Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Достопримечательности Хмельницкого района
Найдено 87 достопримечательности
Хмельницкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
"Рогатой школой" называют в Новом Поречье одноэтажное здание в стиле неоготики, в котором размещается Новопоречанская общеобразовательная школа.
Здание построено в XIX веке в качестве одного из хозяйственных помещений усадьбы шляхтичей Скибневских. Вероятно, это были панские конюшни.
Свое прозвище школа получила за характерные элементы архитектурного декора - высокие остроконечные щипцы над торцевыми стенами.
улица Центральная Новое Поречье
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Хмельницкий музей-студия фотоискусства открылся в 2010 году в трехэтажном здании гостиницы "Континенталь" в стиле модерн, построенном в начале XX века проскуровским купцом Нафтулой Вассерманом.
До наших дней сохранились оригинальные пластические формы фасада, ажурные кованые балконы, декоративная отделка стен цветным стеклом-смальтой.
Открытый в нем музей фотоискусства - первый музей такого профиля в Украине. Экспозиция насчитывает более 1500 экспонатов (фотоаппараты, объективы, увеличители, экспонометры и другие принадлежности), которые иллюстрируют развитие фотографии и фототехники с конца XIX до конца XX века. Коллекцию собрал директор музея, хмельницкий фотомастер Константин Жданов.
В фойе находится постоянно действующая экспозиция "Старый-новый город" с черно-белыми и цветными фотографиями достопримечательностей Хмельницкого. Проводятся фотовыставки лучших фотохудожников из разных городов Украины.
улица Проскуровская, 56 Хмельницкий
Музей/галерея
Хмельницкий областной краеведческий музей находится в современном здании в центре города.
Фонды музея насчитывают 60 тысяч предметов, среди которых клады средневековых монет и украшений времен Киевской Руси, в частности 4 клада ювелирных украшений Болоховской земли.
В краеведческом музее Хмельницкого представлено большое собрание фарфора XIX-XX веков, старинной мебели и посуды.
улица Подольская, 12 Хмельницкий
Хмельницкий областной литературный музей открылся в 1992 году как Музей писателя Александра Куприна и литераторов Хмельницкой области.
Располагается в маленьком одноэтажном домике в центре Хмельницкого, напротив парка Шевченко.
Экспозиция первого зала рассказывает об устном народном творчестве, фольклоре, древней письменности, начале новой украинской литературы.
Во втором зале можно познакомиться с классиками украинской литературы, чьи имена связаны с современной Хмельнитчиной: Тарас Шевченко, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Леонид Глебов, Михаил Старицкий. Также здесь представлена литература национальных меньшинств края.
Третий экспозиционный зал рассказывает о писателях XX века и современной украинской литературе.
В литературно-музыкальной светлице "Сияние калины" с экспозицией о поэте-басняре Никите Годованце проходят встречи с писателями, презентации новых изданий, тематические литературно-музыкальные вечера.
улица Михаила Грушевского, 68 Хмельницкий
Хмельницкий областной художественный музей (ХОХМ) расположен в бывшем здании банка (1903 год).
Коллекция музея насчитывает 8 тысяч произведений сорока современных художников. Все произведения имеют яркую национальную окраску - от сюжетных мотивов и традиционного элемента в художественной форме до колористической структуры. В частности, постоянно действует выставка работ художника Георгия Верейского.
В Хмельницком областном художественном музее имеется собрание работ выдающейся украинской народной художницы Марии Примаченко.
При музее работает художественный салон и галерея моды "Арт-подиум".
улица Проскуровская, 47 Хмельницкий
Храм , Памятник архитектуры
Церковь святого Иоанна Богослова в Требуховцах рядом с Меджибожем построена в 1812-1818 годах на месте более раннего деревянного храма.
Крестовая в плане церковь с отдельно стоящей колокольней выполнена в стиле классицизма.
При советской власти была закрыта. Сейчас принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Центральная, 17/1 Требуховцы
Основной архитектурной достопримечательностью Старого Острополя является Преображенская церковь - памятник архитектуры национального значения.
Каменная церковь Преображения Господня представляет собой ротонду с прямоугольным в плане притвором, перекрытую сложной системой сводов, опирающихся на четыре пилона и стены.
В декоративном оформлении фасадов и интерьеров применены элементы классицизма. Верхгяя чачсть изменена в результате недобросовестной реконструкции.
С мая 2022 принадлежит общине Украинской православной церкви.
улица Центральная Старый Острополь
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в Староконстантинове в 1807 году на месте деревянного православного храма, известного с 1687 года.
Это единственное сохранившееся в городе культовое сооружение эпохи зрелого классицизма.
В советские времена храм Рождества Богородицы был единственным действующим в Староконстантинове.
улица Михаила Грушевского, 51 Староконстантинов
Деревянная церковь святого Архангела Михаила в Зинькове построена в 1769 году. Храм трехсрубный, на каменном фундаменте. Срубы в плане граненые, одинаковые по высоте, объединены с помощью больших арок в единое пространство. Заломы имеют гонтовое покрытие. Над западной частью устроены резные хоры. Также сохранились орнаментальные росписи.
Во время реконструкции 2007 года исчезла деревянная пристройка, через которую заходили в храм. Старая деревянная колокольня не сохранилась, на ее месте сооружена новая из кирпича.
Неподалеку - старый памятный крест (середина XIX века). Территория отличается ухоженностью и обилием зеленых насаждений.
С вершины холма, где размещена Свято-Михайловская церковь, открывается вид на село и руины Зиньковского замка.
улица Кошевого, 8А Зеньков
Церковь Святой Параскевы Пятницы входит в ансамбль усадьбы дворцово-паркового комплекса в Самчиках.
Построена в 1771 году Казимиром-Франциском Хоецким как костел католического марианского монастыря. В 1789 году, когда Хоецкие потеряли право собственности на Самчики, новые хозяева Любомирские превратили костел в греко-католическую церковь, а в 1837 году ее освятили уже как православный храм Параскевы Пятницы.
В интерьерах сохранились старинные росписи, резьба по дереву. Каменная колокольня раньше была склепом-усыпальницей Хоецких.
улица Самчики Самчики
Часовня-ротонда находится в верхней части Меджибожа, напротив старого кладбища на выезде из поселка в сторону села Ярославка.
Круглая в плане часовня первоначально служила оборонительной башней, входила в систему городских укреплений XVI-XVII веков. Ее круглые окна напоминают амбразуры.
В 1800 году башню перестроили в кладбищенскую часовню тринитариев. Крепостной характер ротонды смягчили прямоугольным притвором, декорированным пилястрами и треугольным фронтоном с сильно выступающим обломом карнизов.
В настоящее время часовня-ротонда расположена на частном подворье, выполняет хозяйственные функции.
улица Замковая Меджибож
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Ярмолинецкий исторический музей расположен в помещении монастыря ордена бернардинов, строительство которого было начато в 1761 году генералом Павлом Старжинским.
В экспозиции музея можно увидеть макет замка, построенного в 1445 году Александром Ходко, архивные документы, уникальные фотографии, археологические находки, старинные предметы быта, работы мастеров декоративно-прикладного искусства, рассказывающие об истории края и его жителях.
В 2024 году Ярмолинецкий исторический музей пополнился новой экспозицией, созданной из личных вещей уроженца Ярмолинцев, погибшего Героя российско-украинской войны Тараса Чвартацкого.
улица Защитников Украины, 2 Ярмолинцы