Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Достопримечательности Хмельницкого района
Найдено 79 достопримечательности
Хмельницкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Великолепный дворцово-парковый комплекс в Самчиках – одна из наиболее сохранившихся в Украине помещичьих усадеб XVIII-XIX веков, блестящее произведение архитектуры и садово-паркового искусства.
Усадьба заложена в 1725 году шляхтичем Яном Хоецким, в нынешнем виде сооружена в 1790-1805 годы гайсинским старостой, полковником Петром Чечелем.
Дворец в стиле ампир строил польский архитектор Якуб Кубицкий, ландшафтный парк создавал ирландец Дионисий Макклер, интерьеры оформлял итальянский скульптор Жан-Батист Цагляно.
Для осмотра доступна анфилада парадных залов: Большой (Красный), Круглый (Голубой), Римский (зеленый) и другие. Уникальная роспись Японского кабинета в ориентальном стиле выполнена неизвестным автором (по легенде – Михаилом Врубелем).
Парадный фасад дворца с белыми колоннами и львами (смеющимся и грустным) у входа обращен к живописному озеру.
В комплекс усадьбы также входят графские ворота, старый дворец Хоецких (1725 год), китайский домик (выполнял функции холодильника, сейчас галерея самчиковской росписи), флигели с подвалами, фонтан.
В парке произрастают 160 видов кустарников и деревьев (в том числе редчайшая столетняя ель Энгельмана), сохранилась Готическая аллея с беседкой, развалины оранжереи.
В советские времена комплекс использовался в качестве сельскохозяйственной исследовательской станции. В 1972 году благодаря усилиям местного художника и краеведа Александра Пажимского усадьба была признана памятником архитектуры и взята под охрану государства. В течение многих лет Пажимский с сыном Богданом занимаются восстановлением и сохранением комплекса.
Сейчас это Государственный историко-культурный заповедник "Самчики", во дворце открыта музейная экспозиция.
улица Самчики, 1А Самчики
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Памятник археологии
Валы Губинского летописного древнерусского городища расположены на высоком берегу реки Случ, противоположном от центра села Губин.
В XII-XIII веках Губин был одним из крупнейших городов Болоховской земли - древнерусской исторической области в верховьях Южного Буга, граничившей с Галицко-Волынским и Киевским княжествами. Уничтожен в 1241 году князем Данилой Галицким в отместку за участие болоховских князей в походе на Бакоту. С тех пор город не восстанавливался, но на его месте возникло одноименное село.
С 1977 года на Губинском городище ведутся археологические исследования. Найдено множество артефактов: элементы плугов, подковы, удила, каменные топоры, подвески и другие женские украшения. Это непревзойденные образцы ювелирного искусства той далекой поры Одна из самых ценных находок - свинцовая печать новгородского князя Владимира Всеволодовича, датируемая 1136 годом.
Находки экспонируются в Староконстантиновском историко-краеведческом музее.
Губин
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец адвоката Самуила Гершгорина расположен на центральной улице Деражни.
Одноэтажное жилое здание в стиле модерн построено в 1910 году. Позже здесь размещалась гимназия, которую в 1921 перепрофилировали в трудовую школу, а впоследствии в дом пионеров. Из-за ошибки в документах здание получило статус памятника архитектуры местного значения как "Особняк частного адвоката Периторина".
В 2022 году здание приобрела на аукционе основательница инициативы "Спадщина.Ua" Анна Гаврилов. Она планирует использовать Дворец Гершгорина для развития туристического потенциала Деражни. Началась реставрация памятника, проводятся научно-исследовательские работы.
улица Мира, 89 Деражня
Новоселицкий дворец и парк - памятник архитектуры национального значения.
Дворец в стиле романтизма с элементами готики возвел в 1820 году Людвик Гижицкий. Двухэтажное здание выстроено из английского кирпича. Над крыльцом с массивным арочным подъездом находится балкон-терраса с каменной балюстрадой. Аттик фасада украшают две башни. Стрельчатые окна оформлены лепным орнаментом, имитирующим готическое каменное переплетения. В парадных залах сохранилась лепнина.
