Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Достопримечательности Хмельницкого района
Найдено 77 достопримечательности
Хмельницкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Городокский краеведческий музей, основанный в 1969 году, после полной реконструкции 2016-2021 годов стал современным культурно-просветительским хабом и получил название "Городок-музей" или G-Museum.
На первом этаже находится филиал музея органов внутренних дел, на втором – экспозиции по истории Городоччины, на третьем – большой зал для выставок современных художников, на четвертом – лаборатория и зал с панорамой города.
В основе концепции музейной экспозиции лежит фигура известного ученого-микробиолога, автора фундаментальных открытий в естествознании конца XIX – начала ХХ веков Сергея Виноградского, который был последним помещиком Городка. Представлена реконструкция интерьера рабочего кабинета ученого и современной научной лаборатории.
Также в экспозиции можно увидеть диораму "Сарматское море", узнать о геологии и природе Подольских Толтров, рассмотреть коллекцию уникальных предметов трипольской культуры, проследить развитие Городка от XIV до XX века в исторических материалах, документах, фотографиях.
Частью экспозиции является аудиовизуальная инсталляция.
улица Тараса Шевченко, 20/1 Городок
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Костел Пресвятого Сердца Иисуса в Красилове основан в 1820 году на средства полковника Николая Сапеги. Оформлен на средства Константина Чорбы.
Храм был выполнен в классическом стиле, его фасад украшали полуколонны.
В 1921 году последний настоятель прихода о. Казимир Мазур был расстрелян большевиками перед храмом.
В советский период святыня была закрыта (за исключением нескольких лет в период Второй мировой войны), в здании сначала размещался склад, затем Дом пионеров.
В 1990 году Костел Сердца Иисуса в Красилове был передан монастырю Ордена Братьев Меньших Капуцинов.
В сквере перед храмом расположен мемориал павшим в годы Второй мировой войны.
улица Центральная, 46 Красилов
Замок/крепость , Храм , Памятник архитектуры
Уникальная Свято-Покровская церковь-замок в Сутковцах – яркий образец средневекового храма оборонного типа. Построена в XIV веке как сугубо оборонительное сооружение на Кучманском шляхе – одном из пути набегов татар. Архитектура напоминает западноевропейские готические замки.
После того, как в XV веке хозяин этих земель Федор Сутковецкий (Сутковский) начал сооружение нового замка, старый был перестроен в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. На одном из колоколов указана дата реконструкции – 1476 год.
Здание двухъярусное: на первом этаже располагался храм, а на втором – боевые хода и бойницы. Средняя часть храма была покрыта высокой готической двускатной крышей с барочной башенкой, а на переднем фасаде возвышалась высокая деревянная колокольня.
Перестройка в начале XX века придала Покровской церкви русские православные формы. В 2000-х годах проведена реставрация с восстановлением первоначального вида храма.
В течение длительного времени Покровская церковь принадлежала УПЦ МП, но в 2024 году храм был возвращен в государственную собственность, в нем начали проводить богослужения на украинском языке.
улица Соборная, 18 Сутковцы
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Живописный Староконстантиновский замок на месте впадения речки Икопоть в Случь возвел в 1561 году волынский князь Василий-Константин Острожский для защиты края от татар (здесь проходил "Черный шлях" татарских набегов).
Некоторое время он служил главной княжеской резиденцией Острожского. С 1575 года замок ни разу не был взят приступом. В частности, в 1618 году он выдержал осаду 30-тысячной татарской орды.
Замок окружал оборонный вал, от суши он был отделен рвом, соединявшим русла двух рек. Стены были укреплены пятью башнями, оформленными в стиле ренессанса. На территории находилась восьмиэтажная деревянная сторожевая башня-пирамида.
Сохранилась полукруглая башня-донжон, княжеский дворец, домовая церковь, нижний ярус надвратной башни, фрагменты стен. Под дворцом находятся подвалы с колодцами-камерами, которые ведут к реке.
Замковая церковь Святой Троицы, выполнявшая оборонные функции, отреставрирована (принадлежит Православной церкви Украины). Внутри сохранилась часть фресок XVI века, в том числе первоначальный герб князя Василия-Константина Острожского: восьмиконечная звезда, охваченная снизу полумесяцем.
На остальной территории комплекса ведутся археологические раскопки и реставрационные работы.
На базе замка Острожских создан историко-культурный центр-музей "Старый Константинов". Проводятся экскурсии, возможен заказ дополнительных услуг.
улица Замковая, 1/1 Староконстантинов
Замок/крепость
Сутковецкий (Сутковский) замок сегодня - это единственная сохранившаяся оборонная башня укрепленной резиденции рода Сутковецких (Сутковских).
Строительство регулярного башенного замка было начато Федором Сутковецким в XV веке на основе укрепленного каменной стеной городища XIV века. Он стал опорной точкой южной оборонительной линии на Кучманском шляхе - одном из путей вторжения татар.
Прямоугольный в плане замок имел 4 угловые башни, вход осуществлялся через надвратную башню, от которой перекидывался подъемный мост через ров. В 1567 году сооружение сильно пострадало во время одного из татарских штурмов. В 1623 году новый хозяин Александр Балабан провел реконструкцию, но к концу XVII века замок утратил оборонное значение и стал постепенно разрушаться.
