Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Чортковского района
Найдено 109 достопримечательности
Чортковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект
Вблизи Подольских Товтр на окраине села Окно на широкой поляне находятся карстовые озера, которые называют в этих краях "окнами".
20 миллионов лет назад здесь плескались волны теплого Сарматского моря. От его подводного рифа сформировались гигантские боковые образования (товтры), а когда море отступило, получились холмы высотой в несколько сотен метров. Теперь в низине - поле, где и образовались карстовые озера.
Раньше их было несколько десятков, потом осталось пять, но после мелиорации в 1980-х годов сохранились только два озера: Синее и Бездна. Озера образовались в известняковых полостях, глубину которых невозможно определить. Хотя дно озер достигает четырех метров, подземные ходы, откуда бьют мощные родники, намного более глубокие.
Температура воды в озерах постоянно остается на уровне +12 градусов. Поверхность воды в них покрыта водорослями, поэтому на протяжении дня, в зависимости от освещения, озера изменяют свой цвет - от темно-синего до голубого и фиолетового.
Карстовые озера не замерзают в самые крепкие морозы и светятся ночью.
Окно
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Бернардинский костел и монастырь были основаны в Гусятине в 1610 году польским магнатом Валентием Александером Калиновским, который передал братьям бернардинцам первый деревянный храм.
10 лет спустя будущий коронный гетман Мартын Калиновский начал строительство каменного храма в стиле барокко и двухэтажного монастырского корпуса. В 1648 году монастырь разрушили татары. Восстанавливать его начали после освобождения города от турецкого владычества, а закончили только в 1728 году.
При австрийцах костел стал приходским, а при советской власти был закрыт. Возрождение началось в 1991 году усилиями братьев францисканцев. В настоящее время это католический храм Рождества Пресвятой Девы Марии, здание нуждается в реставрации.
улица Суходольская, 3 Гусятин
Римо-католический костел Матери Божьей Святого Скапулярия в Борщеве построен в 1763 году вместо уничтоженного татарами деревянного храма.
Трехъярусная колокольня перестроена из оборонной башни замка XVII века. Граненые верхние ярусы имеют барочное завершение.
В 1928-1930 годах проведена реставрация. Сейчас костел действующий.
улица Олексы Довбуша, 1 Борщов
Римо-католический костёл Небовзятия Пресвятой Девы Марии построен в Скале-Подольской в 1719 году на средства Валентия Межеевского, владевшего в то время городом.
Выполнен в стиле неоготики, шпиль колокольни закончен в XIX веке. Колокольню украшают башенные часы, установленные в ходе реконструкции 1852 года. Тогда же здание еостела было обнесено оборонными стенами с угловыми башнями.
В советские времена храм был закрыт, в нём размещались склады и электростанция.
Сейчас костёл Небовзятия Пресвятой Девы Марии возвращён верующим и отреставрирован.
улица Михаила Грушевского, 7 Скала-Подольская
В центре села Трибуховцы на Замковой горе возвышается старый оборонный костел Непорочного зачатия Девы Марии.
Этот костел был построен в начале XVIII века в стиле ренессанса и входил в оборонительную систему замка. Храм реставрировали в 1728 году, о чем свидетельствует латинская надпись над входным порталом храма.
Рядом с костелом когда-то было кладбище, где было похоронены много знаменитых для села людей, среди которых поэт Тимон Заборовский. Но с приходом советской власти кладбище сровняли с землей, а костел закрыли. Здание стали использовать как хранилище химикатов.
Сегодня костел в аварийном состоянии: стены в плесени, внутри помещений растут деревья, в 2008 году обвалилась крыша.
В храме похоронен Ян Шептицкий, генерал-адьютант Войска Польского, участник наполеоновского похода на Москву.
На Замковой горе сохранилось также два монумента. Первый, "Теням умерших душ", поставлен в память о жертвах чумы, которая бушевала в Трибуховцах в 1830 году, когда умерло более 200 человек. К сожалению, от аллегорической фигуры Скорби на постаменте остались только ноги. Второй монумент представляет собой высокое каменное острие, на которое посажен шлем. Поставлен в честь Михаила Заборовского (1812 год).
улица Ливрика Трибуховцы
Костел Святого Антония построен в селе Лосяч в конце XIX - начале XX века (по другим данным - в 1889 году) на средства семьи Голуховских.
Храм в стиле неоготики имеет высокую островерхую колокольню, которая доминирует над окружающим пейзажем.
В советские времена здание костела Святого Антония использовалось в качестве склада. В 1990 году храм возвращен католической общине Лосяча.