Пейзажный парк площадью 200 гектаров был сформирован на основе существующего леса. На поляне перед дворцом растут столетние лиственница и сосна, диаметр стволов которых превышает 1 метр.
Сейчас в усадьбе Гижицких размещается Новоселицкий профессиональный аграрный лицей.
улица Студенческая, 12 Новоселица
Дворец в Божикивцах построен в конце XIX - начале XX века польским помещиком с итальянскими корнями Здиславом Колонна-Чесновским.
С 1923 года и до настоящего времени в усадебном доме Чесновского размещена средняя школа. Сохранились и другие усадебные здания. Флигель занимает детский сад, в пекарне размещен сельский клуб. Бывшая винокурня в 1931 году перестроена под крахмальный завод.
В 1998 году открыт музей журналиста и писателя Дмитрия Прилюка, на здании школы установлена мемориальная доска.
улица Седзюка, 21 Божикивци
Дворец помещиков Косельских в Виньковцах построен Каролем Косельским в первой половине XIX века в так называемом "волошском стиле".
Памятник архитектуры местного значения.
Сейчас это один из корпусов районной больницы.
улица Центральная, 6 Виньковцы
Дворец/усадьба
Дворец Косельских в Маниковцах датируют началом XIX века, когда Маниковецкое имение приобрел шляхтич Винсент Косельский.
Двухэтажный дом в романском стиле имеет прямоугольную форму с тремя угловыми башнями – две шестиугольные с северной стороны и прямоугольную с юга. Первоначально башни имели островерхие крыши со шпилями, но их заменили обычными шатровыми крышами в ралянские времена, когда во дворце разместился сельскохозяйственный техникум, затем местный клуб.
В отдельных помещениях сохранился паркет и изразцы. Также сохранились подвальные помещения, где когда-то была кухня и амбары.
Сейчас во дворце размещается Маниковецкая общеобразовательная школа I-III ступеней.
улица Механизаторов, 11 Маныкивци
Дворец польского писателя Юзефа Крашевского сохранился в селе Кисели, где он жил в 1854-1862 годах.
Киселевскую усадьбу Крашевский получил в наследство от Эльжбеты Урбановской, тети своей жены Софии. В 1856 году он завершил начатое Урбановской строительство усадебного дома.
Над одноэтажным дворцом возвышается трехъярусная башня, в которой Крашевский держал библиотеку. Вход с парадного восточного фасада находится под балконом, который лежит на двух невысоких колоннах.
Дворец стоит на холме, по склону которого к реке раньше спускался парк, ныне практически не сохранившийся.
Сейчас в усадьбе размещается средняя школа.
улица Тараса Шевченко, 4 Кисели
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Черноостровский литературно-краеведческий музей поэта-басняра Леонида Глебова размещается в одном из зданий бывшего имения графов Пшездецких в Черном Острове.
Дворец в стиле классицизма построил в конце XVIII века Михаил Пшездецкий на месте замка князей Вишневецких. Отчасти сохранились интерьеры дворца. На второй этаж ведет дубовая лестница, сохранилась лепнина и кафельные печки.
В 1847 году во дворце Пшездецких гостил выдающийся композитор Ференц Лист. Имение посещал выдающийся украинский поэт Леонид Глебов, который с 1856 по 1859 годы преподавал историю в местном училище.
В музее создана фотогалерея владельцев и владелиц дворца в Черном Острове. Здесь можно познакомиться с семьями Вишневецких и Пшездецких и Екатериной Игнатьевой, которые одно время владели городком.
переулок Волчегорский, 2 Чорный Остров
Усадьба в Красилове принадлежала польскому княжескому роду Сапег с 1753 года, когда князь Игнаций Сапега, воевода Мстиславский, получил Красилов с 30 другими местечками и селами в результате "Кольбушевской транзакции" - раздела Острожской ординации.
