Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Чортковского района
Найдено 109 достопримечательности
Чортковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры , Храм
Оборонная синагога в готико-мавританском стиле находится на холме в самой старой части Гусятина.
Построена в XVІ веке, когда в городе была значительная хасидская еврейская община. Первоначально здание имело ярко выраженный оборонный характер, но во многом утратило его после реконструкции ХVІІ века. В стенах первого яруса сохранились пушечные бойницы.
Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало. Позже синагогу восстановили, разместив в помещении краеведческий музей. В последние годы музей перенесли в другое помещение, здание синагоги ветшает.
переулок Героев Майдана, 15 Гусятин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник/монумент
Памятник Ивану Георгию (Иогану-Георгу) Пинзелю установлен в 2014 году возле Бучачской ратуши по инициативе и на средства местного предпринимателя Василия Балабалы.
Выдающийся скульптор середины XVIII века Иван Георгий Пинзель, представитель позднего барокко и рококо, является основателем Львовской школы скульпторов. В Бучаче он жил и работал по приглашению хозяина города Николая Потоцкого, создав здесь в сотрудничестве с архитектором Бернардом Меретином множество выдающихся произведений: алтари Успенского костела и Покровской церкви, фасады Бучачской ратуши, придорожные фигуры и другие.
Памятник скульптору в экспрессивной манере, характерной для школы Пинзеля, изготовил Роман Вильгушинский. Пинзель изображен с резцом в руке во время работы над скульптурой Девы Марии. Высота памятника составляет 3 метра.
майдан Воли Бучач
Храм , Памятник архитектуры
В селе Постоловка вдоль трассы на сельском кладбище стоит старый полуразрушенный костел.
Неоготический храм XVIII века вероятнее всего построен в честь святых Апостолов Петра и Павла, поскольку с обеих сторон над входом сохранились статуи апостолов.
Постоловка
Природный объект
Гипсовая пещера Млынки - одна из крупнейших карстовых пещер Украины.
Обнаружена в начале XX века местными жителями, добывавшими гипс на окраине села Залесье. Названа по месту расположения - на хуторе Млынки, где когда-то работала водяная мельница. Первое сообщение в прессе появилось в 1960 году.
Пещера Млынки имеет общую протяжённость около 40 километров. Температура круглый год держится на уровне +11 градусов. Внутри пещеры есть небольшое озеро с пресной водой, живет большая колония летучих мышей.
Пещера не освещена и не оборудована для посещения, однако проводятся экскурсии в сопровождении профессиональных спелеологов. Для посещения необходимо иметь спецодежду и снаряжение. Экскурсии продолжительностью около 3 часов организует Тернопольский турклуб, необходима договариваться заранее.
хутор Млынки Залесье
Природный объект , Активный отдых
Пещера "Оптимистическая" - самая большая гипсовая пещера в мире (протяженность исследованной части - более 240 километров) и третья по величине карстовая пещера (после "Мамонтовой" в США и Сак-Актун в Мексике).
Расположена к юго-западу от села Королевка. Открыта в 1965 году львовскими спелеологами из клуба "Циклоп".
"Оптимистической" названа в шутку, поскольку коллеги сначала очень низко оценивали шансы первооткрывателей на успех и называли их "оптимистами".
Пещера горизонтальная, лабиринт ходов пролегает на глубине 60-80 метров, проходы местами узкие, замытые глиной. Исследовано 10 относительно изолированных пещерных районов, которые отличаются морфологией ходов, цветом и структурой гипса, количеством и формой кристаллов. Встречаются сталактиты и геликтиты.
Посещение пещеры "Оптимистическая" туристами возможно только со специальным снаряжением в сопровождении опытного инструктора-спелеолога.
В 2012 году в пещере открыли арт-музей и музей вторичных образований.
Королевка
Храм , Природный объект , Памятник археологии
Пещерный монастырь в Монастырке основан в ІХ-Х веках монахами-отшельниками на месте древнеславянского языческого храма.
Заметно, что к обустройству естественной пещеры приложили усилия человеческие руки. Огромный камень, который нависает над входом в пещеру, поддерживают несколько колонн, составленные из плоских каменных глыб.
В храме есть изображение Иисуса, которое по легенде явилось монахам в виде игры света и тени. Они навели это изображение краской и получили то, что можем увидеть сейчас.
В пещере сохранился также древний алтарь, который и сейчас используется по своему прямому назначению. Он украшен иконами и лампадками. Археологически доказано, что храм был обшит деревом, имел деревянный пол и, возможно, отапливался.
В конце XVII века храм уничтожил пожар, а в XVIII веке его разрушило землетрясение.
Еще в XVI веке рядом был основан Василианский монастырь. В комплекс входит Вознесенская церковь (XVI-XVIII века) и монастырские кельи. Неподалеку от входа в пещеру лежит камень с вырезанным на нем крестом, который называют "камнем Довбуша". Возможно, это был языческий алтарь.
Монастырек
Храм , Природный объект
Раннехристианский пещерный храм возле села Стенка на Тернопольщине относится к XII-XIII вв.
Естественная пещера карстового происхождения расположена на левом берегу Днестра на высоте 15 метров. На втором ярусе в травертиновой скале вырублено искусственное помещение размерами примерно 8 на 9 метров. В центре восточной стены имеется алтарь с солярным знаком в виде свастики. На стенах изображены кресты, а также другие христианские и языческие знаки.
Вероятно, храм существовал еще в языческие времена, а с приходом христианства стал пещерным монастырем.
Стенка
Музей/галерея , Заповедная территория
Природный заповедник "Медоборы" расположен на территории низкогорного хребта Подольские Товтры (Толтры), который является остатком барьерного рифа, сформировавшегося 15-20 миллионов лет назад вдоль берега теплого Галицийского (Сарматского) моря.
