Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Чортковского района
Найдено 109 достопримечательности
Чортковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Римо-католический костел в Бильче-Золотом заложен в 1839 году. В нынешнем виде отстроен в 1898 году в качестве часовни-усыпальницы рода Сапег, которые владели этими землями.
Небольшое здание построено в стиле неоготики. На фасаде изображен литовский герб потомков Гедимина "Погоня" (всадник с мечем) и родовой герб Сапег "Лис" (стрела с двойной перекладиной).
Сейчас это храм Святой Параскевы Украинской греко-католической церкви.
Костел расположен на территории Бильче-Золотинецкого парка-памятника садово-парковой архитектуры (1800 год, 11 гектаров, 46 видов деревьев) на месте бывшей усадьбы, принадлежавшей Сапегам.
На фундаментах дворца Сапег в советские времена построили дом культуры.
улица Махновка Бильче-Золотое
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость
Фрагменты укреплений польской крепости Окопы Святой Троицы, сооружённой в 1692 году коронным гетманом Яблоновским для блокады занятого турками Каменца-Подольского.
В течение шести недель целая армия под руководством инженера Гоммера насыпала мощные валы, возводила башни и стены. Для крепости было выбрано очень выгодное со стратегической точки зрения место - узкий скалистый перешеек на слиянии Збруча с Днестром. С дозорной башни прекрасно просматривалась Хотинская и Жванецкая крепости, а вдали можно было видеть купола и минареты Каменца-Подольского.
С 1693 года польский гарнизон начал регулярно проводить успешные атаки на турецкие обозы, нарушая снабжение провиантом Каменца-Подольского. После того, как в 1699 году Подолье было возвращено в состав Польши, крепость утратила стратегическое значение. В 1769 году её взяли русские войска, позднее она использовалась в качестве погранзаставы.
Сохранились Львовские и Каменецкие ворота, руины дозорной башни над Збручем, а также система земляных укреплений.
улица Центральная Окопы
Хорошо сохранившиеся руины оборонного замка возвышаются на горе Стрелка над Збручем.
Кудринецкий замок сооружён польскими шляхтичами Гербуртами для защиты от частых в те времена татарских и валашских набегов (неподалёку находилась молдавская граница и проходил Валашский шлях).
Четырёхугольная крепость с тремя угловыми башнями с трёх сторон была защищена обрывистыми склонами горы. Слабозащишённая северная сторона отделялась от плоскогорья рвом и валом, а также мощным фортификационным узлом с двумя башнями, одна из которых была въездной. В 1648 году казацкие отряды Максима Кривоноса выгнали из замка польский гарнизон, также его дважды захватывали турки.
В XVIII веке польские магнаты Гуменецкие реконструировали Кудринецкий замок, превратив его в дворец-резиденцию, а следующие хозяева Козебродские собрали здесь коллекцию произведений искусства (отдельные экземпляры старинных полотен и мебели сейчас можно увидеть Тернопольском краеведческом музее).
Существует легенда о привидении - якобы, иногда в замке можно увидеть дух молодой девушки, которую турки когда-то замуровали в стене. Другая легенда рассказывает о зарытых хозяевами замка сокровищах, над которыми гудит земля.
Кудринцы
Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей Елены Кисилевской основан в 1999 году на родине писательницы – в городе Монастыриска Тернопольской области.
Выдающаяся украинская писательница, журналистка, издатель, общественно-политический и культурно-образовательный деятель Елена Кисилевская была активисткой женского движения на Галичине. Пребывая в эмиграции, она возглавляла Всемирную федерацию украинских женских организаций. Комната-музей Елены Кисилевской находится в помещении Монастырисской центральной районной библиотеки.
В музейной экспозиции представлены рукописи трудов писательницы, фотографии, оригиналы документов, прижизненные издания ее книг "Впечатления с дороги" (1910), "Швайцария" (1933), "Украинская селянка при труде: как вести работу в женских секциях УОТ" (1942) .
Экспозицию дополняют вышитые рушники, скатерти, вышиванки, предметы обихода.
