Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Достопримечательности Хмельницкого района
Найдено 79 достопримечательности
Хмельницкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Величественный Меджибожский замок на месте впадения речки Бужок в Южный Буг, где в XI-XIII веках стоял древнерусский город Межибож, начали возводить в 1362 году князья Кориатовичи (Корятовичи), получившие эти земли от великого князя Литовского Ольгерда.
Меджибожский замок стал форпостом на восточной границе Великого княжества Литовского, затем Польши. В XV-XVI веках успешно отражал нападения татар.
В 1540 году замок перешел во владение шляхетского рода русских воевод Сенявских, которые перестроили его и укрепили угловыми башнями. На территории возвели изысканный дворец и готическую часовню, которая позже была перестроена в барочном стиле. Небольшой гарнизон и дворцовая челядь занимали служебные помещения.
Еще больше роскоши добавили в архитектуру князья Чарторыйские в XVIII веке.
До наших дней замок дожил в неплохом состоянии, хотя и пострадал во время двух мировых войн. Отреставрирована пятигранная Рыцарская башня с обзорной площадкой, замковая церковь, каретный ряд и казармы, в которых размещены музейные экспозиции Государственного историко-культуроного заповедника "Межибож". В частности, исторический и этнографический музеи, а также музей Голодомора. Идет реставрация дворца.
В августе на территории крепости проходит фестиваль с рыцарскими турнирами "Древний Меджибож".
улица Замковая, 1 Меджибож
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Храм , Природный объект
Источник Баал Шем Това расположен на окраине села Требуховцы рядом с Меджибожем.
По легенде,на этом месте основатель хасидизма Баал Шем Тов часто молился, после чего омывал в источнике руки. Над источником устроена еврейская миква (купальня).
улица Михаила Коцюбинского Требуховцы
Храм
Свято-Покровский кафедральный собор в Хмельницком построен в 1992 году на месте небольшой кладбищенской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, существовавшей здесь с первой половины XIX века. Был освящен УПЦ московского патриархата.
02 апреля 2023 года в Свято-Покровском соборе произошел инцидент с избиением священнослужителем московского патриархата украинского военного, что вызвало волну возмущения у громады и в тот же день состоялось собрание прихожан, единогласно проголосовавших за переход религиозной общины Покровского собора в Украинскую православную церковь.
улица Владимирская, 113 Хмельницкий
Костел Пресвятой Девы Марии - Матери Церкви основан в XVI веке магнатами Костками, владевшими в то время Сатановом.
Первоначально храм был деревянным. Позже был построен каменный храм в готическом стиле. В 1930-х годах святыня была уничтожена советскими властями.
Новый храм Ясногорской Пресвятой Девы Марии на католическом кладбище в Сатанове построен в 1990-1994 годах. С 1991 года в Сатановском приходе служат священники из ордена паулинов (монашеский чин Братьев святого Павла Первого Пустынника).
улица Заводская, 24 Сатанов
Храм , Памятник архитектуры
Костел Иоанна Крестителя монастыря ордена капуцинов находится в нынешнем административном центре города Староконстантинов, хотя при закладке обители в 1750 году князь Януш Сангушко выделил землю за пределами городских стен.
Католический храм Иоанна Крестителя выполнен в строгом стиле позднего барокко знаменитым итальянским мастером Паоло Фонтана. Строительства всего комплекса продолжалось до 1778 году, но костел был закончен намного раньше. В советские времена был закрыт, сейчас действующий.
улица Князя Острожского, 45 Староконстантинов
Костел Святого Станислава построен в 1989 году на месте кладбищенской часовни - единственного храма, сохранившегося в Городке во времена советской власти.
Первый деревянный костел в городе был основан еще в 1496 году, а предыдущий костел Святого Станислава, построенный в 1779 году Яном Замойским, располагался в центре города.
Нынешний храм построен стараниями отца Владислава Ванагса. За образец взят костел Польського войска в Варшаве.
В 2023 году в храме Святого Станислава, в котором хранится чудотворная икона, установлен санктуарий Святого Антония Падуанского.
переулок Владислава Ванагса, 14 Городок
Современный костел Святой Анны в Деражне построен в 2000 году на месте кладбищенской часовни, которая в советские время служила единственным католическим храмом города.
Первый деревянный католический костел в Деражне существовал еще в XVII веке. В 1726 году его заново отстроили (снова из дерева) на средства хозяина Деражни Антония Любомирского. В 1840-х годах по инициативе одного из последних владельцев местечка Станислава Рациборовского был сооружен новый каменный костел. К сожалению, в 1930-х годах он был полностью уничтожен.
Долгое время местные католики были вынуждены использовать для богослужений маленькую часовню на кладбище, что на выезде из города в сторону Хмельницкого. Сейчас на этом месте возвышается новый величественный неоготический храм Святой Анны с двумя остроконечными башнями.
улица Проскуровская, 93 Деражня
Руины костела святой Троицы находятся рядом с Меджибожским замком - на возвышенности, укрепленной каменной опорной стеной.
Храм в стиле барокко с элементами готики построен при магнатах Сенявских в 1632 году, когда поляками на Подолье массово насаждался католицизм.