Цепь холмов возвышается на 50-60 метров, над долиной речкой Збруч - до 100 метров. Наивысшая точка заповедника - гора Бохит (414 метров). Лесистая часть холмов богата медоносными растениями, откуда пошло название Медоборы. Флора заповедника насчитывает около 1 тысячи видов, 44 из которых занесены в Красную книгу Украины. Чаще всего встречается дуб, граб и ясень. В лесах водится олень, косуля, дикий кабан, лисица, куница, барсук, лось. Нередки карстовые образования. Среди карстовых пещер заповедника наиболее известна "Жемчужная", получившая свое названия благодаря кальцитовым шарикам на стенах, похожим на жемчужины.
Музей природы заповедника "Медоборы" занимает одну из комнат здания администрации заповедника в поселке Гримайлов.
Предусмотрены туристические маршруты.
улица Адама Мицкевича, 21 Гримайлов
Историческая местность
Согласно местной легенде, около 200-300 лет назад в этих местах поселился некий отшельник. Существуют догадки о знатном происхождении этого человека, однако не известны причины, по которым он был вынужден отречься от мирской жизни. В течение первых четырех лет он выдолбил в древней скале келью, в которой молился. Как гласит легенда, отшельник был убит и похоронен рядом с кельей в каменной нише.
В 1990-х годах место было восстановлено. Ежегодно на Троицу верующие из ближайших сел приходят сюда на молитву.
"Пуща отшельника" входит в комплекс достопримечательностей одноименной экологической тропы, разработанной для туристов заповедником "Медоборы". Также поблизости находятся древнее языческое городище Звенигород и пещера "Жемчужина".
Посетить эти достопримечательность можно самостоятельно по маркированному маршруту из села Крутилов, либо в сопровождении сотрудников заповедника.
урочище Звенигород Крутилов
Заброшенный римско-католический костел расположен на кладбище в южной части села Колындяны.
Построен в 1870 году в качестве родовой усыпальницы шляхтичей Городиских. Согласно другим источникам, в подвале костела похоронены члены семьи Альбиновских.
улица Подлесная, 23 Колындяны
Замок/крепость
Плохо сохранившиеся руины замка, возведённого в XVII веке на горе, окружённой ручьём Драпака. Имя основателя неизвестно.
Замок в Высечке был четырёхугольным, с четырьмя угловыми башнями. В 1672 году его захватили турки, а в 1675 году в замке пребывал с войском польский король Ян Собеский.
В 1820 году собственница Высечки Мария Голеевская-Чарковская построила на территории полуразрушенного замка дворец в стиле неоготики. В 1900 году Кирилл Чарковский приказал разобрать замковые стены и въездную башню, а также засыпать рвы.
Дворец был полностью уничтожен при советской власти. Фактически, сохранилась только одна замковая башня. Ещё одна в руинах, а от третьей остался только фундамент. Также сохранилось одно из хозяйственных помещений, некоторые подвальные помещения.
Высечка
Историческая местность , Храм , Природный объект
Культовый комплекс в селе Рукомыш возник вокруг пещерного храма Гроба Господнего, основанного в XIII веке киевскими монахами, которые пришли сюда после разорения Киево-Печерской лавры.
Основой для храма стала естественная пещера в травертиновой скале, которая была дополнительно расширена. Рядом с храмом есть несколько меньших гротов-келий, вырубленных в скале вручную.
Позже монахи переселились в Бучач, где основали новый монастырь, а в Рукомыше осталось только несколько старцев.
В 1768 году у подножия скалы была сооружена Онуфриевская церковь. В ней хранится уникальная деревянная скульптура Святого Онуфрия работы выдающегося скульптора Ивана Георгия Пинзеля, обнаруженная здесь случайно.
В комплекс также входит бассейн для освящения воды и Крёстный путь с несколькими часовнями.
Рукомыш
Каскад водопадов на небольшой речушке Русиловской, впадающей в Стрипу возле села Русилов.
Всего в трехкилометровом каньоне, спрятанном в лесной роще, насчитывается 20 водопадов высотой от 1, 5 до 12 метров. Общая высота каскада - 150 метров.
Красоту и разнообразие форм каскада дополняют яркие краски здешней природы: почва темно-красного цвета, зелень листвы, огромное количество разноцветных бабочек и стрекоз.
Романтические Русиловские водопады соперничают по красоте с аналогичными пейзажами Плитвицких озер, что в Хорватии.
Русилов
Руины синагоги в Гримайлове расположены в центре поселка, немного в стороне от главной дороги.
Оборонный храм со стенами толщиной до 1 метра, построенный в XVII веке, входил в систему городских фортификаций Гримайлова.
Внутри сохранился арон а-кодеш (ковчег для свитков), а на некоторых окнах - решетки со звездами Давида.
улица Петра Дорошенко, 6 Гримайлов
Руины средневекового замка в Скале-Подольской расположены на высокой скале на правом берегу реки Збруч.
Строительство замка начали в 1331 году владевшие в те времена Подольем князья Кориатовичи (Корятовичи) на месте старого деревянного укрепления. В 1516 году каменецкий староста Станислав Лянцкоронский восстановил разрушенный татарами замок, дополнив его мощными стенами и бастионами. В 1648 году его захватили казацкие войска, затем он неоднократно переходил из рук в руки во время польско-турецких войн.
В первой половине XVIII века скальский староста дам. Тарло отстроил на руинах дворец в стиле барокко с пышным декором, однако всего несколько лет спустя здание сгорело от удара молнии. С тех пор замок не отстраивался. В советские времена была проведена консервация руин.
Доступ свободный.
улица МихаилаГрушевского Скала-Подольская