В начале XIX века Николай Сапега построил в Красилове дворец в стиле классицизма. В советские времена здание перестроили до неузнаваемости. Относительно сохранился фасад, обращенный к парку.
Сейчас в бывшем дворце Сапег размещен Красиловский профессиональный лицей.
улица Центральная, 38 Красилов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Парк/сад
"Усадьба Ильяшовка" - дворцово-парковый комплекс в классицистическом стиле. Дворец построил в 1780 году польский шляхтич, герой российско-польской войны, мемуарист Северин Букар.
По одной из версий, автором проекта был известный польский архитектор итало-швейцарского происхождения Доменико Мерлини, представитель позднего классицизма и ампира.
Парковый фасад дворца украшает ризалит-полуротонда. Портал парадного фасада не сохранился. Боковые фасады оформлены портиками. Лепнина залов выполнена скульптором-декоратором Жан-Батист Цагляно (автором лепного декора Самчиковского дворца).
Парк спланировал известный паркостроитель Дионисий Миклер (Макклер).
Последними владельцами усадьбы "Ильяшовка" были представители рода Дорожинских.
Во дворце размещается местная школа, также здесь действует небольшой сельский краеведческий музей.
улица Парковая, 5 Ильяшевка
Музей/галерея
Деражнянский исторический музей расположен в центре города Деражня.
Экспозиция рассказывает о природе и истории края, имеет 8 тематических разделов: "Географическое положение края", "Природа края", "Из глубины веков", "Край на пути к независимости", "На рубеже тысячелетий", "Славные имена края", "Человечество 1930-1940-х годов" и "За Украину, за ее волю".
Музейные работники проводят обзорные экскурсии по городу.
улица Мира, 42 Деражня
Памятник архитектуры
Дом ветеринара конного завода графа Потоцкого построен в Антонинах в начале XX века. Здание в стиле модерн с западноевропейскими мотивами в декоре.
Сейчас здесь размещается Антонинская детская музыкальная школа.
улица Графская, 20 Антонины
Здание в стиле модерн, в котором сейчас расположены различные административные организации и магазины, построено в Староконстантинове в середине XIX века.
Современный двухэтажный объем здания составлен из нескольких отдельных, поставленных вплотную друг к другу сооружений, образующих единый корпус - каре с внутренним двором.
В 1917-1919 годах здесь в разное время размещались штабы различных военных формирований, воевавших на территории района, в том числе Богунской бригады щорсовской дивизии.
улица Князя Острожского, 28 Староконстантинов
Замок/крепость
Руины замка в Зинькове расположены на высоком продолговатом мысу, образованном долиной речки Ушки и оврагом.
Зиньковский замок на месте древнерусского укрепления основал в 1431 году подольский воевода Петр Одровонж, сделав его одним из важнейших форпостов в сети подольских крепостей. Не раз он отражал татарские нашествия.
Треугольный в плане замок со стенами высотой 10 метров и толщиной до 3,5 метров по углам имел большие шестигранные башни, две из них - трехэтажные, одна - четырехэтажная башня-донжон. Одной из крепостных стен служила внешняя стена большого трехэтажного дома. Со стороны города замок отделял глубокий ров, через который был перекинут подвесной мост.
Незначительные повреждения твердыня получила во время Освободительной войны и при турецком нашествии, но была полностью отстроена после возвращения поляков в XVIII веке, когда Зиньковом владели Сенявские.
В XIX веке Зиньковский замок использовался для административных и хозяйственных нужд, однако в 1898 году сельская община решила, что ветхие стены угрожают расположенному ниже костелу, и сооружение почти полностью разобрали на стройматериалы. От некогда мощной крепости сохранились лишь руины ее древнейшей части - южной башни (на высоту одного этажа) и четырех казематных помещения под фундаментом западной стены.
Зеньков