Костел каменный, крестовый в плане. Перекрытия были сводчатыми, пластичность граненых объемов подчеркивали высокие, стрельчатые окна. Отделка отличалась аскетичностью.
Во второй половине XX века Троицкий костел был разрушен. Утратил аутентичный вид и расположенный рядом с ним монастырский корпус.
улица Святотроицкая, 9 Меджибож
Костел святых Апостолов Петра и Павла в Ярмолинцах основан в 1792 году. Спустя год на средства графов Орловских началось строительство, которое продолжалось до 1862 года.
В советские времена помещение Петропавловского костела использовалось в качестве дома культуры, что до сих пор, даже после возвращения храма католической общине, заметно по внешнему виду.
улица Петропавловская, 63 Ярмолинцы
Замок/крепость , Храм , Памятник архитектуры
Нарядная круглая зубчатая башня, что возвышается над трассой Винница-Хмельницкий, является фрагментом Летичевского замка, построенного в XVI веке каменецким старостой Яном Потоцким по требованию польского короля.
Ранее в Летичеве была деревянная крепость, которую неоднократно сжигали татары. После того, как в 1606 году Потоцкий из протестантизма обратился в католицизм, замок перешел в распоряжение монахов-доминиканцев. Они принесли с собой из Ватикана икону Божьей Матери (копию иконы из римского собора Святого Петра) и начали перестройку замка под монастырь.
Успенский костел (XVI-XVII века) с тех пор является санктуарием (святым хранилищем) иконы Летичевской Богородицы - покровительницы Подолья (сейчас икона находится в польском Люблине, а в Летичеве - копия).
Во время Освободительной войны 1648-1652 годов монастырь был разрушен, но вскоре восстановлен.
Во время Второй мировой войны здесь размещался концлагерь, в советские времена - склады.
В 1989 году храм возвращен римо-католическому приходу Успения Пресвятой Девы Марии, идет реставрация.
Перед башней установлен памятник похороненному здесь народному герою Устиму Кармалюку.
улица Юрия Савицкого, 10 Летичев
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Слободке-Шелеховской открыт в 1989 году "в доме у дороги непроезжей", как описывала сама поэтесса дом своей тети Анны Вакар.
Ахматова неоднократно приезжала к родственникам на Подолье, часто гостила в Слободке-Шелеховской, написала здесь несколько стихотворений. В 1920-х годах здесь поселилась и мать Ахматовой Инна Горенко, где прожила до конца жизни.
На сельском кладбище сохранилась могила матери Ахматовой, ее тети с мужем.
Перед музеем установлен первый в Украине памятник Анне Ахматовой работы Виктора Зайко, а также две чугунные лавки и уличный фонарь из Санкт-Петербурга.
Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой является отделом Хмельницкого областного литературного музея.
Слободка-Шелеховская
Синагога со склепом, в котором в 1760 году был похоронен один из величайших духовных лидеров еврейского народа, кабаллист, основатель хасидизма Израиль Бен Элизер, которого называли Баал Шем Тов ( Господин Доброго Имени) или просто Бешт.
В Меджибоже он провел 20 последних лет жизни. У Бешта было множество последователей, в частности, знаменитый цадик Рабби Нахман из Умани.
Могила Бешта является объектом массового паломничества хасидов (приверженцев этого ортодоксального течения в иудаизме) и других людей, увлеченных каббализмом. Над могилой Бешта сооружен склеп.
На старом еврейском кладбище стоит осмотреть уникальные по красоте надгробия. Рядом возведено современное здание синагоги. Вокруг сохранилось множество еврейских домов XIX века.
улица Баал Шем Това, 24 Меджибож
Замок/крепость , Музей/галерея
Музей Ворой мировой войны в Волочиске создан в 2012 году на базе ДОТа (долговременной огневой точки) Проскуровского укрепрайона (ПрУР) времен Второй мировой войны, который был частью так называемой "Линии Сталина".
Представляет собой двухэтажный пулеметный полукапонир на два пулемета. На верхнем этаже находились боевые казематы и пункт управления. На нижнем - бытовое помещение, вентиляторная, дизельная, хранилище.
В помещениях воссоздана военная обстановка, собраны образцы вооружения, обмундирования, личных вещей солдат тех времен.
Рядом реконструирован участок оборонительного рубежа Проскуровского укрепрайона: траншея позиции стрелкового отделения, блиндаж для укрытия личного состава. Развернута экспозиция военной техники разных лет.
улица Запорожская, 13 Волочиск
Музей/галерея
Музей истории города Хмельницкого расположен в современном здании в пешеходной зоне.
Это небольшой по размерам, камерный музей, экспозиция которого рассказывает об основных событиях из истории города.
Представлено более 2 тысяч предметов.
улица Проскуровская, 30 Хмельницкий
Музей подольской вышивки и быта открылся в 2021 году в помещении Маниковецкого дома культуры в селе Маниковцы.
В двух залах представлено более 500 экспонатов конца XIX – начала XX века, среди которых обрядовые рушники, вышиванки, подушки, иконы, сундуки, корыта.
Планируется открыть еще два зала, где, в частности, установят старинный ткацкий станок в рабочем состоянии.
улица Яна Ольшанского, 42 Маныкивци