До наших дней сохранилась пятигранная восточная башня, фрагменты стен и валов. Планируется реставрация и создание историко-культурного заповедника. Доступ свободный.
Сутковцы
Староконстантиновский историко-краеведческий музей представляет экспозицию, посвященную всем этапам развития города.
Музей размещен в двухэтажном здании XIX века, в котором до 1917 года располагалось жандармское управление, затем ревком Староконстантинова, штаб Богунского полка Первой Украинской Красной дивизии и другие органы.
В экспозиции представлено более 5 тысяч экспонатов.
улица Михаила Грушевского, 15 Староконстантинов
Памятник архитектуры
Стильный особняк, в котором сейчас размещается Антониновский поселковый совет, был построен в начале XX века по проекту венского архитектора Фердинанда Фельнера, автора Одесской оперы.
Это одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий в стиле модерн с использованием фахверка, которыми была застроена площадь перед парадными воротами дворца Сангушко-Потоцких. Здесь располагался гараж Потоцких на 9 автомобилей, а также мастерские.
Сейчас отреставрированный особняк является одним из самых заметных и привлекательных архитектурных памятников поселка.
проспект Свободы, 8А Антонины
Хмельницкий городской совет размещается в здании, построенном в 1904 году как Александровское реальное училище, названное в честь царевича Александра.
При советской власти это была школа. С 1986 года в сюда переехал горсовет. Четыре столетних красных бука, растущие перед зданием, посажены в год закладки училища и являются ботаническими памятниками природы.
улица Героев Мариуполя, 3 Хмельницкий
Единственная сохранившаяся в Меджибоже синагога - это Бейт Мидраш (дом учения) раввина Авраама Йегошуа Гешеля из Апты. Ее называют Синагогой Апта или просто Старой синагогой.
Построена в 1814 году когда Гешель поселился в Меджибоже. Синагога была двухэтажной. В соседнем доме жил сам раввин.
При советской власти здание использовалось для разных целей. В частности, в нем размещалась пожарная часть.
В 2010 году проведена реставрация. Сейчас в Старой синагоге организована большая еврейская библиотека.
улица Тараса Шевченко, 4 Меджибож
Красивое пятиэтажное здание водяной мельницы из красного кирпича хорошо просматривается от замка Острожских в Староконстантинове на противоположном берегу реки.
Красная мельница построена в 1905 году на перешейке при впадении реки Икопоть в Случь по заказу сахарозаводчика Дубасова, затем перешла в собственность его вдовы, последней хозяйки Староконстантиновского замка.
Монументальность архитектурного образа, выразительное декоративное оформление фасадов, удачное расположение - все это делает староконстантиновскую мельницу одним из ярчайших памятников индустриальной архитектуры эпохи модерна в Украине. Идет реставрация.
улица Кожедуба, 7 Староконстантинов
Купинская водяная мельница на реке Смотрич - древнешее подобное сооружение, сохранившееся в Украине.
Построена в 1455 году, о чем свидетельствует надпись на фасаде. Для мельницы выбрано место с наибольшим перепадом уровня реки, рядом с самым большим водопадом Хмельницкой области. Последняя реконструкция была проведена в конце XIX века, когда Купином владела баронесса фон Гильденбадт. С тех времен сохранилось швейцарское оборудование, которое до сих пор функционирует.
улица Вячеслава Чорновола Купин
Водяную мельницу на реке Случь рядом с усадьбой в Самчиках построили в начале XVIII века помещики Хоецкие.
Мельницу вращало деревянное вертикальное колесо нижнего боя диаметром 6 метров. При помещике Иване Угримове нмельница производила 10 сортов муки. В 1904-1905 годах последний владелец имения Михаил Шестаков реконструировал мельницу, надстроив второй этаж.
В советские времена мельница была переоборудована под гидроэлектростанцию.
улица Самчики, 2 Самчики
Волочиский историко-этнографический музей расположен в центре города. Экспозиция рассказывает об истории края с древнейших времен до наших дней.
улица Музейная, 19 Волочиск
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Ренессансные городские ворота Сатанова - часть фортификационной системы средневекового города. Защищали южный въезд в Сатанов.
Ворота были заложены в XV веке на месте слияния реки Збруч с безымянным ручьем. В XVI веке перестроены и вошли в общую систему оборонительных стен города, соединившись с замком. В 1724 году Адам Сенявский восстановил поврежденные ворота, надстроив зубчатый декоративный парапет на белокаменных консолях.
Толщина стен каменного квадратного в плане сооружения достигает 2,2 метров. Стены имеют бойницы с расширяющимися в обе стороны щеками. Сохранились остатки белокаменного декора в барочном стиле.
улица Бузковая, 15 Сатанов
Центральній отдел регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) Хмельницкого размещается в бывшем особняке одного из проскуровских врачей, построенном в 1903 году.
С 19 июля 1914 года в этом доме базировался штаб 8-й армии Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилова. В 1960-1970-х годах здесь действовала городская детская больница. С 2001 года это дворец торжественных событий.
улица Героев Мариуполя, 4 Хмельницкий