улица Тараса Шевченко, 18 Монастыриска
Мемориальный музей Ивана Пулюя открыт в 1990 году в поселке Гримайлов, где он родился в 1845 году.
Украинский физик и электротехник Иван Пулюй прославился как первооткрыватель так называемых Х-лучей (рентгеновского излучения) и изобретатель первого в мире рентгеновского аппарата.
Небольшая экспозиция, посвященная жизни и работе ученоого, размещена в одной из комнат в помещении Гримайловской общеобразовательной школы.
улица Филиппа Орлика, 20 Гримайлов
Величественный монастырь Воздвижения Честного Креста Господнего возвышается на противоположном от Бучачского замка холме, что в урочище Фёдор.
Построен для отцов василиан, которых в XVIII веке пригласил в город СтефанПотоцкий для основания богословской школы.
Центральным сооружением комплекса является барочная Крестовоздвиженская церковь с колокольней (архитектор Иоган Шильцер). С двух сторон к ней примыкают корпуса келий и василианской гимназии (сейчас Бучачский коллегиум имени Святого Йосафата).
В советские времена монастырь был закрыт и разрушался, однако после 1991 году проведена полная реставрация. Все здания, включая гидроэлектростанцию на реке Стрипа, восстановлены и используются по назначению.
улица Адама Мицкевича, 19 Бучач
Музей Володислава Федоровича основан в 2007 году как Музей истории села Окно. Расположен в админздании в центре села. Обновленная экспозиция открылась в 2021 году. Она посвящена украинскому общественно-политическому деятелю и меценату Володиславу Федоровичу, чей отец Иван Федорович был помещиком села Окно в XIX веке. Унаследовав имение в Окне, Владимир Федорович собирал в нем произведения народного искусства, основал школу и производство ковров. В 1873-1874 годах в оконском имении жил и работал украинский маляр Корнило Устиянович. По приглашению Федоровича в имение приезжал Иван Франко. Подробнее об этом можно узнать в музейной экспозиции, которая развернута в пяти залах. Центральными экспонатами музея являются часть ковра и статуэтка попугая, которые удалось спасти селянам из пожара в имении Федоровичей в 1917 году. Также представлены образцы гончарской школы села Толстое и копии ковров, которые ткали в селе Окно. В этнографическом зале экспонируются старинные предметы крестьянского обихода. Музей предлагает посетителям как традиционные экскурсии, так и аудиогиды.
улица Центральная, 136 Окно
Музей политзаключенных "Мемориал" имени Василия Стуса открыт в Бучаче в 1990 году в подвальном помещении бывшего здания КГБ, где в советские времена находился следственный изолятор.
В экспозиции представлены документы, фотографии и личные вещи, связанные с событиями освободительной борьбы ОУН-УПА и сталинских репрессий. Установлено, что от рук сталинских палачей в те годы погибло более 1,5 тысячи жителей района. Часть погибших была захоронена в подвалах Покровской церкви.
улица Галицкая, 25 Бучач
Копычинский музей театрального искусства Тернопольщины основан в 1968 году по инициативе Ореста Савки, режиссера Копычинского народного аматорского драматического театра имени Богдана Лепкого.
Его коллекция материалов об истории театральной жизни края стала основой экспозиции, размещенной в 7 залах Дома культуры. Экспозиция рассказывает об истоках зарождения украинского театра из глубины веков, о театральных обществах "Русская беседа" в Галиции 1864-1924 годах, о "Тернопольских театральных вечерах" - первом профессиональном стационарном украинском театре в Тернополе 1915-1917 годов, о Копычинском народном драматическом театре имени Богдана Лепкого.
Представлены фотографии, живописные и графические картины, куклы, афиши, эскизы декораций и костюмов, макеты декораций, театральные костюмы, мебель и другое.
При музее работает театральное кафе.
улица Тараса Шевченко, 13 Копычинцы
Музейный комплекс "Лемковское село" расположен в урочище "Бычова" неподалеку от Монастыриски.
Состоит из нескольких деревянных построек, которые отражают быт и культуру народности лемков.
В первом экспозиционном домике "Лемковская светлица" представлены старинные иконы XIX-XX веков, вышитые рушники, сорочки, скатерти, священные ризы из церквей района, старопечатные книги и другое.