улица Тараса Щевченко Лосяч
Католический костел Святого Генриха в Мельнице-Подольской построен в XIX веке.
В советские времена был закрыт властями, колокольня снесена.
Здание костела расположено в старом парке в центре Мельницы-Подольской.
улица Тараса Шевченко, 5А Мельница-Подольская
Римо-католический костел святого Яна Непомука в Турильче построен в 1871 году на средства графа Яна Старженского, хотя село в то время принадлежало помещикам Ивановским.
Стройное здание костела выполнено в стиле неоготики. Статуи апостолов Петра и Павла установлены в нишах на фасаде по бокам от главного входа, поэтому костел иногда называют Петропавловским.
Во времена советской власти в помещении костела размещался сельскохозяйственный склад.
Внутри сохранился резной алтарь с распятием и апостолами по бокам. Сейчас костел не действует.
улица Центральная, 1 Турильче
Прекрасный неоготический костел Святой Анны в Озерянах построен в 1875 году князем Леоном Сапегой.
Проект разработал венский архитектор Адольф Кун, автор дворца Сапег во Львове. Изысканный портал украшен богатым декором. На фасаде сохранились гербы Сапег.
После Второй мировой войны помещение храма стали использовать в качестве склада.
Сейчас костел Святой Анны возвращен католической общине Озерян. Его высокий силуэт хорошо заметен над окружающей застройкой, с какой стороны вы бы не подъезжали к селу.
улица Центральная Озеряны
Римо-католический костёл Святой Анны построен в Толстом в 1912 году по проекту архитектора Теодора Марьяна Талевского на месте римско-католического монастыря, основанного в 1717 году.
В советские времена костел был закрыт, помещение использовалось для хозяйственных нужд.
В годы независимости Украины возвращён католической общине, идёт реставрация.
улица Украинская, 91 Толстое
Приходской костел Святого Станислава основан в Залещиках в 1763 году краковским кастеляном Станиславом Понятовским.
Закрыт советскими властями в 1940-х годах. Храм был разграблен и превращён в склад соли.
Возвращён верующим в 1991 году, идёт реставрация.
улица Михаила Гайворонского, 18 Залещики
Католический костёл Успения Богородицы был построен в Бучаче под замковой горой неподалёку от ратуши на средства владельца города, каневского старосты Николая Василия Потоцкого, о чём свидетельствует его родовой герб Пилява на фронтоне. Надпись на портале гласит: "Из желания иметь в Пиляве Потоцких три креста, Дом кресту во славу Божию построил".
Над внутренним оформлением несколько лет работал выдающийся скульптор Иван Пинзель. Монументальная композиция из пяти алтарей включает образ Матери Божьей с Младенцем Иисусом, фигуры Святого Иоанна Евангелиста, Святого Иоахима, Святой Анны,Святого Зазария, Архангела Михаила, Святого Иоанна Непомука, ангелов, аллегорических фигур Расторопности и Любви, и композицию Божьей Славы.
После советской разрухи храм восстановлен и снова принимает верующих.
улица Просвиты, 2 Бучач
Величественный однонефный готическо-ренессансный костел Успения Девы Марии построен в Язловце в конце XVI века на средства Николая Язловецкого.
Вначале был приходским, но в 1639 году перешел к монахам-доминиканцам, которые основали монастырь (сохранились пристроенные в это время полукруглые часовни). Рядом находится мощная открытая колокольня.
В костеле похоронен польский композитор Николай Гомулка.
Язловецкий костел был закрыт в советские времена, сейчас в полуразрушенном состоянии.
улица Подзамче Язловец
Храм
Римо-католический Костел Успения Пресвятой Девы Марии построен в Копычинцах в 1802 году владевшими городом магнатами Баворскими в качестве родовой усыпальницы.
Первый католический храм, существовавший с 1443 году, был уничтожен еще в XVII веке.
Храм трехнефный. В 1846 году был сооружен лепной алтарь с фигурами Петра и Павла. В подземной части находятся остатки гробницы Баворских.
В советские времена костел был закрыт, возрожден в 1991 году.
улица Тараса Шевченко, 19 Копычинцы
Костел Успения Пресятой Девы Марии в Монастыриске построен в XVIII веке на средства Юзефа Потоцкого.
Алтарь когда-то украшали скульптуры известного мастера Ивана Георга Пинзеля. Сейчас они экспонируются в музее Пинзеля во Львове.
Вокруг храма растут 200-летние ясени.
С января 2019 года костёл принадлежит Православной Церкви Украины.
улица Тараса Шевченко, 18 Монастыриска