Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Чортковского района
Найдено 123 достопримечательности
Чортковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Копычинский музей театрального искусства Тернопольщины основан в 1968 году по инициативе Ореста Савки, режиссера Копычинского народного аматорского драматического театра имени Богдана Лепкого.
Его коллекция материалов об истории театральной жизни края стала основой экспозиции, размещенной в 7 залах Дома культуры. Экспозиция рассказывает об истоках зарождения украинского театра из глубины веков, о театральных обществах "Русская беседа" в Галиции 1864-1924 годах, о "Тернопольских театральных вечерах" - первом профессиональном стационарном украинском театре в Тернополе 1915-1917 годов, о Копычинском народном драматическом театре имени Богдана Лепкого.
Представлены фотографии, живописные и графические картины, куклы, афиши, эскизы декораций и костюмов, макеты декораций, театральные костюмы, мебель и другое.
При музее работает театральное кафе.
улица Тараса Шевченко, 13 Копычинцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей щетки открылся в 2025 году в помещении Заболотовского староства по инициативе старосты села Заболотовка Марии Гаджалы. Экспозиция посвящена местным щеткарям и их ремеслу – щеткарству (изготовлению щеток), которое издавна было распространено в этом селе.
В экспозиции представлены старинные орудия и инструменты щеткарей, снопы местной осоки, служившей основным материалом для изготовления щетины, образцы готовой продукции.
Интерьер музейного зала оформлен другими предметами старины – бамбетлем, столетними образами, предметами домашнего обихода, образцами местной вышивки из кладовых сельчан. Отдельный уголок посвящен местным участникам российско-украинской войны.
По предварительному заказу музей может организовать мастер-класс по изготовлению щеток.
улица Леси Украинки, 3 Заболотовка
Музейная резиденция Чорткова (бывший Чортковский краеведческий музей) с 2022 года располагается в здании бывшей детской библиотеки, недалеко от Чортковского замка.
Резиденция основана в 1976 году как краеведческий музей на общественных началах. Первоначально заведение размещалось в здании первой половины XX века по улице Зеленой. Основные фонды музея насчитывают более 10 тысяч предметов.
В Музейной резиденции Чорткова представлены экспозиции, посвященные разным периодам истории края. В частности, разнообразный археологический материал рассказывает о жизни людей в древности, о старинных ремеслах и промыслах.
Освещена история украинской армии и национально-освободительной борьбы на Чертковщине. Отдельная экспозиция рассказывает о последствиях большевистского террора и об изгнании гитлеровских оккупантов.
Отдел природы музея отражает флору и фауну края.
улица Железнодорожная, 33 Чортков
Музейный комплекс "Лемковское село" расположен в урочище "Бычова" неподалеку от Монастыриски.
Состоит из нескольких деревянных построек, которые отражают быт и культуру народности лемков.
В первом экспозиционном домике "Лемковская светлица" представлены старинные иконы XIX-XX веков, вышитые рушники, сорочки, скатерти, священные ризы из церквей района, старопечатные книги и другое.
Во втором домике "Лемковская столярня" собраны станки и инструменты столяра, а также жилая обстановка: кровать, стол, прялка, бамбетли.
В "Доме гончара" можно увидеть гончарную печь, гончарный круг, инструменты гончара, а также выставку гончарных изделий.
В "Доме портнихи" представлена мебель, швейная машинка, а также выставка кукол в лемковских костюмах мастерицы Ирены Крыницкой.
Рядом находится "Усадьба лемковского газды", часовня, колокольня, колодец.
Музейный комплекс включает Ватряное поле, на котором ежегодной проходит фестиваль "Дзвони Лемківщини".
улица Тараса Шевченко, 59А Монастыриска
Памятник архитектуры
Здание Народного дома построено в Чорткове накануне Первой мировой войны на средства польской общины города.
Народный дом служил центром развития культуры и спорта - в здании была театральная сцена и спортивный зал. При Народном доме действовали аматорский театральный коллектив и военно-спортивное общество "Сокол".