Во втором домике "Лемковская столярня" собраны станки и инструменты столяра, а также жилая обстановка: кровать, стол, прялка, бамбетли.
В "Доме гончара" можно увидеть гончарную печь, гончарный круг, инструменты гончара, а также выставку гончарных изделий.
В "Доме портнихи" представлена мебель, швейная машинка, а также выставка кукол в лемковских костюмах мастерицы Ирены Крыницкой.
Рядом находится "Усадьба лемковского газды", часовня, колокольня, колодец.
Музейный комплекс включает Ватряное поле, на котором ежегодной проходит фестиваль "Дзвони Лемківщини".
улица Тараса Шевченко, 59А Монастыриска
Памятник архитектуры
Здание Народного дома построено в Чорткове накануне Первой мировой войны на средства польской общины города.
Народный дом служил центром развития культуры и спорта - в здании была театральная сцена и спортивный зал. При Народном доме действовали аматорский театральный коллектив и военно-спортивное общество "Сокол".
Здесь делала свои первые шаги на театральной сцене украинская актриса и певица Екатерина Рубчакова (Коссаковна). ее именем назвай Чортковский районный дом культуры, который теперь размещен в здании народного дома.
Перед зданием установлен памятник Екатерине Рубчаковой.
улица Ивана Франко, 1 Чортков
Заповедная территория
Национальный природный парк "Днестровский каньон" создан в 2010 году для сохранения ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов лесостепной зоны в районе среднего течения реки Днестр.
Занимает территорию площадью 10 тысяч гектаров в пределах Чертковского района Тернопольской области. Здесь встречаются отслоения (стенки), содержащие древние окаменелые остатки флоры и фауны, которым около 500 миллионов лет.
Гордость парка - травертиновые скалы с пещерами и гротами. Известно около 50 больших и малых пещер, среди которых одни из самых длинных в мире: Озерная (105 километров), Оптимистическая (230 километров).
На крутых скалистых берегах и живописных островах встречается большое количество редких растений, животных, птиц. Сохранилась реликтовая лесная, наскальная и щелочно-степная растительность.
Популярны туристические маршруты к Джуринскому водопаду и в урочище "Глоды" к источнику "Фаринникова криница".
улица Степана Бандеры, 5Б Залещики
Церковь Святого Николая в Скале-Подольской построена в 1882 году на месте старого деревянного греко-католического храма, основанного в 1720 году.
Новая каменная церковь была возведена стараниями отца Келестина Костецкого. Это был первый каменный греко-католический храм в окрестностях.
В 1896 году в Николаевской церкви историк Михаил Грушевский обвенчался с Марией Вояковских, которая работала в Скале учительницей.
В 1946 году храм был передан православной церкви. Алтарную стену с 2011 года украшает мозаичное панно Святого Николая. Рядом бьет родник "Королевка", из которого, по легенде, пил воду князь Данила Галицкий.
улица Михаила Грушевского, 2 Скала-Подольская
Здание новой ратуши в Чорткове возведено в 1926-1930 годах, когда старая ратуша на площади Рынок перестала вмещать разросшийся административный аппарат магистрата.
Здание в стиле конструктивизма с невысокой часовой башней построено под руководством польского архитектора Юзефа Кунцевского. Кроме магистрата, здесь размещался полиция и пожарная охрана.
На площади перед ратушей установлен памятник Тарасу Шевченко.
улица Тараса Шевченко, 21 Чортков
Новая синагога в Чорткове сооружена в 1909 году венским архитектором Гансом Гельдкремером.
На этом месте была резиденция рабби Давида Моше Фридмана, основателя чортковской династии хасидов.
Здание в ориентальном стиле украшают две боковые башни. В 1910-1914 годах здесь ежегодно проводил богослужения главный раввин из Вены или Парижа, что привлекало в Чортков евреев из многих городов Украины, россии и Восточной Европы.
Сейчас в здании синагоги размещается центр научно-технического творчества и досуга учащейся молодежи.
улица Тараса Шевченко, 33 Чортков