит расположенный рядом этнографический комплекс "Дикий хутор".
Кирпичный храм выполнен в формах традиционных казацких церквей и отделан деревом. Это первый в Украине храм, посвященный последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому, канонизированному в 2008 году.
Рядом в 2014 году установлен первый в Украине памятник героям "Небесной сотни".
улица Партизанская Буда
Деревянная церковь Святых Петра и Павла заложена по распоряжению палаты государственных имуществ в 1860 году, а окончена в 1863 году.
Длительное время церковь была недействующей. Возрождена в 1990-х годах, тогда же на церкви востановили три небольшие бани, снятые в советское время. Импровизированная колокольня представляет из себя обрезок трубы, висящий на кран-балке.
26 июля 2015 года Петропавловская церковь в Чернявке сгорела.
Чернявка
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Медведевке построена в 1860-1864 годах на средства киевского гражданского губернатора Ивана Фундуклея, который владел Медведевкой в XIX веке.
Храм одноверхий, крестовый в плане. Облик его близок к стандартной епархиальной архитектуре, однако при этом отличается некоторыми чертами модерна.
Успенская церковь в Медведевке - памятник архитектуры XIX века местного значения.
улица Максима Зализняка Медведевка
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Жаботине построена в 1708 году. Несколько раз перестраивалась: в 1730, 1765, 1851 и 1881 годах.
В декоративном оформлении фасадов своеобразно переплетены элементы разных стилевых направлений. На стенах центрального объема - монументальная живопись на холсте конца XIX века.
Успенская церковь является редким на Правобережье произведением народной деревянной архитектуры с элементами романтизма.
улица Бобошковская Жаботин
Церковь-ротонда Святой Александры в Лебедевке построена в 1843 году отставным капитаном Порфирием Красовским, который владел селом в середине XIX века. До того на этом месте был старый деревянный храм.
Нынешняя каменная церковь в стиле классицизма имеет нетрадиционную для православия круглую форму ротонды, акцентированную с трех сторон портиками тосканского ордена со спаренными колоннами.
Интерьер оформлен лепниной и монументальной живописью. В западной части ротонды устроены хоры, которым на фасаде отвечает балкон.
Существует предположение, что храм был масонским, чем объясняется его нетрадиционная архитектура.
улица Соборная Лебедевка
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Здание Черкасской областной филармонии построено в центральной части Черкасс в 1955 году, на месте дореволюционной гостиницы. Фасад достроен в 1961 году.
По акустическим данным зал Черкасской филармонии занимает третье место в Украине.
В 1957 году при филармонии был организован известный Черкасский государственный заслуженный украинский народный хор, который впоследствии стал лауреатом республиканского конкурса творческих коллективов и III Всемирного фестиваля молодежи и студентов, лауреатом Государственной премии имени Тараса Шевченко.
улица Крещатик, 196 Черкасы