Здесь делала свои первые шаги на театральной сцене украинская актриса и певица Екатерина Рубчакова (Коссаковна). ее именем назвай Чортковский районный дом культуры, который теперь размещен в здании народного дома.
Перед зданием установлен памятник Екатерине Рубчаковой.
улица Ивана Франко, 1 Чортков
Заповедная территория
Национальный природный парк "Днестровский каньон" создан в 2010 году для сохранения ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов лесостепной зоны в районе среднего течения реки Днестр.
Занимает территорию площадью 10 тысяч гектаров в пределах Чертковского района Тернопольской области. Здесь встречаются отслоения (стенки), содержащие древние окаменелые остатки флоры и фауны, которым около 500 миллионов лет.
Гордость парка - травертиновые скалы с пещерами и гротами. Известно около 50 больших и малых пещер, среди которых одни из самых длинных в мире: Озерная (105 километров), Оптимистическая (230 километров).
На крутых скалистых берегах и живописных островах встречается большое количество редких растений, животных, птиц. Сохранилась реликтовая лесная, наскальная и щелочно-степная растительность.
Популярны туристические маршруты к Джуринскому водопаду и в урочище "Глоды" к источнику "Фаринникова криница".
улица Степана Бандеры, 5Б Залещики
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святого Николая в Скале-Подольской построена в 1882 году на месте старого деревянного греко-католического храма, основанного в 1720 году.
Новая каменная церковь была возведена стараниями отца Келестина Костецкого. Это был первый каменный греко-католический храм в окрестностях.
В 1896 году в Николаевской церкви историк Михаил Грушевский обвенчался с Марией Вояковских, которая работала в Скале-Подольской учительницей.
В 1946 году храм был передан православной церкви. Алтарную стену с 2011 года украшает мозаичное панно Святого Николая. Рядом бьет родник "Королевка", из которого, по легенде, пил воду князь Данила Галицкий.
улица Михаила Грушевского, 2 Скала-Подольская
Здание новой ратуши в Чорткове возведено в 1926-1930 годах, когда старая ратуша на площади Рынок перестала вмещать разросшийся административный аппарат магистрата.
Здание в стиле конструктивизма с невысокой часовой башней построено под руководством польского архитектора Юзефа Кунцевского. Кроме магистрата, здесь размещались полиция и пожарная охрана.
Сейчас здание Новой ратуши используется по прямому назначению – здесь находится Чортковский городской совет. В отреставрированной башне открыт Музей Магдебурии и Туристско-информационный центр.
На площади перед ратушей установлен памятник Тарасу Шевченко.
улица Тараса Шевченко, 21 Чортков
Новая синагога в Чорткове сооружена в 1909 году венским архитектором Гансом Гельдкремером.
На этом месте была резиденция рабби Давида Моше Фридмана, основателя чортковской династии хасидов.
Здание в ориентальном стиле украшают две боковые башни. В 1910-1914 годах здесь ежегодно проводил богослужения главный раввин из Вены или Парижа, что привлекало в Чортков евреев из многих городов Украины, россии и Восточной Европы.
Сейчас в здании синагоги размещается центр научно-технического творчества и досуга учащейся молодежи.
улица Тараса Шевченко, 33 Чортков
Памятник архитектуры , Храм
Оборонная синагога в готико-мавританском стиле находится на холме в самой старой части Гусятина.
Построена в XVІ веке, когда в городе была значительная хасидская еврейская община. Первоначально здание синагоги имело ярко выраженный оборонный характер, но во многом утратило его после реконструкции ХVІІ века. В стенах первого яруса сохранились пушечные бойницы.
Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало. Позже синагогу восстановили, разместив в помещении краеведческий музей. В последние годы музей перенесли в другое помещение, здание синагоги ветшает.
переулок Героев Майдана, 15 Гусятин
Памятник/монумент
Памятник Ивану Георгию (Иогану-Георгу) Пинзелю установлен в 2014 году возле Бучачской ратуши по инициативе и на средства местного предпринимателя Василия Балабалы.
Выдающийся скульптор середины XVIII века Иван Георгий Пинзель, представитель позднего барокко и рококо, является основателем Львовской школы скульпторов. В Бучаче он жил и работал по приглашению хозяина города Николая Потоцкого, создав здесь в сотрудничестве с архитектором Бернардом Меретином множество выдающихся произведений: алтари Успенского костела и Покровской церкви, фасады Бучачской ратуши, придорожные фигуры и другие.
Памятник скульптору в экспрессивной манере, характерной для школы Пинзеля, изготовил Роман Вильгушинский. Пинзель изображен с резцом в руке во время работы над скульптурой Девы Марии. Высота памятника составляет 3 метра.
майдан Воли Бучач
В селе Постоловка вдоль трассы на сельском кладбище стоит старый полуразрушенный костел.
Неоготический храм XVIII века вероятнее всего построен в честь святых Апостолов Петра и Павла, поскольку с обеих сторон над входом сохранились статуи апостолов.
Постоловка
Природный объект
Гипсовая пещера Млынки - одна из крупнейших карстовых пещер Украины.
Обнаружена в начале XX века местными жителями, добывавшими гипс на окраине села Залесье. Названа по месту расположения - на хуторе Млынки, где когда-то работала водяная мельница. Первое сообщение в прессе появилось в 1960 году.
Пещера Млынки имеет общую протяжённость около 40 километров. Температура круглый год держится на уровне +11 градусов. Внутри пещеры есть небольшое озеро с пресной водой, живет большая колония летучих мышей.
Пещера не освещена и не оборудована для посещения, однако проводятся экскурсии в сопровождении профессиональных спелеологов. Для посещения необходимо иметь спецодежду и снаряжение. Экскурсии продолжительностью около 3 часов организует Тернопольский турклуб, необходима договариваться заранее.
хутор Млынки Залесье
Природный объект , Активный отдых
Пещера "Оптимистическая" - самая большая гипсовая пещера в мире (протяженность исследованной части - более 240 километров) и третья по величине карстовая пещера (после "Мамонтовой" в США и Сак-Актун в Мексике).
Расположена к юго-западу от села Королевка. Открыта в 1965 году львовскими спелеологами из клуба "Циклоп".
"Оптимистической" названа в шутку, поскольку коллеги сначала очень низко оценивали шансы первооткрывателей на успех и называли их "оптимистами".
Пещера горизонтальная, лабиринт ходов пролегает на глубине 60-80 метров, проходы местами узкие, замытые глиной. Исследовано 10 относительно изолированных пещерных районов, которые отличаются морфологией ходов, цветом и структурой гипса, количеством и формой кристаллов. Встречаются сталактиты и геликтиты.
Посещение пещеры "Оптимистическая" туристами возможно только со специальным снаряжением в сопровождении опытного инструктора-спелеолога.
В 2012 году в пещере открыли арт-музей и музей вторичных образований.
Королевка
Храм , Природный объект , Памятник археологии
Пещерный монастырь в Монастырке основан в ІХ-Х веках монахами-отшельниками на месте древнеславянского языческого храма.
Заметно, что к обустройству естественной пещеры приложили усилия человеческие руки. Огромный камень, который нависает над входом в пещеру, поддерживают несколько колонн, составленные из плоских каменных глыб.
В храме есть изображение Иисуса, которое по легенде явилось монахам в виде игры света и тени. Они навели это изображение краской и получили то, что можем увидеть сейчас.
В пещере сохранился также древний алтарь, который и сейчас используется по своему прямому назначению. Он украшен иконами и лампадками. Археологически доказано, что храм был обшит деревом, имел деревянный пол и, возможно, отапливался.
В конце XVII века храм уничтожил пожар, а в XVIII веке его разрушило землетрясение.
Еще в XVI веке рядом был основан Василианский монастырь. В комплекс входит Вознесенская церковь (XVI-XVIII века) и монастырские кельи. Неподалеку от входа в пещеру лежит камень с вырезанным на нем крестом, который называют "камнем Довбуша". Возможно, это был языческий алтарь.
Монастырек